Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети.
Автор Сообщение
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 19:57
(15-05-2013 19:53)onv писал(а):  А какая от нее практическая польза ? У Вас даже ностальгическая память с ней не связана, как у меня. И то, задержалась чисто случайно, видимо, корпус планировался задействовать под какой-нибудь измеритель RLC или свип-генератор... При том, что всякие техниксы с сотнями винила, трехмоторные reel-to-reel в ассортименте вместе с катушками, кассетные деки от самопальных с военными 3-моторными лентопротяжками с датчиками холла до akai gx-7 вкупе с хромом и металом чудненько летели в ближайшие мусорные баки, вызывая нехилый ажиотаж местных бомжей Biggrin Всему свое время, не жалею ни секунды.
да какая от неё польза, диск можно записать (если рабочая она конечно) Party0012
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:03
(15-05-2013 18:29)radist08 писал(а):  Кстати стоит отметить, что классическая схема первых СД проигрывателей действительно критична к механике - это написано во всех технических справочниках. И джиттер у них есть - зависящий от диска. Все так.

Но, сейчас.... нонсенс.

В свое время гордостью было сказать - "Моя вертушка гавна не читает, только фирму!".
А, сейчас первый вопрос - "А, он все читает?".

Это уже прогресс - совсем недавно вы вообще джитер в плеерах как источник влияния на звук вообще не признавали.

В свое время и до сих пор самые первые исправные привода CDM0 - 2 прекрасно влет читают R болванки, а CDM4 прекрасно даже сильно царапанные RW. Масса самых современных и недешевых проигрывателей строятся по той же блок-схеме, что и самые первые, за исключением использования прецизионных старых приводов. Вместо них - намного хуже вычитывающие данные пластмассовые штамповки. Тот же CDM12 никакой с сравнении с первыми ставится дахе в хай энд. Плюсом, и то не всегда, является современная комплектуха более стабильные схемы трекинга,тактовые генераторы, более совершенные демодуляторы и схемы ФАПЧ ... В остальном принципиально они ничем не отличаются.

Не нонсенс это проигрыватель на основе компового CD- ROM c большим буфером памяти? Так это не CD плеер в классическом понимании. И там свои проблемы в правильном воспроизведении звука и из за этого широкого распространения такие аппараты почему-то не получили.
(Отредактировал 15-05-2013 в 20:38 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petro , audin1970
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:04
У Вас остался нормальный SCSI - контроллер, ну, или хотя бы какой-нибудь занюханый Tekram 390, например ? Куда подключать будете ? Она-то рабочая ...
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:29
Тут ешё более интересный вопрос - почему вообще делаются такие заявления?
Как говорят юриспруденты, cui prodest? Кому выгодно?
[/quote]

По моему мнению:

1. Разница действительно есть, но не на всех проигрывателях - это факт.

2. Из всех реальных способов обнаружения разницы - здесь озвучен был только один. "Вслепую перемешал за спиной диски и сравнивал".
Наверное не все знают, что для установления действительности факта (один человек может и ошибиться) есть простые методики.
Делать это 10 раз, например и записывать.
Делать на разной аппаратуре, на разных слушателях и пр.
Если Вы меняете два диска сами - на Вас влияет множество факторов от простой ошибки, до кажущейся разницы.
Если факт имеет место - он должен легко проверяться. Не по словам а фактами.

3. Может иметь место и прямое заблуждение - не каждый станет разбираться, что как и почему. Поменял - кажется лучше и ладно... Обычная история.

4. Бизнес. Для многих это бизнес. И тут нужно отстаивать не свою точку зрения, а то, что нужно для бизнеса.
Такая работа ничего личного.
Я, знаю, что практически все продавцы кабелей знают об их незначительном влиянии. С их то опытом....

5. Чужое влияние.
Вера авторитетам.
Не желание проверить опытным путем.
И пр. - все это из области психологии. Обширная тема.

Как то ко мне пришел продавец кабелей и ни он сам, ни присутствующие друзья не смогли определить разницу в двух кабелях.
Сначала разница была.
Но, когда поменяли 10 раз, записали и сравнили - оказалось, что однозначно никто не угадал.
А, казалось, что явно слышно. Кабель я не купил.....
(Отредактировал 15-05-2013 в 22:15 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: spitery , Redf , roziskulov , sayhey , Жолудь
maysk Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:29
Вот нашел по теме свежую статью из одного известного журнала. Ссылка.
Выдержка:
... соперником M1 CDT являлся специализированный компьютер ... Звучание компакт-дисков сравнивалось с их файловыми копиями во FLAC.
"Источники подключались к ЦАПу параллельно к разным входам, потом они менялись, чтобы исключить влияние интерфейса. Во всех случаях дисковый транспорт звучал чуть громче (вот вам и «цифра»), однако после включения в ЦАПе модуля Digital Lens (это схема подавления джиттера) разница в громкости уменьшалась. При большом желании можно было заметить, что компьютерный источник звучит немного ровнее и ритмически точнее, хотя в реальности различия минимальны. Как бы то ни было, но вины транспорта в этом нет — сказываются недостатки самого формата CDDA, в котором нет достаточной защиты целостности данных. Напомню, что при копировании компакт-дисков в файлы применяется алгоритм многократного чтения секторов, что обеспечивает максимальную точность передачи информации. В свою очередь, мой специализированный компьютер воспроизводит файлы, предварительно помещённые в RAM-диск, что уменьшает джиттер. Напротив, большинство CD-транспортов* считывают данные в один проход, поэтому все неуверенно распознанные блоки обрабатываются цепями коррекции, а их действие заметно на слух. И это одна из причин, почему будущее качественного музыкального воспроизведения — за файлами."
(Отредактировал 15-05-2013 в 20:31 maysk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock , oleg2566
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:31
(15-05-2013 20:04)onv писал(а):  У Вас остался нормальный SCSI - контроллер, ну, или хотя бы какой-нибудь занюханый Tekram 390, например ? Куда подключать будете ? Она-то рабочая ...
всё у меня осталось, и болванки тихоходные есть. я пользуюсь scsi СD recorder-ом тех лет до сих пор, как Вам не странно Улыбка
хобби просто такое, я не более сумасшедший чем те кто пишет кассеты ))

(15-05-2013 20:03)serg6677 писал(а):  Не нонсенс это проигрыватель на основе компового CD- ROM c большим буфером памяти? Так это не CD плеер в классическом понимании. И там свои проблемы в правильном воспроизведении звука и из за этого широкого распространения такие аппараты почему-то не получили.
уже получили, а вскоре других просто не будет, хорошо это или плохо... по мне так плохо, ведь механические часы пока производятся Party0012
(Отредактировал 15-05-2013 в 20:38 CTAC.)
Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:38
(15-05-2013 20:29)radist08 писал(а):  2. Из всех реальных способов обнаружения разницы - здесь озвучен был только один. "Вслепую перемешал за спиной диски и сравнивал".
Наверное не все знают, что для установления действительности факта (один человек может и ошибиться) есть простые методики.
Делать это 10 раз, например и записывать.
Делать на разной аппаратуре, на разных слушателях и пр.
Если Вы меняете два диска сами - на Вас влияет множество факторов от простой ошибки, до кажущейся разницы.
Если факт имеет место - он должен легко проверяться. Не по словам а фактами.
Радист вот наша переписка суточной давности на которую я так и не услышал вашего ответа. А вы с теми же комическими куплетами.
(14-05-2013 17:10)All007 писал(а):  
(14-05-2013 16:50)radist08 писал(а):  
(14-05-2013 16:45)All007 писал(а):  
(14-05-2013 16:34)radist08 писал(а):  Системный объективный подход и методика все расставляет на свои места.

Сел послушал - услышал разницу...

А, может показалось?
А, нет желания проверить?
10 раз не глядя....

Желания нет - в этом вся суть.

На самом деле нет ничего проще, собраться втроем с друзьями и поэкспериментировать, с дисками с кабелями с файлами. Только по настоящему, записать и сверить и не один раз, а десять.
Проще всего болтать а не делать.
У Вас уже в другой ветке интересовались, а усилители скажем по звуку отличаются?
Конечно.
А в слепом тесте из 10 разных свой узнать сможете?

(15-05-2013 20:29)radist08 писал(а):  1. Разница действительно есть, но не на всех проигрывателях - это факт.
На любом более или менее приличном.
На хорошем разница катострофическая.

(15-05-2013 20:29)radist08 писал(а):  Я, знаю, что практически все продавцы кабелей знают об их незначительном влиянии. С их то опытом....
Дилетантов в этом бизнесе много. Факт. С таким владением предмета надо электро чайники продавать.

(15-05-2013 20:29)radist08 писал(а):  Сначала разница была.
Но, когда поменяли 10 раз, записали и сравнили - оказалось, что однозначно никто не угадал.
А, казалось, что явно слышно.
Парфюмерия как вы думаете отличается? Ароматами.
(Отредактировал 15-05-2013 в 20:47 All007.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:47
(15-05-2013 20:38)All007 писал(а):  ////

Действительно при отсутствии аргументации и каких либо приемлемых фактов или мыслей - проще всего перейти на личности и оскорбления.
Не так ли?

Спорить с Вами не стану, если у Вас есть разница, это хорошо. Я за Вас очень рад.
(Отредактировал 15-05-2013 в 21:48 Нейтрон.)
Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:49
(15-05-2013 20:47)radist08 писал(а):  Действительно при отсутствии аргументации и каких либо приемлемых фактов или мыслей - проще всего перейти на личности и оскорбления.
Не так ли?
Где были оскорбления? Я их уберу и принесу свои извинения.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 20:57
(15-05-2013 20:49)All007 писал(а):  
(15-05-2013 20:47)radist08 писал(а):  Действительно при отсутствии аргументации и каких либо приемлемых фактов или мыслей - проще всего перейти на личности и оскорбления.
Не так ли?
Где были оскорбления? Я их уберу и принесу свои извинения.

У меня один вопрос (для самообразования) - почему Вас так сильно задевает чужое мнение отличное от Вашего?

Я, привел факты, мысли выводы, примеры, картинки. Даже историю рассказал которой есть свидетели и история известная.
Потом все это повторяли много раз мои друзья и знакомые - причем сами (!) продавцы не угадывали наравне со всеми.
А, Вы мне про ароматы....

Давайте свою историю и факты если есть.
Найти все сообщения

Выразили согласие: spitery
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 21:05
(15-05-2013 18:47)Дмитрий Медведев писал(а):  А это хде було? Я что то пропустил? Shocked
Наверное, пропустили Улыбка
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1666425
После этого поста и последующих мне многое стало ясно.
(Отредактировал 15-05-2013 в 21:05 robot rock.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , VNV73 , Дмитрий Медведев
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 21:05
(15-05-2013 20:31)CTAC писал(а):  всё у меня осталось, и болванки тихоходные есть. я пользуюсь scsi СD recorder-ом тех лет до сих пор, как Вам не странно Улыбка
хобби просто такое, я не более сумасшедший чем те кто пишет кассеты ))
Happy0144 Уважаю таких людей
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 21:08
Вы так и не ответили на вопрос про разницу в звуке усилителя. Что ж я вам помогу. Я ошибся в том, что спор был с вами. Но не суть. Что бы не пересказывать приведу оригинал. Думаю ни Николай, ни Виктор, ни модераторы не прогневаются на меня. Николай скептик и настаивал на слепых тестах. У них с Виктором состоялся диалог такой же как у нас с вами. Но Николай, нужно отдать ему должное не стал юлить сможет ли он из десяти усилителей определить свой, и ответил как есть. Далее текст.
(03-03-2013 22:41)VictorV писал(а):  
(03-03-2013 22:14)Nikolaij писал(а):  Чесно говоря нет.Пробывал,ничего не получилось,вот и предлагаю другим.
вот в том то и проблема, что узнать свой из десяти примерно похожих в слепом тесте очень нелегко и это дано немногим.
еще один немаловажный момент - во время слепого теста человек находится в напряженном стрессовом состоянии (и с таким далеко не каждый может справится), а музыку дома он слушает в расслабленном. это влияет на восприятие.

но в любом случае это никому не надо. потому что все равно в конечном счете каждый человек решает сам для себя, что ему нужно, а что нет, слышит он разницу или нет, комфортнее стало звучание или нет.
Улыбка
(Отредактировал 15-05-2013 в 21:46 All007.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 21:12
(15-05-2013 21:05)onv писал(а):  Happy0144 Уважаю таких людей
спасибо Party0012 так что - можем договориться или будете использовать как корпус, я Вам другой корпус подброшу не хуже Улыбка
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 21:14
Кстати опять для radist08 любителя "правильных" тестов:
У меня в одно и то-же время было два совершенно идентичных проигрывателя CD Philips 104. Я намеренно чтобы для себя по крайней мере расставить точки над I по поводу болванок разных производителей и насколько они отличаются от оригиналов проводил тесты. На один ставился оригинал - на другой болванка например TY, записанная ЕАКОМ на ТИК524. Запускался синхронно один трек и переключения проводились селектором, потом болванка и диск менялись местами для исключения влияния возможно разного состояния проигрывателей.
Так вот болванка играла незначительно по другому не катострофически но поплоще, высокие менее очерченно и в тональном балансе присутствовали изменения от оригинала. Предпочтение в звучании я отдал бы оригиналу. Все мои домашние были со мной солидарны. Это не объективный тест?
Тест №2. В один из проигрывателей был установлен реклок на стабильном генераторе с отдельным трансформатором питания с заявленным джитером 7пс. Опять две одинаковых болванки на одном треке и селектор. Кто явно намного лучше играл расказывать, или не надо? Или это тоже не объективный тест?

Да чуть не забыл болванка в первом тесте была переписана пару раз на другой фирме и других муз материалах для чистоты эксперимента.
Очевидные выводы я сделал для себя раз и навсегда.
(Отредактировал 15-05-2013 в 21:25 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 21:39
(15-05-2013 20:57)radist08 писал(а):  У меня один вопрос (для самообразования) - почему Вас так сильно задевает чужое мнение отличное от Вашего?

Давайте свою историю и факты если есть.
Меня не задевают чужие мнения, ни в коем случае. Я всегда их учитываю. Я всегда учусь. В том числе и аудио. С начала девяностых, когда у меня появился первый "буржуйский" хай фай.
Свои истории я рассказывал неоднократно. Если вам любопытно, их несложно найти. Скажу лишь, что я участвовал в слепых тестах. В Харман груп. И что меня удивило. В длинных сессиях (как вы предлагаете) испытуемые путали даже АС. Например Мартин Логан и Бивни. А от волнения от совершенных ошибок начинали "мазать" еще больше. Но вы же не будете утверждать, что все АС играют одинаково? А уж эти и подавно.
Я и сам бывало путался, когда с друзьями проводили подобные слепые тесты с кабелями и другой аудио фурнитурой. И что? Отменить само явление? Факт его наличия?
(Отредактировал 15-05-2013 в 21:48 All007.)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 21:40
(15-05-2013 21:12)CTAC писал(а):  
спасибо Party0012 так что - можем договориться или будете использовать как корпус, я Вам другой корпус подброшу не хуже Улыбка
Ок, найду/споткнусь об caddy - отпишусь в ЛС
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 21:42
(15-05-2013 21:40)onv писал(а):  
(15-05-2013 21:12)CTAC писал(а):  
Ок, найду/споткнусь об caddy - отпишусь в ЛС
если caddy не найдёте не беда - их есть у меня Улыбка
Пишите Party0012
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 22:12
(15-05-2013 21:14)serg6677 писал(а):  Кстати опять для radist08 любителя "правильных" тестов:
У меня в одно и то-же время было два совершенно идентичных проигрывателя CD Philips 104. Я намеренно чтобы для себя по крайней мере расставить точки над I по поводу болванок разных производителей и насколько они отличаются от оригиналов проводил тесты. На один ставился оригинал - на другой болванка например TY, записанная ЕАКОМ на ТИК524. Запускался синхронно один трек и переключения проводились селектором, потом болванка и диск менялись местами для исключения влияния возможно разного состояния проигрывателей.
Так вот болванка играла незначительно по другому не катострофически но поплоще, высокие менее очерченно и в тональном балансе присутствовали изменения от оригинала. Предпочтение в звучании я отдал бы оригиналу. Все мои домашние были со мной солидарны. Это не объективный тест?
Тест №2. В один из проигрывателей был установлен реклок на стабильном генераторе с отдельным трансформатором питания с заявленным джитером 7пс. Опять две одинаковых болванки на одном треке и селектор. Кто явно намного лучше играл расказывать, или не надо? Или это тоже не объективный тест?

Да чуть не забыл болванка в первом тесте была переписана пару раз на другой фирме и других муз материалах для чистоты эксперимента.
Очевидные выводы я сделал для себя раз и навсегда.
Однозначно тест не объективный, на уровне стандартного подхода, обычное дело.

А, вот вывод наверное был правильный - заменить вертушку на нормальную? Или нет?
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Об отсутствии физической и слышимой разницы фирменного СД,его копии,и образа из сети. / 15-05-2013 22:12
(15-05-2013 21:39)All007 писал(а):  Скажу лишь, что я участвовал в слепых тестах. В Харман груп. И что меня удивило. В длинных сессиях (как вы предлагаете) испытуемые путали даже АС. Например Мартин Логан и Бивни. А от волнения от совершенных ошибок начинали "мазать" еще больше. Но вы же не будете утверждать, что все АС играют одинаково? А уж эти и подавно.
Самая популярная отмазка про оказанное психологическое давление (которое заключается в том, что они не видят то что слышат Happy0065 ).

"Да нет они могут узнавать, только они согласны узнавать её ну в месте с пальто" Happy0144

АС безусловно играют по разному. Совсем недавно читал талмуду середины 80-х так там описывалась подобная ситуация. "Подопытными" были музыканты и звукорежиссеры. Брались разные АС при прочих равных условиях. Так вот 75% "подопытных" также не отличали разные АС которые технически соответствовали тогдашнему ХИ-ФИ стандарту. Но 25% распознавали их безошибочно. Слуховые возможности у людей разные. Результаты корректно поставленных слепых тестов всегда коррелируют, а вот те участники которых не устраивают их результаты рассказывают потом про оказанное на них психологическое давление и прочие в 99% случаев, и Вы, как я полагаю, не исключениеWink .

ЗЫ. Найду талмуду процитирую дословно Улыбка
(Отредактировал 15-05-2013 в 22:13 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Redf

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS