CD болванки
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 20:31
(10-04-2013 17:11)smirnofb писал(а):  сегодня же можно брать смело, любые, даже самые конченые, не будет ни одного отказа.
У меня статистика совершенно обратная. Среди ДВД болванок Вербатим брак при записи реалтайм-видео до 10-30% (одна-третья штука из десяти). Для записи аудиоданных ситуация почти такая же -запись на Вебатим винил дизайна 52х на 4х дает вообще неопознавание диска в проигрывателе.

Дата-данные пишутся действительно лучше, но их читают не реалтайм устройства, а компьютеры с ОС через драйвер.
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: CD болванки / 10-04-2013 20:43
(10-04-2013 20:31)VeschiiOleg писал(а):  Для записи аудиоданных ситуация почти такая же -запись на Вебатим винил дизайна 52х на 4х дает вообще неопознавание диска в проигрывателе.
Олег, да нет никаких чудес!
Твой древний Тик просто не знает ничего про современные болванки и не умеет выставлять оптимальные параметры записи (т.к. пишет на стандартной стратегии записи).
В свою очередь, данные болванки НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для записи на низких скоростях.
Отсюда и плачевные результаты... Wink

Коллекционирую аудиокассеты и винтажные плеера.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 20:53
(10-04-2013 17:15)thunder писал(а):  . Вот по уровню джиттера, можно только приблизиться.
Вот я и говорю, что это джиттер и форма питов - основной источник погрешности, нарушающий структуру данных на диске. Это другая природа ошибки.

Это как при ускоренной аналоговой записи (дупликаторы) - скорость увеличили и одновременно увеличили скорость подачи материала. При воспроизведении на нормальной скорости теоретически все вернулось на круги своя, однако качество копии ухудшилось из-за менее точного рисования формы сигнала на большой скорости.
Здесь то же самое.

(10-04-2013 17:15)thunder писал(а):  Ничего там не накапливается и не хрустит к концу диска.
У меня много таких болванок. Могу выслать.
(Отредактировал 10-04-2013 в 20:56 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: CD болванки / 10-04-2013 20:57
(10-04-2013 20:31)VeschiiOleg писал(а):  Дата-данные пишутся действительно лучше
А разве приводу не все равно что писать Улыбка

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , thunder
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:02
(10-04-2013 17:15)thunder писал(а):  Олег, ты сильно заблуждаешься... Wink
И на счёт однозначности и на счёт прямоугольников... Улыбка
Могу, но не тут. Уж прямоугольник отрисовать - изиняйтеWink
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:03
(10-04-2013 20:31)VeschiiOleg писал(а):  Среди ДВД болванок Вербатим брак при записи реалтайм-видео до 10-30% (одна-третья штука из десяти)
Вы пишите видео на первой скорости Shocked

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:04
(10-04-2013 20:53)VeschiiOleg писал(а):  
(10-04-2013 17:15)thunder писал(а):  . Вот по уровню джиттера, можно только приблизиться.
Вот я и говорю, что это джиттер и форма питов - основной источник погрешности, нарушающий структуру данных на диске. Это другая природа ошибки.

Это как при ускоренной аналоговой записи (дупликаторы) - скорость увеличили и одновременно увеличили скорость подачи материала. При воспроизведении на нормальной скорости теоретически все вернулось на круги своя, однако качество копии ухудшилось из-за менее точного рисования формы сигнала на большой скорости.
Здесь то же самое.
Олег! Здесь НЕ тоже самое!
Лазер не умеет прожигать квадратные пятна! Их форма всегда будет овальной!
А чёткость границ между питами и лэдами зависит, прежде всего, от оптимальности параметров записи, а не от скорости записи!

Блин, и чего я с тобою спорю? Ведь бесполезно же!
Ни разу не помню, что бы ты признал свою неправоту, всё равно стоишь на своём, а если прижмут фактами, то выкручиваешься до последнего! Angry
(Отредактировал 11-04-2013 в 01:56 #1.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , serg6677 , Temik , vd-two
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:10
(10-04-2013 17:15)thunder писал(а):  Олег, я выше уже писАл на счёт старых приводов и что как раз на них существует большая вероятность того, что лучшая запись будет на самой низкой скорости. Ты просто невнимательно читал.
Но не только старые приводы существуют и эксплуатируются. Не надо свой частный случай экстраполировать на весь парк выпущенных приводов.
Вот признайся честно, есть ли у тебя в наличии топовые Ямахи и Плексторы, а также адекватный тестер для измерения параметров качества записи?
Да нет, я как раз внимательно читаю. И согласен с тем что лучшая запись - на малой скорости.
А насчет проигрывателей - это не мой частный случай более половины парка Хай-Фай аппаратуры составляет именно такие проигрыватели.

Приводов у меня много- было и есть (к компе 3 штуки разных), в т.ч и ДВД-рекордеры которые могут писать все типы данных и на всех скоростях в т ч и на высоких и в несколько слоев.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:18
(10-04-2013 20:43)thunder писал(а):  Олег, да нет никаких чудес!
Твой древний Тик просто не знает ничего про современные болванки и не умеет выставлять оптимальные параметры записи (т.к. пишет на стандартной стратегии записи).
В свою очередь, данные болванки НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для записи на низких скоростях.
Отсюда и плачевные результаты... Wink
А я что только на Тике пишу что ли? Biggrin Я им пользуюсь только для аудиодисков ДОМА, т.к на современных приводах результаты плачевные. А на нем как раз все отлично. На работе мы Пионеровскими Тауэрами видео пишем и Плексторами, поэтому статистика по болванкам у меня довольно широкая.

А чудес действительно нет никаких - я все по полочкам разложил довольно ясно вроде...
(Отредактировал 11-04-2013 в 01:57 #1.)
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:33
(10-04-2013 21:02)VeschiiOleg писал(а):  
(10-04-2013 17:15)thunder писал(а):  Олег, ты сильно заблуждаешься... Wink
И на счёт однозначности и на счёт прямоугольников... Улыбка
Могу, но не тут. Уж прямоугольник отрисовать - изиняйтеWink
Чем отрисовать?! Карандашом в блокноте?!

(10-04-2013 16:39)VeschiiOleg писал(а):  Мы последовательно рисуем прямоугольники на вращающемся диске лучом как резцом.
Ты искренне уверен, что на CD записаны нолики и единички?
Happy0196Happy0196Happy0196

Так почитай, может откроешь для себя много нового... Wink

(10-04-2013 21:18)VeschiiOleg писал(а):  А чудес действительно нет никаких - я все по полочкам разложил довольно ясно вроде...
Да ну? Shocked

Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante
Temik Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:36
Любителям кассетников посвящу следующий опус. Лет 20 назад были популярны компьютеры БК, Радио-86РК, спектрум. А "цифровые" программы и игрушки загружали с бытовых магнитофонов. Аналоговых магнитофонов! И не было никаких кодов Рида-Соломона. А 50 раз попробуешь загрузить программу - она 50 раз в памяти оказывалась. И ни разу в игрушку не превращалась. А если игрушку грузили - всегда одни и те же уровни. Как же так? Магнитофон то аналоговый? В чем секрет?
P.S. Ой, а какой же большой джиттер в магнитофоне....
(Отредактировал 10-04-2013 в 21:38 Temik.)
Найти все сообщения

thunder Не на форуме
Гуру магнитной записи

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:41
(10-04-2013 21:36)Temik писал(а):  Ой, а какой же большой джиттер в магнитофоне....
Там не джиттер, там детонация... Улыбка
Кстати, писАлся на кассеты именно аналоговый сигнал, который становился дискретным только после компаратора... Wink

Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , Сергей из Харькова
Temik Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:44
Детонация приводящая к дрожанию фронтов (или как модно - джиттеру)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:50
(10-04-2013 21:33)thunder писал(а):  Чем отрисовать?! Карандашом в блокноте?!
Для начала карандашом. Обычно когда я рисую на бумаге оппоненту у него вопросы отпадают.

(10-04-2013 16:39)VeschiiOleg писал(а):  Ты искренне уверен, что на CD записаны нолики и единички?
Уверен. Именно такую картину представляют собой питы на диске. И ничего другого.
А если вопрос про RF- cигнал, то это просто физическая реализация процесса воспроизведения лазерной головкой. Это все есть в книжке про цифровые магнитофны. Там и СД-проигрыватель тоже рассматривается. Но к нашему вопросу это значения не имеет. ЦАП работает с видеоимпулсами т.е с прямоугольниками без RF-заполнения.
Найти все сообщения

arcam Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:53
(10-04-2013 21:36)Temik писал(а):  А если игрушку грузили - всегда одни и те же уровни. Как же так? Магнитофон то аналоговый? В чем секрет?
Компаратор и несколько буферных элементов логики...
P.S. Золотые были деньки... Как все просто было... Party0012

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: thunder
Temik Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:53
(10-04-2013 21:50)VeschiiOleg писал(а):  ЦАП работает с видеоимпулсами т.е с прямоугольниками без RF-заполнения.
Shocked Упс...

Нарисованными карандашом ?
(Отредактировал 10-04-2013 в 21:55 Temik.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:55
(10-04-2013 21:36)Temik писал(а):  Любителям кассетников посвящу следующий опус. Лет 20 назад были популярны компьютеры БК, Радио-86РК, спектрум. А "цифровые" программы и игрушки загружали с бытовых магнитофонов. Аналоговых магнитофонов! И не было никаких кодов Рида-Соломона. А 50 раз попробуешь загрузить программу - она 50 раз в памяти оказывалась. И ни разу в игрушку не превращалась. А если игрушку грузили - всегда одни и те же уровни. Как же так? Магнитофон то аналоговый? В чем секрет?
Программа на Синклере это не реалтайм устройство. Это дата-данные. У компьютера есть время и алгоритм считывания данных. Процессор работает по программе. Математика, короче. Если данные считались нормально все будет работать. Поэтому требований к джиттеру (т.е детонации в кассетнике) нет.
Найти все сообщения

Temik Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 21:56
Приехали... А как же буфер в реал-тайм сд-плеере?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 22:10
(10-04-2013 21:53)Temik писал(а):  Shocked Упс...

Нарисованными карандашом ?
А чего УПС? На заре цифровой фильтрации ЦАП представлял собой обычную резисторную матрицу. Biggrin

Конечно сейчас уже давно сигма-дельта преобразователи используются. Там сигнал переводится в мегагерцовый ШИМ (по аналогии с ЧМ-модуляцией). Это позволяет забыть о квантовании сигналов малого уровня малым числом разрядов и связанных с этим искажений. Но это опять же просто другой способ внутренней реализации процесса воспроизведения.
К вопросу о снижении ошибок при некачественной записи на болванке это не относится.

(10-04-2013 21:56)Temik писал(а):  Приехали... А как же буфер в реал-тайм сд-плеере?
А вот эта штука и является спасением! Благодаря ему удается нормально читать некоторые диски с джиттером. Только в старых проигрывателях это кБайты, а в новых и компьютерных - сотни кБайт и Мбайты. Там целая композиция поместится и можно забыть о джиттере. На этом основаны всякие антишоки и т.д в автоплеерах. Они кстати читают те болванки, которые отказываются читать стационареые СД-проигрыватели.
(Отредактировал 10-04-2013 в 22:19 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Temik Не на форуме
Ветеран

RE: CD болванки / 10-04-2013 22:36
1.Сигма-дельта преобразователь это не мегагерцовый ШИМ. И совсем не ШИМ.
2. Вы можете использовать нормальное понятие "Дрожание фронтов", а не этот брутальный джиттер? Вы не понимаете значение(смысл) применяемого Вами слова.
3. Дрожание фронтов EFM сигнала не может привести к искажению звуковых отсчетов. Инженеры-разработчики предусмотрели. Как? читайте Red Book или наш ГОСТ.
4. Ответьте Для какой цели даже в самые первые плееры в схеме предусматривали ОЗУ?
5. Автомобильные проигрыватели лучше читают не из-за наличия большого буфера. Оптика и сервосистемы, разработанные для использования при повышенных механических воздействиях.
(Отредактировал 10-04-2013 в 22:38 Temik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS