Народ наберите в поисковике, на многих сайтах есть описание работы этой машины. Я не согласен с процессами, которые описывает инструкция.
Поэтому и интересуюсь, как он в реальных условиях работает.
Эх, как их не хватает, они бы рассказали как работает эта "кофемашина".
(03-04-2013 21:25)pumuru писал(а): Народ наберите в поисковике, на многих сайтах есть описание работы этой машины. Я не согласен с процессами, которые описывает инструкция.
Поэтому и интересуюсь, как он в реальных условиях работает.
Вкратце:
Кофе засыпают в прозрачный стакан, греют медный котёл, вода нагреваясь по трубочке поступает в прозрачный стакан, где при идеальной температуре заваривается кофе. Тут всё ясно.
Затем спиртовку убирают, и готовый напиток возвращается в медный котёл, который со слов автора статьи, остывая создаёт разрежение достаточное для этого процесса. В это я не верю.
Ваши мнения?
(04-04-2013 08:59)pumuru писал(а): Вкратце:
Кофе засыпают в прозрачный стакан, греют медный котёл, вода нагреваясь по трубочке поступает в прозрачный стакан, где при идеальной температуре заваривается кофе. Тут всё ясно.
Затем спиртовку убирают, и готовый напиток возвращается в медный котёл, который со слов автора статьи, остывая создаёт разрежение достаточное для этого процесса. В это я не верю.
Ваши мнения?
Выделенное у меня вызывает сомнение, остальное нет. Когда иду на источник зимой, из теплой квартиры выношу 6-литровую баклажку, плотно закрытую. На холоде воздух в ней быстро охлаждается и баклажку с грохотом сплющивает. Разница температур около 30-и градусов. Т.е. если при заварке 90, а упадет до 60 - то пить ещё будет горячевато.
С прозрачного стакана при 90 градусах пить кофе не заставляют, он используется как промежуточная емкость, разливают кофе из медного через нижний краник по чашкам.
Это понятно, я ж про 60 пишу. Больше смущает что останется 30, а холодный кофе, не знаю может и вкусно.
Ещё меня смущает металл в соприкосновении с напитком. Турка у меня поэтому керамическая, и ложка тоже. Вода из пластмассовой банки.
(04-04-2013 09:38)Yuri S писал(а): Ещё меня смущает металл в соприкосновении с напитком. Турка у меня поэтому керамическая, и ложка тоже. Вода из пластмассовой банки.
Я тоже пил из керамики, но она через время лопается, дно покрывается трещинами, снова перешёл на металлическую посуду.
Классическая турка луженная медь, в этом аппарате пишут что были экземпляры покрытые золотом. Королевская ёптыть.
(04-04-2013 20:28)pumuru писал(а): Я тоже пил из керамики, но она через время лопается, дно покрывается трещинами, снова перешёл на металлическую посуду.
То какая-то керамика неудачная. У меня один раз только такое было, но учитывая стоимость - можно и забить.
Недостаток только в хрупкости и необходимости бережного отношения. Уже три раза ручку отбивал неудачным движением.
Перейти обратно на медную или из нержавейки, даже в кошмарном сне не хочу, пусть в шкафчике стоят, пока им там место ещё есть.
Я раньше писал , что тоже пользуюсь туркой из глины.
А в сторону металлических или медных даже не смотрю.
Стенки у такой турки довольно тонкие , она легкая
время приготовления кофе такое же как в обычной.
И если поставить ее правильно на рассекатель ,
то за ручку можно спокойно браться голой рукой.
Ручка почти не греется.
Вода кипит совсем не так, как в металлической ,
процесс продолжается еще некоторое время,
после того как турку снять с огня .
А кофе получается очень мягкий , потому как вскипяченная вода
в такой турке лишена привкуса металла.
Единственный недостаток - турку нельзя после приготовления
кофе сразу мыть во избежание растрескивания .
а нужно ей дать остыть до комнатной температуры.
Такие турки делают у нас мастер в области и продает в столице.
Форма немного отличается от классической конусной,
но за то очень удобно мыть ее внутри ,
чего вовсе скажешь о конусообразной .
Одно время он делал конусообразные,
а теперь больше такие.
Красивые Ваш мастер делает
Свою пользую без рассекателя, но на самой маленькой конфорке.
Сейчас заливаю кофе холодной водой, а потом уже на огонь. Очень так нравится, чай тоже так завариваю, только в турке побольше.
Керамическая турка меньше запах на себе оставляет чем металлическая. но всё равно оставляет.
Пишут, что со временем их, турки - менять надо, а то вкус уже не тот становится.
"Не Боги горшки обжигают", полностью согласен с вышесказанным, у меня было уже несколько Славянского завода, свою цену они отрабатывают полностью.
Сейчас эмалированная, я металла не чувствую. Приятного аппетита.
(04-04-2013 22:04)Yuri S писал(а):
Пишут, что со временем их, турки - менять надо, а то вкус уже не тот становится.
Владелица художественного салона ( моя давняя знакомая ),
что посоветовала мне купить глиняную турку, сказала,
что пользуется ею уже около 8 лет . Пьет кофе ежедневно .
А время от времени , очищает внутренность мочалочкой из "пружинок"
А такая форма очень хорошо и удобно позволят это делать.
Хотя , полностью согласен, что со временем турки менять нужно .
Как и все остальное в жизни ..
Я люблю больше кофе, но и чай тоже иногда пью. Если чай то зелёный мятный без сахара или черный "1001 ночь". А кофе только заварной, раньше брала молотый Davidoff, а когда подарили кофемолку, теперь беру зерновой Davidoff, Ambassador, Blaser Cafe. Варю в турке, иногда могу добавить гвоздики, корицы, экспериментирую в общем
Иван-чай он же Кипрей ,забытый но не ставший от этого менее полезным или вкусным . До революции в Европе продовалось до 70% этого чая экспортированого из России под названием Русский-Чай.
Купить правильно приготовленный (ферментированый) достаточно проблематично . Но поскольку наши товарищи ваяют ламповые однотакты и рупорные АС , то с приготовлением Иван-чая должны совладать тем более что Кипрей произрастает от Тихого океана до Карпат .
Приятного чаепития !
PS Если возникнут вопросы по приготовлению обращайтесь .
так как пуэрная ветка потихоньку начинает обрастать не-пуэрами - позвольте продолжить здесь о "других" чаях, думаю сейчас самое хорошее время для знакомства с осенними улунами, в т.ч. с знаменитым Те Гуаньинь, который особо ценится осенний, так как он набирает максимальную "силу" и даже можно уловить "металлические" нотки )