Капсюли микрофонные измерительные
|
Автор |
Сообщение |
Jamper
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
kolizey
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
kolizey
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Jamper
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Enth
Ветеран
|
RE: Капсюли микрофонные измерительные / 12-10-2023 21:43
(12-10-2023 13:08)baheba писал(а): Лет 12 назад когда я искал капсюль,то на весь интернет нашёл,по моему мнению,единственное пожелание одного пользователя-купить видео камеру Панасоник произведённую в Японии,такие были в нач. 90-х.
Я купил несколько штук и с каждой выдрал по 2 штуки фирменных капсюлей диаметром 4мм,это очень важно для измерительных,лучче чем 10мм.
Правда с разгону я ещё прикупил одну камеру, в ней оказалось аж 3 микрофона,но все динамические,а нам нужны электретные.
Это как-то слишком жестко... Неужели нету других производителей со стабильной АЧХ? Его же все равно калибровать, исходная АЧХ не так важна, главное стабильная повторяемость АЧХ от экземпляра к экземпляру.
|
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Капсюли микрофонные измерительные / 14-10-2023 09:41
(12-10-2023 21:43)Enth писал(а): Неужели нету других производителей со стабильной АЧХ?
Есть, сейчас это в основном не электретные а MEMS.
Но с такой ровной во всем диапазне АЧХ как было у WM60/61 я не встречал - практически у всех после 8-10кГц начинается горб, доходящий до 8-10дБ даже у лучших экемпляров. Хотя, если не мерять внеосевые на ВЧ, то для всего остального оно сойдет.
Так что калибровка желательна, или хотя бы внесение поправочных коэффициентов с усредненного графика.
Стоят они копейки, жрут мало, и есть на только с аналоговыми но и с цифровым выходами (PDM или I2S), что очень удобно.
(делал такое: мик+проц+3в.стаб = usb-микрофон).
С другой стороны - проще купить готовый, какой-нибудь UMIK от MiniDSP и т.п.
(UMIK-2/3/ambi дорогие, но UMIK-1 относительно дешевый - $79).
Цитата:Его же все равно калибровать, исходная АЧХ не так важна, главное стабильная повторяемость АЧХ от экземпляра к экземпляру.
Такого никогда небыло, каждый отдельный экземпляр измерительного микрофона калибровался индивидуально и к каждому прилагалась поправочная таблица (даже к китайским UMIK-и).
(Отредактировал 14-10-2023 в 09:43 rotla.)
|
|
|
|
|
baheba
Ветеран
|
|
|
|
|
operator
Ветеран
|
|
|
|
|
ZLoDAY
Ветеран
|
RE: Капсюли микрофонные измерительные / 14-10-2023 18:18
Цитата: а капсюли там практически все Панасоник,разумеется не китайские с обрезанным частотным диапазоном. За Бейер не скажу на 100%, а вот у Earthworks или DPA/Brul & Kjaer капсули свои. У них и напряжение поляризации не стандартное +48(под 200В) и давления зверские выдерживают(больше 120 Дб), да и копают глубоко за пределы 20-20кГц.
Панасоник - очень хорошие капсули. Проблемы как обычно - расхождение от экземпляра к экземпляру, разрешение на краях диапоноса и выдерживаемое давление. Но так их фирма как измерительные и не продает.
Цитата: Так что калибровка желательна, или хотя бы внесение поправочных коэффициентов с усредненного графика. А можно не клопоцкать мозг и взять готовый специальный, вроде Audix, Beyerdynamic.
Цитата: какой-нибудь UMIK от MiniDSP Это если нужны "какие нибудь" данные вместо близких к реальным.
Тут еще "удобно" забывается, что к мАкрофону нужен пред. И желательно тоже малошумящий и с нормальным запасом по перегрузке. (у всякой залупы вроде Focusrite Scarlett такого нет).
Это даже без метрологического фанатизма, который у "настоящей" измерительной техники идет, вроде brul&kjaer.
(Отредактировал 14-10-2023 в 19:31 ZLoDAY.)
Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Капсюли микрофонные измерительные / 14-10-2023 21:18
(14-10-2023 18:18)ZLoDAY писал(а): Тут еще "удобно" забывается, что к мАкрофону нужен пред.
UMIK это микрофон уже с предом, АЦП и USB-выходом.
И с прилагаемым графиком калибровки.
Цитата: вроде brul&kjaer.
Можно и его, но у кого нет денег на B&K - возьмет УМИК, у кого нет денег на УМИК - возьмет отдельный капсюль.
P.S. Я не в восторге от другой продукции китайцев с MiniDSP, сильно не в вострорге, и не пробовал дорогие UNIC-2/3/etc., но пробовал UMIK-1 когда он еще стоил 120, и он был весьма юзабельный.
Себе я его не брал, поскольку в то время у меня уже были и шумометр Radioshack и самопальный на WM60 с предом. Для колонок было более чем, ну а потом я перестал ими заниматься.
(Отредактировал 14-10-2023 в 21:37 rotla.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|