Про TDA1540 поговоримо..!?
Автор Сообщение
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 28-09-2014 19:25
Мне склероз напоминает, что частоту для ДЕМа хорошо бы увеличить раза в два и вроде там был какой-то оптимум, может как раз на этой частоте гармошки и минимальные.
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 28-09-2014 19:41
А як Ви заводили ДЕМ такт.

У мене на 1540 мікросхеми при заведенні такту на один вхід і залишання в повітрі іншого не працювало. Чи то нормально не працювало.

Щоб працювало - потрібно було подавати протифазний сигнал на два виводи.

В результаті я використав схему як в Grundig CD9009 за виключенням того, що так від клока лампового, а не від ТТЛ прямокутника.

Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 28-09-2014 20:11
Так и заводил, как по схеме.
Подбирал и амплитуду и конденсатор.
На самой ножке синус уже не чистый, а с выхода без претензий.
Но у меня пропало желание делать еще и противофазный выход... для подачи на вторую ножку.
Другое дело, что изначально весьма низкие искажения. до - 93 дБ 2-я.
А вот когда применял каскады с очень низкими искажениями удавалось получить до -98дБ. 3-я соответственно еще ниже.
Они немного наростают при сигналах от -20 до - 40 дБ (что явилось некоторой неожиданностью - теперь буду расследовать). дальше уходят в шумы и различить их невозможно.
Дело не в конкретной ТДА-ке, - пробовал разные.
Может дело в самой схемотехнике ТДА. Надо будет при случае сравнить с S1, попробовать применить другую мксх. на i\u и тд.
Все искажения на любом сигнале вписываются в даташитные, (и конечно уходят за пределы восприятия) но ведь хочется нечто бескомпромиссное....

(28-09-2014 19:25)ms142 писал(а):  Мне склероз напоминает, что частоту для ДЕМа хорошо бы увеличить раза в два и вроде там был какой-то оптимум, может как раз на этой частоте гармошки и минимальные.
В свое время пробовал подбирать конденсатор, в широких пределах - само собой менялась частота, но на слух изменения были малы.
По измерениям искажения практически не менялись.
На генераторе тоже менял до 400кГц - ни малейшего сдвига частокола гармоник.
Или вы намекаете, что есть некоторая частота, где будет резкий спад гармоник?

Nemo!
Посмотрел фото ЦАПа который был на прослушке.
1. разъемы RCA - желательно поставить хотя бы ETI
2. провода от платы к разъемам RCA - если это обычные в пластике, - то заменить.
3. Питание +5, -5, -15, питание i\u, желательно питание следующих каскадов - все это разные обмотки транса.
4. Конденсаторы по питанию - нужны другие типы. Например, для +5, -5 - ничиконы, -15 - филипсы, для общего и i\u самсунги подойдут, но можно и получше.
5. Можно ли обойтись без разделительного?
(Отредактировал 28-09-2014 в 20:36 Вячслав_М.)

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 28-09-2014 21:10
(28-09-2014 20:11)Вячслав_М писал(а):  На генераторе тоже менял до 400кГц - ни малейшего сдвига частокола гармоник.
повторюсь: хорошо бы увеличить частоту до 0,7-1МГц. В идеале - плавно менять частоту и смотреть гармошки (или слушать).
Цитата:Или вы намекаете, что есть некоторая частота, где будет резкий спад гармоник?
Это лишь мое предположение, я измерения не проводил.
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 28-09-2014 21:23
(28-09-2014 21:10)ms142 писал(а):  повторюсь: хорошо бы увеличить частоту до 0,7-1МГц. В идеале - плавно менять частоту и смотреть гармошки (или слушать).
Это лишь мое предположение, я измерения не проводил.
Я бы пошел на этот вариант, если бы не привязка к амплитуде.... когда меняются на порядки!!! гармоники.
Повторюсь - случайно этот эффект обнаружил. Если бы смотрел только на низких уровнях, то возможно подобрал бы что-то по генератору. Но сама зависимость гармоник от амплитуды - просто дикость - это плохой путь.
(Отредактировал 28-09-2014 в 21:29 Вячслав_М.)

Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 28-09-2014 22:07
Подскажите. Есть смысл заморачиваться с питанием 1541 от аккумуляторов.? То есть три разных источника полностью развязанных друг от друга. Или в этом варианте свои подводные камни. Стабилитроны не нравятся тоже шумят и надежность под вопросом, пробой известно к чему приводит. Другие варианты типа как у Назара электронные конденсаторы и тп. использоват желания нет.

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 28-09-2014 22:25
(28-09-2014 22:07)serg6677 писал(а):  Подскажите. Есть смысл заморачиваться с питанием 1541 от аккумуляторов.? То есть три разных источника полностью развязанных друг от друга. Или в этом варианте свои подводные камни. Стабилитроны не нравятся тоже шумят и надежность под вопросом, пробой известно к чему приводит. Другие варианты типа как у Назара электронные конденсаторы и тп. использоват желания нет.
нету смысла - даже если закрыть глаза на дороговизну такого питания.
хорошие стабилизаторы типа моторолы или джрси на разные трансы.
ничем не уступают
или на один - но двух-уровневая стабилизация.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-09-2014 06:29
(28-09-2014 22:07)serg6677 писал(а):  Подскажите. Есть смысл заморачиваться с питанием 1541 от аккумуляторов.? То есть три разных источника полностью развязанных друг от друга. Или в этом варианте свои подводные камни. Стабилитроны не нравятся тоже шумят и надежность под вопросом, пробой известно к чему приводит. Другие варианты типа как у Назара электронные конденсаторы и тп. использоват желания нет.
Заморачиваться - смысла нет, хотя бы по тому, что +5 и -15 взаимосвязаны внутри (от их реализации сильно зависит звук), и частично там же -5 (влияние на звук на порядок ниже).
У меня на -15 - стоит стаб на транзисторе и стабилитроне, а на +5 LM + электронный конденсатор - увы замены ему нет. Во всех других цепях не пошел.

Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-09-2014 07:44
(29-09-2014 06:29)Вячслав_М писал(а):  Заморачиваться - смысла нет, хотя бы по тому, что +5 и -15 взаимосвязаны внутри (от их реализации сильно зависит звук), и частично там же -5 (влияние на звук на порядок ниже).
У меня на -15 - стоит стаб на транзисторе и стабилитроне, а на +5 LM + электронный конденсатор - увы замены ему нет. Во всех других цепях не пошел.
Слушал неоднократно как звучат проигрыватели (самый дорогой который для этого раскурочили стоил около 3000 баксов. Киевляне пошутили.) с аккумуляторным питанием. Хуже придумать и реализовать трудно.
Из стабилизаторов больше всего нравятся параллельные. Самый чистый, детальный, прозрачный и динамичный звук. Причем даже после такого стаба должен обязательно быть хороший полипропиленовый конденсатор емкостью микрофарад 10, и более.
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-09-2014 11:51
Это да, аккумуляторы - фтопку! В питании РСМ 58 после параллельного стаба стоят Блак гейты 470мкФ + 1мкФ полипропиллен.
(Отредактировал 29-09-2014 в 11:53 O V K.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-09-2014 12:03
Я пробував багато різних типу стабілізаторів і конденсаторів.
Різні мають переваги і недоліки.

Але, я для себе зробив чіткий вибір і ок, - стабілітрони або паралельні стабілізатори в аналогових колах.

Конденсатори - які де.
Але, ні блекгейти ні поліпропілен в живленні мені не надто подобаються.

Подобаються папір в маслі Бош, Міменс, Тесла, Дукаті, Феранті.

Тут кому що подобається)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-09-2014 12:37
(29-09-2014 12:03)Nemo писал(а):  Але, я для себе зробив чіткий вибір і ок, - стабілітрони або паралельні стабілізатори в аналогових колах.
А что же в ДАКе данном для тестирования нет параллельных стабилизаторов? Экономия? Или вы никогда ничего и не делали с параллельными стабами? Может фото какое есть? Ну вдруг завалялось.
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-09-2014 13:42
(29-09-2014 11:51)kozij писал(а):  Это да, аккумуляторы - фтопку! В питании РСМ 58 после параллельного стаба стоят Блак гейты 470мкФ + 1мкФ полипропиллен.
не совсем
АКБ для питания цифрового фильтра - это идеальный вариант
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-09-2014 13:59
Я с своём ЦАПе заменил после стабов электролиты на советский тантал 1000uf 6V, их почти все переработали на драгметаллы и найти тяжело, однако считаю оно того стоит. Кстати, я смотрел что зарубежные аналоги от 100уе за штуку, а у меня их пять, так что альтернативы как-то не вижу для цифрового питания, там более что думаю наши таки минимум не хуже. Я не скажу что это супер апгрейд, однако вполне ощутимый, рекомендую. После выпрямителей поставил Roe 4700uf 16V.
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 29-09-2014 14:37
(29-09-2014 12:37)VladimirNB писал(а):  А что же в ДАКе данном для тестирования нет параллельных стабилизаторов? Экономия? Или вы никогда ничего и не делали с параллельными стабами? Может фото какое есть? Ну вдруг завалялось.
Багато фото результатів моїх експериментів наведено в цій вінці і вітці про ЦАП на 1540.

В тому числі тих, що додатково зробив Артур - дивіться і знаходдьте, якщо є бажання.

Я не маю найменшого бажання Вам щось показувати чи доводити.

Подобається поліпропілен 10 мф - ставте)
не подобається 1540 1541 - не слухайте)

Обговорювати типи стабілізаторів, їх звучання, переваги і недоліки - банальність.

По праву я дивуюсь, як Вам не шкода власного часу на написання Всіх постів)

Я писав цю вітку викладав тут схеми - щоб поділитись з загалом.

Схема ЦАП з операційниками була викладена місяці назад і є тут.

Що Ви хочете довести і кому?

Якщо мені, - що мені, попри різницю в віці, обговорювати з Вами типи стабілізаторів не приходиться)))

Тим більше Ви двічі не відповіли на питання, чому Ви повчаєте інших, яка апаратура звучить, а самі власну систему в зборі рік назад намагались продати і не дешево...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дезертир , CTAC
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 23-12-2014 21:19
Всім по привіту!

Не думав, що у мене виникне найближчим часом писати на форумах...
А якщо й виникне, думав, - десь на дійаудіо.ком чи на ленкохевен чи ще на чомусь європейському чи американському.

Тим не менш.
Мені потрапив в руки такий апарат - Marantz CD94 MKII.
Купив сьогодні по проханню друга за тризначну суму американських грошей.

Купив, потестував, послухав, зняв кришку, глянув як зроблений.
Дуже чудово зроблений і дуже достойно звучить.
Можу сміливо стверджувати, що це найкраща реалізація апарату на 1541, яку я коли-небудь чув.

Зібраний він на 2 x TDA1541A-S1 (Single Crown) + CDM-1.
На мій слух, - дуже чудово звучить як СД транспорт.
З МУЗПК ще не порівнював. Але, думаю, буде звучати на рівні, або хоча б різниця буде не радикальна.

Потім по меломанському інтересу підключив цифровий вихід Marantz CD94 MKII до входу ЦАП на 4 1540D + транс + лампа.
Свого ЦАП, той, який зібраний в корпусі AKAI CD-79

Послухав в такому варіанті ЦАП на 4 1540D і попорівнював з аналоговою частиною на 2 x TDA1541A-S1 (Single Crown)

Висновок простий, очевидний і однозначний - апарат на 4 1540D значно переграє апарат на 2 x TDA1541A-S1

Відслуховувати не приходиться.
Чутно з перших секунд і "не тринованим вухом".

Декілька місяців назад широкий загал і форумна спільнота активно обговорювали в темах про "класичний ЦАП на 1540" мого авторства - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-116755.html
і
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-128180.html

ЦАП на 4 1540П з операційниками мала можливість послухати "форумна спільнота" і враження своє сформувати і описати)

Сьогодні виявив, що перша тема уже є закритою. Загалом, в період дискусій, я дійсно просив її закрити - тому ок.

Але, - я щиро і душевно дивуюсь людям чи то фактам)))

Хто буде заперечувати, що Marantz CD94 MKII - це ТОП класика і що коштує він не мало і продається швидко?
Хтось скаже, що зараз є багато різних ЦАП.
Я слухав багато різних ЦАП на 1541. Цей апарат переграє їх всі - факт.
А ЦАПи на 1541 є і досить не дешеві.
А ЦАП на 4 1540 переграє цей апарат.
Думаю, цей факт також мало хто заперечить.

Виникає просте і логічне запитання.
Є люди, яким подобається звучання 1540 і 1541 (воно тонально відрізняється від інших мікросхем - тут також ніхто не заперечить).

Невже їм не може бути цікавим і не є актуальним ЦАП на 4 1540..?

Цілком може, має бути актуальним і є Улыбка

А що доводила форумна спільнота і якими способами і засобами?
Хоча, "я людям не дивуюсь", - кожному своє Party0012

Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 23-12-2014 21:35
(23-12-2014 21:19)Nemo писал(а):  Потім по меломанському інтересу підключив цифровий вихід Marantz CD94 MKII до входу ЦАП на 4 1540D + транс + лампа.
Свого ЦАП, той, який зібраний в корпусі AKAI CD-79

Послухав в такому варіанті ЦАП на 4 1540D і попорівнював з аналоговою частиною на 2 x TDA1541A-S1 (Single Crown)

Висновок простий, очевидний і однозначний - апарат на 4 1540D значно переграє апарат на 2 x TDA1541A-S1
обговорювали в темах про "класичний ЦАП на 1540" мого авторства - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-116755.html
А кто бы сомневался, я слышал твой более простой ЦАП и CD94 я тоже раньше слышал. Твой ЦАП, я уверен, намного лучше. Happy0144
Насчёт простого вывода про аппарат на 4х TDA1540D и аппарат на 2х TDA1541A-S1, я бы обобщений такого рода не делал. Wink
Но твой ЦАП однозначно лучше чем полный плеер CD94, твой ЦАП вообще очень хороший, лучше очень многих Party0012
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 23-12-2014 21:46
(23-12-2014 21:35)CTAC писал(а):  А кто бы сомневался, я слышал твой более простой ЦАП и CD94 я тоже раньше слышал. Твой ЦАП, я уверен, намного лучше. Happy0144
Насчёт простого вывода про аппарат на 4х TDA1540D и аппарат на 2х TDA1541A-S1, я бы обобщений такого рода не делал. Wink
Но твой ЦАП однозначно лучше чем полный плеер CD94, твой ЦАП вообще очень хороший, лучше очень многих Party0012
Маранси 94 є різні:

MARANTZ CD-94 - TDA1541A - CDM-1
MARANTZ CD-94 Mk I - TDA1541A-S1 - CDM-1
MARANTZ CD-94 Mk II - 2 x TDA1541A-S1 (Single Crown) - CDM-1
Різниця в ціні разів так два.
Звучать відповідно по різному, але схоже)

Тут справа навіть не стільки в тому, на скільки 4 1540 краще за 2 1541А-S1 чи навпаки.
Звук цих мікросхем схожий, але різний. Порівнювати прямо їх не зовсім те.
Я скоріше маю на увазі, що багатьом людям при порівнянні відповідних апаратів на 4 1540 і 2 1541 більше сподобається саме перше.

І не в тому, - добрий мій ЦАП чи поганий.
Хто хотів би дізнатись, - взяв би і послухав.

А в тому, що величезні дискусії і резонанс, точки зору частини форумної спільноти виявились не чим іншим, як просто точками зору окремих людей, ціна яким мізерна...

Ну, - це скоріше ментальне, тому ок.
Країна змінюється, може люди також з часом зміняться.

Я мав нагоду слуханути апарат, порівняти, зауважив різницю звучання - описав і ок.
(Отредактировал 23-12-2014 в 21:49 Nemo.)
Найти все сообщения

LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 23-12-2014 23:26
О, скоро Новый Год, начинаются "Старые песни о главном" Happy0158
Nemo, спой еще о том, как твой убогий и неиграющий цап переиграет очередное заводское изделие, а мы послушаем и поаплодируем. Happy0065Happy0065Happy0065

P.S. СТАС, подтанцовка и бек-вокал на высочайшем уровне. Happy0144
(Отредактировал 23-12-2014 в 23:42 LionArt.)

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , aqvadim , t.800 , Audiodoom , Comandante , Odessit67 , FiLiN , Дмитрий Медведев , norrest
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 23-12-2014 23:45
(23-12-2014 23:26)lionart писал(а):  О, скоро Новый Год, начинаются "Старые песни о главном" Happy0158
Nemo, спой еще о том, как твой убогий и неиграющий цап переиграет очередное заводское изделие, а мы послушаем и поаплодируем. Happy0065Happy0065Happy0065

P.S. СТАС, подтанцовка на высочайшем уровне. Happy0144
Великий знавець МУЗПК і редактор ЦАПів з китайським ламповиками, які продаються на Аліекспресі і кінотеатральними аудіопроцесарами Party0012
Пишіть далі свої огляди і прошу йти далі з цієї теми.

Ви себе уже показали.

Перед усім тим, що просили мене по телефону ініціювати перемішення в архів або видалити тему, де Ви написали зайвого Sad

І як після такого Вам можна вірити?
(Отредактировал 23-12-2014 в 23:46 Nemo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS