Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-10-2014 09:06
(01-10-2014 20:18)VNV73 писал(а): Проверил экспериментально.. Включил низкий тон и послушал его впритык к динамикам и отодвинувшись на 2м (больше комната не позволяет). Впритык чуть громче..
Так и должно быть. Ведь независимо от длины волны АЧХ снимают в метре от динамика, а иногда и в сантиметре от его диффузора микрофон ставят и всё он чудесно "слышит".
ИМХО, разговоры о привязке расстояния прослушивания к длине волны тона - это не более, чем удифильский миф... один из.. если бы Вы читали внимательно и понимали написанное, то многих лишних движений могли бы избежать. Когда я упомянул этот эффект, я имел ввиду полнценные порталы из 15 - 18" с профусями не обрубленными ниже 50Гц, как нынче принято в концертной аппаратуре по санитарным соображениям, а с теми ещё, настоящими. Там этот эфект проявляется в полной мере - очень чётко ощущается разница между тем, когда стоишь рядом с порталом, и на расстоянии, когда бас, начиная с определённой точки уже не гладит кожу, а просто ворочает внутренности. Именно за этот эфект в психоделических запилах почитатели Grateful Dead ценили эту группу настолько, что ездили за ней по всем штатам
А все эти домашние имитации НЧ, сравнимые с маханием носовым платочком или трясущиеся диваны, резонирующие уже на 80Гц и на соответственно меньшем расстоянии, я ввиду не имел.
Просто хочу подчеркнуть : обилие баса создаёт порой ощущение его глубины, но, в домашних условиях с компрессионными динамиками общепринятых размеров, зачастую вовсе действительной глубиной не является, что бы там кто себе ни внушал.
Впрочем я не ставлю это никому в вину , просто бывая на концертах, к примеру, во Дворце Спорта в Киеве или где-либо ещё, при попытках восторгнуться басом, шевелящим штанины, стоит всё-таки знать - всё это великолепие там отфильтровано, как аппаратно, так и програмно, ниже 50 Гц и этот "типа" бас ни в коем случае не следует принимать в качестве эталона для домашней высококачественной системы с более-менее недебильным репертуаром..
(Отредактировал 02-10-2014 в 10:10 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Goracio
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-10-2014 15:56
(02-10-2014 09:06)ШЕРЕХ писал(а): Там этот эфект проявляется в полной мере - очень чётко ощущается разница между тем, когда стоишь рядом с порталом, и на расстоянии, когда бас, начиная с определённой точки уже не гладит кожу, а просто ворочает внутренности. А Вы часом не замечали, что даже на домашней системе, есть разница в осязании баса, в зависимости от того, где Вы находитесь - возле одной колонки или в "центре экспозиции". В последнем случае бас заметно мощнее.
И знаете почему? Если б играла совсем одна колонка, то давление было бы к примеру "Х".
Ежели Вы находитесь между двух одновременно играющих колонок, то слышите равногромко два синфазных источника звука и общее давление равно - "Х"умножить на корень с 2.
А если стоите возле одной из двух играющих колонок, то во-первых - Вы вторую слышите хуже, чем если б были в центре, а во-вторых - сигнал от второй приходит со смещением фазы, и поскольку речь идёт о волнах метровой длины, то это смещение может быть даже 180градусов, то есть противофазным. То есть сигнал второй в той или иной степени будет отнимать давление у той колонки, возле которой Вы находитесь, а значит итоговое давление будет меньше, чем "Х".
Кроме того, Вы забываете об "комнатном усилении"... Ведь даже на стадионе или городской площади есть свои моды... И это "комнатное усиление" обычно проявляет себя не в непосредственной близости от АС.
ЗЫ А большое помещение для суб НЧ нужно затем, что маленькое чисто физически не способно создать этот рум-гейн для этих частот. Но если с кол-вом НЧ проблем нету, то Вы их услышите и салоне авто... не прибегая к помощи комнатного усиления.
(Отредактировал 02-10-2014 в 16:14 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-10-2014 16:22
(02-10-2014 15:56)VNV73 писал(а): А Вы часом не замечали, ......
Ежели Вы находитесь ....
А если стоите возле одной.... это смещение может быть даже 180градусов,.....
Кроме того, .... но это никак не влияет на глубину НЧ, кроме той маленькой неприятности, что при неком расстоянии между АС, звуковые колебания, совпадающие длиной волны с этим расстоянием, могут взаимно вычитаться. Это элементарно, Ватсон и я не совсем понимаю, что Вы хотите доказать.
По своему личному опыту знаю, что кое-кто из присутствующих в теме и весьма грамотно излагающий общие теоретические вопросы, почерпнутые из сомнительных источников, но не полученные в результате личного опыта, при личной демонстрации собственноручно достигнутого баса удивили меня полным непониманием того, как же те или иные произведения, или те или иные инструменты должны звучать в действительности.
Но в качестве самоуспокоения такие теоретики пытаются демонстрировать синтетические НЧ группы Yello и подобных, пребывая в полной уверенности, что это как-раз то, что является идеалом записи баса.
Но раз у человека нет потребности сверять представления о правильности баса с записями контрабаса на дисках, к примеру, Бена Вебстера, то и мне разрушать их иллюзии нет никакого смысла, уповая лишь на то, что эволюция приведёт их к более сложной музыке, чем попсовые сэмплерные погремушки, приспособленные усилиями мастеринга к сетапам самой нижней ценовой категории.
Да и вообще - когда я слышу отзыв о каком-либо сетапе или отдельном аппарате, начинающийся со слов "О, какой там бас !" (равно как и "О, какие там верха !"), то рефлекторно начинаю подозревать, что о цельности и естественности музыкальной картинки речи уже быть не может.
(Отредактировал 02-10-2014 в 16:49 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-10-2014 17:50
(02-10-2014 16:22)ШЕРЕХ писал(а): но это никак не влияет на глубину НЧ, кроме той маленькой неприятности, что при неком расстоянии между АС, звуковые колебания, совпадающие длиной волны с этим расстоянием, могут взаимно вычитаться. Это элементарно, Ватсон и я не совсем понимаю, что Вы хотите доказать. Так это ж Вы приводили примеры сомнительной полезности и недоумевали куда девается бас, когда стоишь лишь возле одной колонки (портала).
Я, как мог, объяснил куда он пропадает...
А что касается "глубины" баса, то ещё раз замечу - если акустика способна выдать самого нижнего (глубокого) баса в достаточном кол-ве, то для того, что б его услышать, никаких расстояний соотносящихся с длиной волны не нужно.
Просто, ввиду гейн-рума в углах или у стены этот бас возможно будет звучать громче.
(02-10-2014 10:19)AntonZP писал(а): откопал у гугля своё видео
о лопастях, о вентиляторе и т.д. А я уже обрадовался. Думал Вы нарыли видео играющего вентилятора..
Ан нет...
(Отредактировал 02-10-2014 в 17:52 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 02-10-2014 22:46
(02-10-2014 21:27)baheba писал(а): когда только один орган способен это сделать Ну почему только орган? Согласно картинке, приведённой Шерехом, ещё рояль, арфа и контрфагот умеют играть ниже 30Гц. Это если чисто инструментально брать.. А ежели ещё кинотеатральные эффекты взять во внимание, то там и от 16Гц звуки имеюцца.
Но разговор то был несколько о другом.. Не о том, где взять низкие звуки, а о том как эти звуки суметь воспроизвести.
Вот товарищ Сох., например, считает, что низкие звуки не нужны, поскольку их мало в природе и их никто не слышит. А я не согласен с этим....
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-10-2014 00:19
(02-10-2014 23:55)baheba писал(а): Потому что остальные низкочастотные инструменты издают в большей степени гармоники от тех частот кот. должны воспроизводить, например-трость или струна то колебаются с частотой 20 или 30 раз в секунду,а физическое тело где,способное на расстояние донести этот звук? Тело то есть,но оно не соответствует необходимому размеру,чтоб создать волну. Что-то как-то не совсем понятно...
Насколько мне известно, тело звука, часто совпадает с его основной частотой. Более того, по основной частоте тону и ноту то присваивают.
А как о ноте судить по гармоникам? Если взять, к примеру, ноту До из суб-контроктавы, то вторая гармоника - это в аккурат нота До контроктавы . Получается, что между этими нотами До разницы нету, так? А третья гармоника может быть вообще нотой Фа..
И не нужно сравнивать запись с живым концертом. В записи микрофон впендюривают в сам рояль, практически, а на концерте его слышат с нескольких десятков метров. В последнем случае, конечно, может наблюдаться деградация НЧ, ввиду особенностей человеческого слуха.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
baheba
Ветеран
|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 03-10-2014 10:16
(03-10-2014 00:19)VNV73 писал(а): Что-то как-то не совсем понятно...
Насколько мне известно, тело звука, часто совпадает с его основной частотой. Более того, по основной частоте тону и ноту то присваивают.
А как о ноте судить по гармоникам? Если взять, к примеру, ноту До из суб-контроктавы, то вторая гармоника - это в аккурат нота До контроктавы . Получается, что между этими нотами До разницы нету, так? А третья гармоника может быть вообще нотой Фа..
И не нужно сравнивать запись с живым концертом. В записи микрофон впендюривают в сам рояль, практически, а на концерте его слышат с нескольких десятков метров. В последнем случае, конечно, может наблюдаться деградация НЧ, ввиду особенностей человеческого слуха. Всё верно,посмотрите на трубы органа.
И в остальном вы ответили на свой же вопрос в том числе с микрофоном,так же уместно будет вспопнить о преобладании или нет основного тона,чем меньше тело в случае с низким регистром,тем размытее тон, например ф-но или контрфагот,по последнему даже анекдот есть .
Но если это всё переложить на наши калонки,то следует вспомнить ещё об одной теме Соха -"Тональная ясность и тембральная достоверность":).
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|