Я вижу тут и уважаемые мастера, и пользователи техники, сильно много сказок рассказывают.
Никакая Электроника или Олимп никогда не писали без переделок лучше чем самый захудалый GX-4000.
ЛПМ, да, роскошный. Задумка отличная. Реализация никудышняя.
Был ещё пацаном когда записывал себе музыку на катушки у людей постарше.
У одного был GX-4000, у второго как раз только появилась Э-003 (1982г.).
После пары заходов и трат денег, ко второму перестал ходить.
Разница номер раз - в паузах с Акая была полная тишина против записей с Э-003.
Разница номер два - запись с Э-003 звучала плоско, с недостатком ВЧ.
Накладывавшийся шум на все звуки портил картину в целом и существенно.
Тем не менее, зная уже всё это покупаю себе Э-003... и как я с ней наигрался и напаялся...
По началу конечно дорабатывал автоматику - сделал автореверс, сделал плавный останов моторами при переходе с перемотки на перемотку, т.к. из-за довольно мощных моторов тонкие ленты всё таки растягивало при резком включении обратной перемотки.
Потом уже взялся за звук. Хотелось малой кровью и мелкими переделками обойтись. Как бы не так. При том что схема содрана с A700, она основательно изуродована.
Но, кто в то время знал в 1983 году с чего оно содрано, и у кого тогда был доступ к схемам зарубежных аппаратов... В моём кругу знакомых никто. Мало того, среди моих сверстников, а мне тогда было 18, ни у кого подобной техники не было. Гораздо позже, уже после армии, и с появлением Э-004, её многие знакомые смогли купить. Но это уже был не тот аппарат что 003.
Параллельно мой друг переделывал Астру-209, выбросил из неё всё и поставил "набор узлов катушечного магнитофона" из магазина радиодеталей.
Вот тут я и прозрел как может магнитофон воспроизводить, записывать и стирать, - звучал прозрачно, записывал без потерь, стирал без шумов. Мне стало плохо. При такой разнице в стоимости, более дешёвый аппарат работал намного лучше.
Какая Электроника? Она померкла во всём по звуку против переделанной Астры.
Всё больше начинал понимать преимущества и недостатки ферритовых головок.
Самый большой кайф от феррита - он в десятки раз меньше подвержен загрязнениям от ленты. "Стерео-ватки" использовались гораздо реже, да и то, спиртом только стойки и тонвал промывался, головки протираются на сухую.
Что касается звука, тут началась целая эпопея, чтобы получить из Э-003 то что могли GX-4000 и переделанная Астра-209.
Стал пробовать собирать разные схемы ГСП, УЗ, УВ, чего я только не делал тогда, звука добиться не смог, ни на запись, ни на воспроизведение.
Никто в то время не подсказал "мальчик, ключики электронные выбрось из аппарата для начала, и на ёмкости обрати внимание". А знания тогда черпали откуда? Из журнала "Радио", где эти ключи культивировались и им оды чуть ли не распевались.
Возился я с аппаратом больше года, причём ежедневно, и в 85-м смена интересов - видеомагнитофоны, мотоциклы... продал ту Электронику одному местному писателю.
В 89-м покупаю в один день изрядно поезженный GX-646 и практически новый GX-77.
Какая там Электроника по звуку, о чём речь вообще? Против Э-003 звук был полноценный, играла музыка а не набор звуков.
Головы 646-го пришлось шлифовать, т.к. на нём писали музыку два писателя подряд, лет 8, на чём попало. ГВ вытянуть получилось хорошо, ГЗ всегда страдают больше, тут увы, но 646 у меня стоял на воспроизведении, 77 на запись. Музыку записывал знакомым, и все были довольны, и разницы между исходником и копией почти не было.
Но ЛПМ у Акаев это что-то конечно. После Э-003 эти ЛПМ бесили своей врождённой бестолковостью. Оригинально, прикольно, симметрично, на 77-м вообще понт с заправкой ленты, а протяжку 003-й вспоминал всякий раз как подходил к этим аппаратам.
В 95г. оба были проданы, 646-й в Киеве на балке был наменян на компакты с доплатой из расчёта 250 долл., думаю что человек его принявший бывает на этом форуме, а 77-й уехал на западную Украину за 300 долл.
Я же в то время перешёл на Hi-Fi видеомагнитофоны. Первые из них были очень удачными по звуку, дальше их испортили и массовые аппараты уже были с пришибленным звуком. Никакие катушечники рядом не стояли с тем как записывали те Hi-Fi видаки, - вход-выход всегда один в один, перегрузов не боятся, головки никогда не забиваются, на 3-х часовой кассете 6 часов музыки, просто кайф. Кстати сказать, Hi-Fi видеомагнитфоны у меня и сейчас в качестве звуковых работают.
Но к катушечникам позже потянуло всё равно. Осенью 2007-го купил Олимп 003 здесь на форуме за 400 грн. Знаний и опыта уже было побольше, да и интернет был, и доступ к схемам. Первым делом перечитал все ветки по Э-003/Э-004, особенно на Вегалабе полезная ветка есть Геннадия (Ремонт-NIK), сам там тоже отписывался не раз. Взял тетрадь и все полезные советы по переделке УВ (в первую очередь) в неё выписал.
Затем взял схему A700 и сравнил с тем что творилось в О-003.
Причём, некоторые номиналы на плате 003-го серьёзно отличались от пропечатанного в схеме.
Что в итоге сделал - со входа убрал резонансные конденсаторы, выбросил электролиты в цепи обратной связи, входные емкости пришлось поставить по 18uF вместо 4,7uF(10uF) иначе были возбуды на НЧ, разделительные электролиты в УВ все выбросил, электронную коммутацию каналов заменил на реле, поставил 2,2uF вместо 0,15uF на входе ОУ, заменил ОУ на NE5534, фильтр-пробку удалил всю с обвешивающими емкостями, в выходном усилителе так же заменил ОУ, и уменьшил выходные сопротивления в УВ и в выходном усилителе до 51Ом. Конденсаторы по сигналу или выбрасывал по всему тракту, или менял на Hitano EXR, - доступно, дёшево и сердито, а электролитов без подпорки постянкой быть в тракте не должно. И аппарат запел, выключать его не хотелось. Вот тогда я и сам себе сказал "да какие нафик Акаи"...
Схему того что получилось выкладываю. Пробуйте, вам понравится.
До канала записи дело так и недошло, на запись мне этот аппарат не нужен, хватает старого материала, записанного ещё в те годы.
Познающим катушечники - старайтесь сами слушать технику, а не советы на форумах.
И кстати, слушал Revox B77MKII, играет без вмешательств во всём диапазоне ровно, полноценно, открыто и красиво. A77 слушать не доводилось, меня его внешний вид отталкивает, и ничего с этим поделать не могу.
G36 и то приятнее смотрится.