Проектор или ТВ?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Проектор или ТВ? / 20-03-2005 14:58
Кстати нашел основную проблему, почему картинка меня не устраивала. Все дело в том, что я настройку вел на образцовых картинках ВК-1, Корпорация монстров. А вот Гарри Поттер-3 (ранний первый релиз лицензии) имеет совсем не идеальную картинку. Фильм один из самых темных.
В итоге как я не крутил ярокость, конрастность картинка была постоянно блеклая, трава темно зеленая. В итоге я понял что проблема не в достаточной насыщенности цвета. Поднятие цветности сразу решило все проблемы. И яркость с конрастом сразу сбросил в 0, что убрало забеленность, и цвета стали насышенными. И корректировка gamma low уменьшил до -1 всего, вместо -3. Причем на ВК-1, Корпорации Монстров изменения в цветности особых изменений не выявили. Цвета как были яркие так и остались, просто немного улучшилась насыщенность цвета, что совсем не портит картинку.
Черный цыет - да немного сероват. Но с черным есть 2 потенциальные проблемы. 1. Потеря в деталях - ее совсем нет, по сравнению с моим ЭЛТ телевизором, даже некоторые полутона передаются лучше.
2. Потеря объемности картинки. Это возможно немного есть, но как по мне на это очень сильно вляет насыщенность основных цветов а не только черного.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Проектор или ТВ? / 21-03-2005 21:28
Спасибо за разъяснения, почитал также AVS форум и решил, что буду брать матовый.
Что касается проектора и DVD, то я ими очень доволен.
DVD S97 прошил прошивку 540, изменений особо не заметил.
А проектор после дополнительных регулировок вышел на нормальный режим. Вчера смотрели ВК-3 в течении более 3 часов. Так я ни на одном кадре не мог придратся, что картинка меня чем то не устраивала. И уровень черного, и естественность оттенков (особенно лиц). Светили пока на простыню, прикрепленную к стене. Реальное отличие от кинотеатра одно - четкость картинки ограничена разрешением DVD дисков, поэтому мелкие детали на дальних видах не видны.
При ширине экрана 2.3м наиболее комфортное расстояние просмотра оказалось 5-5.5 м. Что где-то соответвтует средним рядам стационарных кинотеатров.
Смотрели конечно в ночное время. При дневном свете простых штор не хватает, особенно если в окно начинает светить прямые солнечные лучи. Очень сильно падает контрасность. Короче нужны специальные темные занавески прямо на окна.
Что касается просмотра вечером с включенным светом, то это возможно, но только в случае ярких картинок, типа мультфильма Корпорация монстров.
Что касается DVD то я не понял критику WHF по поводу картинки S97. Проблем "размазанности при движении" замечено не было. Ну разве что когда идут сцены сражений ВК-3 ближний вид, и очень крупные лица мелькают по экрану. При этом я не могу сказать что что-то мажется, прсото глаз не успевает захватить образ такой большой величины.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Проектор или ТВ? / 03-04-2005 00:57
Ну за первые 2 недели я насмотрел часов 40 на проекторе, на следующей всего часов 5 (т.е перешел в обычный режим....).
1. Как я и говорил проблема с черным есть, т.е. он сероват и убрать это невозможно. Лично меня это не напрягает.
2. Обычно перед просмотром нового фильма я всегда немного покручиваю настройки изображения. Т.е. нет единого пресета, который идеален для всех фильмов. Наиболее близкий вариант, подходящий для всех - поставить режим Кино2 и поставить все настойки на умалчиваемые (т.е. в 0). На мульфилмах с яркой картинкой получается слишком яркое изображение в темноте и от мигания светлых тонов начинают очень быстро утомлятся глаза. Чтобы убрать эффект нужно уменьшать яркость. На блеклых фильмах типа Гарии Поттер-3 помогает увеличение цветности. Фактически всегда помогает регулировка яркости самых темных участков на -1 - делает темный немного темнее без потери деталей. Если фильм, типа DAS Boot имеет слишком забеленное изображение местами из-за света ламп в темноте, помогает уменьшение яркости светло-темных участков. Т.е. середины спектра канала яркости. Фильмы типа Властелин колец - лучше вообще ничего не крутить. Повышение цветности добавляет сочность цветов, но если переборщить лица могут уходить в желтый или зеленоватый оттенок на темных сценах в помещениям.
3. Т.е. добиться почти идеальной картинки можно. Критичность настроки на самом деле вызвана именно размером изображения, когда все недостатки фильма вылазят. Причем самый главный - невысокое разрешение DVD фильмов - никак нельзя устранить. Т.е. даже на фильмах с 10Mbit/sec заметна невысокая четкость изображения на задних планах. Обычно знакомые говорят - фокус не настроеный, т.е.зображение как бы размыто. Но ни к DVD ни проектору это отношение не имеет.
4. Экран я так и не купил. Поставщик Projecta ссылается что нужного экрана нет в наличии и когда будет - неизвестно. Кстати Beafeter, а Ваши Da-lite Model-b имеют черных бордюр вокрук белой части экрана? и есть ли в наличии экран 234*132?
5. 2 кабеля длинной 11 метров я сделал сам еще в январе. Взял професиональный видеокабель Belden 8241 (стоит 6грв метр) + позолоченные разьемы. Итого 2 провода мне обошлись в 50$. Проектор стоит прямо на DVD, поэтому комплектного шнура HDMI 2метра хватает с головой. 1 Кабель я использую для передачи цифрового сигнала на ресивер. Второй - для передачи композитного сигнала на телевизор с DVD, чтобы паралелльно смотреть, настраивать и сравнивать с картинкой того же фильма на телевизоре. Проблема только одна. Если в настроках DVD ставиться режим 16:9, та на телевизор изображение идет вытянутое по вертикали (т.е. получаются длинные лица). Если же ставишь режим 4:3, то проектор начинает сжимать изображение тоже по высоте и получается очень широкие лица. Эффект тот же самый, что и на плазмах, развешанных по всему городу, где сигнал подается 4:3, а показывают на всю ширину, чтобы не отпугивать покупателей....:)
Поэтому если смотришь либо проектор либо телевизор, то приходится в настройках DVD менять размерность приемника изображения вручную. Реально проблема исчезнет сама собой, если починю старый DVD плеер, который будет использоватся для просмотра DVD на телевизоре.
6. Я пробовал ипользовать один из кабелей в обратом направлении. Т.е. видеовыход ресивера соединял с композитным входом проектора. На ресирвер подавал видеосигнал цифрового телевидения Воля премиум ТВ. В принципе результат нормален. Смотреть можно.
7. У DVD нет входа антены, только у пишущих DVD он есть. Антена втыкается в видеомагнитофон или телевизор, а с него через видевыход соединяется с проектором или с ресивером, если организован канал ресивер - проектор.
Я кстати был очень скован выбором модели проектора. Хотел светить с 6 метров, а на рынке фактически нет моделей, которые дают с такого расстояния не слишком широкое изображение. Иначе я бы наверно взял бы Sony HS51, который в 1.5 раза дороже.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Проектор или ТВ? / 13-04-2005 10:54
Цитата:Цитата: Fill
Обзаиелись-ли Экраном- если да то какие коментарии?
Не было нужной Projecta, купил Da-Lite Model B HDTV 106" (234*132 см). Экран матовый с черным бордюром по краям, цвет - немного сероватый (т.е. не идеально белый). Причина - поверхность покрашена специальной фактурой, с небольшим добавлением серого цвета.
Честно говоря я не ожидал от экрана такого изменения в картинке. Причем, по сравнению с простыней яркость картинки фактически не поменялась. Основное отличие - "киношность", т.е. серьезная добавка трехмерности изображения и насышенности цветов. На удивление -мерцание экрана в тесте вертикальных полос в Service MODE - фактически ушло.
Думаю еще немного поиграться с яркостью, которую скорее всего придеться немного снизить, чтобы не било в глаза.
Вчера по глупости произошло аварийное отключение проектора. Т.е. утюг коротнул, что привело к срабатыванию защиты и выключению всего питания в квартире. Проектор при этом работал. Включение тумблера на щитке привело к автоматическому включению проектора, т.е. отдельно нажимать кнопку "включить" не нужно было. При этом индикатор перегрева лампы не загорелся. Я просто нажал кнопку выключения и корректно его выключил. При этом как обычно включился усиленный обдув системы ожлаждения проктора.
Вообще если в сервисном меню выбрать SELF Check, то можно посмостреть температуру 2 датчиков в проекторе. Обычно они показывают 160-170С
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Проектор или ТВ? / 14-04-2005 10:30
Цитата:Цитата: Allex-T
Есть один момент, это едва заметные вертикальные полосы различающиеся по тону шириной в несколько пикселей, читающиеся на ненасыщеных цветом полутонах.
Вертикальных полос у меня точно нет, а вот горизонтальные могут появиться из-за особенностей развертки сигнала в проекторе. Реально я замечаю эти полосы на некоторых фрагментах, но у меня есть подозрения, что в оригинале DVD они (полосы) тоже есть.
В принципе если зайти в дополнительно -> экранной меню и нажать кнопку Enter 3 секунды вы можете попасть в сервисное меню. Там есть пункт Service Mode, где путем нажатия клавиш вверх/вниз, вправо/влево выдаются разные тестовые сигналы, типа полная заливка одним тоном, вретикальные полосы, горизонтальные полосы, шахматка, тесты на сведение линий. Как белым цветом, так и отдельно каждым базовым цветом. Попробуйте на тестах покрутить сначала резкость до идеала, а это лучше всего делать именно на тесте вертикльных полос. Также поиграйтесь с параметрами Flicker Adj(actment), чтобы минимизировать эффект мерцания на тесте горизонтальных линий на белом фоне.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Allex-T
Пользователь
|
Re: Проектор или ТВ? / 15-04-2005 02:32
Спасибо за совет.Flicker в самом деле помог, исчезли к стати и горизонтальные линии вопрос о которых я не поднимал относя их на счёт плохого прогрессива своего плеера. Жить стало веселей, т.к.вертикальные полосы своей очевидностью, а горизонтальные напротив призрачностью - под час казалось что они мерещатся - давили таки на мозг. Теперь могу сказать что имею картинку почти такую о которой мечтал - сиречь о "чёрном"(абсолютно черном)- глаз в полном смысле отдыхает. Теперь обращу свои устремления к "сигнальному устройству" и экрану, т.к. судя по всему услышанному, и твоему Максим в частности заявлению о приросте "киношности" на сером экране, с белым я промахнулся как и с плеером ВВК985. И вот тут новые сомнения, сегодня заказал пионер868 а из головы не выходят эксперименты с компьютерной картинкой, насколько грамотную интерполяцию дает direcnX. Но дело сделано, будем посмотреть, в конце концов остаются ещё бериборн системы, так что есть ещё чем занять голову.
Ещё раз спасибо. Трудно согласитесь второй раз пережить эйфорию от однажды сделанного приобретения, но как выяснилось возможно:)
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Проектор или ТВ? / 15-04-2005 16:13
Ну у меня не серый экран, а белый, т.е. matte white. Он просто сам по себе немного сероват. Тот же dalite имеет grey экраны. Но думаю основное преймущество их - сделать черный темнее.
Я кстати нашел более менее универсальную настройку, которая устраивает меня почти на всех фильмах, и теперь не нужно фактически подкручивать перед каждым фильмом.
Это - все по default, кроме режим = Кино1, Цветность = +10, Gamma low = -1. Режим Кино1, судя по тестам на одном из немецких сайтов является наиболее сбалансированным по цветам. В итоге значительная прибавка в цветности не дала уход в желтизну, красноту или другое смещение, которое возникает на всех других режимах. В итоге значительно поднялась насыщенность цвета. Как результат насыщенность теперь равна насыщенности цвета на моем телевизоре Sony, что даже выше чем в стационарном кинотеатре. Разница конечно есть:
1. Черный все таки не такой черный.
2. Белый на телевизоре белее, значительно ярче, но во многих моментах это только портит картинку, кажущемися отблесками от лиц, хотя проектор их не показывает.
3. Ну и на ТВ есть небольшой уклон в красноту в темных сценах, чего нет на проекторе.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Проектор или ТВ? / 18-04-2005 11:08
Цитата:Цитата: Harding
Максим М, мне было бы очень интересно узнать, при выборе проектора, Вы рассматривали вариант с двухчиповыми DLP?
Да их же нет реально. То что на ixbt есть товарищ из Москвы, который торгует б/у проекторами, это не означает, что они есть в наличии. Кроме того они все очень велики по размерам, чтобы ставить в обычную квартиру.
Я вообщем не против DLP технологии, просто я фактически не видел проекторов, которые были реально длиннофокусными, чтобы светить с 6м в бюджете до 3K. Кроме того я очень критично отношусь к шуму, а DLP кроме обдува добавляет шум колеса. В итоге Infocus 4805, который вероятно очень неплох, пролетал по этим показателям.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Harding
Постоялец
|
Re: Проектор или ТВ? / 18-04-2005 12:21
>То что на ixbt есть товарищ из Москвы, который торгует б/у проекторами, это не означает, что они есть в наличии.
Там есть товарищ projector_ru, утверждающий, что торгует б\у 2-х чиповыми DLP проекторами, которые:
1) есть в наличии
2) есть запчасти
3) ни у кого пока не ломались (читал отзывы 2-х владельцев)
4) стоимостью около 1.5k
5) стоимость лампы, такая же как в LCD
5) ресурс лампы 6-8 тыс. часов
Последние 3 пункта заставили меня засомневаться в целесообразности покупки LCD. А когда я выяснил, что матрица LCD прослужит менее 5 тыс часов, я от идеи LCD отошел.
Поэтому мне интересно мнение человека, решившего этот вопрос в пользу LCD: почему не DLP??
Конечно, это не идеальный, трехчиповый вариант, что все же, по надежности нечто более приемлемое, чем LCD...
>чтобы светить с 6м в бюджете до 3K
Н-да, это конечно не DLP, где 400 реальных ANSI. Кстати, (по утверждению кого-то с этого форума) в Панасе 700 - этих самых "честных" ANSI - 650...
>Кроме того я очень критично отношусь к шуму, а DLP кроме обдува добавляет шум колеса.
Знаете, Максим, вот честно, ради ресурса лампы в 8000 часов, (вместо 1500 у LCD), и ради "вечной" системы зеркал, (вместо 5000 часов службы матрицы LCD), я готов любой шум стерпеть.
Прошу понять меня правильно, я Вас не провоцирую, (тем более, что Ваш выбор уже сделан).
Прям - Матрица :)
Мне хотелось бы опереться на чей-то опыт выбора, чтобы не ошибиться в выборе моем...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|