Современное искусство - искусство ли?
Автор Сообщение
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 18-05-2013 16:37
сегодня, кстати, Ночь музеев : http://www.istpravda.com.ua/articles/2013/05/17/124266/

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Современное искусство - искусство ли? / 19-05-2013 16:55
Вот,рекомендую почитать:
Максим Кантор,"Учебник рисования"
Труд обьемный,два тома по 600 страниц,я пока где-то на 350-й...но прочесть стоит.
Местами просто опупительно!
Там не только об искусстве и "авангарде"
http://www.polit.ru/article/2006/03/31/mndb/

(Отредактировал 19-05-2013 в 17:09 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , alexo , ШЕРЕХ , Живой Звук
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 19-05-2013 20:06
Начал читать, очень хорошо пишет.
И сам ведь художник, дело знает, как учебник читаю те главы, что непосредственно
про технику.
Надо бы его картины посмотреть еще, что сам писал.
Но уже подозреваю, что писал хорошо.
Спасибо за наводку!
(Отредактировал 19-05-2013 в 20:06 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Стельмах , ivan ivanov
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Современное искусство - искусство ли? / 19-05-2013 22:13
Подозреваю,что как раз будете плеваться Biggrin
Но это как раз то,о чем вам пытались сказать я и АртВан.....
(Отредактировал 19-05-2013 в 22:35 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-05-2013 04:21
(19-05-2013 22:13)ivan ivanov писал(а):  Подозреваю,что как раз будете плеваться Biggrin
Пока не плевался.
Товарищ правильно понимает жизнь.
И высказываться в таком духе, как я здесь — ему просто невозможно,
так как он часть той среды. Мне проще, но зато и всем поdel, что я скажу.
Потому он, описывая ту среду, достаточно тонко их троллит, но крыть нечем.
Да, собственно, разве точное описание можно троллингом назвать?

toyo отредактировал сообщение 20-05-2013 08:10:

2.11 Использование нецензурной лексики (мат) в публикациях на форуме. (+3 штрафных очков)

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-05-2013 09:28
(20-05-2013 04:21)orthodox писал(а):  
(19-05-2013 22:13)ivan ivanov писал(а):  Подозреваю,что как раз будете плеваться Biggrin
Пока не плевался.
Товарищ правильно понимает жизнь.
Я говорил о картинах.
Не сомневался,что все остальное вам понравится.
Мне тоже местами очень нравится.
А местами-просто тошнит.
Понятно,что -не писатель...то есть талант есть,а школы-нет,ну вроде Пиросмани-художника,все комками и без какой либо структуры.
Ну и уж русское имперское сознание во всей красе.
Вообще-чтобы лучше понимать-прочтите об авторе,кто он,из какой семьи и т.д.
(но это уже политика-не будем вдаваться)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-05-2013 12:59
(20-05-2013 09:28)ivan ivanov писал(а):  Вообще-чтобы лучше понимать-прочтите об авторе,кто он,из какой семьи и т.д.
А шо, я таки ошибся и он таки не из наших?
Ладно, проверю. Но вроде у него такое нормальное лицо,
мне показалось — очень хороший мальчик из приличной еврейской семьи....

Найти все сообщения

Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-05-2013 16:33
(18-05-2013 16:11)art_van писал(а):  Жаль не видел эту экспозицию. Было б что обсудить.
Так ещё всё впереди, она в пятницу только открылась и будет открыта для осмотра до 6 октября 2013 г. Вход на выставку свободный.
Правда не знаю что там можно обсуждать, карликовых поросят или оружейную комнату...
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-05-2013 16:59
(20-05-2013 09:28)ivan ivanov писал(а):  Понятно,что -не писатель...то есть талант есть,а школы-нет,ну вроде Пиросмани-художника,все комками и без какой либо структуры.
Ну и уж русское имперское сознание во всей красе.
Вообще-чтобы лучше понимать-прочтите об авторе,кто он,из какой семьи и т.д.
(но это уже политика-не будем вдаваться)
Все это мелкие недостатки.
Зато его произведения изволил обгадить лично Мартын Ганин, а это уже
как знак качества — значит, суть его правильная, и читать стоит.
(Отредактировал 20-05-2013 в 16:59 orthodox.)

Найти все сообщения

art_van Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-05-2013 17:04
(20-05-2013 16:33)Эдди писал(а):  
(18-05-2013 16:11)art_van писал(а):  Жаль не видел эту экспозицию. Было б что обсудить.
Так ещё всё впереди, она в пятницу только открылась и будет открыта для осмотра до 6 октября 2013 г. Вход на выставку свободный.
Правда не знаю что там можно обсуждать, карликовых поросят или оружейную комнату...
Смотрю там есть работы Ай Вэйвэя. Уже положительно.
Но пока все не увидишь в живую, лестные отзывы силу имеют только авансом.

На самом деле у меня некое разочарование сейчас в экспансии моих настроений. И видеть выставки, концерты - нет желания. Все кажется каким-то второсортно-запоздалым. Мы живем в век переизбытка информации и новых возможностей. Почему же в нашей стране все такое безнадежно запоздалое. Очень много людей которые ездят культурно обогащаться в туры по Европе. Посещают там музеи, выставки, концерты, институты, заповедники, медиа-центры и потом возвращаются сюда догнивать. Почему если у публики есть интерес она не требует уровня здесь? На выходных был музыкальный фестиваль на студии Довженко. Достаточно хорошо организованный и с четкой программой. Но его недостаток был в том, что выступали артисты, которые сейчас прибывают либо в "яме" истории - потому что их время утекло и звук который они создают, безнадежно винтажным стал всего за пару лет, либо артисты которые сейчас на волне популярности , но уже набили оскомину публике в Европе.
(Отредактировал 20-05-2013 в 17:05 art_van.)

Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
I got my maps all backwards
And my instincts poisoned
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук , ivan ivanov
Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 20-05-2013 17:19
(20-05-2013 17:04)art_van писал(а):  Смотрю там есть работы Ай Вэйвэя. Уже положительно.
Но пока все не увидишь в живую, лестные отзывы силу имеют только авансом.
Да есть, но мне как-то мимо кассы. Его работа с велосипедами запомнилась только удушающей вонью резиновых колёс...

(20-05-2013 17:04)art_van писал(а):  Но его недостаток был в том, что выступали артисты, которые сейчас прибывают либо в "яме" истории - потому что их время утекло и звук который они создают, безнадежно винтажным стал всего за пару лет, либо артисты которые сейчас на волне популярности , но уже набили оскомину публике в Европе.
Ну вообще винтаж сейчас в почёте Wink, просто вам как человеку творческому интересно посмотреть/послушать работы которые несут в себе некую новизну, ну а нам "пересичным громадянам" иногда так хочется понастольгировать Biggrin

(Отредактировал 20-05-2013 в 17:22 Эдди.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 16-07-2013 22:33
О Искусстве :

Лариса Радченко, в мае презентовавшая свой сборник "Пташині клітки ребер" и долго отвечавшая "не пишеться..", выложила сегодня новое стихотворение.

Вот оно :

піфія

дощ не суцільний: складається з крапель і брил
кисень та водні два зв’язані клятвою мертвою
вивчи зі мною напам’ять наймення вітрил
білих трикутників вітру складну геометрію

кожен відмінок лягає в свої стільники
бджоли ховають нектар у криницях під бровами
я би хотіла прийняти імення ріки
тої, що робить звичайні тростини цукровими

не діалог це, безглузде лише інтерв’ю
ти мене довго не бачив, скажи, чи я виросла?
ні, тільки збільшилась в розмірі. я тебе вб’ю
тільки для користі. знай, ти заражений вірусом

крихітним зернятком злості з білка й днк
зародком гніву, наповненим гноєм і лімфою
я заслуговую квітів – букета, вінка
я відчуваю і передбачаю, я піфія
(Отредактировал 16-07-2013 в 22:34 ШЕРЕХ.)

Найти все сообщения

Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 17-07-2013 14:16
а мне вот из недавно прочитанных оч понравилось это:
Я тебе ничего не стою.
Ни чашки кофе, ни ложки торта.
Мало к мозгу доходит боли
Из сердца через аорту.

Мало места в твоих ладонях.
В них не влезет душа-комочек.
Может, дело в нехватке крови.
Может, тебя не хватает очень.

Или в теле избыток яда -
Табачный дым оказался лишним.
Мне тепла твоего надо.
Мне без тебя ... Слишком.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ
art_van Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 12-08-2013 09:53
"Рене д’Арнонкур был ученым, занимался химией. Он бы мог сделать карьеру на одной из крупнейших красильных фабрик. Но благодаря любви к искусству — к древнему в частности — д’Арнонкур стал одним из тех, кто инстинктивно почувствовал, что в архаичном искусстве существуют некие архетипические формы, которые можно обнаружить в бесчисленных предметах так называемых родоплеменных или примитивных культур и которые никуда не деваются вплоть до искусства модернизма. Придя в Музей современного искусства, он почувствовал ту глубину, которая стояла за Поллоком; он понял его глубже и увидел в более широком контексте, нежели просто влияние на Поллока французского сюрреализма, — он увидел, что Поллок возвращается к тем древним истокам, к которым обращались сами сюрреалисты."

"Когда-то давно здесь в Хьюстоне Джермейн Макэйджи делала выставку Ротко. В тот раз она изменила своей обычной манере и разместила у входа цветы — красивые живые цветы, клумбы. Они служили общим напоминанием о том, что мы ведь не задаемся вопросом, почему у цветов есть цвет, — мы просто расслабляемся и наслаждаемся их красотой. Это было очень интересное указание на то, что зритель не должен теряться перед работами Ротко из-за того, что там отсутствуют образ и тема. Что такое образ цветка? Это просто цвет. Цвет —это и есть цветок."

"Я убежден, что человек способен воспринимать искусство в тех же объемах, в каких мы воспринимаем природу. Если же многие вещи покажутся вам повторениями — что ж, так и есть. Когда идешь по пустыне, видишь креозотовые кусты, какие-то лиственницы, полынь — все они разные и все сами по себе. Но при этом они могут производить очень монотонное впечатление."

Уолтер Хоппс
Родился в 1932 году в Калифорнии. Умер в 2005 году в Лос-Анджелесе.
Интервью записано в 1996 году в Хьюстоне, Техас. Впервые опубликовано в: Artforum, New York, февраль 1996 под заголовком Walter Hopps, Hopps, Hopps.

из книги: Ханс-Ульрих Обрист «Краткая история кураторства»

Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
Найти все сообщения

Выразили согласие: Живой Звук
art_van Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 15-08-2013 15:41
«Моя позиция относительно разделения функций, в сущности, была именно такой. Я был за музей, но я говорил о том, что от замены этикетки на бутылке вино в бутылке не изменится; нужно менять вино. Нужно менять наполнение. Нам пора перестать определять искусство исключительно как корпус объектов, которые общество признало искусством. Нужно предоставить искусству возможность эволюционировать в зрительском восприятии и фокусироваться именно на этом. Я не добьюсь сближения жизни и искусства, просто устроив в музее кафетерий, или игровую площадку, или воркшоп. Вопрос о музее таким образом не решается. С одной стороны, наша задача состоит в том, чтобы превращать произведение в произведение искусства, с другой — в сохранении тех произведений, которые уже стали произведениями искусства, и в недопущении того, чтобы они превращались в антиквариат. Такова была моя точка зрения. Таким образом, я выступал за охранительную функцию музея, и предложил термин «антимузей» не потому что «антиискусство» в моем понимании — это что-то, что никогда не станет искусством, но скорее нечто стимулирующее постоянное обновление искусства. Это не негативное, а очень позитивное высказывание. Процесс постоянного созидания, так сказать. Хотя сама институция и не производит произведения, она берет на себя роль зрителя, в конечном итоге обеспечивая социальный консенсус и таким образом производя произведения искусства.»

Йоханнес Кладдерс

Родился в 1924 году в Крефельде, Германия. Живет в Крефельде (умер в Крефельде в 2009-м. — Прим. пер.).

Йоханнес Кладдерс был директором Городского музея «Абтайберг» в Менхенгладбахе с 1967 по 1985 год. Благодаря ему международное признание получил Йозеф Бойс и другие художники. В 1972 год Кладдерс принимал участие в подготовке Documenta 5, в 1982—1984 был комиссаром Павильона Германии на Венецианской биеннале.

Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
Найти все сообщения

art_van Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 25-09-2013 03:16
«Никогда не забуду, как Джаспер Джонс ненадолго зашел в наш музей, чтобы посмотреть, как инсталлированы его работы, мы с ним еще должны были обедать — а на ресепшн он спросил про одну японскую вазу — красивый сосуд периода Дземон, сделанный несколько тысячелетий назад. На наших посетителей готика, или средневековье, или японский чайный домик (очень красивый, он находится в галереях музея) иногда производят более ошеломляющее впечатление и кажутся им более загадочными, чем что-то очень современное, потому что по поводу современности у тебя все равно есть ощущение, что это — «мой век». «Мне это нравится», или «мне это не нравится». «Я могу это критиковать», «это мое поколение». А в искусстве прошлого больше загадки, и мы стараемся помочь посетителю избавиться от этого ужасного, тревожного чувства: «Что я должен думать по этому поводу?». Ответ состоит в том, что «ты не должен думать что-то определенное — ты просто должен думать». И даже не «должен». Ты можешь делать, что хочешь; можешь реагировать, как ты хочешь, но музей готов предоставить тебе информацию, дать возможность по-новому взглянуть на что-то очень современное или помочь тебе, как очень современному человеку, впервые увидеть нечто из прошлого.»

Now I'm a seasick sailor
On a ship of noise
In a truth blown gutter
Full of wasted years
Like blown-out speakers
Ringin' in my ears
Найти все сообщения

v_stanysh Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 02-10-2013 13:52
Общался сегодня с водителем, говорит - "привез художников из Черкасс", в "Дом художника", Киев. Спрашиваю - "и как?" - С 36 перевезенных работ, 11 забрали.
Найти все сообщения

Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 17-10-2013 14:36
Пришла осень, листва с деревьев облетела и обнажились растрескавшиеся и облезлые бока домов. Проходя по Подолу вдруг подумалось, а где-ж наши местные творцы стрит-арта? Пейзажная аллея это конечно хорошо, но вокруг столько места для творчества... а я кроме убогих литер на стенах да рекламных надписей на асфальте ничего не вижу. Может не там смотрю или у нас в Киеве/Украине художники таким не страдают? (Цікаві казки я так понял щас больше за рубежом творят) а ведь иногда простой трафарет или пара розчерков маркера вместо уныния и грусти могут вызвать улыбку на наших лицах:

Найти все сообщения

xoxo Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 17-10-2013 15:04
Цитата: а я кроме убогих литер на стенах да рекламных надписей на асфальте ничего не вижу. Может не там смотрю или
ну не знаю у нас в городе такого есть и еще раз есть (:
Найти все сообщения

ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Современное искусство - искусство ли? / 17-10-2013 15:11
(17-10-2013 15:04)xoxo писал(а):  
Цитата: а я кроме убогих литер на стенах да рекламных надписей на асфальте ничего не вижу. Может не там смотрю или
ну не знаю у нас в городе такого есть и еще раз есть (:
да-а... Надписей на заборах - это понятно, что у вас есть Biggrin.

Речь то не об этом. Классный стрит-арт, это как джазовая импровизация, что прозвучала вовремя и к месту.
(Отредактировал 17-10-2013 в 15:17 ШЕРЕХ.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Эдди

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 13 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS