Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 05-09-2013 22:01
Измерительный микрофон, детали есть?
(05-09-2013 16:20)roziskulov писал(а): Если внимательно глянуть на ЧХ с фильтром и без, то становиться понятным, что данный фильтр по фильтрации ВЧ не дотягивает даже и до первого порядка. Вы правы, чет я не учел что именно ВЧ.
Да на ВЧ там меньше 1-го порядка.
А вообще там на СЧ уже будет столько бяк, что с ВЧ уже можно не заморачиваться.
Или делать более серьезный фильтр, вместе с доработкой ГД. Тогда это будет хайфай.
А если посмотреть на исходную АЧХ, то можно сказать, что Троэлс сделал подарок владельцам.
(Отредактировал 05-09-2013 в 22:31 Вячслав_М.)
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 05-09-2013 22:52
(05-09-2013 22:01)Вячслав_М писал(а): Измерительный микрофон, детали есть? Это мне адресовано?
Измерительного микрофона нету ( не могу у своей жабы на него $100 выдушить ). У ребятёнка есть Shure C606, но он наверное для этих целей малопригоден.
А при наличии микрофона, можно самому произвести все необходимые замеры, достаточные для расчета фильтров?
Максимальные практические эксперименты с акустикой у мну - это построение ЗЯ саба. Но там считать всего нечего...
Мне кажется, что в домашних условиях переделка колонок получится сильно "на глазок"...
(Отредактировал 05-09-2013 в 22:53 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
Samael
Ветеран
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 06-09-2013 06:56
(05-09-2013 22:52)VNV73 писал(а): (05-09-2013 22:01)Вячслав_М писал(а): Измерительный микрофон, детали есть?
Измерительного микрофона нету ( не могу у своей жабы на него $100 выдушить )....
А при наличии микрофона, можно самому произвести все необходимые замеры, достаточные для расчета фильтров?
....
Мне кажется, что в домашних условиях переделка колонок получится сильно "на глазок"... Без измерительного микрофона - можно только повторить чью то конструкцию 1:1 вместе с моточными данными и то будет +\- . Да, и крайне необходим измеритель емкости (там разброс серьезный). Или переплачивать за 1% точность.
Но ни о каких своих схемах, расчетах, оптимизации, подгонки - речь не идет.
Для измерения: микр. WM61 спаяный микр. усилитель, спектроанализатор - вообщем на вегалаб.
(Отредактировал 06-09-2013 в 07:00 Вячслав_М.)
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 06-09-2013 09:15
(06-09-2013 01:32)rfuel писал(а): мало что понимаю в данном вопросе, но вот наткнулся на инфу по Апгрейду Dali Lektor 3 обладателем которых являюсь сам
реально ли улучшить звучание Dali Lektor 3 заменив в них фильтры как это сделал автор апгрейда?
Если вы оставите старый, вы сможете все откатить назад без потерь. А новый я бы попробовал, сведенная фаза дорогого стоит.
(06-09-2013 06:56)Вячслав_М писал(а): (05-09-2013 22:52)VNV73 писал(а): (05-09-2013 22:01)Вячслав_М писал(а): Измерительный микрофон, детали есть?
Измерительного микрофона нету ( не могу у своей жабы на него $100 выдушить )....
....
Мне кажется, что в домашних условиях переделка колонок получится сильно "на глазок"... Без измерительного микрофона - можно только повторить чью то конструкцию 1:1 вместе с моточными данными и то будет +\- . Да, и крайне необходим измеритель емкости (там разброс серьезный). Или переплачивать за 1% точность.
Но ни о каких своих схемах, расчетах, оптимизации, подгонки - речь не идет.
Для измерения: микр. WM61 спаяный микр. усилитель, спектроанализатор - вообщем на вегалаб. И индуктивность тоже надо мерять, есть недорого и сердито
ttp://www.reichelt.com/Multimeter-digital/PEAKTECH-2010/3/index.html?&ACTION=3&LA=2&ARTICLE=67406&GROUPID=4058&artnr=PEAKTECH+2010
ttp://www.peaktech.de/productdetail/kategorie/auslaufmodelle-nur-solange-der-vorrat-reicht/produkt/p-2010.html
(Отредактировал 06-09-2013 в 09:28 vladli.)
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Кроссоверы (разделительные фильтры), схематические решения, достоинства и недостатки / 06-09-2013 10:31
(05-09-2013 17:45)Вячслав_М писал(а): 9дБ на октаву - это недотягивает до 1-го порядка?
А знаете, Вы все же правы. Долго и внимательно изучал ЧХ и пришел к выводу, что там низкодобротный фильтр 2-го порядка или, как Вы его назвали, полуторный. Но тогда выходит что я изночально был прав и цобель там совсем не цобель. Давайте рассуждать логически:
1. Если это цобель, то катушка, включенная последовательно с головой, обеспечит спад ЧХ в полосе задержки в 6 дБ/окт, а учитывая тот факт, что она зашунтирована R-C цепочкой, и того меньше (а если бы отсутствовал резистор вообще бы ни чего не задерживало).
2. Предположим что цобель это не цобель, а часть ФНЧ 2-го порядка. Максимальный спад ЧХ, который может обеспечит фильтр 2-го порядка, 12 дБ/окт. Но, учитывая тот факт, что последовательно емкости включен резистор, а катушка зашунтирована, добротность фильтра снижена и спад получается несколько меньшим: 9 дБ/окт.
Выводы:
1. Цепочка L3011-R3012-C3011 – режекторный фильтр настроенный приблизительно на 60 Гц.
2. Цепочка L3011-R3021-C3021 – ФНЧ второго порядка с подсаженной добротностью настроенный где-то на 1 кГц.
Остаётся неясным, почему на ЧХ подписано что фильтр первого порядка. Создать спад ЧХ в 9 дБ/окт ФНЧ 1-го порядка просто невозможно.
(05-09-2013 17:45)Вячслав_М писал(а): А вот интересно, если мы вносим потери в фильтр, то можем ли мы считать, что фильтра уже какбы и не существует?
Это как? Фильтр остается фильтром, меняются только его параметры (например: добротность, частота среза).
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Кроссоверы (разделительные фильтры), схематические решения, достоинства и недостатки / 06-09-2013 11:24
(06-09-2013 10:31)roziskulov писал(а): Давайте рассуждать логически:
...
2. Предположим что цобель это не цобель, а часть ФНЧ 2-го порядка. Максимальный спад ЧХ, который может обеспечит фильтр 2-го порядка, 12 дБ/окт. Но, учитывая тот факт, что последовательно емкости включен резистор, а катушка зашунтирована, добротность фильтра снижена и спад получается несколько меньшим 9 дБ/окт.
Выводы:
1. Цепочка L3011-R3012-C3011 – режекторный фильтр настроенный приблизительно на 60 Гц.
2. Цепочка L3011-R3021-C3021 – ФНЧ второго порядка с подсаженной добротностью настроенный где-то на 1 кГц.
Остаётся неясным, почему на ЧХ подписано что фильтр первого порядка. Создать спад ЧХ в 9 дБ/окт ФНЧ 1-го порядка просто невозможно.
.... Схема не такая простая как оказалось. Шапками сходу закидать не удалось.
Все таки думаю, что режекторный фильтр настроен на 5.5 кГц. Иначе чем объяснить спад на этой частоте (по сравнению "без фильтра") на целых 16дБ (20 - 4). Да и логично - горб там приличный.
До частоты РФ у нас он носит характер индуктивный, поэтому с емкостью и резистором мы имеем "полуторный" порядок - 9дБ\окт.
После уже емкостной, поэтому спад менее 6дБ\окт на ВЧ (в зоне твитера). То есть "пляска" уже между значениями резисторов R3012 (подсаживает емкостной характер, поэтому индуктивность все таки проявляет себя на ВЧ) и R3021 (на СЧ "портит" нам второй порядок, а по ВЧ ограничивает спад)
Тогда все сходится.
Может поэтому (порядок фильтра гуляет от 1.5 до 0.5 ) и решено было назвать его первым порядком?
Остался все таки один вопрос невыясненым: я думаю, что частота режекторного фильтра это 5.5 кГц, а Вы - 60Гц.
....
(06-09-2013 09:15)vladli писал(а): И индуктивность тоже надо мерять Надо конечно, и заодно проверить ее на добротность на разных частотах, а также замерить Ra в долях ома - ну там в районе 100-10 милиОм.
(Отредактировал 06-09-2013 в 11:33 Вячслав_М.)
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 06-09-2013 12:44
(06-09-2013 11:51)roziskulov писал(а): 1. Глядя на ЧХ лично б Вы на какую частоту настроили режектор 60 Гц или 5.5 кГц? Какая область, по Вашему мнению, больше нуждается в корректировке? Даже не знаю...
Слушать надо, и что достанет больше тем и заниматься.
Горб на 5.5 неприятный, его по любому надо резать, а с 60-ю герцами я бы поборолся акустически, - так как Вы предложили.
Ну и никто не мешает сделать более сложную схему, если АС того стоит (то есть действительно уникальные ГД).
Цитата:2. На кой в схеме нужен резистор 3021? Единственное объяснение: по другому головы сшить просто не удалось, а сшились они действительно неплохо учитывая их собственные ЧХ. .... Вы правы - компромиссное, самодостаточное, соответствующее самой АС решение.
С уважением
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
RE: Кроссоверы (разделительные фильтры), схематические решения, достоинства и недостатки / 06-09-2013 12:54
(06-09-2013 11:24)Вячслав_М писал(а): (06-09-2013 10:31)roziskulov писал(а): Давайте рассуждать логически:
...
2. Предположим что цобель это не цобель, а часть ФНЧ 2-го порядка. Максимальный спад ЧХ, который может обеспечит фильтр 2-го порядка, 12 дБ/окт. Но, учитывая тот факт, что последовательно емкости включен резистор, а катушка зашунтирована, добротность фильтра снижена и спад получается несколько меньшим 9 дБ/окт.
Выводы:
.... Схема не такая простая как оказалось. Шапками сходу закидать не удалось.
Все таки думаю, что режекторный фильтр настроен на 5.5 кГц. Иначе чем объяснить спад на этой частоте (по сравнению "без фильтра") на целых 16дБ (20 - 4). Да и логично - горб там приличный.
До частоты РФ у нас он носит характер индуктивный, поэтому с емкостью и резистором мы имеем "полуторный" порядок - 9дБ\окт.
После уже емкостной, поэтому спад менее 6дБ\окт на ВЧ (в зоне твитера). То есть "пляска" уже между значениями резисторов R3012 (подсаживает емкостной характер, поэтому индуктивность все таки проявляет себя на ВЧ) и R3021 (на СЧ "портит" нам второй порядок, а по ВЧ ограничивает спад)
Тогда все сходится.
Может поэтому (порядок фильтра гуляет от 1.5 до 0.5 ) и решено было назвать его первым порядком?
Остался все таки один вопрос невыясненым: я думаю, что частота режекторного фильтра это 5.5 кГц, а Вы - 60Гц.
....
(06-09-2013 09:15)vladli писал(а): И индуктивность тоже надо мерять Надо конечно, и заодно проверить ее на добротность на разных частотах, а также замерить Ra в долях ома - ну там в районе 100-10 милиОм. Тогда уже перичислите все параметры конденсаторов, не понял чем вас задел?
|
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Кроссоверы (разделительные фильтры), схематические решения, достоинства и недостатки / 06-09-2013 13:10
(06-09-2013 12:54)vladli писал(а): (06-09-2013 09:15)vladli писал(а): И индуктивность тоже надо мерять Цитата:Надо конечно, и заодно проверить ее на добротность на разных частотах, а также замерить Ra в долях ома - ну там в районе 100-10 милиОм. Тогда уже перичислите все параметры конденсаторов, не понял чем вас задел? Вы меня не задели, наоборот, дополнил, если браться уж по большому счету за проектирование фильтров.
А так да, для одной АС вполне достаточно того прибора, что Вы предложили.
Сам долгое время пользовался UNI-T для замеров индуктивности и емкости.
И хватало. с корректировкой по микрофону.
Теперь уже V&A - еще не профессиональный, но возможностей на пару порядков больше.
(Отредактировал 06-09-2013 в 13:12 Вячслав_М.)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Кроссоверы АC - схематические решения, достоинства и недостатки / 10-09-2013 15:00
(04-09-2013 13:05)roziskulov писал(а): ...1. НЧ головка подключена через резисторы, это приводит к росту электрической добротности, как следствие, к ухудшению электрического демпферирования. У ФИ это может вызвать появление гудежа.
Любое активное сопротивление в контуре добротность контура понижает. В данном случае оно подавляет любые колебания в контуре независимо от причин их возникновения и выравнивает АЧХ.
2. Непонятно зачем последовательно с высокодобротной катушкой включен резистор, проще намотать менее высокодобротную катушку, результат будет тем же, только на один элемент и два контакта будет меньше да и меди уйдет меньше.
Это собственное сопротивление катушки.
3. НЧ звено обладает наименьшей чувствительностью для чего её еще снижать опять же не ясно.
Основные токи протекают через катушку и резистор не мешает, резистор удавливает то, что нужно подавить, паразитные колебания, частоты за пределами рабочего диапазона динамика
4. Емкость параллельная голове включена через резистор. Зачем? Как работает данная голова на ВЧ прекрасно видно на представленной АЧХ, лучше б она молчала.
Это RC цепочка призвана подавлять паразитные автоколебания диффузора, его ЭДС самоиндукции (снаббер), ну и выравнивает импеданс .
5. Единственное логическое объяснение последовательного включения с головой R-C цепочки я нашел только одно: подавить резонансный горб на ЧХ в близи частоты настройки ФИ, который вызван возросшей добротностью головы. То есть, логика примерно следующая: сначала создаем проблему (последовательным подключением головы через резистор), а потом её решаем шунтированием R-L цепочки R-C цепочкой. Абсурд. Кроме того данная R-C цепочка пропускает ВЧ составляющую, а динамик её не ест.
В общем я в растерянности. Может кто и увидит смысл в данной схеме, а я пока что не вижу. См. выделенным.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|