Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети.
|
Автор |
Сообщение |
CTAC
Ветеран
|
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 19:57
(15-05-2013 19:53)onv писал(а): А какая от нее практическая польза ? У Вас даже ностальгическая память с ней не связана, как у меня. И то, задержалась чисто случайно, видимо, корпус планировался задействовать под какой-нибудь измеритель RLC или свип-генератор... При том, что всякие техниксы с сотнями винила, трехмоторные reel-to-reel в ассортименте вместе с катушками, кассетные деки от самопальных с военными 3-моторными лентопротяжками с датчиками холла до akai gx-7 вкупе с хромом и металом чудненько летели в ближайшие мусорные баки, вызывая нехилый ажиотаж местных бомжей Всему свое время, не жалею ни секунды. да какая от неё польза, диск можно записать (если рабочая она конечно)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
serg6677
Ветеран
|
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:03
(15-05-2013 18:29)radist08 писал(а): Кстати стоит отметить, что классическая схема первых СД проигрывателей действительно критична к механике - это написано во всех технических справочниках. И джиттер у них есть - зависящий от диска. Все так.
Но, сейчас.... нонсенс.
В свое время гордостью было сказать - "Моя вертушка гавна не читает, только фирму!".
А, сейчас первый вопрос - "А, он все читает?".
Это уже прогресс - совсем недавно вы вообще джитер в плеерах как источник влияния на звук вообще не признавали.
В свое время и до сих пор самые первые исправные привода CDM0 - 2 прекрасно влет читают R болванки, а CDM4 прекрасно даже сильно царапанные RW. Масса самых современных и недешевых проигрывателей строятся по той же блок-схеме, что и самые первые, за исключением использования прецизионных старых приводов. Вместо них - намного хуже вычитывающие данные пластмассовые штамповки. Тот же CDM12 никакой с сравнении с первыми ставится дахе в хай энд. Плюсом, и то не всегда, является современная комплектуха более стабильные схемы трекинга,тактовые генераторы, более совершенные демодуляторы и схемы ФАПЧ ... В остальном принципиально они ничем не отличаются.
Не нонсенс это проигрыватель на основе компового CD- ROM c большим буфером памяти? Так это не CD плеер в классическом понимании. И там свои проблемы в правильном воспроизведении звука и из за этого широкого распространения такие аппараты почему-то не получили.
(Отредактировал 15-05-2013 в 20:38 serg6677.)
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:29
Тут ешё более интересный вопрос - почему вообще делаются такие заявления?
Как говорят юриспруденты, cui prodest? Кому выгодно?
[/quote]
По моему мнению:
1. Разница действительно есть, но не на всех проигрывателях - это факт.
2. Из всех реальных способов обнаружения разницы - здесь озвучен был только один. "Вслепую перемешал за спиной диски и сравнивал".
Наверное не все знают, что для установления действительности факта (один человек может и ошибиться) есть простые методики.
Делать это 10 раз, например и записывать.
Делать на разной аппаратуре, на разных слушателях и пр.
Если Вы меняете два диска сами - на Вас влияет множество факторов от простой ошибки, до кажущейся разницы.
Если факт имеет место - он должен легко проверяться. Не по словам а фактами.
3. Может иметь место и прямое заблуждение - не каждый станет разбираться, что как и почему. Поменял - кажется лучше и ладно... Обычная история.
4. Бизнес. Для многих это бизнес. И тут нужно отстаивать не свою точку зрения, а то, что нужно для бизнеса.
Такая работа ничего личного.
Я, знаю, что практически все продавцы кабелей знают об их незначительном влиянии. С их то опытом....
5. Чужое влияние.
Вера авторитетам.
Не желание проверить опытным путем.
И пр. - все это из области психологии. Обширная тема.
Как то ко мне пришел продавец кабелей и ни он сам, ни присутствующие друзья не смогли определить разницу в двух кабелях.
Сначала разница была.
Но, когда поменяли 10 раз, записали и сравнили - оказалось, что однозначно никто не угадал.
А, казалось, что явно слышно. Кабель я не купил.....
(Отредактировал 15-05-2013 в 22:15 radist08.)
|
|
|
|
maysk
Ветеран
|
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:29
Вот нашел по теме свежую статью из одного известного журнала. Ссылка.
Выдержка:
... соперником M1 CDT являлся специализированный компьютер ... Звучание компакт-дисков сравнивалось с их файловыми копиями во FLAC.
"Источники подключались к ЦАПу параллельно к разным входам, потом они менялись, чтобы исключить влияние интерфейса. Во всех случаях дисковый транспорт звучал чуть громче (вот вам и «цифра»), однако после включения в ЦАПе модуля Digital Lens (это схема подавления джиттера) разница в громкости уменьшалась. При большом желании можно было заметить, что компьютерный источник звучит немного ровнее и ритмически точнее, хотя в реальности различия минимальны. Как бы то ни было, но вины транспорта в этом нет — сказываются недостатки самого формата CDDA, в котором нет достаточной защиты целостности данных. Напомню, что при копировании компакт-дисков в файлы применяется алгоритм многократного чтения секторов, что обеспечивает максимальную точность передачи информации. В свою очередь, мой специализированный компьютер воспроизводит файлы, предварительно помещённые в RAM-диск, что уменьшает джиттер. Напротив, большинство CD-транспортов* считывают данные в один проход, поэтому все неуверенно распознанные блоки обрабатываются цепями коррекции, а их действие заметно на слух. И это одна из причин, почему будущее качественного музыкального воспроизведения — за файлами."
(Отредактировал 15-05-2013 в 20:31 maysk.)
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:31
(15-05-2013 20:04)onv писал(а): У Вас остался нормальный SCSI - контроллер, ну, или хотя бы какой-нибудь занюханый Tekram 390, например ? Куда подключать будете ? Она-то рабочая ...
всё у меня осталось, и болванки тихоходные есть. я пользуюсь scsi СD recorder-ом тех лет до сих пор, как Вам не странно
хобби просто такое, я не более сумасшедший чем те кто пишет кассеты ))
(15-05-2013 20:03)serg6677 писал(а): Не нонсенс это проигрыватель на основе компового CD- ROM c большим буфером памяти? Так это не CD плеер в классическом понимании. И там свои проблемы в правильном воспроизведении звука и из за этого широкого распространения такие аппараты почему-то не получили. уже получили, а вскоре других просто не будет, хорошо это или плохо... по мне так плохо, ведь механические часы пока производятся
(Отредактировал 15-05-2013 в 20:38 CTAC.)
|
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:38
(15-05-2013 20:29)radist08 писал(а): 2. Из всех реальных способов обнаружения разницы - здесь озвучен был только один. "Вслепую перемешал за спиной диски и сравнивал".
Наверное не все знают, что для установления действительности факта (один человек может и ошибиться) есть простые методики.
Делать это 10 раз, например и записывать.
Делать на разной аппаратуре, на разных слушателях и пр.
Если Вы меняете два диска сами - на Вас влияет множество факторов от простой ошибки, до кажущейся разницы.
Если факт имеет место - он должен легко проверяться. Не по словам а фактами.
Радист вот наша переписка суточной давности на которую я так и не услышал вашего ответа. А вы с теми же комическими куплетами.
(14-05-2013 17:10)All007 писал(а): (14-05-2013 16:50)radist08 писал(а): (14-05-2013 16:45)All007 писал(а): (14-05-2013 16:34)radist08 писал(а): Системный объективный подход и методика все расставляет на свои места.
Сел послушал - услышал разницу...
А, может показалось?
А, нет желания проверить?
10 раз не глядя....
Желания нет - в этом вся суть.
На самом деле нет ничего проще, собраться втроем с друзьями и поэкспериментировать, с дисками с кабелями с файлами. Только по настоящему, записать и сверить и не один раз, а десять.
Проще всего болтать а не делать.
У Вас уже в другой ветке интересовались, а усилители скажем по звуку отличаются? Конечно.
А в слепом тесте из 10 разных свой узнать сможете?
(15-05-2013 20:29)radist08 писал(а): 1. Разница действительно есть, но не на всех проигрывателях - это факт.
На любом более или менее приличном.
На хорошем разница катострофическая.
(15-05-2013 20:29)radist08 писал(а): Я, знаю, что практически все продавцы кабелей знают об их незначительном влиянии. С их то опытом....
Дилетантов в этом бизнесе много. Факт. С таким владением предмета надо электро чайники продавать.
(15-05-2013 20:29)radist08 писал(а): Сначала разница была.
Но, когда поменяли 10 раз, записали и сравнили - оказалось, что однозначно никто не угадал.
А, казалось, что явно слышно.
Парфюмерия как вы думаете отличается? Ароматами.
(Отредактировал 15-05-2013 в 20:47 All007.)
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
|
|
|
|
robot rock
Ветеран
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 21:08
Вы так и не ответили на вопрос про разницу в звуке усилителя. Что ж я вам помогу. Я ошибся в том, что спор был с вами. Но не суть. Что бы не пересказывать приведу оригинал. Думаю ни Николай, ни Виктор, ни модераторы не прогневаются на меня. Николай скептик и настаивал на слепых тестах. У них с Виктором состоялся диалог такой же как у нас с вами. Но Николай, нужно отдать ему должное не стал юлить сможет ли он из десяти усилителей определить свой, и ответил как есть. Далее текст.
(03-03-2013 22:41)VictorV писал(а): (03-03-2013 22:14)Nikolaij писал(а): Чесно говоря нет.Пробывал,ничего не получилось,вот и предлагаю другим. вот в том то и проблема, что узнать свой из десяти примерно похожих в слепом тесте очень нелегко и это дано немногим.
еще один немаловажный момент - во время слепого теста человек находится в напряженном стрессовом состоянии (и с таким далеко не каждый может справится), а музыку дома он слушает в расслабленном. это влияет на восприятие.
но в любом случае это никому не надо. потому что все равно в конечном счете каждый человек решает сам для себя, что ему нужно, а что нет, слышит он разницу или нет, комфортнее стало звучание или нет.
(Отредактировал 15-05-2013 в 21:46 All007.)
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
CTAC
Ветеран
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 22:12
(15-05-2013 21:39)All007 писал(а): Скажу лишь, что я участвовал в слепых тестах. В Харман груп. И что меня удивило. В длинных сессиях (как вы предлагаете) испытуемые путали даже АС. Например Мартин Логан и Бивни. А от волнения от совершенных ошибок начинали "мазать" еще больше. Но вы же не будете утверждать, что все АС играют одинаково? А уж эти и подавно.
Самая популярная отмазка про оказанное психологическое давление (которое заключается в том, что они не видят то что слышат ).
"Да нет они могут узнавать, только они согласны узнавать её ну в месте с пальто"
АС безусловно играют по разному. Совсем недавно читал талмуду середины 80-х так там описывалась подобная ситуация. "Подопытными" были музыканты и звукорежиссеры. Брались разные АС при прочих равных условиях. Так вот 75% "подопытных" также не отличали разные АС которые технически соответствовали тогдашнему ХИ-ФИ стандарту. Но 25% распознавали их безошибочно. Слуховые возможности у людей разные. Результаты корректно поставленных слепых тестов всегда коррелируют, а вот те участники которых не устраивают их результаты рассказывают потом про оказанное на них психологическое давление и прочие в 99% случаев, и Вы, как я полагаю, не исключение .
ЗЫ. Найду талмуду процитирую дословно
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Выразили согласие: | Redf |
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|