Акустический поролон
Автор Сообщение
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 12:26
(01-08-2014 12:18)DAZZER писал(а):  Никто ниче не понял про войлок из моего предыдущего поста, ну что ж иногда надо говорить прямо - дурная затея. Эффективности у него крайне крайне мало.
...зато полное ощущение пребывания в монгольской юрте!! Biggrin

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

viruskin Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 12:29
(30-07-2014 11:37)DAZZER писал(а):  я тоже убежден, что мин (стекло, каменную и пр.) в комнаты вообще нельзя пихать. есть и экологические материалы, правда у него звукопоглощение похуже будет обычно.
Я скажу одно. В свою квартиру, ни за что, даже поэкспериментировать, такие материалы не принесу.
Путь другое и с хуже эффектом, но не вредное.

(30-07-2014 11:37)DAZZER писал(а):  Тут говорили о войлоке, а характеристики его звукопоглощения его видели?Biggrin
То же самое.
Не верю, что эффекта нет. + не в плотную к стене можно реализовать, а с зазором, для дублирования эффекта.
И ещё, много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока. Это, как по мне, уже наталкивает на вариант его использования.
ИМХО.
С ув.
Найти все сообщения

Выразили согласие: trampp1979
DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 12:35
ну есть чуть, но совсем чуть-чуть, как от ковра.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 12:41
(01-08-2014 12:29)viruskin писал(а):  Не верю, что эффекта нет. + не в плотную к стене можно реализовать, а с зазором, для дублирования эффекта.
И ещё, много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока. Это, как по мне, уже наталкивает на вариант его использования.
Это ж для какого-такого "дублирования эффекта"? Unsure.
Верить или не верить - дело, конечно, личное, только вот механизм акустического действия пористых/волокнистых материалов и четверть-волнового звуко-поглотителя - это реально объективные моменты Wink.
И ещё раз повторюсь, ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ и ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЕ - это принципиально разные вещи! Nowink. Так Вам таки поглощение...? Или...? Unsure.
"... много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока..." - назовите хотя бы пару авторитетных источников Biggrin.
С уважением.
(Отредактировал 01-08-2014 в 12:42 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , romera
Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 13:01
...ну чего нет?!! Очень многие вещи в аудио связаны с "эффектом плацебо". Если человек сделал себе "палату для буйных" - обшил войлоком, и ему кажется, что это работает... так почему бы и нет? Biggrin
Какую-то часть ВЧ спектра и часть СЧ спектра, войлок конечно приглушит... но та же драпировка из тяжёлых шерстяных штор по эффективности не хуже, но гораздо эстетичнее.

Найти все сообщения

Выразили согласие: yurickk
viruskin Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 13:34
Ну не нападайте же так на человека, который "ищет", а не советует.
Литературу я не читал. Каюсь.
Это всё - личные выводы. И это не значит, что я не слушаю советов и не перенимаю опыт. И не факт ещё, что я прям сейчас брошусь реализовывать свои мысли в дело (касаемо войлока). Я же написал: "Надо покумекать".

(01-08-2014 12:35)DAZZER писал(а):  ну есть чуть, но совсем чуть-чуть, как от ковра.
А от ковра я замечал хороший эффект глушения звуковых отражений. Если вариант с войлоком даст, хотя бы, приблизительный эффект, то почему бы и нет?
Речь просто идёт о жилой комнате. Ну куда мне там на стену лепить поролон? Подбираю варианты. Стена то голая совсем. И не ковёр туда же вешать? )))

(01-08-2014 12:41)Victor-Blues писал(а):  Это ж для какого-такого "дублирования эффекта"? Unsure.
Что б не рисовать, попробую на пальцах рассказать своё соображение:
|стена|воздух|звукопоглотитель| <----- звуковая волна
Если (тот же войлок и тд.) пропускает n-ную часть, каких то частот, то как я понимаю, воздушная прослойка тоже сыграет такую же роль? Если нет, то звуковая волна отразившись от стены упрётся обратно же в тот самый звукопоглотитель?
Можно смеятся. Физику сдавал на 3.

(01-08-2014 12:41)Victor-Blues писал(а):  Nowink. Так Вам таки поглощение...? Или...? Unsure.
Лично мне надо закрыть чем то стену, что бы не отражала звук. Мы же про отражение говорим? Диван стоит в плотную к стене.

(01-08-2014 12:41)Victor-Blues писал(а):  "... много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока..." - назовите хотя бы пару авторитетных источников Biggrin.
Ну просто пару попавшихся ссылок. Про авторитетность, естественно не говорю, но такие примеры раньше встречал, особенно у автомобилистов:
_http://www.martin-service.ru/poleznaya-informaciya/shumoizolyaciya/vojlok-dlya-shumoizolyacii/
_http://www.gorizont.org/eto_interesno/voylok/naturalnyy_voylok_v_stroitelstve/zvukoizolyatsiya_sten/
Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 13:41
От поролона тоже толку мало) 4-х дюймовые (самые большие) пирамидки работают только на СЧ + что-то там захватывают на ВЧ.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 13:45
DAZZER, ну так естественно. При длине волны НЧ составляющей только массивные конструкции, или рассеиватели резонансного типа (Шредер, Гельмгольц)

...эхх мечта меломана - комната с "непараллелепипедной" геометрией, отдельная, обработанная Rolleyes

Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 13:46
или чистое поле)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 14:01
DAZZER... неее, жара, осадки в виде дождя, снега, града ...выпас коров ...трактористы и комбайнёры ...я за комнату!!!

Найти все сообщения

DAZZER Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 14:03
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 14:08
DAZZER, дык мне ж не замеры снимать, а слушать. Biggrin Вполне устроит комнатушка площадью 20-30 м/кв, в кирпичном особнячке. С эркерной нишей. С геометрией потолка, да с минимальной обработкой стен, как-нибудь уж своими силами справлюсь
(Да, наша Галя - балувана Biggrin )(с)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустический поролон / 01-08-2014 15:12
(01-08-2014 13:34)viruskin писал(а):  ... Лично мне надо закрыть чем то стену, что бы не отражала звук. Мы же про отражение говорим? Диван стоит в плотную к стене...
_http://www.martin-service.ru/poleznaya-informaciya/shumoizolyaciya/vojlok-dlya-shumoizolyacii/
_http://www.gorizont.org/eto_interesno/voylok/naturalnyy_voylok_v_stroitelstve/zvukoizolyatsiya_sten/
Без пояснений:
- что бы стена не отражала звук - на ней нужно разместить звукопоглощающий материал или смонтировать специальное акустическое устройство;
- мы говорим об отражениях и в случае со звукоизоляцией, и со звукопоглощением, но подход принципиально разный;
- диван - вплотную к тыловой стене - однозначно, "не есть гуд";
- первая ссылка - "звукоизоляция автомобиля" не имеет ни малейшего отношения к теме "акустика помещений";
- вторая ссылка - не более, чем красноречивый речитатив яйцеголовых безмозглых маркетологов оного предприятия...
(01-08-2014 13:45)Тибетский Ламер писал(а):  ...эхх мечта меломана - комната с "непараллелепипедной" геометрией...
А зачем? От НЧ резонансов это не спасает, только от флаттера и уводит первые отражения к тыловой стене... Куда проще, дешевле, функциональнее и рациональнее использовать в обычной прямоугольной комнате относительно несложные акустические девайсы...
(01-08-2014 14:03)DAZZER писал(а):  или чистое поле... тогда вот она:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-109239.html
Не-е-е!Nowink.
Распространение звуковых волн в условиях открытого и закрытого пространства сильно отличается.
Специальная заглушенная камера не предназначена для прослушивания музыки, а по характеристикам акустической среды имитирует условия открытого пространства, но только до границы басовых частот... (дальше "не тянет") Улыбка.
Не думаю, что кто-то получает удовольствие от прослушивания аудио-системы, предназначенной для условий помещения, на улице.
(01-08-2014 14:08)Тибетский Ламер писал(а):  ... устроит комнатушка площадью 20-30 м/кв, в кирпичном особнячке. С эркерной нишей. С геометрией потолка...
По поводу эркера - вопрос дискутабельный...
А что подразумевается под "геометрией потолка"? Unsure.
(Отредактировал 01-08-2014 в 16:38 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: viruskin , tomash , romera , audin1970
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 03-08-2014 16:28
(02-07-2014 14:51)Тибетский Ламер писал(а):  trampp1979, внешняя сторона акустического поролона имеет пирамидальную структуру не от фонаря. Кроме поглощения, такая поверхность ещё и рассеивает звуковую волну, поэтому драпировка значительно понизит влияние одной из функций данного листа.
Да ни чего она не рассеивает.
Это такая форма звукопоглотителя делается для увеличения его рабочей поверхности
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 03-08-2014 20:54
Удивительно, я по этой теме интересовался в соседней ветке "Акустика помещения,или как правильно все расставить..."
А тут фактически одновременно наткнулся и на эту тему и возможно на материал, который искал! Он и гигиенический и экологический и судя по всему с хорошими свойствами по акустическому рассеиванию - поглощению.
На даче мой глаз упал на детский кокосовый матрасик. Он сделан из кокосовой стружки. Толщина 2см., продувается и не сильно боится воды. Структура его по всей видимости не плохо подойдет в качестве рассеивания - поглощения звуковых волн. Приеду домой поищу в продаже матрас для взрослых, чтобы не сооружать конструкцию из нескольких детских.
Найти все сообщения

viruskin Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 03-08-2014 21:53
Мне уже прописали "палату для буйных" и "монгольскую юрту" (касаемо войлока). Интересно где вас пропишут... Biggrin
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустический поролон / 04-08-2014 02:18
Цитата:На даче мой глаз упал на детский кокосовый матрасик. Он сделан из кокосовой стружки. Толщина 2см., продувается и не сильно боится воды. Структура его по всей видимости не плохо подойдет в качестве рассеивания - поглощения звуковых волн. Приеду домой поищу в продаже матрас для взрослых, чтобы не сооружать конструкцию из нескольких детских.
Он сделан из кокосовой копры. Кокосовая стружка применяется в кулинарии. Маты для ваших целей есть в природе, и даже в Киеве. Обратитесь в Энран Амор к Алексею Сердюку - это на метро Житомирская и получите кокосовые маты.

viruskin писал(а):Мне уже прописали "палату для буйных" и "монгольскую юрту" (касаемо войлока). Интересно где вас пропишут...
Куда-куда? в "кулинарный техникум"(с)!!! Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: Alexandr33
Ветеран

RE: Акустический поролон / 04-08-2014 13:00
Victor-Blues писал(а):А что подразумевается под "геометрией потолка"?
Victor-Blues, подразумевается, что потолок не будет абсолютно ровным и горизонтально-плоским. Предполагается, какая-нибудь рассеивающая конструкция - что-то типа как на фото

(Отредактировал 04-08-2014 в 13:50 Тибетский Ламер.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустический поролон / 04-08-2014 14:49
Если хочется экстрима, то в просторной комнате с высоким потолком можно смонтировать акустическую кессонную конструкцию, но она располагается в горизонтальной плоскости. Можно просто разместить в области площадок первых отражений на потолке акустический рассеиватель или поглотитель (на фото - это Skyline diffuser).
Наклонный в сторону зоны АС потолок, также, как и непараллельные боковые стены, сходящиеся к зоне АС, не ослабляют влияния НЧ резонансов, а исключают проявления "флаттера" и уводят первые отражения к тыловой стене, где, как правило, размещается диффузор Шрёдера, рассеивающий всю приходящую к нему СЧ/ВЧ акустическую энергию. Таким образом, создаются благоприятные условия для формирования диффузного звукового поля в области прослушивания. Однако, в условиях частного дома и, тем более, квартиры, такое сооружение вряд ли гармонично впишется в интерьер, и в понимание остальных членов семьи... Тем более, что достичь поставленных целей можно куда более простыми и понятными способами... При этом не следует забывать о том, что в малых комнатах, вопрос о формировании полноценного диффузного звукового поля, вообще, не стоит...
Что касается геометрии, то, например, сводчатая геометрия потолка нежелательна, поскольку, подобно линзе, она фокусирует звук, а желаемым является, наоборот, эффект рассредоточения, позволяющий сформировать в зоне прослушивания диффузное звуковое поле.
(Отредактировал 04-08-2014 в 15:04 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: romera , tomash
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустический поролон / 05-08-2014 12:42
Когда будет время приобрету и на основе кокосовой койры (в листах для матрасов и мягкой мебели, толщина 1-2-3см., размер не ограничен, как пишет продавец) на стенке напротив акустики сооружу рассеиватель - поглотитель звуковых волн. Осталось придумать как декорировать...

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS