Установка и настройка головки для проигрывателя
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Установка и настройка головки для проигрывателя / 05-04-2013 14:18
Могу посмотреть какая эфф масса у SME309, но вроде бы 9,5.
А на счет Градо, так поставил сейчас Градо Голд, и нечего не вылетает. Есть пластинка Кино, очень кривая скраю, на ней всегда вылетела игла: на Арктуре 006, на Акае АР100, на Проджекте RPM5, а вот для SME309 проблем не было, проходит этот участок запросто.
Очень рад что из жлобства не выбросил эту пластинку, нравится она мне.
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Установка и настройка головки для проигрывателя / 05-04-2013 14:45
(05-04-2013 13:12)Audio Fanat писал(а): Вы забыли добавить эффективную массу самого тонарма. Да, Вы правы, физически будет участвовать сумма головы и эфф массы тонарма, но там не алгебраическая сумма, это же не вес а момент инерции, т.е формула такая: Эфф масса=масса головки+(эфф масса тонарма х эфф длину) . Масса тонарма Э-017 примерно 6г, масса Градо 5,5г, длина тонарма 215мм. Получаем Эфф массу=6+(5,5х0,215)=7,2г. По Вашей картинке это 11Гц.
Но лучше всего, конечно, не по номограммам, а реально по тест-диску проверять. У меня говорю, примерно 12Гц получилось (может компилянс немного жестче реально, чем по паспорту)
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Установка и настройка головки для проигрывателя / 05-04-2013 17:20
(05-04-2013 14:45)VeschiiOleg писал(а): Да, Вы правы, физически будет участвовать сумма головы и эфф массы тонарма, но там не алгебраическая сумма, это же не вес а момент инерции, т.е формула такая: Эфф масса=масса головки+(эфф масса тонарма х эфф длину) . Масса тонарма Э-017 примерно 6г, масса Градо 5,5г, длина тонарма 215мм. Получаем Эфф массу=6+(5,5х0,215)=7,2г. По Вашей картинке это 11Гц.
Но лучше всего, конечно, не по номограммам, а реально по тест-диску проверять. У меня говорю, примерно 12Гц получилось (может компилянс немного жестче реально, чем по паспорту)
Я не знаю откуда информация у Вас, но я пользуюсь нижеприведённой статьёй и формулой расчёта собственной частоты системы картридж-тонарм. В ней почему-то длинна тонарма никак не учитывается. Может это пересчитывать нужно момент силы, (рычаг) при увеличении веса грузика ? Вот там увеличение эффективной массы тонарма точно будет соответствовать увеличению веса грузика, делённому на момент силы равный соотношению концевика тонарма к его длинне.
Короче, вот:
Цитата:... ПОСЧИТАЕМ РЕЗОНАНС ...
Как и любая механическая система, подвес кантилевера вкупе с коромыслом тонарма имеет собственную резонансную частоту. Чтобы не влиять на звучание проигрывателя, она должна быть в инфранизкой, не слышимой ухом области, лучше в пределах 10 — 14 Гц. Более низкие значения опасны тем, что при проигрывании коробленых пластинок система пойдет вразнос, т.е. игла будет вылетать из звуковой канавки. Высокий резонанс приближается к нижней границе рабочего диапазона, и проблемы с трекингом могут возникнуть при прослушивании, например, органных произведений (Fн ~ 20 Гц).
Как же определить резонансную частоту сиcтемы? Существует эмпирическая формула, дающая довольно точные (±1 Гц) результаты:
Fр = 159/v((Mэф + Mг + Mк ) * С, где:
Fр — искомая частота в герцах;
Mэф — эффективная масса тонарма в граммах. Как правило, приводится в его спецификациях;
Mг — масса головки в граммах. Всегда указывается производителем.
Mк — масса крепежа, т.е. винтов и гаек, которыми головка крепится к шеллу. Обычно принимается 0,5 г;
С — податливость кантилевера (compliance), измеряемая в см/дин х 10-6. Всегда указывается производителем головок. Из формулы можно вывести главное правило: легкие тонармы лучше сочетаются с мягкими головками (высокое значение compliance), а тяжелые, наоборот, с жесткими.
Для примера рассчитаем резонанс тонарма MA-505 и эталонной головки Ortofon Valencia.
Дано: Эффективная масса тонарма 14,5.
Масса головки 10 г.
Крепеж в расчет не принимаем, это два крошечных алюминиевых винтика. Податливость 12 * 10-6 см/дин.
Считаем:
1. (14,5 + 10) * 12 = 294.
2. v294 = 17,14.
3. 159/17.14 = 9, 27 Гц.
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Установка и настройка головки для проигрывателя / 05-04-2013 22:59
(05-04-2013 17:20)Audio Fanat писал(а): Я не знаю откуда информация у Вас, но я пользуюсь нижеприведённой статьёй и формулой расчёта собственной частоты системы картридж-тонарм. В ней почему-то длинна тонарма никак не учитывается. Может это пересчитывать нужно момент силы, (рычаг) при увеличении веса грузика ? Вот там увеличение эффективной массы тонарма точно будет соответствовать увеличению веса грузика, делённому на момент силы равный соотношению концевика тонарма к его длинне.
Короче, вот:
[quote]... ПОСЧИТАЕМ РЕЗОНАНС ...
Формула "взята" из физики.
Как Вы сами выше писали играет роль не масса тонарма, а соотношение момента инерции и подвижности кантеливера. А момент инерции определяется плечом на конце которого висит головка. Кстати, посчитал я верно, а при написании формулы опечатался: разумеется на плечо умножается масса головки , т.е читать надо так:
Эфф масса=эфф масса тонарма+(масса головки х эфф длину)
И вот эту эффективную массу подставляют в вышеприведенную эмпирическую формулу. Т.е длина тонарма там участвует
Считаем:
1. (7,2)х30=216
2.sqrt216=14,69
3. 159/14,69=10,82Гц (примерно 11Гц)
Что почти соответствует Вашей таблице и написанному мной выше.
Если реальный (фактический) компилянс головки чуть меньше, то частота получается немного выше. Да, и подставлять нужно статический компилянс -максимальный - определяемый медленным растяжением (или растяжением с очень низкой частотой воздействия). Динамический компилянс примерно вдвое-втрое ниже статического и определяется воздействием переменного растяжения (с высокой частотой воздействия).
Тов. Ефремова, кстати, я знаю, он давно участвует на выставках Хай-Концов и тестирует различные компоненты. И пишет отчеты в аудиожурналах, по-моему он даже стал редактором какого-то из них.
(05-04-2013 14:18)Yuri S писал(а): Могу посмотреть какая эфф масса у SME309, но вроде бы 9,5. Наверное, SME3009. Его эфф. масса 6,5г.
Примерно то же самое и у тонарма Э-017
Он относится к классу легких тонармов и сочетается с головками с высокой гибкостью подвижной системы.
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Установка и настройка головки для проигрывателя / 15-08-2013 21:41
(15-08-2013 20:10)element писал(а): Увеличить эф.массу тонарма легко.(Правильно.добавляем грузик в области шелла)Но в то же время ,увеличив эф.массу мы увеличиваем инерционность системы тонарм/головка.А это не есть хорошо.
Ранний SME 3009-эф.масса-9,5 гр.
SME 3009R и 3009 S2 (early)-12,7 гр.
SME 3009 impr.-6,5гр.
И этим тоже можно (но касательно ранних СМЕ - абсолютно ненужное мероприятие). Для этой цели проще изменять высоту расположения центра тяжести тонарма относительно его горизонтальной оси, превращая его из "неустойчивого" в "устойчивый" и используя различные промежуточные этапы. Да - инерционность тоже будет менятся - но это не всегда минус (особенно если прислушаться к советам "а-ля Лихницкий" о "роли пружины при установке прижимной силы"). Кстати именно этим и достигается "подгонка гибкости подвижки иглы и эффективной массы тонарма". К примеру - экспериментируя с самопальным столом и супрафоновским тонармом (по конструкции и развесовке почти аналогичен ранним СМЕ) я достиг наилучших показателей "совместимости" головы Градо с этим самым тонармом и никак не мог понять почему у некоторых индивидуумов эта самая Градо "не играет". Потом очень долго не мог уловить смысл фраз некоторых виниловодов о "покидании иглой канавок на в меру коробленных дисках" (нет, начитавшись манагерских характеристик на EXCEL 70-ую и установив прижимную в 1 грамм - я этого добился, однако пересчитав некоторые параметры быстро выяснил, что оптимальная прижимная для нее 1,25 грамма и этот казус ушел в никуда). Да и по настройке геометрии проигрывателя не обязательно пользоваться шаблонами - достаточно зайти на VE поигравшись калькулятором (я это делаю табличкой в Excele по формулам - мне так привычнее) выяснить оптимальные "угол коррекции" и "эффективную длину" для известной "установочной базы" и минимума погрешности. А далее транспортир и линейка в руки - и точнее, и проще (а как в старину самодельщики это делали?).
Ну в общем чего это я тут разошелся - есть литература, где все уже давным-давно разжевано. Осталось только желание владельца техники "положить в рот и проглотить". Вот тогда ни один "манагер" не заставить вас потратить прорву деньзнаков на ненужные приблуды либо на архикрутой вертак из разряда "мы его сотворили, а вы теперь мучайтесь, а если вам не нравится его звук - вы просто имеете плохой тракт и вам надо прочистить уши и срочно купить новый за большее кол-во деньзнаков, иначе счастья вам не видеть". Не напоминает ли Вам это пресловутые "письма счастья" типа "перешли его трем таким же лохам и на тебя упадет кусок золота с потолка"?
(Отредактировал 15-08-2013 в 21:45 Andrey67.)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|