(27-12-2013 09:18)Svjatoslav писал(а): Перекашивают, чтобы выделить чётные гармоники для маскировки нечётных?
Или для точной балансировки всей схемы?
для точной баллансировки.
хотя я тоже не перекашиваю, использую ИТ и лампы с небольшим Мю и все впорядке.
процитирую: Необходимое для баланса соотношение номиналов анодных резистров
1 + [(Ra+ra)/(Rk(mu+1))]
где Rk - резистор (или вся цепочка резисторов) "длинного хвоста".
Это различие необходимо всилу природы катодной связи "ведомой" и "ведущей" лампы (а именно - из-за потери нескольких % амплитуды сигнала при катодной связи).
При бете транзистора 150, токе 16 мА, Uy=150 В, расчётное выходное сопротивление ГСТ на низких частотах около 1,38 МОм.
При двойном ГСТ можно достигнуть максимума сопротивления - 1,41 МОм. Но разница между 1,38 и 1,41 совсем незначительна, в эмиттере вполне достаточно простой резистивной цепочки R9R10. Зато разница между R9R10 и динамическим сопротивлением ГСТ просто огромна - 153. Целых два порядка с лишком.
Преимущества такого ГСТ - предельная простота реализации, и то, что он не стабилизирует ток.
По расчёту, 1 + [(Ra+ra)/(Rk(mu+1))] =1,0011. Требуемая разница в сопротивлении резисторов для точной балансировки (при полностью идентичной паре триодов 6Н8С) не превышает десятых долей процента.
Диапазон регулировки Ra правого плеча с R13=2 кОм +-4%. Так как при регулировке одновременно меняется и напряжение на аноде триода, то такого значения R13 оказалось вполне достаточно для точной балансировки и плеч, и схемы в целом.
Отмечу, что 6Н8С специально не отбирал, а выходные лампы подобраны в пары. Пары - в четвёрки.
Максималист Вы Фест.
К стати названия транзисторов так специально препутаны, аля секреты от врагов?
В спарках транзисторов нет выравнивающих сопротивлений.
Верхние ГСТ на спарках 2SA1943 получают ток от резика 24кОм
Грубо говоря в базы втекает ток менее 5мА...
Нижние спарки - эмиттеры не подключены ни куда, похоже не дорисован заначек GND.
К стати для указанных транзисторов 230В - предельное К-Б.
Схема похоже выковыряна из носа.
На паре 2SA1943+2SC5200, + ОУ и еще паре транзисторов, я создам УНЧ который загонит Ваш гибрид на край географии легко - без ламп и высокоомных динамиков.
(28-12-2013 22:29)AVM писал(а): На паре 2SA1943+2SC5200, + ОУ и еще паре транзисторов, я создам УНЧ который загонит Ваш гибрид на край географии легко - без ламп и высокоомных динамиков.
вы ничего не понимаете в комсомоле! а стоя в гамаке? слабо?
(28-12-2013 22:29)AVM писал(а): Максималист Вы Фест.
На паре 2SA1943+2SC5200, + ОУ и еще паре транзисторов, я создам УНЧ который загонит Ваш гибрид на край географии легко - без ламп и высокоомных динамиков.
Типовой Н21 этих транзисторов 100 - смотрите даташит. Кроме всего в источнике тока используется местная ОС (резистор в эмиттере).
Вот берите калькулятор и считайте сколько Н21 уйдет на ОС и сколько останется для усиления тока базы. Может еще просчитать Ri этого ГСТ?
(29-12-2013 00:08)AVM писал(а): Типовой Н21 этих транзисторов 100 - смотрите даташит. Кроме всего в источнике тока используется местная ОС (резистор в эмиттере).
Вот берите калькулятор и считайте сколько Н21 уйдет на ОС и сколько останется для усиления тока базы. Может еще просчитать Ri этого ГСТ?
Измеренный при этом напряжении 170, а на ос ничего не уйдет,
ток, вытекающий, а избыток тока создаст опору светодиодам.
Ri этого ГСТ 170 х R эмитера, вот как то так.
(29-12-2013 08:27)AVM писал(а): Хорошо, пускай работает.
С Наступающим!
Вообще то, критика справедливая, транзисторы работают без запаса по напряжению, поэтому учитывая ВАШИ рекомендации сегодня смакетил еще один вариант. Сейчас перенесу в Splan, а завтра выложу то что получилось. С уважением.
Да и генератор тока кривой. Если запаса по амплитуде хватает, можно поставить последовательно пару транзисторов 2SA1943 + какой нибудь низковольтный но с большой бэтой.
Что то вроде см. атт.
Только нужно еще учесть одну вещь, для правильной работы ток через источники опорного напряжения (стабилитроны) нужно выбрать в 8-10раз больше чем потребляется током баз транзисторов.
(03-01-2014 10:33)AVM писал(а): Фест, ака Владимир Петрович, зачем Вы плодите эти безумные схемы здесь, на АП и на ВЕГЕ?
Чтоб Вас бесплатно кто то подучил? Или патент застолбить?
Больше похоже на курсовую или дипломную работу.
(01-01-2014 23:47)First писал(а): Предлагаю на суд общественности пару отмакетированных схем.
Цитата: Предлагаю на суд общественности пару отмакетированных схем.
Фест, ака Владимир Петрович, зачем Вы плодите эти безумные схемы здесь, на АП и на ВЕГЕ?
Чтоб Вас бесплатно кто то подучил? Или патент застолбить?
Насчет патентов, заявки уже поданы, а эти безумные схемы прекрасно работают, логическим завершением вышеуказанных схем это исключение операционников в цепях прохождения сигнала, то есть подключения преобразователя ток напряжение непосредственно к сеткам ламп.
Цитата:Насчет патентов, заявки уже поданы, а эти безумные схемы прекрасно работают, логическим завершением вышеуказанных схем это исключение операционников в цепях прохождения сигнала, то есть подключения преобразователя ток напряжение непосредственно к сеткам ламп.
Понятно, я уже вижу тот день когда везде все мусорки, приемки металлолома, будут завалены обычными усилителями и источниками, а так же традиционными 4-8Ом динамиками...
Да, к стати, в Ваших схемах не заслужено обойдены вниманием еще германиевые транзисторы,
пора расширять кругозор, а так уже почти все активное было., пора пожалуй уже поглядывать в сторону клистронов и магнетронов, ЛБВ и т.д. - конкуренты наступят на пятки
Ну, я бы не зубоскалил, а прежде разобрался, как эта штука работает (собственно, сам такой гибридный каскад).
Схема, показанная на рисунках выше, кроме плюсов, имеет и минусы, хотя – вполне работоспособна. Самым интересным и многообещающим ее свойством является возможность изменять вид характеристик, изменяя петлевое усиление.
Скажем условно, анодно-сеточные характеристики такой немного модифицированной схемы показаны на рисунке. Если есть желание, можете прикинуть эквивалентные параметры.