Подскажите к чему цеплять колонки!
Автор Сообщение
POZ33 Не на форуме
Пользователь
*

Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 05:26
Ребят, все доброго времени суток.

Вот такая у меня диллема. Делаем балетный зал для моей знакомой. Ей нужна акустика для проведения занятий. Почитав отзывы, остановился на ЭТИХ динамиках.

Вопрос в том, на что их цеплять, в смысле ресивер там или усилитель. Я не силён в данной теме, поэтому прошу вашей помощи.

Немного ньюансов: после долгого серфа нашел расчет площади на количество динамиков. Зал один большой прямоуголинк в 93 квадрата, потолки 3-3.5 метра. Соответственно, я так понял, что 8 колонок будет достаточно, думаю, даже 6 можно повесить.

1)Каким методом их скреплять? Можно ли последовательным?

2)Какой ресивер/усилитель недорогой, в районе $150 к ним подключить? Подойдёт ли ЭТОТ УСИЛИТЕЛЬ? Желательно, конечно, чтобы на нём был 3.5mm out или выходом лево/право, чтобы подключить Airport Express.

Звук нужен не Hi Def, но чтобы можно было детишкам танцевать.

На другом конце будет висеть Airport Express который будет задействован для создания Air Play с iPad.

Спасибо всем большое, зараннее!
(Отредактировал 10-02-2014 в 05:46 POZ33.)
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 05:37
Неправильное решение.
Озвучка ПЛОЩАДЕЙ делается на трансформаторной акустике и усилителях 70/100 В
Расчет количества - исходя, чтобы конуса раскрыва колонок на частоте 2000 гц сходились на уровне 1.8 м от пола.
При таком объеме помещения достаточно 35 Вт диффузного звука
Для танцкласса берем с запасом - 60-70 Вт.
(Отредактировал 10-02-2014 в 05:37 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

POZ33 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 05:44
Спасибо за ваш комментарий, Дмитрий. А можно на более простом примере? например, у тех колонок, что я указал, у них RMS - 50 ватт. И сколько колонок тогда нужно на такую площадь с такой высотой потолка?

Какой усилитель посоветуете не дорогой?

Спасибо большое!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 05:49
(10-02-2014 05:44)POZ33 писал(а):  Спасибо за ваш комментарий, Дмитрий. А можно на более простом примере? например, у тех колонок, что я указал, у них RMS - 50 ватт. И сколько колонок тогда нужно на такую площадь с такой высотой потолка?

Какой усилитель посоветуете не дорогой?

Спасибо большое!
Как Вы их включите, если они низкоомные?
Вам нужны ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ, я уже писал.
Типа вот таких
http://ukrtech.com/iprod/933546.html
(Отредактировал 10-02-2014 в 06:08 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman
POZ33 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 05:59
Как я писал выше, я не разбираюсь в тонкостях данной темы. Поэтому и спрашиваю. Для меня эти понятия не знакомы.

Хорошо, а для чего тогда те колонки, которые я указал?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 06:15
(10-02-2014 05:59)POZ33 писал(а):  Как я писал выше, я не разбираюсь в тонкостях данной темы. Поэтому и спрашиваю. Для меня эти понятия не знакомы.

Хорошо, а для чего тогда те колонки, которые я указал?
Для фоновой озвучки при подключении ОДНА штука в канал.
На пальцах достаточно трудно Вам объяснить, наймите специалиста.

Найти все сообщения

POZ33 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 06:28
Ребят, кто еще может подсказать. Может кто подскажет пару: колонки + усилок? Спицификации зала я указал.

Заранее спасибо!
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 06:55
Нельзя озвучивать двумя. Вы не получите равномерное поле. В зоне АС будет громко, на удалении тихо. И тренеру неудобно будет давать команды.
Объясняю, как делать.
1. Приведенная мощность - 35 Вт. С запасом - 60-70
2. ПРИМЕРНО принимаем дисперсию на 2000 Гц за 90 град.
Рисуете ПЛОСКОСТЬ пола, вычисляете ДИАМЕТР конуса раскрыва от одной колонки на высоте 1.8 м.
3. Циркулем рисуете эти окружности на чертеже, чтобы не было пустых зон.
4. Понимаем, сколько получилось колонок.
5. Подбираем под это количество усилитель.
Все.
Из неплохих и недорогих усилителей
http://ukrtech.com/iprod/21256.html

АС выбирать из Bosch, DAS, RCF,ElectroVoice
Только трансформаторную 70/100 В
Включаются ПАРАЛЛЕЛЬНО на один фидер усилителя (линию)
Мощность усилителя не должна быть МЕНЬШЕ суммарной мощности АС.

Найти все сообщения

Chudik Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 07:35
Хм, а почему нельзя подключить выбранные 8 динамиков последовательно-параллельно и раскидать по всей площади? Из 8 динамиков получатся два канала по 8 Ом, по 4 динамика в луче. Зачем именно трансформаторные?
(Отредактировал 10-02-2014 в 07:36 Chudik.)

Было бы ошибкой думать....
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 07:43
(10-02-2014 07:35)Chudik писал(а):  Хм, а почему нельзя подключить выбранные 8 динамиков последовательно-параллельно и раскидать по всей площади? Из 8 динамиков получатся два канала по 8 Ом, по 4 динамика в луче. Зачем именно трансформаторные?
Это решение, когда другого выхода нет. Нарушается синфазность динамиков. В общем, не лучшее решение.
Да и кабель немного другого уровня нужен. Токи то большие.
Не зря ведь 100 V придумали.
(Отредактировал 10-02-2014 в 07:45 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

Chudik Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 11:47
Не поняд насчёт нарушения синфазности динамиков.
И провода, насколько я понимаю, тех же 2.5 кв.мм достаточно. Ну, в крайнем случае 4.
У динамиков в пике 250Вт. Реально там Ватт 50, а начинают нормально работать ватт от 20 . Т.е., соединив их последовательно-параллельно по 4 штуки на канал получаем в номинале примерно 200Вт, из которых реально потребуется 80-100 на канал.

Найти все сообщения

POZ33 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 21:07
2Chudik

Т.е. по сути дела, если я подключу на канал 4 колонки и эти 2 канала подключу к усилителю, должно всё сработать?
Найти все сообщения

Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 21:15
Если подключите по параллельно-последовательной схеме - то все будет ОК. Правда помещение вы вряд ли «прокачаете», будет как в забегаловке - что-то сверху звучит. Либо будете выкручивать усилитель и он накроется рано или позно (скорее - рано). А так все хорошо.
Дмитрий Медведев вам совершенно правильные советы давал.
Ну а в качестве альтернативы - найти за 100-150$ б/у ресивер с режимом 5/6/7.1 stereo (в зависимости, сколько у него физических каналов) и нагрузить колонки по одной на каждый канал. Чуть больше проводов, зато недорого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PONT-SEV , Alex_Noise , RomT , Egorr , caesarhunt
POZ33 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 21:49
Спасибо Eric,

Там не надо, чтобы качало, нужно, чтобы для тренеровок хватало. Просто бюджет у них 300-400 баксов, а в эту сумму врятли уложишься для покупки чего-то стоящего.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 10-02-2014 22:13
«Прокачал» в вашем случае - чтобы было слышно ритм, а не назойливо резало слух сверху. До «прокачки» с точки зрения адекватной передачи звука в ≈100м² вам не хватает всего лишь пары тысяч долларов. Wink
Так что мой совет - купить б/у многоканальный ресивер. И чем больше у него будет энергопотребление - тем лучше.
Но в целом, с требованиями к звуку на уровне «комфортно», в указанную сумму в US вы уложитесь. Сомневаюсь на счет Air Play. Скорее всего придется через «шнурок» (≈1$) подключать.
(Отредактировал 10-02-2014 в 22:14 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: RomT
Chudik Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 11-02-2014 00:50
(10-02-2014 21:07)POZ33 писал(а):  Т.е. по сути дела, если я подключу на канал 4 колонки и эти 2 канала подключу к усилителю, должно всё сработать?
По-моему, именно так.
Я имею ввиду вот такое подключение к каждому каналу.
В первом приложении

То, что предлагает Дмитрий Медведев, это вот так:
Во втором

Такое решение, безусловно, имеет право на жизнь. Оно очень удобно в том, что просто кидается два провода на каждый канал и всё. Когда постоянно этим занимаешься, это сильно упрощает жизнь инсталляторам. Те же колонки, что найдены есть и в трансформаторном исполнении. Более того, там можно выбирать максимальную мощность переключением обмоток транса, что ещё больше облегчает жизнь инсталляторам, достаточно для любого заказчика иметь одни и те же динамики. Но в случае одноразовой инсталляции, имхо, это не так актуально

Eric Cartman писал(а):Так что мой совет - купить б/у многоканальный ресивер. И чем больше у него будет энергопотребление - тем лучше.
Я не думаю, что какой-либо ресивер в стоимость найденного усилителя $90, сможет конкурировать с ним по мощности (250Вт на канал на 8 Омах).
Понятно, что это class D, т.е. он не предназначен для прослушивания музыки в нирване, но вот он как раз и прокачает описанное помещение. И уж для тренировок его будет вполне достаточно.

Не знаю, как здесь включать изображения прямо в текст

Но для AirPlay действительно придётся купить некий дополнительный девайс. Что-то типа такого

(Отредактировал 11-02-2014 в 00:57 Chudik.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 11-02-2014 01:04
Меня просто смущает факт неравномерности «просадки» на наиболее «сопротивляющихся» частотах (зависимость сопротивления от АЧХ ведь есть) после каждого динамика. Насколько этот фактор «среднеквадратичен» при таком подключении?
Но вообще я не инсталятор и тема не моя. Знаю, что в маркеты в свое время мы заказывали трансформаторные системы. Но там и площадь была больше (800-1500м²)
Найти все сообщения

Chudik Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 11-02-2014 01:19
(11-02-2014 01:04)Eric Cartman писал(а):  Меня просто смущает факт неравномерности «просадки» на наиболее «сопротивляющихся» частотах (зависимость сопротивления от АЧХ ведь есть) после каждого динамика. Насколько этот фактор «среднеквадратичен» при таком подключении?
Одно из немногих положительных качеств усилителей класса D - большой демпинг фактор, т.е. фактически малая чувствительность к просадкам импеданса. Так что проблем не должно быть.

Цитата:Но вообще я не инсталятор и тема не моя. Знаю, что в маркеты в свое время мы заказывали трансформаторные системы. Но там и площадь была больше (800-1500м²)
Да я тоже не инсталлятор. Просто "опыт, сын ошибок трудных" и специализация. А с большой площадью типа вашей как раз понятно. Там и динамиков наверняка должно быть гораздо больше, и рассчитать их подключение - та ещё задачка... Поэтому, безусловно, гораздо проще кидать два провода и подсоединять без особых раздумий и схем.

Кстати, интересная тема. Я раньше никогда не задумывался об озвучивании больших площадей.

Найти все сообщения

Chudik Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 11-02-2014 02:53
Давным давно в журнале Радио была статья, как некий молодой человек, сделал колонку, в которую, ничтоже сумняшиеся, всадил несколько динамиков 4ГД28, соединив их плоско-параллельно и подсоединил эту систему к одному из простых усилителей по схеме из этого же журнала. Специалисты отмечали очень хорошее звучание Biggrin

Это, собственно, к тому, что все динамики/колонки в такой системе будут иметь одинаковое изменение импеданса и в сумме мало чем будут отличаться от подключения одной колонки/динамика.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите к чему цеплять колонки! / 11-02-2014 05:31
(11-02-2014 01:19)Chudik писал(а):  Кстати, интересная тема. Я раньше никогда не задумывался об озвучивании больших площадей.
Happy0158
Очень увлекательное занятие.
Особенно когда сделаешь ПРАВИЛЬНО, и клиент ходит с открытым ртом -"Блин, а я думал как на вокзале будет"

Более 200 потолочных динамиков, десяток про мониторов JBL, полтора десятка уличных рупоров музыкального качества.
Приведенная мощность около 4 кВт Happy0158
(Отредактировал 11-02-2014 в 05:31 Дмитрий Медведев.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Sof , Eric Cartman

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS