Доработка легендарных колонок S-90.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
Balumba!
Старожил
|
Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 29-09-2009 00:37
(28-09-2009 21:31)Михайло link писал(а):Володя, я очень рад, что смог живым примером пояснить свою точку зрения.
Мне искренне обидно за людей, тратящих свои бесценные силы, время и энергию на попытки оживить изначально неоживляемое...
(28-09-2009 21:22)asmodiuc link писал(а):Насчет качества звука в совковых басовых драйверах...
Сегодня я сравнял качество звука 30гд-1, 75гдн, и 10 дюймового басового драйвера Пирлес...
Сравнивать это нельзя.
Это совершенно разный класс....
И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, да в рот не попало
Хоть бы вспомнили меня!, как героя, который помог свершиться чуду - просветлению умов и осуществлению добродетели
....я добрый!
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
|
|
|
|
alonso
Постоялец
|
Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 03-10-2009 15:32
(18-09-2009 10:39)NikBatman link писал(а):Да, с с-90 долботня бесконечная и бессмысленна.
Низ никогда не сделаешь на 75гд, только через эмос, корпус маловат, нужно не менее 100л. Сделаешь эмос, начинают скрипеть корпуса и фазик слишком длинный, дает свои искажения.
По фильтрам и сч-вч, все нужно выбрасывать и перешаманивать. Все существующие доработки - полный бред.
Стоят у меня в подвале, после всевозможных доработок. :`(
Зря потраченное время и деньги.
А вот такой вопрос господа:
Как известно оптимальный рабочий обьем для S-90 примерно 2 раза выше чем существующая. А если срезать по одной из боковых частей двух S-90 и соединить их вместе, тем самым повысив обьем 2 раза, а также убрать все СЧ\ВЧ головки, как вы думайте получиться более или менее нормальный саб?. Не надо иронизировать над моим вопросом, ну очень уж хочется найти хоть какое-то применение этим "гробам".
Tell Alonso I wanna make a deal
|
|
|
|
|
sandr
Ветеран
|
Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 03-10-2009 16:48
(03-10-2009 15:32)alonso link писал(а):А вот такой вопрос господа:
Как известно оптимальный рабочий обьем для S-90 примерно 2 раза выше чем существующая. А если срезать по одной из боковых частей двух S-90 и соединить их вместе, тем самым повысив обьем 2 раза, а также убрать все СЧ\ВЧ головки, как вы думайте получиться более или менее нормальный саб?. Не надо иронизировать над моим вопросом, ну очень уж хочется найти хоть какое-то применение этим \"гробам\".
На мой взгляд глупая идея, получится именно гроб.
Я когда то сделал сабик на 75гдн в ЗЯ, получился неплохо, звучит еще лучше, могу сфоткать. Взял обмерял динамик по тиля-смола, узнал какой нужен обьем. под этот обьем сделал чертежи и заказал мебельщикам заготовки с ламинированного ДСП. Передня панель двойная толщина, собирал на клею шурупах с ребром жесткости. корпус получился в раза полтора большим за родной.
Если есть пара динов то можно вот так попробовать в ЗЯ -
http://radiotehnikshem.narod.ru/AC/CIMG1572.JPG
|
|
|
|
|
alonso
Постоялец
|
Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 04-10-2009 21:52
На мой взгляд глупая идея, получится именно гроб.
Я когда то сделал сабик на 75гдн в ЗЯ, получился неплохо, звучит еще лучше, могу сфоткать. Взял обмерял динамик по тиля-смола, узнал какой нужен обьем. под этот обьем сделал чертежи и заказал мебельщикам заготовки с ламинированного ДСП. Передня панель двойная толщина, собирал на клею шурупах с ребром жесткости. корпус получился в раза полтора большим за родной.
Если есть пара динов то можно вот так попробовать в ЗЯ -
http://radiotehnikshem.narod.ru/AC/CIMG1572.JPG
Да если честно мне самому это идея не нравился. Что касается сдвоенных головок они мне не подходят из эстетических соображений. согласен с мнением что для достижения нормальных результатов лучше сделать новый корпус для сабвуфера. Но моя цель-получить максимально возможный результат именно из этих ящиков. В связи с этим мой следующий вопрос:
А что если на месте сч\вч головок вырезать отверстие соответствующего диаметра и вставит туда другой 75ГДН-1-4 (у меня ``Орбита 35АС-016`` ) ящик целиком заполнить ватой а также заглущить фазоинвертер и превратит полученный саб в компресионный, ну ясно что чувствительность снизиться. А как на счет исчезновения бубнений а также линейности АЧХ, и что самое главное каким станет нижняя граничная частота по уровню -3 dB после такой переделки
В нете нашел много информаций по переделке S-90 в саб но конкретно эту идею не встречал
(Отредактировал 04-10-2009 в 22:08 alonso.)
Tell Alonso I wanna make a deal
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 06-10-2009 12:06
(28-09-2009 21:22)asmodiuc link писал(а):Насчет качества звука в совковых басовых драйверах...
Сегодня я сравнял качество звука 30гд-1, 75гдн, и 10 дюймового басового драйвера Пирлес...
Сравнивать это нельзя.
Это совершенно разный класс, в совковых динамиках звук не выходит наружу, впечатление, что играет где-то внутри, какой-то глухой звук совок выдает, более грязный и появляются какие-то дополнительные звуки что ли, я даже не знаю как это толком назвать...
У Пирлеса баса меньше, но он намного качественней, в фокусе. После Пирлеса слушать 30гд-1, 75гдн не хочется, прослушивали со мной звук басовиков еще два человека, однозначно все отдали предпочтение Пирлесу.
Вот такие пироги.
Хотелось бы увидеть фото сей конструкции.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 06-10-2009 12:18
(04-10-2009 21:52)alonso link писал(а):А что если на месте сч\вч головок вырезать отверстие соответствующего диаметра и вставит туда другой 75ГДН-1-4 (у меня ``Орбита 35АС-016`` ) ящик целиком заполнить ватой а также заглущить фазоинвертер и превратит полученный саб в компресионный, ну ясно что чувствительность снизиться. А как на счет исчезновения бубнений а также линейности АЧХ, и что самое главное каким станет нижняя граничная частота по уровню -3 dB после такой переделки
В нете нашел много информаций по переделке S-90 в саб но конкретно эту идею не встречал
Ничего хорошего не получится. Динамиики сдваивают дифузорами друг к другу для того, чтобы они могли работать в ящике меньшего объема. Таким образом внутренний объем можно уменьшить вдвое. Если динамики установить как Вы рекомендуете, то потребуется объем в 4 раза больше, потому как каждый динамик потребует объема для себя. Корпус от S-90 точно для этого не подойдет.
Когда заполнять корпус звукопоглощающим материалом, то нужно знать чувство меры. Вариант "забил колонку ватой туго" на практике не дает хороших результатов.
В сети написано много всего, но, к сожалению, мало хорошего. Раньше об этом писали в специализированых журналах, например "Радио". Редакция выполнала роль цензуры, и откровенный бред, а так же сомнительные советы не печатала. В сети же царит полная свобода, кто что хочет, то и печатает.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 07-10-2009 16:00
(07-10-2009 15:51)asmodiuc link писал(а):[quote author=OZ link=topic=13827.msg265263#msg265263 date=1254169901]
Производитель. Да, их лучше не открывать. Я бы не рискнул. Стекловата (да еще та, старая, настоящщщая ) - это что-то... Стекловату(именно старую, настоящую) тогда ставили многие производители, она стояла в Пирлесах 1120 и в Гудмансах я ее постречал.
Здесь умесно задуматся про поведение микрочастиц стекловолокна при басе... они попадают в органы дыхания... я особенно про тот случай, когда в доме маленькие детки.
[/quote]
Даже если нет детей, она запрещена к использованию довольно давно. Если система фазоинверторная - то пыль вдувает в комнату всегда.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
|
AndryGladky
Пользователь
|
Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 01-01-2010 23:43
Все говорят что нч динамики с90 плохие, увы то время и ето, но тем кто любит бас, то вам только саб в руки. А так НЧ динамик довольно хороший, просто завод изготовитель сделал фильтр на 500 Гц, а ето как то не совсем низкие частоты, на таком фильтре ето непонятно что и выразительности по басам ноль. Так и фазоинверторы говорите плохие типа пластик, а вы поверите что у меня в сабвуфере стоит труба от водопровода и речи и звенении нет, и звучит как склеянная бумажная или с фанеры. А работает фазоинвертор плохо потому что, он держится в корпусе всего четырмя шурупами, а зад как селедка брящит, завод также их склеивает плохо, вы их раздерите по шву и посмотрите. А доработка недорогая, сначала разодрать, выровнь старую склейку, потом дракон или ище какой то клей, и через 5-10 см на слепые заклепки они звенеть не будут просто там звенеть у таких заклепок нечем, Далее на хвост вырезать подставку с дерева и между трубой фазоинвертора поклеить ткань, и потом сам пластиковый корпус обклеить автомобильной каучуковой обесшумкой, которая похожа на резину, у машин клеют на крышу что бы убрать звон метала, после етого пластик становиться по звуку если понему постучать, как дерево, грубый звона нету, и быстро затухающий, а вот сч и вч можно выбросить, хотя от вч класно использовать магнит, и сделать стоящую пищалку. Если что интересно еще узнать как что пределать, спрашивайте.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|