Фильтр постоянного напряжения в сети
Автор Сообщение
nem2007 Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 29-10-2009 02:50
Я пользуюсь тоже сервоприводным, вот таким вот: Delixi 1500

http://www.stabilizator.kiev.ua/delixi_servo.htm

А у друга Люксеон 2000

http://www.stabilizator.kiev.ua/luxeon_servo.htm

До этого был релейный, который сильно напрягал своими щелчками и "разброс" у него по вольтажу был приличный. Сервоприводный - более точный. (+- пару вольт)
По звуку не сравнивал с релейным Улыбка
Правда вот не знаю, неужели они так значительно негативнее влияет на звук, нежели релейные? Huh
(Отредактировал 29-10-2009 в 02:53 nem2007.)
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 16:15
(28-10-2009 15:49)groove link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=15068.msg282043#msg282043 date=1256733616]
[quote author=groove link=topic=15068.msg281958#msg281958 date=1256727794]
Евгений, +1

Как я и предполагал, нужен девайс симметрирующий полуволны - это по сути может быть:

1) мощный симетрирующий трансформатор (вход 230, выход 2*115, средняя точка на землю) - идея под названием балансное питание у буржуев

2) нагрузочный низкоимпедансный дроссель, способный \"сьедать\" эти самые НЧ колебания в доли герц.

Что скажите Евгений?
Балансная схема – несомненно, хорошо (в принципе, я так и делал). Только надо соблюсти «балансность» конструктивно, Как это реализовать на торе, честно говоря, я не думал, на ПЛ сердечниках реализуется достаточно просто, и в широкой полосе частот, и с введением экранов (не в виде обмотки).
А вот насчет дросселя, есть сомнения. Фактически, дроссель это параллельная ветка фильтра, должна быть и последовательная. Если ее нет физически, то ее роль будет выполнять приведенное сопротивление линии. Возникает дилемма. «Жесткий» трансформатор – малое приведенное сопротивление, низкая эффективность фильтра, большие габариты дросселя, «мягкий» трансформатор – ни кому не нужен.
Я не готов так сразу сказать, что-то умное.

С уважением.

[/quote]

вы в одном посте говорите больше, чем некоторые "спецы" пишут на пару веток. За примерами далеко ходить не надо..Wink

на торе это можно реализовать при сеционной намотке (ку-ку Эдгар Grin) , например самый простой вариант -
1) половина первички по всему кольцу
2) тор делим пополам и на каждой половине мотаем по половинке симетрирующей вторички, при этом имеем еще массу бонусов...
3) вторая половина первички

Что скажете?
[/quote] Nowink Nowink NowinkНу и забияка. Сколько вам лет?

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 16:17
Грув - вы не понимаете предупреждений
РО на сутки за переход на личности
Ведите дискуссию конструктивно - иначе в бан более длительный
спасибо
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 17:22
(28-10-2009 15:49)groove link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=15068.msg282043#msg282043 date=1256733616]
[quote author=groove link=topic=15068.msg281958#msg281958 date=1256727794]
Евгений, +1

Как я и предполагал, нужен девайс симметрирующий полуволны - это по сути может быть:

1) мощный симетрирующий трансформатор (вход 230, выход 2*115, средняя точка на землю) - идея под названием балансное питание у буржуев

2) нагрузочный низкоимпедансный дроссель, способный \"сьедать\" эти самые НЧ колебания в доли герц.

Что скажите Евгений?
Балансная схема – несомненно, хорошо (в принципе, я так и делал). Только надо соблюсти «балансность» конструктивно, Как это реализовать на торе, честно говоря, я не думал, на ПЛ сердечниках реализуется достаточно просто, и в широкой полосе частот, и с введением экранов (не в виде обмотки).
А вот насчет дросселя, есть сомнения. Фактически, дроссель это параллельная ветка фильтра, должна быть и последовательная. Если ее нет физически, то ее роль будет выполнять приведенное сопротивление линии. Возникает дилемма. «Жесткий» трансформатор – малое приведенное сопротивление, низкая эффективность фильтра, большие габариты дросселя, «мягкий» трансформатор – ни кому не нужен.
Я не готов так сразу сказать, что-то умное.

С уважением.

[/quote]

вы в одном посте говорите больше, чем некоторые "спецы" пишут на пару веток. За примерами далеко ходить не надо..Wink

на торе это можно реализовать при сеционной намотке (ку-ку Эдгар Grin) , например самый простой вариант -
1) половина первички по всему кольцу
2) тор делим пополам и на каждой половине мотаем по половинке симетрирующей вторички, при этом имеем еще массу бонусов...
3) вторая половина первички

Что скажете?
[/quote]
В принципе – возможно, но секционирование может аукнуться в магнитной связи. Это надо бы посчитать (муторное дело), или попробовать живьем (возможно – быстрее и точнее). Я бы сделал по-другому – половина первичной обмотки, экран, в два провода (с усиленной изоляцией) балансная обмотка, экран, вторая половина первичной обмотки. Если проблемы с проводом, то балансную обмотку мотал бы кусочками – допустим, по 10% с чередованием.
Вообще, меня всегда смущали экраны на торах, незамкнутая обмотка – это не совсем экран, а давить медные полу-чашки (видел такое) – безумно дорого для единичных экземпляров.

С уважением.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 18:08
(28-10-2009 15:15)groove link писал(а):Виталий, а если как вариант - недорогой стаб, например Люксеон (сервопривод) + симетрирующий трансформатор...Wink
что скажете?
Ну, раз уж на PS`ы денег насобирал, то вопрос "дорого-недорого" отпал.
Трансы с сервоприодом мне не по душе - во-первых, медленно очень и инерционно, во-вторых, как законченному аудиофилу - "ползунок с мотором" как-то некошерно Unsure, зачем тогда огород городить со всем остальным.
И, в моем случае, все малосигнальные потребители получают 230В/90Гц, а усилитель - 225В/частота сети ( при 198-ми в сети Premier выключается, но зато при такой макс. амплитуде работает очень надежно и стабильно)

(28-10-2009 17:22)Eugene. link писал(а):Я бы сделал по-другому – половина первичной обмотки, экран, в два провода (с усиленной изоляцией) балансная обмотка, экран, вторая половина первичной обмотки. Если проблемы с проводом, то балансную обмотку мотал бы кусочками – допустим, по 10% с чередованием.
Вообще, меня всегда смущали экраны на торах, незамкнутая обмотка – это не совсем экран, а давить медные полу-чашки (видел такое) – безумно дорого для единичных экземпляров.
Я бы тоже в два провода вторичку мотал, если получается их уложить нормально.Мне так как-то ближе. Улыбка
А экран в виде обмотки - имхо, больше маркетинг, польза от него условная.
Еще видел намотку фольгой - так немного лучше, мне показалось. Unsure

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 19:08
"ползунок с мотором" как-то некошерно. Да уж совсем. Графитовый токосъем так изгаживает звук, что все остальное просто становится бессмысленным.
Найти все сообщения

alexsandr Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 29-10-2009 02:32
Неужели так всё плохо с сервоприводными стабами?

-Сервомоторные стабилизаторы напряжения

Сервомоторный стабилизатор напряжения - данный тип стабилизаторов позволяет регулировать напряжение без прерываний фазы и без искажений синусоиды. Принцип работы основан на перемещении угольной щетки по обмоткам автотрансформатора с помощью электромотора. Сервомоторные стабилизаторы достаточно компактны и пригодны для любого типа нагрузки. Такие стабилизаторы напряжения имеют ряд преимуществ, в несколько раз больший рабочий ресурс, высокую точность удержания выходного напряжения (1%-3%), плавность регулировки напряжения (от 20 до 50 вольт в сек.), отсутствие помех при работе, хорошая нагрузочная способность, широкий диапазон коррекции входного напряжения 100-280 вольт. Сервомоторные стабилизаторы обеспечивают эффективную защиту от перегрузки, короткого замыкания и импульсных помех, имеют встроенную тепловую защиту. Такие стабилизаторы применяют в силовых сетях коттеджей, банков, промышленных объектов. Некоторые модели предназначены для работы в условиях очень низкого входного напряжения.-

Ввиду провалов сети по вечерам до 185В юзаю Luxeon KDS-5000VA+Isol-8 MiniSub II, кстати заметил такую интересную штуку, после появления этого стаба, тороидальник БП в усилителе Arcam FMJ-A32 стал работать практически бесшумно.
(Отредактировал 29-10-2009 в 02:41 alexsandr.)

Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Найти все сообщения

UKV Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 29-10-2009 09:45
стабилизаторы с сервоприводом всем хороши-самое слабое место трущийся контакт об обмотку-потенциальный источник искрений и повышенной пожароопасности
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 29-10-2009 09:51
(29-10-2009 09:45)UKV link писал(а):стабилизаторы с сервоприводом всем хороши-самое слабое место трущийся контакт об обмотку-потенциальный источник искрений и повышенной пожароопасности
А также графитовый токосъем убивает динамику звука. Сильно.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 29-10-2009 09:54
(29-10-2009 02:32)alexsandr link писал(а):Ввиду провалов сети по вечерам до 185В юзаю Luxeon KDS-5000VA+Isol-8 MiniSub II, кстати заметил такую интересную штуку, после появления этого стаба, тороидальник БП в усилителе Arcam FMJ-A32 стал работать практически бесшумно.
Потому, что обмотка автотрансформатора имеет достаточно низкое сопротивление и шунтирует постоянку в сети. Ну может не совсем эффективно, но заметно.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 30-10-2009 10:10
Это для фильтрации ВЧ помех.
Найти все сообщения

alexsandr Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 29-10-2009 19:43
Конечно это не фильтр постоянки, но видел как товарищи аудиофилы на щитке ставят между фазай и нулём конденсатор 0,47мкф 500B.
В старом Аудиомагазине (1997г.) тоже был интересный совет, поставить кондюк на вход сети, но уже другой ёмкости 0.1мкф на 500В.
Есть ли в этом практический смысл?
Может ещё какие ёмкости есть, более подходящие для этой цели?

Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 29-10-2009 19:46
(29-10-2009 19:43)alexsandr link писал(а):Конечно это не фильтр постоянки, но видел как товарищи аудиофилы на щитке ставят между фазай и нулём конденсатор 0,47мкф 500B.
В старом Аудиомагазине (1997г.) тоже был интересный совет, поставить кондюк на вход сети, но уже другой ёмкости 0.1мкф на 500В.
Есть ли в этом практический смысл?
Может ещё какие ёмкости есть, более подходящие для этой цели?
Смысл есть, его не может не быть Улыбка. Это полезно для питающего напряжения, очищает ауру (напругу) от флуктуаций напряжения, помех, наводок и т.д.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 29-10-2009 20:30
В случае аппаратов с импульсным блоком питания никаких проблем нет вообще. В случае трансформаторных блоков питания (как правило, в усилителях) во многих из них существуют уже конденсаторы фильтра 0,1 мкф перед первичной обмоткой.
Думаю, что этим заниматься стоит только в том случае, если заметно гудение силового трансформатора в БП.
Если этого нет, то не стоит и думать об этом.
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 30-10-2009 00:33
(29-10-2009 20:30)Vitali_t link писал(а):В случае аппаратов с импульсным блоком питания никаких проблем нет вообще. В случае трансформаторных блоков питания (как правило, в усилителях) во многих из них существуют уже конденсаторы фильтра 0,1 мкф перед первичной обмоткой.
Думаю, что этим заниматься стоит только в том случае, если заметно гудение силового трансформатора в БП.
Если этого нет, то не стоит и думать об этом.
На гудение транса паралельная емкость 0.1 мкФ не повлияет вообще.
Найти все сообщения

Выразили согласие: шум , AVM
alexsandr Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 30-10-2009 01:48
А на что повлияет 0,1мкф 500в, если его установить сразу после счётчика на выходные клемы?
Про 0,47мкф увидел вот здесь, что с ними народ творит:
http://www.shu-ks.com/zakki/0sounoteidengenkouji.html

А ещё втречал в стабилизаторах АудиоЛот применения такой же ёмкости установленной на платке фильтра с парочкой варисторов.

Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 30-10-2009 12:21
Да хоть десять мкф-вчера ставил. Характер типа конда слышно, прочищает хорошо
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 30-10-2009 12:38
(30-10-2009 12:21)Пивз link писал(а):Да хоть десять мкф-вчера ставил. Характер типа конда слышно, прочищает хорошо
А куда поставили то?
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 30-10-2009 12:40
выходу лота паралельно. Там внутре стоит, емкость 0.47мкф вроде ,но тип "бесит"...
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 30-10-2009 12:51
(30-10-2009 12:21)Пивз link писал(а):Да хоть десять мкф-вчера ставил. Характер типа конда слышно, прочищает хорошо
Чистит только от ВЧ помех.
10мкф можно ставить, но через месяц в коммунальных платежах
"кондиционированное аудиофильное электричество будет составлять отдельную статью"... Biggrin Biggrin Biggrin

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 17 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS