Акустический поролон
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
viruskin
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Акустический поролон / 01-08-2014 12:29
(30-07-2014 11:37)DAZZER писал(а): я тоже убежден, что мин (стекло, каменную и пр.) в комнаты вообще нельзя пихать. есть и экологические материалы, правда у него звукопоглощение похуже будет обычно.
Я скажу одно. В свою квартиру, ни за что, даже поэкспериментировать, такие материалы не принесу.
Путь другое и с хуже эффектом, но не вредное.
(30-07-2014 11:37)DAZZER писал(а): Тут говорили о войлоке, а характеристики его звукопоглощения его видели?![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
То же самое.
Не верю, что эффекта нет. + не в плотную к стене можно реализовать, а с зазором, для дублирования эффекта.
И ещё, много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока. Это, как по мне, уже наталкивает на вариант его использования.
ИМХО.
С ув.
|
|
|
|
DAZZER
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустический поролон / 01-08-2014 12:41
(01-08-2014 12:29)viruskin писал(а): Не верю, что эффекта нет. + не в плотную к стене можно реализовать, а с зазором, для дублирования эффекта.
И ещё, много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока. Это, как по мне, уже наталкивает на вариант его использования. Это ж для какого-такого "дублирования эффекта"? ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif) .
Верить или не верить - дело, конечно, личное, только вот механизм акустического действия пористых/волокнистых материалов и четверть-волнового звуко-поглотителя - это реально объективные моменты ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) .
И ещё раз повторюсь, ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ и ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЕ - это принципиально разные вещи! ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) . Так Вам таки поглощение...? Или...? ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif) .
"... много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока..." - назовите хотя бы пару авторитетных источников ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) .
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
viruskin
Ветеран
|
RE: Акустический поролон / 01-08-2014 13:34
Ну не нападайте же так на человека, который "ищет", а не советует.
Литературу я не читал. Каюсь.
Это всё - личные выводы. И это не значит, что я не слушаю советов и не перенимаю опыт. И не факт ещё, что я прям сейчас брошусь реализовывать свои мысли в дело (касаемо войлока). Я же написал: " Надо покумекать".
(01-08-2014 12:35)DAZZER писал(а): ну есть чуть, но совсем чуть-чуть, как от ковра.
А от ковра я замечал хороший эффект глушения звуковых отражений. Если вариант с войлоком даст, хотя бы, приблизительный эффект, то почему бы и нет?
Речь просто идёт о жилой комнате. Ну куда мне там на стену лепить поролон? Подбираю варианты. Стена то голая совсем. И не ковёр туда же вешать? )))
(01-08-2014 12:41)Victor-Blues писал(а): Это ж для какого-такого "дублирования эффекта"? . Что б не рисовать, попробую на пальцах рассказать своё соображение:
| стена| воздух| звукопоглотитель| <----- звуковая волна
Если (тот же войлок и тд.) пропускает n-ную часть, каких то частот, то как я понимаю, воздушная прослойка тоже сыграет такую же роль? Если нет, то звуковая волна отразившись от стены упрётся обратно же в тот самый звукопоглотитель?
Можно смеятся. Физику сдавал на 3.
(01-08-2014 12:41)Victor-Blues писал(а): . Так Вам таки поглощение...? Или...? . Лично мне надо закрыть чем то стену, что бы не отражала звук. Мы же про отражение говорим? Диван стоит в плотную к стене.
(01-08-2014 12:41)Victor-Blues писал(а): "... много где, встречал изготовление и реализацию шумоизоляции помещений с помощью войлока..." - назовите хотя бы пару авторитетных источников .
Ну просто пару попавшихся ссылок. Про авторитетность, естественно не говорю, но такие примеры раньше встречал, особенно у автомобилистов:
_http://www.martin-service.ru/poleznaya-informaciya/shumoizolyaciya/vojlok-dlya-shumoizolyacii/
_http://www.gorizont.org/eto_interesno/voylok/naturalnyy_voylok_v_stroitelstve/zvukoizolyatsiya_sten/
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Акустический поролон / 01-08-2014 13:45
DAZZER, ну так естественно. При длине волны НЧ составляющей только массивные конструкции, или рассеиватели резонансного типа (Шредер, Гельмгольц)
...эхх мечта меломана - комната с "непараллелепипедной" геометрией, отдельная, обработанная
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
DAZZER
Ветеран
|
|
|
|
|
|
DAZZER
Ветеран
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Акустический поролон / 01-08-2014 14:08
DAZZER, дык мне ж не замеры снимать, а слушать. ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Вполне устроит комнатушка площадью 20-30 м/кв, в кирпичном особнячке. С эркерной нишей. С геометрией потолка, да с минимальной обработкой стен, как-нибудь уж своими силами справлюсь
(Да, наша Галя - балувана ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) )(с)
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустический поролон / 01-08-2014 15:12
(01-08-2014 13:34)viruskin писал(а): ... Лично мне надо закрыть чем то стену, что бы не отражала звук. Мы же про отражение говорим? Диван стоит в плотную к стене...
_http://www.martin-service.ru/poleznaya-informaciya/shumoizolyaciya/vojlok-dlya-shumoizolyacii/
_http://www.gorizont.org/eto_interesno/voylok/naturalnyy_voylok_v_stroitelstve/zvukoizolyatsiya_sten/ Без пояснений:
- что бы стена не отражала звук - на ней нужно разместить звукопоглощающий материал или смонтировать специальное акустическое устройство;
- мы говорим об отражениях и в случае со звукоизоляцией, и со звукопоглощением, но подход принципиально разный;
- диван - вплотную к тыловой стене - однозначно, "не есть гуд";
- первая ссылка - "звукоизоляция автомобиля" не имеет ни малейшего отношения к теме "акустика помещений";
- вторая ссылка - не более, чем красноречивый речитатив яйцеголовых безмозглых маркетологов оного предприятия...
(01-08-2014 13:45)Тибетский Ламер писал(а): ...эхх мечта меломана - комната с "непараллелепипедной" геометрией... А зачем? От НЧ резонансов это не спасает, только от флаттера и уводит первые отражения к тыловой стене... Куда проще, дешевле, функциональнее и рациональнее использовать в обычной прямоугольной комнате относительно несложные акустические девайсы...
(01-08-2014 14:03)DAZZER писал(а): или чистое поле... тогда вот она:
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-109239.html Не-е-е! ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) .
Распространение звуковых волн в условиях открытого и закрытого пространства сильно отличается.
Специальная заглушенная камера не предназначена для прослушивания музыки, а по характеристикам акустической среды имитирует условия открытого пространства, но только до границы басовых частот... (дальше "не тянет") ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) .
Не думаю, что кто-то получает удовольствие от прослушивания аудио-системы, предназначенной для условий помещения, на улице.
(01-08-2014 14:08)Тибетский Ламер писал(а): ... устроит комнатушка площадью 20-30 м/кв, в кирпичном особнячке. С эркерной нишей. С геометрией потолка... По поводу эркера - вопрос дискутабельный...
А что подразумевается под "геометрией потолка"? ![Unsure Unsure](/images/Smileys/unsure.gif) .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Акустический поролон / 04-08-2014 14:49
Если хочется экстрима, то в просторной комнате с высоким потолком можно смонтировать акустическую кессонную конструкцию, но она располагается в горизонтальной плоскости. Можно просто разместить в области площадок первых отражений на потолке акустический рассеиватель или поглотитель (на фото - это Skyline diffuser).
Наклонный в сторону зоны АС потолок, также, как и непараллельные боковые стены, сходящиеся к зоне АС, не ослабляют влияния НЧ резонансов, а исключают проявления "флаттера" и уводят первые отражения к тыловой стене, где, как правило, размещается диффузор Шрёдера, рассеивающий всю приходящую к нему СЧ/ВЧ акустическую энергию. Таким образом, создаются благоприятные условия для формирования диффузного звукового поля в области прослушивания. Однако, в условиях частного дома и, тем более, квартиры, такое сооружение вряд ли гармонично впишется в интерьер, и в понимание остальных членов семьи... Тем более, что достичь поставленных целей можно куда более простыми и понятными способами... При этом не следует забывать о том, что в малых комнатах, вопрос о формировании полноценного диффузного звукового поля, вообще, не стоит...
Что касается геометрии, то, например, сводчатая геометрия потолка нежелательна, поскольку, подобно линзе, она фокусирует звук, а желаемым является, наоборот, эффект рассредоточения, позволяющий сформировать в зоне прослушивания диффузное звуковое поле.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|