Активный биамп: связываться или нет?
Автор Сообщение
tern005 Не на форуме
Ветеран

Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 13:34
Бередит меня сия мысль, прошу накидать умных мыслей, дабы можно было окончательно вызреть в планах (благо финансы не дают ввязаться в авантюрю сразу, как это часто бывает, есть время подумать)).

Текущая связка:

Источник - Mac Mini
XMOS USB-SPDIF конвертер
Lavry DA10
Densen BEAT b-200 + b300
XTZ 99.26
саб B&W asw610

Связкой искренне доволен. Почти по каждому девайсу нужно удваивать, а то и утраивать бюджет, чтобы получить что-то действительно интересное, да и синергия компонентов выстроилась удачно. Но есть ощущение, что потенциал системы до конца не раскрыт, можно выжать из нее еще соков. Прежде чем начинать (продолжать?)) кабельную пляску, есть парочка более прямолинейных идей.

Ход мыслей такой:

1) Первое в планах - добавить ЭМОС саб, скорее всего доработать текущий B&W, он мне нравится. Может быть в далекой перспективе второй саб внедрить, пока по бюджету явно не светит, останется трифоник.

2) При выполнении пункта №1 появляется смысл ограничить сигнал на полки снизу еще не знаю где-то в диапазоне 50-70 Гц. Смысл в том, чтобы дать полкам спокойнее работать не надрывая опу, снизить взаимодействие фазика и комнаты, легче будет бороться по крайней мере с парой стояков.

3) А если уж думать о пункте №2, то почему не подумать об активном биампе (или можно сказать триампе, учитывая саб)?

Динамики в АС сшиты где-то на 3 кгц, фильтрами сложных порядков (а это наверняка доп нагрузка на увеселитель и смазывание импульсных характеристик).

По даташитам они выглядят вот так:

По идее должны вполне ровненько сойтись, но если что, АЧХ можно по результату подправить фазолинейными vst, например, или Dirac Live купить. На пищалку можно что-то благозвучное в классе А поискать, а может даже ламповое что (хотя не уверен).

Если бы начинать проект с нуля и не по очереди собирать сетап, по одному девайсу, а все прям сразу, то обязательно бы попробовал эти полки с фазолинейными фильтрами, на MiniDsp или Xilica, но сейчас не готов даже думать об этом, тем более, что вторичный рынок замер нафиг и распрадать оборудование нереально. Да и нравится мне то, что накупил.

Итого вопрос - куда думать? У меня три варианта:

- Просто апгрейд саба и не парить дальше мозги до следующего большого переворота в системе? Ну не считая кабельных дел, там как обычно можно закопаться Biggrin
- Апгрейд саба, полки подрезать снизу, подобрать срез чтобы им дышалось лучше и чтобы со стояками проще было бороться.
- Таки активный биамп.

В последнем случае что с кроссовером делать? Взять что-то из проф линейки, типа DBX, или оно загадит звук? Обращаться к мастерам?

Короче, поговорите со мной Biggrin У кого есть опыт и умные мысли, прошу высказаться.
Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 13:49
Купить нормальные колонки..Например -те же экстази,но напольничкиBiggrin

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 13:56
(13-06-2014 13:49)doom писал(а):  Купить нормальные колонки..Например -те же экстази,но напольничкиBiggrin
И что мне это даст?

На западе как раз таки в большинстве случаев покупают полки 99.26 и родные сабы, а не "напольнички":

Такой вариант в моей комнате не нужен.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 14:06
(13-06-2014 13:34)tern005 писал(а):  Если бы начинать проект с нуля и не по очереди собирать сетап, по одному девайсу, а все прям сразу, то обязательно бы попробовал эти полки с фазолинейными фильтрами, на MiniDsp или Xilica

В последнем случае что с кроссовером делать? Взять что-то из проф линейки, типа DBX, или оно загадит звук? Обращаться к мастерам?
Если смотреть в эту сторону, то только все преобразования сначала в цифре. Двойное преобразование AD/DA в полном частотном диапазоне Вас очень неприятно удивит. На мой взгляд, по ситуации на сегодня, это с жизнью в качественном тракте несовместимо. Достаточно посмотреть не на ура-рекламные статьи и отзывы по тому же minidsp, а просто тихонько заглянуть в официальный даташит тех циррусовских чипов AD/DA, которые там стоят, и посмотреть, например, заявленный с/ш на ВЧ. Про полную смерть всей микродинамики молчу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: tern005 , vd-two
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 14:10
(13-06-2014 14:06)onv писал(а):  Если смотреть в эту сторону, то только все преобразования сначала в цифре. Двойное преобразование AD/DA в полном частотном диапазоне Вас очень неприятно удивит. На мой взгляд, по ситуации на сегодня, это с жизнью в качественном тракте несовместимо.
Согласен полностью, AD/DA преобразования не вариант - поэтому пока думаю об активе нецифровом, чтобы не перебирать все с нуля. Заодно можно пару-тройку лет переждать и посмотреть на динамику цен на те же Trinnov, DEQX, а может и вовсе на появление новых категорий девайсов, наверняка кто-то запилит транспорт+цифрокроссы+пред с хорошим соотношением цена/качество, время тут работает на нас Улыбка
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 14:18
Да нормальное есть и сегодня, подумаешь, за кроссовер 10-ка зелени в Японии Biggrin
_http://www.holmacoustics.com/dspre1_specifications.php
И софтина удобная
_http://www.holmacoustics.com/FlashSetup3wayEN.php
(Отредактировал 13-06-2014 в 14:23 onv.)
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 14:34
Не знаком с этим изделием, по описанию очень ок Biggrin

Ну вот где-то в этой нише и варятся все хорошие решения, в районе десятки зелени, или нужно крепкое рукоприкладство с ненадежным результатом. Думаю, что это вопрос времени, причем ближайших лет, если это все добро спустится хотя бы к 2-3-4 кбаксов, заменяя собой ЦАП, пред и преамп, то будет отлично.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 14:34
(13-06-2014 14:10)tern005 писал(а):  Согласен полностью, AD/DA преобразования не вариант - поэтому пока думаю об активе нецифровом, чтобы не перебирать все с нуля.
Я так и сделал, 3,5 полосы.
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 14:42
(13-06-2014 14:34)onv писал(а):  Я так и сделал, 3,5 полосы.
Где-то можно почитать о кроссовере? Если не писали, черканите пару строк как реализовано плз.
Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 15:03
Я у себя сделал так: после предварительного усилителя на лампах я поставил внешний активный кроссовер, который на малых уровнях делит сигнал на нч-сч и сч-вч. После кроссовера уже отфильтрованный сигнал нч-сч пошёл на гибридный усилитель, а сч-вч пошёл на ламповый усилитель. С усилителей сигнал идёт прямо на динамики. Какие преимущества даёт именно такая связка? В обычном варианте сигнал попадает сначала на кроссовер, затем на динамики. С усилителя на АС подаётся относительно большой ток, который проходя через провода, катушки и др нагревает их, в зависимости, какую громкость Вы предпочитете. Хоть и не сильно, но нагревает, а стало быть, характеристики кроссовера при этом слегка изменяются, в результате чего мы имеем нестабильный звуковой сигнал.
При внешнем кроссовере ничего не нагревается, звук стабильный. это первое. Второе - у нас таким образом максимально повышается разрешение динамика и достоверность. А самое главное во всей этой истории, что при помощи регулировки громкости усилителей и саба можно намного точнее подстроить звучание системы практически под любую комнату, или под собственный вкус.
Найти все сообщения

Выразили согласие: N0mad
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 15:08
(13-06-2014 15:03)sergos писал(а):  Я у себя сделал так: после предварительного усилителя на лампах я поставил внешний активный кроссовер, который на малых уровнях делит сигнал на нч-сч и сч-вч. После кроссовера уже отфильтрованный сигнал нч-сч пошёл на гибридный усилитель, а сч-вч пошёл на ламповый усилитель. С усилителей сигнал идёт прямо на динамики. Какие преимущества даёт именно такая связка? В обычном варианте сигнал попадает сначала на кроссовер, затем на динамики. С усилителя на АС подаётся относительно большой ток, который проходя через провода, катушки и др нагревает их, в зависимости, какую громкость Вы предпочитете. Хоть и не сильно, но нагревает, а стало быть, характеристики кроссовера при этом слегка изменяются, в результате чего мы имеем нестабильный звуковой сигнал.
При внешнем кроссовере ничего не нагревается, звук стабильный. это первое. Второе - у нас таким образом максимально повышается разрешение динамика и достоверность. А самое главное во всей этой истории, что при помощи регулировки громкости усилителей и саба можно намного точнее подстроить звучание системы практически под любую комнату, или под собственный вкус.
Это далеко не все, и даже не главные преимущества активного кросса, в этом то убеждать меня не надоУлыбка

Я скорее о техническом исполнении (например, какой именно кроссовер использовать, фирма или мастеровой?) и какие подводные камни могут всплыть в процессе.
Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 15:16
(13-06-2014 15:08)tern005 писал(а):  
(13-06-2014 15:03)sergos писал(а):  Я у себя сделал так: после предварительного усилителя на лампах я поставил внешний активный кроссовер, который на малых уровнях делит сигнал на нч-сч и сч-вч. После кроссовера уже отфильтрованный сигнал нч-сч пошёл на гибридный усилитель, а сч-вч пошёл на ламповый усилитель. С усилителей сигнал идёт прямо на динамики. Какие преимущества даёт именно такая связка? В обычном варианте сигнал попадает сначала на кроссовер, затем на динамики. С усилителя на АС подаётся относительно большой ток, который проходя через провода, катушки и др нагревает их, в зависимости, какую громкость Вы предпочитете. Хоть и не сильно, но нагревает, а стало быть, характеристики кроссовера при этом слегка изменяются, в результате чего мы имеем нестабильный звуковой сигнал.
Это далеко не все, и даже не главные преимущества активного кросса, в этом то убеждать меня не надоУлыбка

Я скорее о техническом исполнении (например, какой именно кроссовер использовать, фирма или мастеровой?) и какие подводные камни могут всплыть в процессе.
Я у себя использую мастеровой, специально изготовленный под конкретный комплект, на комплектующих, которые сам подбирал. Это намного качественнее и дешевле фирменных кроссов. Можно транзисторный, а можно и ламповый.
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 15:20
(13-06-2014 15:16)sergos писал(а):  Я у себя использую мастеровой, специально изготовленный под конкретный комплект, на комплектующих, которые сам подбирал. Это намного качественнее и дешевле фирменных кроссов. Можно транзисторный, а можно и ламповый.
А в чем заключалась адаптация под конкретный комплект? Жестко заданные частоты среза? Согласование сопротивлений с уселитилями?

А ламповый кроссовер имеет какие-то преимущества? Интересно, кто такое изготавливает и сколько оно стоит.
Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 15:29
Цитата:А в чем заключалась адаптация под конкретный комплект? Жестко заданные частоты среза? Согласование сопротивлений с уселитилями?

А ламповый кроссовер имеет какие-то преимущества? Интересно, кто такое изготавливает и сколько оно стоит.
Примерно так. В последствии я узнал, что можно всё это сделать с регулировками, и даже на лампах, хотя конешно, это всё удорожается (комплектация, работа), но уже есть как есть.
А делает это мой друг, всю жизнь на этом сидит, ему уже под 60 лет.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 15:39
Активный биамп, полочники обрезать снизу, но пассивной RC цепочкой, так было сделано в кроссовере Dahlquist DQ-LP1.
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 15:45
(13-06-2014 15:39)vd-two писал(а):  Активный биамп, полочники обрезать снизу, но пассивной RC цепочкой, так было сделано в кроссовере Dahlquist DQ-LP1.
А почему считаете именно так?
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 15:51
(13-06-2014 15:29)sergos писал(а):  В последствии я узнал, что можно всё это сделать с регулировками, и даже на лампах, хотя конешно,
Полное ГУАНО!!!
Хоть раз пробовали настроить многополосное усиление по АНАЛОГУ Mad0228Mad0228Mad0228
Пойду убью себя ап стену....

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 15:58
(13-06-2014 15:51)Дмитрий Медведев писал(а):  Полное ГУАНО!!!
Хоть раз пробовали настроить многополосное усиление по АНАЛОГУ Mad0228Mad0228Mad0228
Пойду убью себя ап стену....
Дмитрий, не спешите! Biggrin Вы нам еще тут нужныУлыбка

У меня пока опыта личного нет в этом вопросе, но знаю одну систему по цифре отстроенную, на студии у друзей, и одну на обычном активном кроссовере, в обоих случаях частично застал отстройку с помощью микрофона беринжер и такой то матери Biggrin Но результаты очень даже вдохновляющие.

Чего опасаться?
Найти все сообщения

Дмитрий Медведев Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 16:36
(13-06-2014 15:58)tern005 писал(а):  Чего опасаться?
Источник - Mac Mini
XMOS USB-SPDIF конвертер
Lavry DA10
Densen BEAT b-200 + b300
XTZ 99.26
саб B&W asw610 (С)
Эту связку не настроить НИКОГДА и НИЧЕМ!!!\
Сорри...
(Отредактировал 13-06-2014 в 16:37 Дмитрий Медведев.)

"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
Найти все сообщения

tern005 Не на форуме
Ветеран

RE: Активный биамп: связываться или нет? / 13-06-2014 16:47
(13-06-2014 16:36)Дмитрий Медведев писал(а):  Эту связку не настроить НИКОГДА и НИЧЕМ!!!\
Сорри...
Пойду суицидну прям Biggrin
(Отредактировал 13-06-2014 в 16:48 tern005.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS