создать динамик заново
Автор Сообщение
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 00:12
Эдгар, варианты с ЭМОС вполне подходят. Причем в стерео лучше, чем в варианте саба.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SunSity
SunSity Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 11:35
Зачем это нужно - я уверен, что большАя часть живой музыки содержит немало информации в диапазоне 16-30Гц, и это влияет на ее восприятие. Некоторые инструменты (орган) в хорошей записи тоже играет от ну не 16Гц, но от 25 Гц могут вполне быть нотки. Тут на самом деле чем ниже тем полноценнее акустика. Идеальная акустика должна играть от 0Гц до 22-23кГц. От 0Гц - потому что там могут быть модуляции некоторых ноток с чатотой 25-30Гц только на 10-15Дб тише.
В реальности достаточно 16-20Гц по -3Дб. Возьмите электроорган, он способен играть 20Гц. В симфоническом оркестре могут использовать барабаны большие такие (не помню как называется точно, но я слышал подобное вживую), у них тоже 20-25Гц частота звука. Причем землетрясений никаких не будет. Будет просто полнота сцены и всё. В этом причина больше ни в чем.
И вообще для моделирования землетрясений японцы делали динамик 3,54 м в диаметре, американцы около 6м (!) в диаметре и мучали его инфранизом около 5Гц на очень неслабой подводимой мощности. 21 дюйм динамик - этого не позволит, тем более я вообще сторонник негромкого звука. Я считаю для чувствительности 100Дб мне бы хватило 5-10Вт для 20 кв. м.

Да, по поводу что человек слышит: человек с слухом чуть выше среднего вполне различает ноты (именно ноты а не удар барабана) электрооргана начиная с 16Гц, т. е. с 1 ноты субконтроктавы, и до примерно 19-20,5 кГц. Причем скорее человек не слышит более высокие ноты (выше 19кГц) чем те, что от 16Гц до 25Гц. Серьезно говорю. Если будет возможность послушать профессиональную запись знакомого трека на системе где можно услышать от 20Гц звук - Вы точно заметите что произведение приобретет новые краски, и что-то добавится в казалось-бы знакомую музыку.

По поводу резонансов конструкций здания, во-первых кирпичное капитальное здание врядли резонирует на частоте 30Гц, тогда лучше что-то почитать на эту тему. А во-вторых - вопрос в громкости, я не буду включать это громко. Почему у всех инфраниз сразу ассоциируется с огромным звуковым давлением?) Просто у меня уже несколько лет есть идея сделать наконец акустику, которая воспроизведет запись максимально приближенно к живому звучанию во всем диапазоне частот. Насчет верхнего предела 20кГц - никаких проблем вообще нет. Излучатели Хейла, ленточные твиттеры, и т. п. - этого добра навалом как нового так и еще советского и японского винтажа, который иногда можно купить довольно дешево, и при этом не в таком и плохом состоянии. С этим конечно все ясно как божий день. А вот с нижней границей слышимого диапазона - тут вот проблема. Потому что все АС последних уже 50 лет в основном проектируются от 30-35Гц, за очень редким исключением крайне дорогостоящих экземпляров. И я не понимаю почему, если за 600 долларом какие-то студенты сделали динамик 2,5 метра диаметром, почему нельзя выпускать пусть очень маленькими партиями динамики сантиметров 60 диаметром, для таких редких потребителей как я. И подобных мне людей. Просто это не ограничено технологически, вполне можно сделать корзину больше, дифузор больше, почему нет. Не видят спроса? Так он есть, просто маленький. Но это никак не изменишь, политика кампаний что поделать.

Меня заинтересовала фраза, что искомый динамик должен быть диаметром больше метра
А можно для интереса ссылку как примерно зависит частота резонанса НЧ динамика от массы, размера и т. п. дифузора?
Просто я вот подумал, можно найти поломанный 2А-11, и поставить туда еще легче дифузор и катушку. И вполне возможно что от него можно будет добиться 20Гц по -3Дб. Я его один раз послушал - отлично он в ЗЯ играет 25Гц, слышно замечательно даже на 1Вт подводимой мощности.
МОжет если динамиков таких нет, переставить дифузор на 2А-11, благо все равно такой хлам не жалко.

То что такого нет в продаже я предполагал, подумал еще сюда напишу, если и тут не знаю, то точно нет. Просто вот например http://www.mobiledevice.ru/university-of...lshoi.aspx за 600 долларов люди делают динамик 2,5 м диаметром, почему не предположить что какая-нибудь фирма пойдет навстречу и сделает один экземпляр динамика 23 дюйма с 20Гц резонансом. Заодно это и рекламой может им послужить. Вопрос в том, кто, даже пусть теоретически, мог бы такое сделать. В России есть одна организация, которая делает дифузоры и катушки, может она делает и корзины для динамиков из стеклопластика например, тогда с ними можно было бы поговорить на такую тему
(Отредактировал 17-09-2014 в 12:01 SunSity.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 11:52
(17-09-2014 11:35)SunSity писал(а):  Просто я вот подумал, можно найти поломанный 2А-11, и поставить туда еще легче дифузор и катушку. И вполне возможно что от него можно будет добиться 20Гц по -3Дб.

...почему не предположить что какая-нибудь фирма пойдет навстречу и сделает один экземпляр динамика 23 дюйма с 20Гц резонансом.
Вы все таки проигнорировали совет и так и не прочитали ни одного учебника по акустике. Да и физику наверное вообще никогда не изучали.
Чем легче диффузор и катушка, тем выше у него резонансная частота (при той же жесткости подвеса). А если еще и подвес сделать очень мягким, то добротность подскочит до не приемлемых величин, и при установке его в закрытый ящик, резонанс подскочит раза в три, при этом пик будет настолько высоким, что навряд ли вы захотите слушать музыку.
Вот пример акустики с рабочим диапазоном от 17 герц. Звучит очень хорошо. Копите денежки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 12:14
ТС, понимаете, в чем проблема - вы хотите получить это дешево, и мало (по размеру). А так не бывает.
Есть вот такой сабвуфер, который играет от 10 до 22 Гц. Но он явно дороже советского динамика, и в 20-тиметровую комнату не поместится.
Ну или же собирайте деньги на топовые колонки - Динаудио, ну или БиВни Наутилусы-улитки - они играют от 10Гц по -3Дб.

Но, ивините, глядя на ваши посты, мне в голову приходит украинская пословица: Дурiнь думкою багатi€.

Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984
SunSity Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 12:46
А можно информацию про связь резонансной частоты и физ. х-к динамика?
Сильно сомневаюсь, что динамик с резонансом 20Гц должен быть диаметром более метра. Предполагаю что его диаметр должен быть около 23-25 дюймов, потому что 21 дюймовые имеют резонанс около 25Гц
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 12:53
SunSity Дело тут не столько в обсуждениях а в том слышали вы когда то в небольшом закрытом помещении с нормальным демпфированием что такое 20Гц по -3дб? : , Понятное дело что синус на этой частоте никто слушать не будет и в муз материале звуков вообще очень мало в том частотном диапазоне.
Чтобы хотеть 20Гц нужно какое то более весомое (безпонтовое) обоснование? Например помещение квадратов в двести Biggrin Где можно хорошенько и удачно разместится для построения соответствующей этому масштабу сцены которая не будет уже поддельной.
Вы же должны понимать что суб - НЧ частоты должны где то не только поместится но и развернутся. И при этом они должны присутствовать в фонограмме не номинально. Поймите дело тут не в хотелках и циферках "вот хочу 20Гц" А в том что это нужно себе еще и качественно позволить!! . Зачем вам количество? Huh "зачем готовить тазик салата для одного человека" .
Я просто думаю вы не слушали реальных 20 Гц Cool . по крайней мере из АС в небольшом помещении. Иначе вы бы поняли что они могут быть не нужны.
Но если сильно хочется - то можно конечно! (и для понтов тоже) . только вы меня проигнорировали. и то что я писал. А хотите чтобы с вами вели диалог и советовали что то от фонаря. Только чтобы поболтать и помечтать.

Так берите 2А-11 (если найдёте в нормальном состоянии) и пробуйте на практике. А когда обретёте свой опыт, тогда и поделитесь с нами.

А то что? вы хотите от форумчан? якобы они вас уговаривали искать и купить тот же 2А-11 и наперебой радостно утверждали что все что хотите получите?

Поймите что весь бас ниже 50Гц это не простая наука и практика, если именно качественный. Вон Антон меня уже год (или больше) за ногу кусает за эти 35Гц Mad0228 потому что по его учебнику не сростается. А у него большая практика и опыт, а не только теория.
Да и НЧ разных концепций (идеологий) даже с одинаковой частоткой по измерениям. В реальности и на деле в каждой КДП это совсем разный звук и разные НЧ. . иногда от результатов не только волосы дыбом встают Evilgrin0041 . и это не пустые слова. НЧ это не просто Герцы. (ниже/выше). А как они срастаются выше с СЧ/ВЧ .. их скорость, их плотность. Их прямая/кривая энергия прокачки для непосредственного восприятия слушателем в КДП. Все это очень важные параметры.
Грамотный инсталятор в последнюю очередь думает и тем более поминает эти 20Гц . Но для утишения хозяйской души (ну и понтов) потом даже спец. сертификат может выписать с мокрой печаткой что 20 Гц по спектро-анализатору имеется Happy0144 . С приложенными графиками и фото (видео) отчетом измерений.
Я понимаю о каких НЧ собственно вы говорите и что вам хочится. Но С вашим вроде и не напускным серьёзным подходом, - форумчане вас просто тут будут подкалывать и высмеивать Sad . Такой уж этот форум.
Не с той стороны вы зашли со своими желаниями. и представлением дел.

Если бы вы сначала конструктивно как-то подползли Happy0196 с вашими задумками.
Ну там например с какой-то определённой концепцией по НЧ секции вам требуемой, на компрессионном драйвере . предложили обсудить работу сей конструкции в сответственно вашей КДП. Все подводные камни которые всплывут, или могут.
Или с каким-то открытым оформлением Улыбка и его инсталяцией.
Тут просто не форум начинающих энтузиастов которые что-то накинутся серьёзно и конструктивно обсуждать с нуля. На полу дилетантском уровне.

Вам нужно на другой форум поискать единомышленников.

Притом Я вам скажу что изготовить динамик на заказ по кокой то определённой концепции и именно нужный вам - это более или менее профессионально очень не дёшево !!! А вы тут упоминаете 2А-11 .
Я знаю что Юрий Васильевич (Василич) экспериментировал с созданием диффузоров (динамиков). А это кропотливый подход если в домашних условиях и серьёзно чтобы что-то получилось.
Делает на заказ нужные дины еще Сергей Викторович (Аки Святослав) Но он материалы сам не производит. И цены там тоже очень умеренные Love0030 и то это на порядок дороже чем цена того же 2А-11 ..))))

Я удивлен что вас тут никто не спросил какой у вас опыт построение АС. В том числе и по НЧ звену.

(17-09-2014 12:46)SunSity писал(а):  А можно информацию про связь резонансной частоты и физ. х-к динамика?
Сильно сомневаюсь, что динамик с резонансом 20Гц должен быть диаметром более метра. Предполагаю что его диаметр должен быть около 23-25 дюймов, потому что 21 дюймовые имеют резонанс около 25Гц
20 Гц по - 3дб можно и от 10" получить. Только вам вряд ли хватит опыта такое построить, и потом инсталировать в нужную КДП .

Но все же вижу вам это кровь износу нужно.. ))). Желаю вам этого добится! та поділитися не брехливими враженнями.
(Отредактировал 17-09-2014 в 13:06 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

SunSity Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 13:08
(17-09-2014 12:14)serpens писал(а):  ТС, понимаете, в чем проблема - вы хотите получить это дешево, и мало (по размеру). А так не бывает.
Есть вот такой сабвуфер, который играет от 10 до 22 Гц. Но он явно дороже советского динамика, и в 20-тиметровую комнату не поместится.
Ну или же собирайте деньги на топовые колонки - Динаудио, ну или БиВни Наутилусы-улитки - они играют от 10Гц по -3Дб.

Но, ивините, глядя на ваши посты, мне в голову приходит украинская пословица: Дурiнь думкою багатi€.
Я как раз искал большого размера 1 динамик
И, это лично мое мнение, применять 32 динамика для 10Гц по -3Дб - это слишком дорого, и габаритно. Я уверен, что применение одного динамика диаметром 25 дюймов позволило бы получить 15 Гц по -3Дб, только в 10 раз дешевле
Найти все сообщения

Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 14:10
Вам нужны циферки 20Гц?
Вот автомобильный саб, с чуйкой 97дБ и диметром 15дюймов, по вашему мнению 97дБ должно хватить усилка на 20ватт...

Тока вот физику не обманешь, динамик с частотой резонанса 20Гц и ниже, либо будет сложно раскачать, либо будет спад огромный, или же огромный диаметр (что в свою очередь опять потребует большей мощности из-за большего веса дифузора)

Какой ответ вы хотите услышать?
Вопрос можно ли?
Ответ: можно!!!...
можно и х..й сломать..
Можно и с 50метров на асфальт прыгнуть вниз головой... правда один раз только Улыбка

Производители тоже могут многое, но делают они то, что будет продаваться, или создавать им авторитет. Дабы удовлитворить прихоть одного на 200тыс.чел. = не интересно ни кому.

Если реально, при желании можно найти и динамик необходимых хар-стик, но стоят они дорого, как и нельзя купить самолет, по цене велосипеда.

p.s. Для создания эффекта землетрясение в кино, иногда дома умельцы в диван встраивают резонаторы, сам так одному человеку делал... Эффект работает на ура!!!
(Отредактировал 17-09-2014 в 14:14 Ruslan Korchagin.)

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: petro , AntonZP , Serpens , Eric Cartman , funtik7984
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 16:06
(17-09-2014 13:08)SunSity писал(а):  Я как раз искал большого размера 1 динамик
И, это лично мое мнение, применять 32 динамика для 10Гц по -3Дб - это слишком дорого, и габаритно. Я уверен, что применение одного динамика диаметром 25 дюймов позволило бы получить 15 Гц по -3Дб, только в 10 раз дешевле
все как раз с точностью наоборот.

и ко всему прочему не получится с экономить как на размере так и в деньгах.

можно ли сделать динамик 10 Гц размером 12" ? можно, хоть 8", только вот чувствительности будет меньше чем децибелл 80.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , funtik7984
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 16:47
(17-09-2014 13:08)SunSity писал(а):  Я как раз искал большого размера 1 динамик
Это зачОД! Happy0065Happy0065Happy0065 Happy0196
Считаем, так, для примера.
Динамик Fostex FW800N 31,5", из которого там строят сабвуферы размером с домик, и дотягивают ниже 20Гц, стОит в США около 4000 долларов, в России - в районе 5000 долларов. С учетом доставки в Украину получится не меньше пятерика. Зато бас будет - аж страшно.
Динамик BEYMA 12BR70 в Украине стОит 1200 грн (ритейл). Даже если предположить, что 1200 грн = 100 долларов, то путем несложных вычислений мы посчитаем, что 32 динамика обойдутся максимум в 3200 долларов. А с учетом опта - так гораздо дешевле (думаю, до 2500).
А если сделать МОНО сабвуфер, т.е. один общий, то хватит и 16-ти динамиков, потому что "Total 12" woofers used - 32 x Beyma 12BR70 (16 per channel)". И корпус - открытый (хотя это большой вопрос!!! - по фото не совсем понятно), тогда как для любого большого динамика надо делать ОГРОМНЫЙ корпус. А с учетом х2 штуки в два канала, то стоимость и размеры будут очень взрослые.

Т.е. вы или правда в этом не разбираетесь, или см. украинскую пословицу.
(Отредактировал 17-09-2014 в 16:53 Serpens.)

Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 17:26
Да все ведь нормально, какие там Fostex FW800N + отдельный сарай за хатой для него Fool 2А-11 все переиграет. Happy0144 и в 20Гц по -3дб даже если постараться.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
djon Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 20:15
DIATONE D-160

Use unit For low-pitched sound: 160cm honeycomb corn type
Low-pass play limit 8Hz
The maximum input 3000W
Сейсмологическое секретное оружие для любителей НЧ
Shocked

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

Выразили согласие: edgar
triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 20:32
Марьяныч Вам из 15" выдавит 20Гц свободно. Без ЭМОС при реальных габаритах крайне затруднительно. И ОЧЕНЬ затратно. Судя по тому "техзаданию",что Вы озвучили,у Вас прекрасный ламповик!!!! Я грубо прикинул выходной трансформатор,рисующий на 20 Гц и 150 Вт чистый синус,и понял,что человек его изготовивший-незаурядный мастер.

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , funtik7984
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 20:36
Миша, для 20-ти метров и негромкого прослушивания - и из 12-ти дюймов.

Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76
onv Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 20:49
(17-09-2014 20:36)serpens писал(а):  Миша, для 20-ти метров и негромкого прослушивания - и из 12-ти дюймов.
Есть такое, пылится без надобности
(Отредактировал 17-09-2014 в 20:50 onv.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 21:01
onv, Вы слишком громко слушаете. Либо же вот эти 20Гц, которые у меня подрезаны, "выплевывают" динамик, и его рабочего хода не хватает. Ну, 15" будет с большим запасом.

Найти все сообщения

triumph76 Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 21:07
Да ладно,весь этот разговор о 20 Гц "в полку"-чисто эмпирический. Абсолютно ясно,что итог строительства 3-х полоски с параметрами "Даниель Херц" дома на коленках -утопия .

Что я делаю без охоты и из необходимости, того не могу делать долго и со старанием. Марк Туллий Цицерон
Найти все сообщения

Выразили согласие: android67 , lipnikov
onv Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 21:08
(17-09-2014 21:01)serpens писал(а):  onv, Вы слишком громко слушаете. Либо же вот эти 20Гц, которые у меня подрезаны, "выплевывают" динамик, и его рабочего хода не хватает. Ну, 15" будет с большим запасом.
Я не говорю, что не воспроизводится 20, или что этого мало в 20м2. Просто констатирую, что есть. Я от такого решения ушел ради масштабности звучания, на той же небольшой громкости, в принципе. Да и 2P/+3dB - не бог весть какая задача. Я своему М2101 разминал подвес свипом 1 - 8Гц, гонял воздух бесшумно на полном Xmax. Будем считать, что играет от 1Гц ? Biggrin
(Отредактировал 17-09-2014 в 21:13 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 21:34
Скажемо так, в ТС "юшошескій" максималізм, мабудть всі такими були.
Він ще не знає про моди приміщення, та інші гострі кути звуковідтворення Улыбка.
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , triumph76 , sofyart , edgar , Cox.
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: создать динамик заново / 17-09-2014 22:21
(17-09-2014 20:32)triumph76 писал(а):  ... грубо прикинул выходной трансформатор,рисующий на 20 Гц и 150 Вт чистый синус,и понял,что человек его изготовивший-незаурядный мастер.
да ладно, этож двухтакт, ОСМ-0,63 хватит, по однотактным меркам весьма средненький по габариту транс Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS