Фильтр постоянного напряжения в сети
|
Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 01:44
(28-10-2009 01:15)edgar link писал(а):\"а если у вас два пасовских однотактов? верхних... и общее потребление 3кВт? а трансы том торовые от Плитрона...\" --- а если у меня четыре четырехканальника Кроуновских верхних, каждый мощностью 10000 Вт (2500х4 на 2 Ом), способные \"порвать\" стадион?
Грув, мой вам совет - если вам не чем крыть, советую признать это... или хотя бы промолчать. А не пытаться \"извиваться\".
Я болезненно к этому отношусь, и если аппонент тупо \"сьезжает\" (ну или знаний не хватает - но это его проблемы опять же) - лучше вам не видеть, что я с ним \"делаю\".
Это вам дружеский совет. Надеюсь на понимание...
\"тут ситуацию меняет ВСЕ! если слышна разница при замене сетевых... а там тысячные доли ома...\" --- там не \"тысячные\" доли Ома играют! Кстати не тысячные, а в \"лучшем\" случае десятые. Кроме Ома, есть еще Вольты, Герцы и \"прочие\" лигендарные личности. А еще, есть скин-эфект, магнитострикция и т.д.
Как же узок ваш кругозор, если вы разницу в звуке сетевиков приписываете сопротивлению? - такое ощущение, что вы \"застряли\" где то в 80-ых, когда считали что чистота звука зависит от коеффициента гармоник. Я делаю такой вывод еще и по вашему вопросу о спектре искажений, в соответствующей теме.
\"представляю все более четко чем вы думаете.
я не ошибся именно 0,01 Ом. И ето не проблема.
можем поспорить, на вашу секретную схему\" --- от уж моя \"секретная\" схема вам пакоя не дает. Там коэффициент гармоник \"не фантан\" - зачем она вам, спрашивается?
А вот расчетик дроселька хотелось бы увидеть - интересно, что для вас \"не проблема\" - дроссель с одноэтажное здание или с трехэтожное?
\"я не трачу ничего. и первый и второй варианты имеют свои достоинства и недостатки. Если бы вы со мной больше общались, наверно понимали, что что я стою на позициях КОМПРОМИСА.\" --- не понял, какого компромиса?
\"Да и \"интересный факт\" - подобное (но более продвинутое ) изделие производит фирма Qwantum и уверен еще есть производители\" --- прошвылнулся по инету, но что то ничего не нащел.
Сцилочку можно от вас получит на производителя этих изделий?
Да Грув, запамятовал - и как же секционирование влияет на подавление постоянной состовляющей в сети - я так от вас и не услышал. Хотя вы уже и не раз после этого вопроса писали.
А вот хамить не надо Еще и угрожаете?
я с вами нормально общался.
знаета Ома, Гарца и Генри - флаг в руки я сейчас СНОВА напишу ответы на ваши вопросы а вы мне их зададите по новой?
я же написал - каждый вариант хорош при продуманном применении.
вы не можете понять таких простых вещей....дросель величиной с дом... зачем секции (вы вообще читали ссылку на Сундук? читали КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ у подобных девайсов, сами то никогда в живую не видели - это и так понятно)
Ну сколько вам можно намекать? Сколько?
и безтолку
Вы бы хотели увидеть расчет дроселя? меняю на вашу схему
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
edgar
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 02:18
Грув, ну что вы, какие угрозы, о чем вы?
Моя фраза; " ...лучше вам не видеть, что я с ним "делаю"" - означает всего лишь, что аппанент который не прав, но любыми способами пытается "сохраниь лицо" и идет на не честные методы, в результате (не без моей помощи) начинает выглядеть не совсем привлекательно на форуме - или правильнее было бы сказать - совсем не привликательно.
Прициденты были не раз, правда на другом форуме. И я, из уважения к собеседнику, предупреждаю его зарание.
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 10:11
Много всего интересного прочитал, даже познавательного, но кому нибудь удалось эффективно избавиться от постоянной составляющей? Если можно то с приведением реальных данных , измерянных в сети до устройства, и после него. Вот тогда и не нужно будет доказывать, кто есть кто.
И не надо рассказывать о каких то там тайных схемах и всевозможных ноу-хау, пусть это останется вашим и греет вам душу вечно. Сделайте такое устройство и продавайте всем желающим, и живите при этом безбедно.
Разделительный транс , как аргумент просьба не вспоминать. Это общеизвестно, очень хорошо, но к сожалению занимает очень много места. За цену не будем вспоминать, есть компоненты и подороже.
Так кто первый готов представить результаты измерений?
Докажите свой проффесионализм.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 11:14
(28-10-2009 10:11)VladimirNB link писал(а):Много всего интересного прочитал, даже познавательного, но кому нибудь удалось эффективно избавиться от постоянной составляющей? Если можно то с приведением реальных данных , измерянных в сети до устройства, и после него. Вот тогда и не нужно будет доказывать, кто есть кто.
И не надо рассказывать о каких то там тайных схемах и всевозможных ноу-хау, пусть это останется вашим и греет вам душу вечно. Сделайте такое устройство и продавайте всем желающим, и живите при этом безбедно.
Разделительный транс , как аргумент просьба не вспоминать. Это общеизвестно, очень хорошо, но к сожалению занимает очень много места. За цену не будем вспоминать, есть компоненты и подороже.
Владимир, тема данной ветки - дроссельный фильтр постоянки Кристалвокс от Гилева.
Был задан конкретный вопрос - можно ли купить его у нас, но естественно дешевле.
Т.к. у меня есть наработки по данному вопросу и девайс в наличии, я предложил ТС - взять да попробовать, без какого либо залога и сегодня вышлю в Киев.
Заметьте, никто из мега гениальных товарищей, за своим расфуфлыжничеством и пафосом, даже не не подумали решить вопрос заданный ТС, главная задача , извиняюсь - ......
Мало того, никто из них не только не видел девайс в глаза, но еще и слабо представляют его конструкцию.
Данная тема уже обсосана на Сундуке
http://soundex.ru/index.php?showtopic=23243 там есть отзывы, проблемы и все такое
(Отредактировал 28-10-2009 в 11:37 groove.)
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 11:55
(28-10-2009 10:11)VladimirNB link писал(а):Много всего интересного прочитал, даже познавательного, но кому нибудь удалось эффективно избавиться от постоянной составляющей? Если можно то с приведением реальных данных , измерянных в сети до устройства, и после него. Вот тогда и не нужно будет доказывать, кто есть кто.
Докажите свой проффесионализм. Есть реальное решение, конденсаторная схема. Развязывающий трансформатор он ведь трансформатором и остается на него попадает та же постоянка и он начинает подмагничиваться, перемагничиваться, на вторичке высеивается какя то дрянь, которая попадает на усилитель. Надеюсь скоро будет готов образец который не стыдно показывать.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 12:32
(28-10-2009 11:55)Александр Ю. link писал(а):Есть реальное решение, конденсаторная схема. Развязывающий трансформатор он ведь трансформатором и остается на него попадает та же постоянка и он начинает подмагничиваться, перемагничиваться, на вторичке высеивается какя то дрянь, которая попадает на усилитель. Надеюсь скоро будет готов образец который не стыдно показывать.
Эта схема известна уже много лет, легко доступна в интернете и есть даже компании, которые зарабатывают на ней деньги. Деталек на рупь, а продать можно за сто.
И, кстати сказать, представляет собой значительно более практичное решение, чем все эти моточные узлы.
Однако, как неоднократно уже упоминалось - эта ветка для поклонников дроссельной схемы
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 12:36
(28-10-2009 12:32)kvv link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=15068.msg281860#msg281860 date=1256720102]
Есть реальное решение, конденсаторная схема. Развязывающий трансформатор он ведь трансформатором и остается на него попадает та же постоянка и он начинает подмагничиваться, перемагничиваться, на вторичке высеивается какя то дрянь, которая попадает на усилитель. Надеюсь скоро будет готов образец который не стыдно показывать.
Эта схема известна уже много лет, легко доступна в интернете и есть даже компании, которые зарабатывают на ней деньги. Деталек на рупь, а продать можно за сто.
И, кстати сказать, представляет собой значительно более практичное решение, чем все эти моточные узлы.
Однако, как неоднократно уже упоминалось - эта ветка для поклонников дроссельной схемы
[/quote]Извиняюсь тогда. В калашный ряд угодил
Однако замечу что такой в инете не встречал. Ссылочку дадите? И еще, это будет не просто фильтр постоянки, но и фильтр сетевых помех.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 12:44
Володя,
если говорить об устройстве, с которго я начал топик, то у него нет "до" и "после", у него есть ближе и дальше -- т.к. оно просто подключается в сеть, после него ничего уже никуда не передается, это не "удлинитель". Я специально указал именно на это устройство и не хочется, чтобы здесь кто-то путался Вы наверное говорите о других моделях по ссылке, фильтрах?
П.С.: Другие варианты фильтра are welcome!
(Отредактировал 28-10-2009 в 12:58 mummy.)
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 12:56
dateline= писал(а):Эта схема известна уже много лет, легко доступна в интернете и есть даже компании, которые зарабатывают на ней деньги. Деталек на рупь, а продать можно за сто.
Однако, как неоднократно уже упоминалось - эта ветка для поклонников дроссельной схемы Хм... Тема ветки: "Фильтр постоянного напряжения в сети" Я просто указал пример. Это не ветка поклонников дроссельной схемы.
Есть другие варианты решения, готовые, предложите, покажите -- многим будет интересно
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 13:14
(28-10-2009 12:44)mummy link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=15068.msg281803#msg281803 date=1256713895]
Много всего интересного прочитал, даже познавательного, но кому нибудь удалось эффективно избавиться от постоянной составляющей? Если можно то с приведением реальных данных , измерянных в сети до устройства, и после него. Вот тогда и не нужно будет доказывать, кто есть кто.
Володя,
если говорить об устройстве, с которго я начал топик, то у него нет "до" и "после", у него есть ближе и дальше -- т.к. оно просто подключается в сеть, после него ничего уже никуда не передается, это не "удлинитель". Я специально указал именно на это устройство и не хочется, чтобы здесь кто-то путался Вы наверное говорите о других моделях по ссылке, фильтрах?
П.С.: Другие варианты фильтра are welcome!
[/quote]Богатый русский язык! Извините, не совсем корректно выразился: померять с включенным дроселем и без него. И как этот дросель будет помогать всему дому? или кварталу? Где заканчивается его действие? Можете ответить?
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 13:42
Давайте, я попробую вас всех помирить. Вернее, скажу, что все правы только частично.
1. В сети, постоянной составляющей, в общепринятом смысле, нет и быть не может. Дело в том, что перед тем, как энергия доберется до розетки, она проходит через несколько трансформаторов.
2. Постоянная составляющая сети, есть суть – асимметрия полуволн. Величина это динамическая, зависит от величины и характера нагрузки в текущий момент времени и от качества линии.
3. Асимметрию может создавать и само усилительное устройство, за счет не идентичности диодов и неудачной конструкции трансформатора (это может стать очень заметным для мощных устройств и плохом качестве линии).
4. Реально оценить величину этой асимметрии, можно только воспользовавшись спектральным анализом. Измерения с помощью тестера – покажут погоду на Луне, так как сам тестер не может адекватно измерять очень низкочастотные сигналы. Да и в большинстве мультиметров используются интегрирующие АЦП подавляющие частоты кратные частоте сети.
5. Фактически, так называемую – «постоянную составляющую», следует рассматривать как переменную составляющую с частотой в тысячные доли – единицы герц.
6. Развязывающий трансформатор не фильтрует эту составляющую полностью, хотя значительно ее ослабляет (другие положительные свойства, мы трогать не будем). Нижняя граница частоты, которую может передать трансформатор, зависит от допустимой индукции в сердечнике. Которая, в свою очередь, зависит от частоты и величины напряжения на катушке. Если не вдаваться в подробности, то любой силовой трансформатор передаст на выход напряжение в несколько вольт на частоте в единицы герц. В принципе, любой силовой трансформатор может работать с небольшим смещением петли намагничивания, которая вызвана низкочастотной составляющей, если есть запас по индукции. Вот тут возникает интересная дилемма – желание обеспечить больший запас по индукции приводит к увеличению числа витков обмоток, и соответственно, к увеличению их индуктивностей намагничивания, что в свою очередь, расширяет частотный диапазон трансформатора вниз. Проще говоря, трансформатор благополучно передаст субгармоники сети на выход с меньшим ослаблением.
7. Использование сетевого фильтра, для подавления низкочастотной составляющей, вполне возможно, в теоретическом плане – не вызывает сложностей, но практически (для абстрактной нагрузки) – трудно реализуемо.
Первое, фильтр должен быть согласован с нагрузкой (в том числе с ее косинусом).
Второе, установочная мощность фильтра должна быть не менее мощности нагрузки. Если нагрузка носит динамический характер, то когда не потребляет мощность нагрузка, фильтр будет потреблять реактивную мощность равную разнице между фактической мощностью и его расчетными параметрами (мало – не покажется).
Третье, фильтр имеет свой импульсный отклик на возмущение, как со стороны нагрузки, так и со стороны сети. Улучшение импульсного отклика входит в противоречие с желанием сделать его поменьше и дешевле. В общем, очень велика вероятность, что использование такого фильтра устранит низкочастотные составляющие, но приведет к ухудшению работы усилителя.
Четвертое, если говорить о мощностях в единицы киловатт, то фильтр будет размером с табуретку.
8. Наиболее правильным будет исходное проектирование силового трансформатора устройства с достаточным запасом по индукции, так, что бы субгармоники сети не приводили к значительному ухудшению электромагнитного режима и использование стабилизаторов.
9. Если можно так выразиться, то «гудит» не основная гармоника сети, а более высокие. Если таковые имеются (а они гады – имеются). То использование разделительного трансформатора и фильтра малоэффективно. Для мощных устройств, наиболее эффективный метод борьбы – помещение трансформатора в толстостенный стальной кожух, с последующей заливкой теплопроводным бибродемпфирующим компаундом. Дорого, поэтому мирюсь, что иногда чуть гудит.
С уважением.
P.S. Все эти включения емкостей последовательно – от лукавого. Посчитайте, на частоте в 50 Hz сопротивление этого чуда – 0.6 Ома, характеристика емкостей не симметрична, и субгармоники проходить будут в полный рост.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|