Комнатные моды и расстановка АС
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 11-02-2014 16:56
Нивелировать провал, действительно, гораздо сложнее.
Андрей Смирнов как-то писал по этому поводу: "Наличие пиков и провалов АЧХ обусловлено суперпозицией прямого и отражённого звука, комнатных мод, взаимодействием громкоговорителей друг с другом и т.п. Безнадежные комнаты существуют". Одни люди слышат неравномерность +/- 1 дБ., а некоторые не слышат и +/- 10 дБ., все индивидуально. Обычно, провал более 6 дБ. уже ощутим большинством людей".
"Безнадёжные" - имеются в виду те, которые в силу определённых соотношений линейных размеров просто не поддерживают какую-то конкретную частоту... Cry.
В помещениях неправильной формы, в смысле с непараллельными стенами, бас проблем может быть, и меньше, но вот как-то прогнозировать их распределение и поведение уже не представляется возможным - только инструментальный анализ с использованием режима RTA Unsure.
По этой же причине оставлять открытой дверь в соседнее помещение (или наличие открытой арки) при прослушивании не рекомендуется, поскольку возникает сразу несколько непредвиденных моментов: непредсказуемое вторжение резонансного режима "фронтальная стена Вашей комнаты - стена смежного помещения", взаимодействие объёмов двух помещений через дверной проём, повышение уровня шума в музыкальной комнате и т.п. Kiss.
Хотя, справедливости ради, следует отметить, что в некоторых случаях слушатели или не обращают внимания на этот факт, или даже расценивают его, как положительный Улыбка.
(Отредактировал 11-02-2014 в 16:57 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970 , roziskulov , Roulss , vvsh , Radioliubovnik , Sabretooth , slyhach , sport80 , serg0603 , Shurik2010
doom Не на форуме
Специалист

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 11-02-2014 19:34
(11-02-2014 16:56)Victor-Blues писал(а):  Нивелировать провал, действительно, гораздо сложнее.
Андрей Смирнов как-то писал по этому поводу: "Наличие пиков и провалов АЧХ обусловлено суперпозицией прямого и отражённого звука, комнатных мод, взаимодействием громкоговорителей друг с другом и т.п. Безнадежные комнаты существуют". Одни люди слышат неравномерность +/- 1 дБ., а некоторые не слышат и +/- 10 дБ., все индивидуально. Обычно, провал более 6 дБ. уже ощутим большинством людей".
"Безнадёжные" - имеются в виду те, которые в силу определённых соотношений линейных размеров просто не поддерживают какую-то конкретную частоту... Cry.
В помещениях неправильной формы, в смысле с непараллельными стенами, бас проблем может быть, и меньше, но вот как-то прогнозировать их распределение и поведение уже не представляется возможным - только инструментальный анализ с использованием режима RTA Unsure.
По этой же причине оставлять открытой дверь в соседнее помещение (или наличие открытой арки) при прослушивании не рекомендуется, поскольку возникает сразу несколько непредвиденных моментов: непредсказуемое вторжение резонансного режима "фронтальная стена Вашей комнаты - стена смежного помещения", взаимодействие объёмов двух помещений через дверной проём, повышение уровня шума в музыкальной комнате и т.п. Kiss.
Хотя, справедливости ради, следует отметить, что в некоторых случаях слушатели или не обращают внимания на этот факт, или даже расценивают его, как положительный Улыбка.
Как по мне на лицо очередная Чушь.Особенно про резонансы порадовало.Вы случайно не кулинарный техникум заканчивали??BiggrinBiggrin

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Tern
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 11-02-2014 22:11
(11-02-2014 19:34)doom писал(а):  Как по мне на лицо очередная Чушь.Особенно про резонансы порадовало.Вы случайно не кулинарный техникум заканчивали??BiggrinBiggrin
Вместо того, чтобы хамить, лучше бы сами написали что-то дельное по теме. Если нечего сказать, то читайте спокойно, не стучите лишний раз по клавишам!
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , audin1970 , vvsh , pat7on , Provizor , sem189189 , Cox. , Victor-Blues , kolizey , tomash , powercord , magicm3n , nikko , MadDog , groove , PallMall , Shurik2010
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 11-02-2014 22:17
На самом деле все просто.

1. Нужно знать частоту основной моды и соответственно этому выбирать полосу или тип применяемой АС.
Если у Вас частота основной моды складывается с одним из горбов ФИ - получите гудеж и распишитесь в ошибочности собственного выбора АС.
В этом случае калькулятор и должен использоваться.

2. Известно, что тип оформления АС очень сильно влияет на моды.
Например - рупора практически не гудят.
Провалов и горбов у них на порядок меньше, чем у ФИ.
Меньше гудят и лабиринты. ЭМОС тоже снижает взаимодействие моды с собственными колебаниями динамика, он их давит.
Это факт, к тому, как влияет сама АС на моды и как она с ними взаимодействует.

На самом деле - не создавай себе проблем, что бы с ними потом бороться.
Используйте рупора и лабиринты и гудеть ничего не будет.

P.S. Андрей Смирнов писал правильно (кто такой не знаю) - точки суперпозиции это и есть провалы в общем диффузном звуковом поле.
Это зоны, где фазы звуковых волн совпадают и взаимно поглощаются.
На счет открытых дверей - так это и есть одна из потребительских тайн.
А, именно - на самом деле современные "хоме ФИ" используют комнату, как внешний резонатор - открыл дверь и резонатор перестал работать.
Для рупора например - нет разницы не только на дверь но на чистое поле. Он и комнате и в поле работает практически одинаково.
(Отредактировал 11-02-2014 в 22:27 radist08.)
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 11-02-2014 22:41
(11-02-2014 22:17)radist08 писал(а):  На самом деле все просто.
Love0030

Начало уже интересное Biggrin

(11-02-2014 22:17)radist08 писал(а):  1. Нужно знать частоту основной моды и соответственно этому выбирать полосу или тип применяемой АС.
Если у Вас частота основной моды складывается с одним из горбов ФИ - получите гудеж.
Если Вы имеете в виду горбы на z-характеристике, то они не совпадают с частотой настройки ФИ, частоте настройки ФИ соответствует как раз провал Wink

(11-02-2014 22:17)radist08 писал(а):  2. Известно, что тип оформления АС очень сильно влияет на моды.
Странно Unsure, а я почему-то полагал, что на моды влияет геометрия помещения,а вот оформление только может влиять на их интенсивность.

(11-02-2014 22:17)radist08 писал(а):  Например - рупора практически не гудят.
На порядок значит минимум в 10 раз Shocked

Рупора меньше возбуждают комнатные моды исключительно из-за своей направленности. Кстати, представляете себе рупор гребущий хотябы от 30 Гц Sad

(11-02-2014 22:17)radist08 писал(а):  Меньше гудят и лабиринты. ЭМОС тоже снижает взаимодействие моды с собственными колебаниями динамика, он их давит.
Это факты пока что известные только Вам Wink

(11-02-2014 22:17)radist08 писал(а):  На самом деле - не создавай себе проблем, что бы с ними потом бороться.
А вот если я на ух не переношу рупора? Остается только лабиринт, единственное что радует у него провалов и горбов наверное тоже на порядок меньше чем у ФИ Biggrin

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , audin1970
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 00:01
1. На самом деле, все возражения заключаются в нелюбви к рупорам?
Насчет "порядка" это я действительно загнул, правильнее будет в разы - в зависимости от условий.

2. То, что рупора и лабиринты меньше гудят - это очевидный факт. Почитайте на "веге" - раздел акустические системы. Факт известен не только мне, хотя это лично проверено неоднократно. То, что с ЭМОС меньше гудежа - так это Марьяныч, я думаю подтвердит.

3. Вы сами пишете, что рупора меньше возбуждают моды и одновременно в этом сомневаетесь? Не понял....

По факту все не так.
Меньше возбуждаются моды теми АС, которые излучают звуковую волну.
АС - которые накачивают зону высокого давления и возбуждают волну вне своего корпуса, это и есть современные длинноходовые ФИ.
В этом и весь процесс - АС излучающие звуковые волны - правильные АС они слабо взаимодействуют с помещением.

4. Вы пишете, что тип АС влияет на интенсивность мод - и тут же сомневаетесь в этом влиянии. Не понял...

5. О горбах на характеристиках.
Простыми словами.
У Вас комнатная мода 40 Гц - Вы покупаете АС с полосой 40 Гц.
Что будет?
Загудит - однозначно.
Купите АС с полосой по низу 50 Гц - гудеть не будет.

И тут начинается - а, мне надо 20 Гц!
Вопрос 1 - а, зачем?
Вопрос 2 - рожаем проблему и будем с ней бороться?

Итак.
Полоса АС не должна залезать на частоту основной комнатной моды.
Не веришь - получишь гудеж.
Как потянуть полосу вниз?
Только отдельным узкополосным НЧ звеном.
Хорошо ЭМОС.
Иначе никак.
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 00:22
Во-первых, если АС гудит то её место в топке. Все остальные случаи это проблемы согласования АС и помещения. Некоторые оформления лучше согласуются с помещением, некоторые хуже.

Во-вторых, что рупор, что лабиринт, что ЗЯ, что ОЯ, что ФИ излучают звуковые волны. И про какое высокое давление идет речь? Если про ЗД, то вполне логично что возле источника оно будет высоким, опять же независимо от оформления.

В-третьих, я не сомневаюсь что рупора меньше "подкачивают" моды, я говорил о том моды это свойство помещения, а не АО. Интенсивность мод зависит от целого ряда факторов и списывать гудешь чисто на оформление некорректно. ЭМОСы от Марьяныча я, к сожалению, не имел возможности слышать, посему ничего не берусь утверждать, но мне кажется что вещь стоящая.

В-четвертых, про горбы опять ни чего не понял. Что это за горбы? На ЧХ или может на импедансе АС?

С вашим утверждением, о том что АС должна грести выше чем частоты основных комнатных мод, я в корне не согласен. Если я хочу слушать контрабас, то я хочу слышать контрабас, а не кастрабас. Тут для меня компромиссов нет, пусь уж лучше подгуживает нежили не играет.

Кста, Ваш подход тоже имеет место быть: "нет баса - нет проблем" Wink
(Отредактировал 12-02-2014 в 00:24 roziskulov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , audin1970 , Andrey1971
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 02:16
ЭМОС - это всего лишь силовое, сильнотоковое принудительное "доталкивание" диффузора в расчетную точку по результатам сигнала рассогласования. Т.е. всего лишь линеаризатор АЧХ и минимизатор КНИ по звуковому давлению в рабочем диапазоне частот. Неудачно стоящие саб или НЧ-звено с ЭМОС точно так же чудненько заводят КДП на основных модах, как и любые другие оформления, и лабиринты в том числе. У меня саб с ЭМОС, стоящий в общем случае где попало, замечательно рожал гудежные горбы на 30 и 55Гц, как, впрочем, и мидбас ЗЯ на 55 и 66.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boroda , oleg2566 , roziskulov
Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 09:31
Все эти калькуляторы дело хорошее, но уж очень приблизительное. Слишком мало параметров они учитывают, а именно только частичную геометрию помещения (пространства). Есть более сложные методы подсчёта, но и знаний они потребуют больше. Например мало что из калькуляторов учитывает коэфициенты поглощения\отражения\рассеивания на разных участках поверхностей и смежных помещений, влажность среды, фактическую АЧХ сетапа и т.д., поэтому "ручная" доводка звука по своему вкусу наиболее приемлема и эффективна в бытовых условиях. Нельзя также забывать и о том, что именно помещение со своими резонансами, модами и остальными "косяками" придает звуку свою неповторимость, наполняет его порой причудливыми эффектами. Для себя я давно выяснил, что практичесски в любом помещении, за исключением редких случаев, есть зона установки АС и зона прослушивания, где при определённом прямом давлении возможно комфортно и без явных "огрех" в звуке наслаждаться своим сетапом (в смысле музыку слушать).
Найти все сообщения

Выразили согласие: ignatart , pumuru , Victor-Blues , Дмитрий Медведев , Airborne , Corsar , oleg2566 , doom , Вячслав_М , aqvadim , roziskulov , Comandante , djon , slyhach , serg0603
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 11:18
(11-02-2014 22:17)radist08 писал(а):  На самом деле все просто.

1. Нужно знать частоту основной моды и соответственно этому выбирать полосу или тип применяемой АС.
Если у Вас частота основной моды складывается с одним из горбов ФИ - получите гудеж и распишитесь в ошибочности собственного выбора АС.
В этом случае калькулятор и должен использоваться.

2. Известно, что тип оформления АС очень сильно влияет на моды.
Например - рупора практически не гудят.
Меньше гудят и лабиринты. ЭМОС тоже снижает взаимодействие моды с собственными колебаниями динамика, он их давит.

На самом деле - не создавай себе проблем, что бы с ними потом бороться.

P.S. Андрей Смирнов писал правильно (кто такой не знаю) - точки суперпозиции это и есть провалы в общем диффузном звуковом поле.
Это зоны, где фазы звуковых волн совпадают и взаимно поглощаются.
На счет открытых дверей - так это и есть одна из потребительских тайн.
А, именно - на самом деле современные "хоме ФИ" используют комнату, как внешний резонатор - открыл дверь и резонатор перестал работать.
Для рупора например - нет разницы не только на дверь но на чистое поле. Он и комнате и в поле работает практически одинаково.
Ну, на самом деле, все совсем не так просто... Kiss.
Собственно, наглядным подтверждением этому и служит отсутствие во многих случаях ожидаемого эффекта при чисто потребительском использовании соответствующих калькуляторов.
Несколько не соглашусь с Вами по поводу того, что "Нужно знать частоту основной моды и соответственно этому выбирать полосу или тип применяемой АС". Дело в том, что в любом прямоугольном помещении существует не один, а три основных аксиальных (прямых) резонанса: продольный (между фронтальной и тыловой стенами), поперечный (между боковыми стенами) и вертикальный (между полом и потолком). В добавок к этому, также учитываются гармоники каждого из них вплоть до 4-ой. Если даже из этих 12 резонансных частот выбрать только самые низкие, то может получиться и две-три проблемные частоты...
Тип оформления АС не может влиять на моды, поскольку, моды потому и называются комнатными, что они являются "собственностью" помещения, то есть, их наличие и характеристики определяются исключительно физическими свойствами самого помещения. А вот на активность их проявления, то есть, заметность при прослушивании - согласен с Вами.
Не хочу развивать дискуссию по поводу влияния различных типов АС на степень субъективного проявления комнатных мод ("гудёж" на определённой/определённых частотах), просто скажу, что многие пользователи, например, лабиринтов таки размещают АС вдали от отражающих поверхностей, что идёт на пользу не только басу, но и характеристикам звуковой сцены... Wink.
Я, в принципе, не против рупоров - я против их размера (имеется в виду именно НЧ секция) Biggrin.
Если в общем диффузном звуковом поле имеют место провалы и пики, то это уже не диффузное поле, поскольку понятие "диффузное" подразумевает равномерное распределение акустической энергии. Получить диффузное поле можно на СЧ/ВЧ, а на НЧ - нет Nowink.
По поводу фразы "... используют комнату, как внешний резонатор - открыл дверь и резонатор перестал работать". В некоторых случаях, очевидно, так и получается - тогда человек доволен. А если, например, гармоники этого внешнего резонанса случайно совпадут с комнатными модами...? Unsure.
С уважением.

P.S. Doom - хамов - в список игнорирования, дабы не расплескать более красочные эпитеты... Biggrin.
(Отредактировал 12-02-2014 в 12:00 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , tomash , Provizor , audin1970
Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 12:00
(12-02-2014 09:31)Mr.Michael писал(а):  Все эти калькуляторы дело хорошее, но уж очень приблизительное...
Решил все же написать по сабжу.
Обсуждаемые калькуляторы, собственно, и называются калькуляторами, а не специализированными программными продуктами, т.к. являются упрощенным (!!!) инструментом для предварительных расчетов и оценок.
Важный совет - прочитать описание к этим калькуляторам. В нем указаны все ограничения, накладываемые данным подходом (ссылку дать не могу, админ вытрет).
Ведь у каждого инструмента есть свои границы применимости и соответствующая точность.
После прочтения дисклаймера, в принципе, не должно возникать споров и разногласий по поводу достоверности полученных результатов.

С другой стороны, если бы я не выложил на свой сайт эти калькуляторы, не было бы и предмета споров и дискуссий Улыбка
(Отредактировал 12-02-2014 в 12:14 Андрей Смирнов.)

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , audin1970 , Mr.Michael
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 12:03
Полностью с Вами согласен.

Только добавлю один факт для размышления.
Почему для классического рупора влияние помещения очень слабо выражено?
Нет смысла спорить с тем, что рупор прекрасно работает в чистом поле (что для ФИ Большая проблема) и в помещении.
Почему так?
Устье рупора излучает звуковую волну. ФИ - нет.
Из рупора ничего не дует, нет никаких турбулентностей и пр.
Излучается чистая волна - возбужденная в рупоре.
Что с ФИ - турбулентность, потуги на сжатие, большой ход - шума много, толку мало. Маленький резиновый динамик в принципе не может излучать звуковые волны НЧ диапазона.
Он накачивает давление, во внешней среде, заводит комнату и таким образом формирует волну.
Разница в том, что волна формируется снаружи АС.
Вот почему для рупора отсутствует обратный эффект - воздействия моды на динамик.

Мне кажется, что основная проблема не в комнатных модах, а в обратном взаимодействии мода - динамик. Это две резонансные системы связанные между собой напрямую. И, когда они совпадают начинается гудеж.
В рупоре динамик и мода связаны через акустический трансформатор - обратное воздействие отсутствует.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 12:10
Очень интересная точка зрения по поводу обратного взаимодействия "мода - динамик" в ФИ и рупоре - выглядит очень логично Party0012.
С уважением.
(Отредактировал 12-02-2014 в 12:50 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 13:46
(12-02-2014 12:03)radist08 писал(а):  В рупоре динамик и мода связаны через акустический трансформатор - обратное воздействие отсутствует.
Вообще-то, трансформатор работает в обе стороны Wink

Селективный у Вас рупор однако получается, в одну сторону пропускает, а в другую нет. А вот мне небезосновательно кажется, что рупор увеличивает воздействие отраженных волн на диффузор головы, какбы фокусирует их.

Дедуля со вставленным в ухо «рупорком» слышит лучше чем без него. Отсюда напрашивается вывод о том, что Ваша гипотеза как минимум весьма сомнительна.

ЗЫ Кста, порт ФИ излучает звуковые волны, их можно и услышать и зафиксировать при помощи микрофона Wink

(12-02-2014 12:10)Victor-Blues писал(а):  выглядит очень логично
Далеко не все то, что выглядит логично является верным.
(Отредактировал 12-02-2014 в 13:52 roziskulov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 15:31
В общем, согласен.
Трансформатор, действительно, работает в обе стороны.
Если я правильно понял, когда рупор работает на "выхлоп", объём воздуха в нём создаёт акустическое сопротивление звуковой волне, нарастающее по мере выхода её за пределы АС. То есть, трансформатор в данном случае повышающий Улыбка. Следовательно, "на вдохе", то есть, когда наружное звуковое давление пытается воздействовать на диффузор драйвера - трансформатор должен быть понижающим...? Unsure.
Или я что-то неправильно понимаю и, действительно, именно это внешнее давление, сфокусированное сужающимся к драйверу рупором, как раз, и обеспечивает повышенное акустическое сопротивление и, как следствие, повышенную отдачу системы... ? Huh.
Просто внятный ответ на вопрос: почему АС в рупорном оформлении и лабиринты меньше возбуждают комнатные моды, чем ФИ пока так ни от кого не услышал Sad.
(Отредактировал 12-02-2014 в 17:03 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 16:17
Так ведь у лабиринтов и тем более рупоров принудительный объем соколеблющейся массы воздуха неизмеримо больше, значит... и тд.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 16:18
Если не сложно, можно поподробнее?

Найти все сообщения

aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 16:35
(11-02-2014 22:11)Radioliubovnik писал(а):  
(11-02-2014 19:34)doom писал(а):  Как по мне на лицо очередная Чушь.Особенно про резонансы порадовало.Вы случайно не кулинарный техникум заканчивали??BiggrinBiggrin
Вместо того, чтобы хамить, лучше бы сами написали что-то дельное по теме. Если нечего сказать, то читайте спокойно, не стучите лишний раз по клавишам!
Вы и ниже подписавшиеся только по клаве стучать и умеют. Теоретики от сотрясания воздуха, может проще практическими навыками заняться чем написанием трактатов на тему как подвинуть акустику на 10 сантиметров .

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Tern , Supermurzic , Comandante , djon
powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 16:39
А практики на сколько сантиметров двигают сразу?
Найти все сообщения

aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 12-02-2014 16:43
(12-02-2014 16:39)powercord писал(а):  А практики на сколько сантиметров двигают сразу?
Практики, имеют что двигать.

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Tern , Supermurzic , Comandante , djon , sport80

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS