Стоит ли вмешиваться?
Автор Сообщение
Moks Не на форуме
Ветеран

Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 22:52
Хочу немного додемпфировать бас, добавив синтепона. Из родного звукопоглотителя - только поролон, и то не по всем стенкам. Можно? Не сильно изменит общую настройку системы? Или производитель явно "оптимизировал" расходы на охапку ваты?
Где в Киеве купить синтепон или другие подобные листовые материалы? Желательно правый берег.
Поролон, как на фото, тоже интересен, не только для АС.

.jpg  inside.jpg (Размер: 74.94 Кб / Загрузок: 86)
(Отредактировал 22-08-2009 в 22:55 Moks.)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 22:57
Слушал МЛ2 неоднократно - я б с корпусом ничего не делал, как и со всем остальным. Единственное, если б захотел лучше - то искал бы другие АС...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 22:59
Если будешь переделывать, то делай так, чтобы потом легко всё можно было вернуть назад. Результат подобных твиков труднопредсказуем.
Да, в учебниках по колонкостроению сказано, что звукопоглощающего материала должно быть не более 30 процентов. К слову, создатели АС Dynaudio подобных учебников не читали...
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 23:03
В моих ас тоже такой поролончик пирамидками.
Синтепон не демпфирует бас. Он только увеличивает виртуально объём и одновременно ухудшает переходные процессы.
Во первых неплохо было бы на все стенки, но! поролон жрёт полезный объём, в отличие от синтепона.И производители,имхо, не наклеили его везде не из-за экономии на паралоне а из-за экономии на объёме корпуса.
Я в своих ас под поролон наклеил битумные маты. Великолепная вещь - почти не жрёт объём, утяжеляет бешено корпус, виброизоляция и + кое-какое, но поглощение нижних нч.

Вот пару фото, до поклейки поролона и сборки.

.jpg  DSCF0330.jpg (Размер: 65.3 Кб / Загрузок: 98)
.jpg  DSCF0328.jpg (Размер: 69.11 Кб / Загрузок: 103)
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 23:25
Скажите а чем именно было критично поглощение нижних НХ именно в этом полочнике?
Колонка не получилась слишком задемпфированной?
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 23:34
В принципе размещение звукопоглотителя наиболее актуально за самими динамиками.
Добавить можно, но также этим можно и испортить звук.

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

Moks Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 23:46
(22-08-2009 22:57)Serega link писал(а):Слушал МЛ2 неоднократно - я б с корпусом ничего не делал, как и со всем остальным. Единственное, если б захотел лучше - то искал бы другие АС...
Это не МЛ2, там всё гораздо симпатичнее.
Помню, когда-то давно, в других АС, где была подобная ситуация с звукопоглотителем, добавление оного ощутимо прибавило чёткости и панча басу, хотя одновременно снизило отдачу. Тогда я оклеил стенки войлочными матами.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 23:48
(22-08-2009 23:25)Макс Штирлиц link писал(а):Скажите а чем именно было критично поглощение нижних НХ именно в этом полочнике?
Колонка не получилась слишком задемпфированной?
Любой материал малоэффективен для поглощения басов. Сабвуферы высшей ценовой категории так вообще ничем не обклеивают - это не действует. Битум - это прежде всего виброизоляция. Когда бас немного размазан и не имеет фактуры - зачастую это из-за вибрации корпуса.
По поводу вопроса:
Ну.. это один из немногих полочников где нижние НЧ есть
Использован динамик 6,5 scan speak revelator с очень низким резонансом в небольшом корпусе настроенном на очень низкую частоту. + Динамик очень длинноходный сам по себе, а так как фазоинвертор настроен низко (на частоте настройке фазоинвертора амплитуда колебаний диффузора = 0) то болтает его особенно крепко.
Вибраций так много, что даже пришлось фильтр вынести в отдельный блок,а переднюю панель... сделать из мрамора =) (как и стойки, впрочем)

Ас завершены, но идёт финальная сборка фильтра и самих ас. Жду клеммы ещё, а пока просто провода. Результат уже забавный - все ищут в комнате саб Happy0144 Вообще проект удался и после окончательной сборки я обязательно сравнию лоб в лоб с конфиденцами с1 моего знакомого.
Пока были только сравние с 52se и контурами 1.3 mk2. Разная лига.

з.ы. ас совершенно оптимально задемпфированы, без всякого синтепона внутри т.к. скворечнички на самом деле совсем не маленькие.

.jpg  dscf0062.jpg (Размер: 82.3 Кб / Загрузок: 65)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 23:49
Мне всегда было проще начинать с голого корпуса - типа всё нафиг, послушал - пощупал где больше всего гремит и так небольшими полосочками добавлять то тут, то там. И как только стало хуже - сразу один шаг назад Улыбка

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 23:56
В принципе,звукопоглотитель только ухудшает звук,"тормозит",вносит "гистерезис".Если сами динамики не "звонкие"-а это кевларовые или угдепластиковые-можно попробовать убрать и послушать без него.Полипропилен-должен работать лучше,у меня КЕФы значительно лучше работали без поглотителя-ушла вязкость,улучшилась атака.
Добавлять уж точно не стоит-и точно не одежный синтапон.он в отличие от акустического,не обладает жесткостью и просто болтается вслед за динамиком.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 22-08-2009 23:58
Да, объёмный звукопоглотитель всегда зло. Если конечно кто-то не пожадничал с объёмом корпуса.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 23-08-2009 00:03
так в киеве продают шведский поглотитель -2 см толщиной заменяют вагон синтепона - там и аккустики грамотные все сразу и раскажут куда чего прилепить -цена небольшая примерно 40 евро за 1 м кв щастья Biggrin
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Стоит ли вмешиваться? / 23-08-2009 00:21
Ну это вопрос второй,товарищ просто зачем-то хочет увеличить количество звукопоглотителя-а зачем?
По принципу-"Маловато будет!"-что ли?
Если руки чешутся что-то улучшать-пожалуйста,меняем кондеры в цепи пищалки на удифильные,катушку на басовик-тоже,если влезет конечно-не изменяем настройки,но улучшаем звук.
А количеством поглотителя-изменяете настройки,причем вслепую и без понимания,в какую сторону двигаться.
(Отредактировал 23-08-2009 в 00:27 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Moks Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 23-08-2009 00:28
Спасибо ребяты, оставлю как есть.
А вот ещё вопрос: на каком минимальном расстоянии от стены может работать фазик?
Например, в условиях настенного крепления АС с задним расположением порта.
Найти все сообщения

Moks Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 23-08-2009 00:36
(23-08-2009 00:21)ivan_ivanov link писал(а):А количеством поглотителя-изменяете настройки,причем вслепую и без понимания,в какую сторону двигаться.
Этого то я и боюсь.
В целом, АС симпатичные, но бас мог бы быть аккуратнее.
Всем спасибо за советы.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 23-08-2009 09:31
(23-08-2009 00:28)Moks link писал(а):Спасибо ребяты, оставлю как есть.
А вот ещё вопрос: на каком минимальном расстоянии от стены может работать фазик?
На любом расстоянии - но с разным результатом. Единственное, когда расстояние до стены будут соизмеримо с размерами фазика (ну примерно 2-3 диаметра фазика и ближе) уже начнёт меняться звук - а там, как повезёт. Больше зависит не то, что фазик, а как сама АС в комнате расположена. И поэтому даже с закрытым фазиком АС ближе-дальше от стены - разный звук...

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Стоит ли вмешиваться? / 24-08-2009 14:51
(23-08-2009 00:28)Moks link писал(а):Спасибо ребяты, оставлю как есть.
Для настенного крепления- порт лучше на лицевой панели или в пол.А вообще стартовое расположение АС с фазиком на тыльной панели 800 мм от стены до лицевой панели. Далее двигаем по вкусу ! Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS