Кабели - есть ли логика?
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 14-07-2013 23:07
(14-07-2013 21:05)alex23 писал(а): И под слепыми тестами также идет подмена понятий, человека пытаются поместить в не свойственную среду и прикрыться этим понятием. Слепой тест настоящий, должен исключать любое психологическое давление и максимально исключить в человеке душевный дискомфорт. Ну, если я слышу разницу между усилителем А и усилителем Б, то хоть глаза завязывайте, хоть пивом поите я её и в слепом тесте услышу. А вот когда речь идёт о звуке кабелей, то все, кто слышит значительную разницу в звуке и "характерный почерк" кабелей, с опаской относятся к слепому тестированию. Почему так?
Не потому ли так много полемики вокруг данного вопроса, что многие, кто заявляет о разнице в звуке, в последствии невнятно выглядят в слепом тестировании. Слышите - докажите. Причем, для доказательства не нужно никаких математических выкладок - просто в присутствии наблюдателей нужно отличить один кабель от другого. А слова "под дулом пистолета..", "над пропастью..." - это не более, чем отговорки.
Вполне допускаю, что слух у меня неправильный и система далека от идеала и именно это является причиной кабельной глухоты. Но червь сомнения покоя не даёт..
Хорошо, если Виталий и Пётр всё же проведут эксперимент. А для Петра можно создать наиболее благоприятные условия с целью минимизации психологического давления. Например ограничить кол-во кабелей до 3-4 шт и дать ему их за день до тестирования, что бы он подобрал муз. материал, способный выявить разницу.
Поэтому, камрады с хорошим слухом, не злитесь на нас неслышащих, мы ведь свою глухоту можем доказать , а как у Вас дела с этим обстоят?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 14-07-2013 23:12
Пришёл ко мне как то один "клоун" "весь на маргарине",важный,потому как шибко умный,типо "сам сусам",вся техника у него своя самодельная,вот ВСЯ. Сели слушать. Думаю,надо не опозориться пред важным гостем и ставлю дисочек всем известной удифильской конторы "Референс рекордс" и буквально через десять секунд слышу: Выключайте,это же Мр3 со "всякими фокусами",давайте нормальный диск. Ладно,ставлю японский XRCD , таже реакция......после чего гость с важным видом удалился. А вы говорите ,кабели.
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 14-07-2013 23:25
(14-07-2013 23:07)VNV73 писал(а): Ну, если я слышу разницу между усилителем А и усилителем Б, то хоть глаза завязывайте, хоть пивом поите я её и в слепом тесте услышу. А вот когда речь идёт о звуке кабелей, то все, кто слышит значительную разницу в звуке и "характерный почерк" кабелей, с опаской относятся к слепому тестированию. Я уже писал в другой ветке. Повторюсь. Не так давно была задача отобрать HDMI кабель с точки зрения аудио. Сразу скажу, что претендентов знал, но какой в какой момент работает не видел. Включены были на разные выходы блюрика. А через процессор выбирался вход. Аппаратная находится за спиной и выше. Кресла специализированные, "киношные", с высокими спинками. С места прослушивания подсмотреть ничего не возможно. Да и находятся все кабели как водится на задних стенках приборов. Чем не слепой тест? Результат? Попадание 100%. Когда я назвал бренд, мой друг сказал: "Щас посмотрю." Пошел смотреть. Сказал, что все верно. Вот такой я бэтман. И что я теперь должен с собой делать, если это имеет место быть? Может на костер?
|
|
|
|
Выразили согласие: | DVAR |
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 14-07-2013 23:25
(14-07-2013 22:59)Жолудь писал(а): - Вот я непонимаю,как может влиять сетевой кабель на звук,если вся остальная сеть голимая.
- А и не надо понимать,ты просто слушай!
Между прочим очень даже нужно понимать. Если сеть плохая, то просто классным сетевым кабелем многого не добьешься.
А вот если у Вас хороший кондиционер или регенератор, то от него к компоненту очень важно поставить достойный сетевой кабель.
Не стоит петь хором песню "слушай сын мой и будет тебе откровение". Если немного подумать - можно найти объяснение.
А товарищ Гесер прав. Ссылочку не кину, так как не сохранил. Но действительно натыкался на форумы, где тема кабелей чуть ли не запретная. Анафеме придают того, кто заикается хотя бы за Monster Cable вместо коробочного.
Поймите правильно - я не предлагаю ориентироваться на те форумы. Это просто доказывает что слышу- не слышу не есть полноценное раскрытие вопроса.
Например на розетке в разделе мультимедия больше 1000 отзывов в стиле "свен супер звук, никакой разницы с хаф-фай нету" и только 10 отзывов "вы не в своем уме, при чем тут свен к хай-фай".
Придерживаясь принципам слышу-не слышу - нужно идти покупать свен? Только вот не нужно сейчас писать, что люди там пишут "другие", а мы тут "избранные":)
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
|
dafus
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 15-07-2013 01:12
Интересно было бы провести такое исследование - кто чаще слышит провода - технари или гуманитарии?
Почти уверен, что гуманитарии чаще.
Мне, например, со своим электротехническим образованием очень сложно понять аргументы типа "просто слышу".
Если технические характеристики двух кабелей разные, то есть шанс, что звук будет отличаться. Разницу в акустических провода слышал. По-поводу межблоков и сетевых мне не так повезло. Еще ни разу не посчастливилось стать свидетелем чуда.
Если подходить к кабельному вопросу сугубо утилитарно, то становиться очевидно, что каждый доллар вложенный в акустику, усилитель или источник вносит на несколько порядков больше изменений в качество звучания, чем тот же доллар вложенный в модный провод. Поэтому, сначала бриллианты, а потом - оправа.
Но согласитесь, что кабели, стойки, подставки под провода и прочие аудиофильские примочки - это составляющие вашей системы и именно они доводят систему до совершенства. Насколько объективно можно судить о влиянии примочек на звук сложно сказать, да и стоит ли? Если обладателю доставляет это удовольствие, то почему бы и нет? Вот только не надо превращать те же кабеля в фетиш. Заявления вроде "ваша система без хороших кабелей раскрывается только на 20%" не имеют под собой никакой основы, как на на такие заявления ни смотреть, ни с технической стороны, ни с позиции здравого смысла.
ИМХО, роль вышеупомянутых компонентов в системе намного ниже (может быть до 10%) и в основном несет эстетическую нагрузку. Так что не стоит лишать старые утюги их проводов и оставим китайские веревочки пользователям ДК из коробки.
Вот только решать какие кабели купить и сколько на них потратить должен сам владелец системы, а вопрос "какие у тебя провода?" предлагаю признать интимным и неэтичным.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 90 Гость(ей)
|
|