гравиЦАПа...
Автор Сообщение
Guest
Гость

гравиЦАПа... / 23-09-2004 16:59
Хочется мне апгрейдить звучание одного из моих сидюков...
Вроде бы нет ничего проще - бери новый и дело с концом.
Тем более что столько диферамбов всем этим НЭД, Комбридж... Или можно взять за 250у.е. SACD/CD проигрыватель Сони.
Но хочется немного сэкономить.
Жаба сидит в каждом из нас.
Вот и возникло желание прикупить себе внешний ЦАП. Сам я его ни в жизнь не сделаю, но какой именно - знаю.
На Кристал Семикон. чипе вроде 4390... Могу уточнить.
В общем, кто в Киеве занимается этим делом? И сколько такой ЦАП будет стоить?

VB Не на форуме
Ветеран

Re: гравиЦАПа... / 23-09-2004 17:58
> Или можно взять за 250у.е. SACD/CD проигрыватель
> Сони. Но хочется немного сэкономить.

Я бы тоже хотел знать, где можно заказать качественный ЦАП меньше 250 у.е.

Поживём - увидим. Доживём - узнаем. Выживем - учтём!
Найти все сообщения

Andrew_K Не на форуме
Старожил
*

Re: гравиЦАПа... / 23-09-2004 18:18

> бы тоже хотел знать, где можно заказать
> качественный ЦАП меньше 250 у.е.

Хе-хе...если кто знает - так поделитесь сией страшной тайной:))
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( AlexP) / 23-09-2004 21:53
Вроде тут что-то предлагают:
<a href="http://www.n-audio.com" title="http://www.n-audio.com" target="_blank">http://www.n-audio.com</a>

VB Не на форуме
Ветеран

Re: гравиЦАПа... / 24-09-2004 09:26
Там какраз за 250 и готовое, а вот так чточтобы дешевле и под заказ :)

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( AlexP) / 24-09-2004 09:30
Ну наверняка можно поторговаться. Возможно даже можно заказать что нибудь попроще и подешевле :)

VB Не на форуме
Ветеран

Re: гравиЦАПа... / 24-09-2004 09:40
Возможно и можно (почти стихами). По крайней мере тот ЦАП, что 250 стоит, Сергей Norma как-то нахваливал.

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Гуру) / 24-09-2004 19:11
Удалось взять на прослушку ЦАП от АМС... Ничего особенного... Во всяком случае не лучше чем в Хармане стоит.
Себестоимость хорошего ЦАПа реально около 35-50у.е.
Знаю не по наслышке - это стоимость деталей. Но без БП, платы и корпуса. Ну ещё TOS-link приёмник вместо RCA добавит 5-6у.е.
Схема у меня есть. Детали заказать особого труда нет. Мне так кажется. Т.е. стоить он должен 100, от силы 150у.е. Если дороже - проще купить продать мой Харман с Сонькой за 150у.е. в комплекте и купить новый за 400-500у.е. и не мучится....
ИМХО.
Кстати, россияне делают ЦАПы именно по той же схеме (скачанной с сайта Crystal Cemicon. с поправками Вознесенского) что мне нужен и толкают их именно по 100у.е. Но хрен его знает как его прослушать? Потому что покупать кота в мешке не охота...

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Вячеслав) / 24-09-2004 20:15
> Детали заказать особого труда нет. Мне так
> кажется. Т.е. стоить он должен 100, от силы
> 150у.е.

Ну все будет зависеть от того, какие комплектующие использовать использовать. Я когда-то уже писал сколько денег потратил, когда собирал свой ЦАП, вот:
PCM1704 – 27 у.е за 1 шт. (2 шт.)
DF1704E – 19 у.е
DIR1701 – 5,6 у.е
AD9631 – 7,5 у.е за шт. (2шт.)
OPA627 – 16 у.е за шт. (2 шт.)
Остальная комплектовка примерно 75 у.е
Корпус – 30 у.е
Можно вместо OPA627 использовать AD825 (примерно по $3-$4)
Даже в этом случае стоимост комплектовки уже больше $200
Ну а если сюда еще прибавить конденсаторы Black Gate (в среднем по $8 за штуку), да микросхему для гальванической развязки цифровой и аналоговой частей ЦАП, то только комплектовка будет больше $300 (включая довольно простой блок питания - без прецезионных малошумящих стабилизаторов). Это не считая стоимости печатной платы (плат).

> Удалось взять на прослушку ЦАП от АМС...

Могу предложить послушать мой ЦАП :-) (если Вы из Киева) мне будет весьма интересно узнать Ваше мнение, т.к. не искушен прослушиванием большого количества различной аудиоаппаратуры.

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Гуру) / 25-09-2004 12:04
Я просто опирался на данные что приёмник CS8412 (8414) + ЦАП CS 4390 реально стоят по 7у.е. каждый... Обычние стабилизаторы с рынка и детальки у создателя этого ЦАПа стоили до 30у.е..
Можно конечно укомплектовать всё это BG а разводку сделать Silteh, но не думаю, что это будет проявлением высшей мудрости.
8)))
Честное слово, Ярослав, к "слухачам" себя не отношу. Мне нравится мой звук. По салонам уже давно "забил" ходить и слушать - попросту лень. Так, изредка, что-то могу прослушать у знакомых. Но они как и я "американисты", т.е. НЭДами и Аркамами не обременены.
Но на досуге послушать можно. Но скорее всего через недельку, так как на меня свалилась масса работы и предполагаемая поездка в Питер...

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Гуру) / 25-09-2004 12:08
Кстати, если интересно, я свою схему качал отсюда:
<a href="http://www.crystal.com" title="http://www.crystal.com"target="_blank">www.crystal.com</a> - они там продают уже готовые киты для ЦАПостроения. Но можно просто прихватизировать схему.

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Вячеслав) / 27-09-2004 19:59
> Я просто опирался на данные что приёмник CS8412
> (8414) + ЦАП CS 4390 реально стоят по 7у.е.
> каждый...

В Киеве я смог найти CS8414 по $20 за шт., минимальный заказ 6 шт. и срок поставки - месяц :-(, правда это было год назад, как сейчас - не знаю. А в Москве CS8414 можно купить поштучно за $15,5. А ЦАП CS4390 по $7,3.

> Обычние стабилизаторы с рынка и детальки у
> создателя этого ЦАПа стоили до 30у.е.. Можно
> конечно укомплектовать всё это BG а разводку
> сделать Silteh, но не думаю, что это будет
> проявлением высшей мудрости.

Здесь все точно также как и при выборе аудио аппаратуры - можно и простые стабилизаторы и недорогие детали к дорогому ЦАПу - это будет компромисс, потенциал дорогого ЦАП (я имею в виду микросхему ЦАП) не будет раскрыт в достаточной мере. Можно и сам ЦАП недорогой и остальную комплектовку по демократичной цене и несложную реализацию - тогда вопрос, а зачем это делать - если хотите улучшить звук, то может будет проще купить готовый промышленный ЦАП или новый CD проигрыватель? :-) Если хотите получить удовольствие от творчества в электронике - в смысле самостоятельно сделал и заработало (честно скажу - это приятно! :-) ) , то это другой вопрос.
Поверьте, в построении ЦАП тоже все оказывает влияние - и разводка, и блок питания, и комплектовка, не говоря уж о самой схемотехнике и т.д. - все по аналогии как в звучании готовых аппаратов влияют и кабели - сетевые и акустические и цифровые, и фазировка сетевой вилки и прогрев акустики т.д.
ИМХО - нужно видеть цель, и потом выбирать пути ее достижения. :-)

> Честное слово, Ярослав, к "слухачам" себя не
> отношу.

Аналогично :-) (только я Вячеслав :-)))

> Но на досуге послушать можно. Но скорее всего
> через недельку, так как на меня свалилась масса
> работы и предполагаемая поездка в Питер...

Думаю, договоримся. :-)

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Вячеслав) / 27-09-2004 20:04
> Кстати, если интересно, я свою схему качал
> отсюда: <a href="http://www.crystal.com" title="http://www.crystal.com"target="_blank">www.crystal.com</a> - они там продают уже
> готовые киты для ЦАПостроения. Но можно просто
> прихватизировать схему.

Я тоже за основу брал стандартную схему включения из Datasheet на PCM1704, потом добавлял свой источник питания, схему управления, приемник SPDIF, изменил выходной фильтр, ну и т.д.

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Гуру) / 27-09-2004 20:48
Вячеслав, пардон, зарапортовался!!!!

VB Не на форуме
Ветеран

Re: гравиЦАПа... / 28-09-2004 15:14
Если вы в Киеве и вам интересно послушать такой аппарат, то я такой себе вслепую так и быть взял бы, а вы бы сделали для себя выводы. Но при условии, что посодействуете с проплатой и доставкой.

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Вячеслав) / 28-09-2004 20:29
> Вячеслав, пардон, зарапортовался!!!!

Ничего страшного, все нормально! :-))

DimAce Не на форуме
Постоялец
*

Re: гравиЦАПа... / 27-02-2005 20:09
Недавно собрал себе цап на базе CS8414 (8412 просто не было, а стоимость одинакова) и CS4390. Операционники на выходе - OP295. Цифра идет с двд-плеера в RAW-формате. По сравнению с тем-же двд и внешней звуковухой - небо и земля. Во-первых, отношение с/ш отличное, слышно только шумы усила, звук стал намного чище, появилась "трехмерность" (хотя, на моих колонках оценить сложно, сравнивал в основном на ушах Бейердинамик ДТ231), ну и самое главное - музыку стало слушать намного приятнее. Хоть некотороые и ругают этот цап, он все-же стоит во многих аппаратах (например NAD S300i, Cambridge Azur). Живу в Киеве, если кто-то захочит послушать - пишите.
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Вячеслав) / 04-03-2005 20:02
> Операционники на выходе - OP295

Здравствуйте, коллега! :-))
Что значит на выходе? В выходном активном фильтре?

Если не секрет, где Вы покупали продукцию фирмы Cirrus Logic (Crystal)? Я имею в виду CS8414.

DimAce Не на форуме
Постоялец
*

Re: гравиЦАПа... / 04-03-2005 20:25
>>В выходном активном фильтре?

Ага.

>>Если не секрет, где Вы покупали продукцию фирмы Cirrus Logic (Crystal)? Я имею в виду CS8414.

В магазине <a href="http://www.radioman.com.ua" target="_blank">Радиоман</a>.
Вот стоит проблема: цифра с двд идет не в RAW-формате, а в PCM. Переключатель RAW/PCM не работает (китайцы :-)).
Теперь ищу где в двд-шнике взять "чистый" спдиф. Наверное придется юзать комповый сдром.
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: гравиЦАПа... ( Вячеслав) / 04-03-2005 20:54
> >>В выходном активном фильтре?
Ага

А почему для фильтра использовали именно ОР295 ??? ИМХО конечно, но для фильтра лучше подойдут AD825, AD826, OPA627, OPA2132.

.>>Если не
> секрет, где Вы покупали продукцию фирмы Cirrus
> Logic (Crystal)? Я имею в виду CS8414.В магазине
> Радиоман.

Спасибо!!!

> Вот стоит проблема: цифра с двд идет не в
> RAW-формате, а в PCM. Переключатель RAW/PCM не
> работает (китайцы :-)).Теперь ищу где в двд-шнике
> взять "чистый" спдиф. Наверное придется юзать
> комповый сдром.

Ну так все CD диски записаны именно в в PCM, а SPDIF это лишь протокол передачи двухканального сигнала вместе с синхросигналом по одному проводу. Коаксиальный выход Вашего ДВД это и есть SPDIF сигнал.
Проблема тут в другом - недорогие ДВД проигрыватели последних поколений данные с CD диска из формата 16 бит 44,1 кГц сначала преобразуют в 48 кГц, а перед цифровым выходом идет обратное преобразование в 44,1 кГц, естественно, ничего хорошего для звука это не дает, только портит.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS