Мне склероз напоминает, что частоту для ДЕМа хорошо бы увеличить раза в два и вроде там был какой-то оптимум, может как раз на этой частоте гармошки и минимальные.
Так и заводил, как по схеме.
Подбирал и амплитуду и конденсатор.
На самой ножке синус уже не чистый, а с выхода без претензий.
Но у меня пропало желание делать еще и противофазный выход... для подачи на вторую ножку.
Другое дело, что изначально весьма низкие искажения. до - 93 дБ 2-я.
А вот когда применял каскады с очень низкими искажениями удавалось получить до -98дБ. 3-я соответственно еще ниже.
Они немного наростают при сигналах от -20 до - 40 дБ (что явилось некоторой неожиданностью - теперь буду расследовать). дальше уходят в шумы и различить их невозможно.
Дело не в конкретной ТДА-ке, - пробовал разные.
Может дело в самой схемотехнике ТДА. Надо будет при случае сравнить с S1, попробовать применить другую мксх. на i\u и тд.
Все искажения на любом сигнале вписываются в даташитные, (и конечно уходят за пределы восприятия) но ведь хочется нечто бескомпромиссное....
(28-09-2014 19:25)ms142 писал(а): Мне склероз напоминает, что частоту для ДЕМа хорошо бы увеличить раза в два и вроде там был какой-то оптимум, может как раз на этой частоте гармошки и минимальные.
В свое время пробовал подбирать конденсатор, в широких пределах - само собой менялась частота, но на слух изменения были малы.
По измерениям искажения практически не менялись.
На генераторе тоже менял до 400кГц - ни малейшего сдвига частокола гармоник.
Или вы намекаете, что есть некоторая частота, где будет резкий спад гармоник?
Nemo!
Посмотрел фото ЦАПа который был на прослушке.
1. разъемы RCA - желательно поставить хотя бы ETI
2. провода от платы к разъемам RCA - если это обычные в пластике, - то заменить.
3. Питание +5, -5, -15, питание i\u, желательно питание следующих каскадов - все это разные обмотки транса.
4. Конденсаторы по питанию - нужны другие типы. Например, для +5, -5 - ничиконы, -15 - филипсы, для общего и i\u самсунги подойдут, но можно и получше.
5. Можно ли обойтись без разделительного?
(28-09-2014 21:10)ms142 писал(а): повторюсь: хорошо бы увеличить частоту до 0,7-1МГц. В идеале - плавно менять частоту и смотреть гармошки (или слушать).
Это лишь мое предположение, я измерения не проводил.
Я бы пошел на этот вариант, если бы не привязка к амплитуде.... когда меняются на порядки!!! гармоники.
Повторюсь - случайно этот эффект обнаружил. Если бы смотрел только на низких уровнях, то возможно подобрал бы что-то по генератору. Но сама зависимость гармоник от амплитуды - просто дикость - это плохой путь.
Подскажите. Есть смысл заморачиваться с питанием 1541 от аккумуляторов.? То есть три разных источника полностью развязанных друг от друга. Или в этом варианте свои подводные камни. Стабилитроны не нравятся тоже шумят и надежность под вопросом, пробой известно к чему приводит. Другие варианты типа как у Назара электронные конденсаторы и тп. использоват желания нет.
(28-09-2014 22:07)serg6677 писал(а): Подскажите. Есть смысл заморачиваться с питанием 1541 от аккумуляторов.? То есть три разных источника полностью развязанных друг от друга. Или в этом варианте свои подводные камни. Стабилитроны не нравятся тоже шумят и надежность под вопросом, пробой известно к чему приводит. Другие варианты типа как у Назара электронные конденсаторы и тп. использоват желания нет.
нету смысла - даже если закрыть глаза на дороговизну такого питания.
хорошие стабилизаторы типа моторолы или джрси на разные трансы.
ничем не уступают
или на один - но двух-уровневая стабилизация.
(28-09-2014 22:07)serg6677 писал(а): Подскажите. Есть смысл заморачиваться с питанием 1541 от аккумуляторов.? То есть три разных источника полностью развязанных друг от друга. Или в этом варианте свои подводные камни. Стабилитроны не нравятся тоже шумят и надежность под вопросом, пробой известно к чему приводит. Другие варианты типа как у Назара электронные конденсаторы и тп. использоват желания нет.
Заморачиваться - смысла нет, хотя бы по тому, что +5 и -15 взаимосвязаны внутри (от их реализации сильно зависит звук), и частично там же -5 (влияние на звук на порядок ниже).
У меня на -15 - стоит стаб на транзисторе и стабилитроне, а на +5 LM + электронный конденсатор - увы замены ему нет. Во всех других цепях не пошел.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
(29-09-2014 06:29)Вячслав_М писал(а): Заморачиваться - смысла нет, хотя бы по тому, что +5 и -15 взаимосвязаны внутри (от их реализации сильно зависит звук), и частично там же -5 (влияние на звук на порядок ниже).
У меня на -15 - стоит стаб на транзисторе и стабилитроне, а на +5 LM + электронный конденсатор - увы замены ему нет. Во всех других цепях не пошел.
Слушал неоднократно как звучат проигрыватели (самый дорогой который для этого раскурочили стоил около 3000 баксов. Киевляне пошутили.) с аккумуляторным питанием. Хуже придумать и реализовать трудно.
Из стабилизаторов больше всего нравятся параллельные. Самый чистый, детальный, прозрачный и динамичный звук. Причем даже после такого стаба должен обязательно быть хороший полипропиленовый конденсатор емкостью микрофарад 10, и более.
(29-09-2014 12:03)Nemo писал(а): Але, я для себе зробив чіткий вибір і ок, - стабілітрони або паралельні стабілізатори в аналогових колах.
А что же в ДАКе данном для тестирования нет параллельных стабилизаторов? Экономия? Или вы никогда ничего и не делали с параллельными стабами? Может фото какое есть? Ну вдруг завалялось.
Я с своём ЦАПе заменил после стабов электролиты на советский тантал 1000uf 6V, их почти все переработали на драгметаллы и найти тяжело, однако считаю оно того стоит. Кстати, я смотрел что зарубежные аналоги от 100уе за штуку, а у меня их пять, так что альтернативы как-то не вижу для цифрового питания, там более что думаю наши таки минимум не хуже. Я не скажу что это супер апгрейд, однако вполне ощутимый, рекомендую. После выпрямителей поставил Roe 4700uf 16V.
(29-09-2014 12:37)VladimirNB писал(а): А что же в ДАКе данном для тестирования нет параллельных стабилизаторов? Экономия? Или вы никогда ничего и не делали с параллельными стабами? Может фото какое есть? Ну вдруг завалялось.
Багато фото результатів моїх експериментів наведено в цій вінці і вітці про ЦАП на 1540.
В тому числі тих, що додатково зробив Артур - дивіться і знаходдьте, якщо є бажання.
Я не маю найменшого бажання Вам щось показувати чи доводити.
Подобається поліпропілен 10 мф - ставте)
не подобається 1540 1541 - не слухайте)
Обговорювати типи стабілізаторів, їх звучання, переваги і недоліки - банальність.
По праву я дивуюсь, як Вам не шкода власного часу на написання Всіх постів)
Я писав цю вітку викладав тут схеми - щоб поділитись з загалом.
Схема ЦАП з операційниками була викладена місяці назад і є тут.
Що Ви хочете довести і кому?
Якщо мені, - що мені, попри різницю в віці, обговорювати з Вами типи стабілізаторів не приходиться)))
Тим більше Ви двічі не відповіли на питання, чому Ви повчаєте інших, яка апаратура звучить, а самі власну систему в зборі рік назад намагались продати і не дешево...
Не думав, що у мене виникне найближчим часом писати на форумах...
А якщо й виникне, думав, - десь на дійаудіо.ком чи на ленкохевен чи ще на чомусь європейському чи американському.
Тим не менш.
Мені потрапив в руки такий апарат - Marantz CD94 MKII.
Купив сьогодні по проханню друга за тризначну суму американських грошей.
Купив, потестував, послухав, зняв кришку, глянув як зроблений.
Дуже чудово зроблений і дуже достойно звучить.
Можу сміливо стверджувати, що це найкраща реалізація апарату на 1541, яку я коли-небудь чув.
Зібраний він на 2 x TDA1541A-S1 (Single Crown) + CDM-1.
На мій слух, - дуже чудово звучить як СД транспорт.
З МУЗПК ще не порівнював. Але, думаю, буде звучати на рівні, або хоча б різниця буде не радикальна.
Потім по меломанському інтересу підключив цифровий вихід Marantz CD94 MKII до входу ЦАП на 4 1540D + транс + лампа.
Свого ЦАП, той, який зібраний в корпусі AKAI CD-79
Послухав в такому варіанті ЦАП на 4 1540D і попорівнював з аналоговою частиною на 2 x TDA1541A-S1 (Single Crown)
Висновок простий, очевидний і однозначний - апарат на 4 1540D значно переграє апарат на 2 x TDA1541A-S1
Відслуховувати не приходиться.
Чутно з перших секунд і "не тринованим вухом".
ЦАП на 4 1540П з операційниками мала можливість послухати "форумна спільнота" і враження своє сформувати і описати)
Сьогодні виявив, що перша тема уже є закритою. Загалом, в період дискусій, я дійсно просив її закрити - тому ок.
Але, - я щиро і душевно дивуюсь людям чи то фактам)))
Хто буде заперечувати, що Marantz CD94 MKII - це ТОП класика і що коштує він не мало і продається швидко?
Хтось скаже, що зараз є багато різних ЦАП.
Я слухав багато різних ЦАП на 1541. Цей апарат переграє їх всі - факт.
А ЦАПи на 1541 є і досить не дешеві.
А ЦАП на 4 1540 переграє цей апарат.
Думаю, цей факт також мало хто заперечить.
Виникає просте і логічне запитання.
Є люди, яким подобається звучання 1540 і 1541 (воно тонально відрізняється від інших мікросхем - тут також ніхто не заперечить).
Невже їм не може бути цікавим і не є актуальним ЦАП на 4 1540..?
Цілком може, має бути актуальним і є
А що доводила форумна спільнота і якими способами і засобами?
Хоча, "я людям не дивуюсь", - кожному своє
(23-12-2014 21:19)Nemo писал(а): Потім по меломанському інтересу підключив цифровий вихід Marantz CD94 MKII до входу ЦАП на 4 1540D + транс + лампа.
Свого ЦАП, той, який зібраний в корпусі AKAI CD-79
Послухав в такому варіанті ЦАП на 4 1540D і попорівнював з аналоговою частиною на 2 x TDA1541A-S1 (Single Crown)
Висновок простий, очевидний і однозначний - апарат на 4 1540D значно переграє апарат на 2 x TDA1541A-S1
обговорювали в темах про "класичний ЦАП на 1540" мого авторства - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-116755.html
А кто бы сомневался, я слышал твой более простой ЦАП и CD94 я тоже раньше слышал. Твой ЦАП, я уверен, намного лучше.
Насчёт простого вывода про аппарат на 4х TDA1540D и аппарат на 2х TDA1541A-S1, я бы обобщений такого рода не делал.
Но твой ЦАП однозначно лучше чем полный плеер CD94, твой ЦАП вообще очень хороший, лучше очень многих
(23-12-2014 21:35)CTAC писал(а): А кто бы сомневался, я слышал твой более простой ЦАП и CD94 я тоже раньше слышал. Твой ЦАП, я уверен, намного лучше.
Насчёт простого вывода про аппарат на 4х TDA1540D и аппарат на 2х TDA1541A-S1, я бы обобщений такого рода не делал.
Но твой ЦАП однозначно лучше чем полный плеер CD94, твой ЦАП вообще очень хороший, лучше очень многих
Маранси 94 є різні:
MARANTZ CD-94 - TDA1541A - CDM-1
MARANTZ CD-94 Mk I - TDA1541A-S1 - CDM-1
MARANTZ CD-94 Mk II - 2 x TDA1541A-S1 (Single Crown) - CDM-1
Різниця в ціні разів так два.
Звучать відповідно по різному, але схоже)
Тут справа навіть не стільки в тому, на скільки 4 1540 краще за 2 1541А-S1 чи навпаки.
Звук цих мікросхем схожий, але різний. Порівнювати прямо їх не зовсім те.
Я скоріше маю на увазі, що багатьом людям при порівнянні відповідних апаратів на 4 1540 і 2 1541 більше сподобається саме перше.
І не в тому, - добрий мій ЦАП чи поганий.
Хто хотів би дізнатись, - взяв би і послухав.
А в тому, що величезні дискусії і резонанс, точки зору частини форумної спільноти виявились не чим іншим, як просто точками зору окремих людей, ціна яким мізерна...
Ну, - це скоріше ментальне, тому ок.
Країна змінюється, може люди також з часом зміняться.
Я мав нагоду слуханути апарат, порівняти, зауважив різницю звучання - описав і ок.
О, скоро Новый Год, начинаются "Старые песни о главном" Nemo, спой еще о том, как твой убогий и неиграющий цап переиграет очередное заводское изделие, а мы послушаем и поаплодируем.
P.S. СТАС, подтанцовка и бек-вокал на высочайшем уровне.
(23-12-2014 23:26)lionart писал(а): О, скоро Новый Год, начинаются "Старые песни о главном" Nemo, спой еще о том, как твой убогий и неиграющий цап переиграет очередное заводское изделие, а мы послушаем и поаплодируем.
P.S. СТАС, подтанцовка на высочайшем уровне.
Великий знавець МУЗПК і редактор ЦАПів з китайським ламповиками, які продаються на Аліекспресі і кінотеатральними аудіопроцесарами
Пишіть далі свої огляди і прошу йти далі з цієї теми.
Ви себе уже показали.
Перед усім тим, що просили мене по телефону ініціювати перемішення в архів або видалити тему, де Ви написали зайвого