Фильтр постоянного напряжения в сети
|
Автор |
Сообщение |
nem2007
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Александр Ю.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 16:15
(28-10-2009 15:49)groove link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=15068.msg282043#msg282043 date=1256733616]
[quote author=groove link=topic=15068.msg281958#msg281958 date=1256727794]
Евгений, +1
Как я и предполагал, нужен девайс симметрирующий полуволны - это по сути может быть:
1) мощный симетрирующий трансформатор (вход 230, выход 2*115, средняя точка на землю) - идея под названием балансное питание у буржуев
2) нагрузочный низкоимпедансный дроссель, способный \"сьедать\" эти самые НЧ колебания в доли герц.
Что скажите Евгений? Балансная схема – несомненно, хорошо (в принципе, я так и делал). Только надо соблюсти «балансность» конструктивно, Как это реализовать на торе, честно говоря, я не думал, на ПЛ сердечниках реализуется достаточно просто, и в широкой полосе частот, и с введением экранов (не в виде обмотки).
А вот насчет дросселя, есть сомнения. Фактически, дроссель это параллельная ветка фильтра, должна быть и последовательная. Если ее нет физически, то ее роль будет выполнять приведенное сопротивление линии. Возникает дилемма. «Жесткий» трансформатор – малое приведенное сопротивление, низкая эффективность фильтра, большие габариты дросселя, «мягкий» трансформатор – ни кому не нужен.
Я не готов так сразу сказать, что-то умное.
С уважением.
[/quote]
вы в одном посте говорите больше, чем некоторые "спецы" пишут на пару веток. За примерами далеко ходить не надо..
на торе это можно реализовать при сеционной намотке (ку-ку Эдгар ) , например самый простой вариант -
1) половина первички по всему кольцу
2) тор делим пополам и на каждой половине мотаем по половинке симетрирующей вторички, при этом имеем еще массу бонусов...
3) вторая половина первички
Что скажете?
[/quote] Ну и забияка. Сколько вам лет?
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 17:22
(28-10-2009 15:49)groove link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=15068.msg282043#msg282043 date=1256733616]
[quote author=groove link=topic=15068.msg281958#msg281958 date=1256727794]
Евгений, +1
Как я и предполагал, нужен девайс симметрирующий полуволны - это по сути может быть:
1) мощный симетрирующий трансформатор (вход 230, выход 2*115, средняя точка на землю) - идея под названием балансное питание у буржуев
2) нагрузочный низкоимпедансный дроссель, способный \"сьедать\" эти самые НЧ колебания в доли герц.
Что скажите Евгений? Балансная схема – несомненно, хорошо (в принципе, я так и делал). Только надо соблюсти «балансность» конструктивно, Как это реализовать на торе, честно говоря, я не думал, на ПЛ сердечниках реализуется достаточно просто, и в широкой полосе частот, и с введением экранов (не в виде обмотки).
А вот насчет дросселя, есть сомнения. Фактически, дроссель это параллельная ветка фильтра, должна быть и последовательная. Если ее нет физически, то ее роль будет выполнять приведенное сопротивление линии. Возникает дилемма. «Жесткий» трансформатор – малое приведенное сопротивление, низкая эффективность фильтра, большие габариты дросселя, «мягкий» трансформатор – ни кому не нужен.
Я не готов так сразу сказать, что-то умное.
С уважением.
[/quote]
вы в одном посте говорите больше, чем некоторые "спецы" пишут на пару веток. За примерами далеко ходить не надо..
на торе это можно реализовать при сеционной намотке (ку-ку Эдгар ) , например самый простой вариант -
1) половина первички по всему кольцу
2) тор делим пополам и на каждой половине мотаем по половинке симетрирующей вторички, при этом имеем еще массу бонусов...
3) вторая половина первички
Что скажете?
[/quote]
В принципе – возможно, но секционирование может аукнуться в магнитной связи. Это надо бы посчитать (муторное дело), или попробовать живьем (возможно – быстрее и точнее). Я бы сделал по-другому – половина первичной обмотки, экран, в два провода (с усиленной изоляцией) балансная обмотка, экран, вторая половина первичной обмотки. Если проблемы с проводом, то балансную обмотку мотал бы кусочками – допустим, по 10% с чередованием.
Вообще, меня всегда смущали экраны на торах, незамкнутая обмотка – это не совсем экран, а давить медные полу-чашки (видел такое) – безумно дорого для единичных экземпляров.
С уважением.
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 18:08
(28-10-2009 15:15)groove link писал(а):Виталий, а если как вариант - недорогой стаб, например Люксеон (сервопривод) + симетрирующий трансформатор...
что скажете?
Ну, раз уж на PS`ы денег насобирал, то вопрос "дорого-недорого" отпал.
Трансы с сервоприодом мне не по душе - во-первых, медленно очень и инерционно, во-вторых, как законченному аудиофилу - "ползунок с мотором" как-то некошерно , зачем тогда огород городить со всем остальным.
И, в моем случае, все малосигнальные потребители получают 230В/90Гц, а усилитель - 225В/частота сети ( при 198-ми в сети Premier выключается, но зато при такой макс. амплитуде работает очень надежно и стабильно)
(28-10-2009 17:22)Eugene. link писал(а):Я бы сделал по-другому – половина первичной обмотки, экран, в два провода (с усиленной изоляцией) балансная обмотка, экран, вторая половина первичной обмотки. Если проблемы с проводом, то балансную обмотку мотал бы кусочками – допустим, по 10% с чередованием.
Вообще, меня всегда смущали экраны на торах, незамкнутая обмотка – это не совсем экран, а давить медные полу-чашки (видел такое) – безумно дорого для единичных экземпляров.
Я бы тоже в два провода вторичку мотал, если получается их уложить нормально.Мне так как-то ближе.
А экран в виде обмотки - имхо, больше маркетинг, польза от него условная.
Еще видел намотку фольгой - так немного лучше, мне показалось.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
alexsandr
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 29-10-2009 02:32
Неужели так всё плохо с сервоприводными стабами?
-Сервомоторные стабилизаторы напряжения
Сервомоторный стабилизатор напряжения - данный тип стабилизаторов позволяет регулировать напряжение без прерываний фазы и без искажений синусоиды. Принцип работы основан на перемещении угольной щетки по обмоткам автотрансформатора с помощью электромотора. Сервомоторные стабилизаторы достаточно компактны и пригодны для любого типа нагрузки. Такие стабилизаторы напряжения имеют ряд преимуществ, в несколько раз больший рабочий ресурс, высокую точность удержания выходного напряжения (1%-3%), плавность регулировки напряжения (от 20 до 50 вольт в сек.), отсутствие помех при работе, хорошая нагрузочная способность, широкий диапазон коррекции входного напряжения 100-280 вольт. Сервомоторные стабилизаторы обеспечивают эффективную защиту от перегрузки, короткого замыкания и импульсных помех, имеют встроенную тепловую защиту. Такие стабилизаторы применяют в силовых сетях коттеджей, банков, промышленных объектов. Некоторые модели предназначены для работы в условиях очень низкого входного напряжения.-
Ввиду провалов сети по вечерам до 185В юзаю Luxeon KDS-5000VA+Isol-8 MiniSub II, кстати заметил такую интересную штуку, после появления этого стаба, тороидальник БП в усилителе Arcam FMJ-A32 стал работать практически бесшумно.
(Отредактировал 29-10-2009 в 02:41 alexsandr.)
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
alexsandr
Ветеран
|
|
|
|
|
Пивз
Ветеран
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран
|
|
|
|
|
Пивз
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)
|
|