О безОООСниках на биполярах.
|
Автор |
Сообщение |
AVM
Ветеран
|
RE: О безОООСниках на биполярах. / 15-06-2014 19:41
Цитата:Откуда сие правило?
У Левинсона 333 не было стабилизаторов.
Хороший трансформатор + хороший кондюк по звуку лучше нежели стаб.
ИМХО конечно. Это мое убеждение.
И плевать мне на левинзона, не факт что это самый лучший усилитель.
Цитата:Хороший трансформатор + хороший кондюк по звуку лучше нежели стаб. Не бывает ни идеальных конденсаторов ни трансформаторов.
Все равно будет "просадка" на пиках сигнала, эта "просадка" меняет и режим входной части.
Со стабилизатором (общим) лучше, но слишком дорого.
Другое дело когда входная часть и УН питаются от стабилизатора (как правило эти каскады работают в А), а оконечная часть "Хороший трансформатор + хороший кондюк". Вот сейчас в ремонте очередной Marantz РМ6, тут так и сделано, звучит усилитель достойно.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Выразили согласие: | |
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: О безОООСниках на биполярах. / 15-06-2014 21:33
Цитата:Стабилизированное питание входа подключенное к силовому - это экономия в ущерб звучанию,имхо. С раздельным,оптимизированным покаскадно питанием - результат будет лучше. Да нет так не делают, питание входной части должно быть стабилизированным и выше по напряжению выходного каскада.
Т.е. само собой подразумевается отдельный источник питания. Например в том же матрасе УН питается от стаб +- 66В, ВК +-26 и +-63В.
Выпрямители и обмотки раздельные.
Цитата:Гораздо хуже когда ограничение сигнала начинается раньше в раскачке,чем на выходе. Так отож, это и происходит в традиционной схемотехнике.
Раздельное питание и стабилизация входной части - дает много преимуществ.
(Отредактировал 15-06-2014 в 21:36 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: О безОООСниках на биполярах. / 15-06-2014 22:31
[/quote]
Коэффициент влияния источников питания Kв.ип величина как правило большая в ОУ,в дополнительной стабилизации,для правильной работы схемы они не нуждаются.А для звучания любой лишний стабилизатор - это "гроб с музыкой"
Ставить стаб туда или нет - это уже просто вкусовщина,по мне без стаба звук лучше,причем заметнее...
[/quote]
Ну можете в своем СД плеере или ЦАПе убрать стабилизаторы для ОУ,
посмотрим что будет со звуком.
(15-06-2014 22:22)VNV73 писал(а): (15-06-2014 22:10)AVM писал(а): В моем примере это решили япошки удачнее, еще в 1979году.... Замечательное решение. На Паяльнике не можем разрулить избыточное напряжение УНа в одном усилителе. Там для нормальной работы ВК питание УНа должно быть на 3В ниже, иначе такая фигня, как выкладывал выше. Просто диоды антинасыщения, при включении, как в Линксе, по понятным причинам ничего не дают. А эта схема решит проблему. Вместо диодов 629, 631 нужно будет только включить стабы на 3,3В. Нет нет, думаю не нужно стабов! Именно как по схеме, просто при превышении УН переключается на резисторы 10кОм.
(ПС в схеме "очепятка" - там оба резистора по 10кОм 2Вт).
Если ставить стабилитроны то их думаю лучше вязать от точки выхода.
(Отредактировал 15-06-2014 в 22:37 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|