Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 07-10-2014 22:32
Сох., вот обысни:

сначала мне пытаешся доказать, что щиты надо вплотную к полу (или потолку), а теперь плюсуешь "за независимость НЧ от телесного угла пространства".

вот как-то два взаимоисключающих посыла Rolleyes
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 07-10-2014 23:03
В 99% Акустических систем дороже 100 k у.е больше понтов чем музыки. Wink А купить можно и остров в тихом океане Biggrin а на сдачу построить аудиофильский рай.

По теме - у меня зреет желание продолжить свой путь к бесконечным глубинам басса Biggrin . Самым нетривиальным образом. простым добавлением еще одного ГИ 2х18 Cool . Дины имеются, щиты сделаю. Они и так играют намного ниже предела своей резонансной (паспортной для одного). Но думаю этот предел ничего не останавливает понизить еще больше. Конечно хоть немножко ибо каждый Гц уже будет даваться ростом числа чуть ли не в геометрической прогрессии. Biggrin
Все это возможно до тех пор пока возможно с пользой повышать сверхлинейный режим работы АС. Особенно это эффективно именно в НЧ спектре. Там сверхлинейности такое ощущение никогда не бывает мало Ashamed0006. И все время это слышней на Ух.

Все мы знаем что наибольшие искажения звучания приходятся на долю АС . А это в лучшем случае проценты. Но если дело в СЧ/ВЧ спектре еще не так критично. И с помощью совершенно различных подходов с этим можно справляться достаточно успешно. То что касается НЧ то тут совсем тяжко.
Как говорится старания Маркетологов нас совершенно не спасают Sad . И все эти циферки и графики порой не удовлетворяют наши Уши. И мы тогда (вполне естественно) не обращая ни на что внимание, честно ищем реальных НЧ уже сугубо практическим способом - прямым своим опытом.
У каждого на этот счёт свои думы,идеи,концепции, - согласно их опыту. Это и есть индивидуальный свой путь в Аудио.
По моему мировоззрению есть несколько реально стоящих и перспективных направлений. В области НЧ.
Самый простой это считаю тот которым двинулся я. Но он в силу некоторых причин очень многим просто не подойдёт. Nowink
Самым сложным в реализации, но и одновременно беспрецедентно перспективным считаю Стат-Басс-Секцию которую реализует Александр (baheba).
И все же считаю что из двух основных различных концептуальных подходах к построению (НЧ) басс секций - более перспективной первую.
Напомню.
Первая - это достижении качественных НЧ за счет большой полезной площади излучения и сверхмалого и сверхбыстрого её смещения. (пространство/время/контроль)
Вторая - это за счет небольшой полезной площади излучения, но большого и сверхбыстрого её смещения. (время/пространство/контроль)

В первой концепции - основной упор на механическую сверхлинейность.
Во второй концепции - основной упор на электрическую сверхлинейность.

Почему я упомянул Александра (baheba). Ему как раз вдвойне тяжело. Мало того что прецедентов его проекту особо в мире никто не предпринимал. Считай новация.
У него как раз переплетаются сложности этих двух концепций Sick0010 которые нужно разумно победить. Притом его цель получить все преимущества этих двух концепций. И получить Близкий к беспрецедентному качеству бас. обеспечивающий требуемую мощу и герцы.
Кстати пока далеко не факт что все срастётся и получится. Но все же есть большие шансы!! Ему бы еще технические мощностя какого либо бренда Love0030

(07-10-2014 22:32)AntonZP писал(а):  Сох., вот обысни:

сначала мне пытаешся доказать, что щиты надо вплотную к полу (или потолку), а теперь плюсуешь "за независимость НЧ от телесного угла пространства".

вот как-то два взаимоисключающих посыла Rolleyes
в том посте я не за то плюсовал)) так что не цепляйся.

А мой проект ГИ щи,т да нужно в плотную к полу. За твой я ничего не говорил.
(Отредактировал 07-10-2014 в 23:06 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 07-10-2014 23:21
(07-10-2014 23:03)Cox. писал(а):  в том посте я не за то плюсовал)) так что не цепляйся.
я все понял, Кэп !

"И непереводимая игра слов есть непереводимая игра дел." © Жванецкий.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 07-10-2014 23:47
а непереводимая игра дел есть непереводимое пояснение того что услышал Tongue0011 .

Скажи лучше какой мне резон Брехать? Biggrin ну и еще людям сделавшим правильный ГИ щит. который им понравился?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2014 00:07
Cox., да ладно, чего так кипятитсо?
я вот еще не снял и не выкинул, если терпел два (или три) года - значит не все так плохо Biggrin

у меня давно уже лежат другие динамики - будет реальных 30 Гц с добротностью 0,7...1, просто боюсь потолки обвалить новыми щитами.
(Отредактировал 08-10-2014 в 00:08 AntonZP.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2014 00:26
так на пол их.

Я например свои все равно резать не буду снизу. Просто все реально хорошо. просто чем еще больше их тем еще больше полезной площади еще меньше ход на той же комфортной громкости соответственно еще ниже линейные искажения. и колыхнуть воздуха на тех же 30Гц большему числу динов ещё проще. энергия воздуха из комнаты на тех же НЧ частотах все равно никуда не девается.
таким образом 1000 динов и 15 Гц линейно отыграют.
Вся прелесьт ГИ в добавок и в механике, - ибо система подвесов по краю дифа и центрирующей шайбы независима для каждого в отдельности и это поддерживает общую массу всей полезной площади бумаги на тех же 2-х граммах.
А если взять диф в 27" (равный по площади) то какая там масса будет? тогда уже нужен и магнит другой и катушка и т.д.
А тут в ГИ сколько динов не добавляй а масса все те же два грамма Happy0158

Найти все сообщения

Выразили согласие: Алник
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2014 06:35
(07-10-2014 23:03)Cox. писал(а):  В 99% Акустических систем дороже 100 k у.е больше понтов чем музыки. Wink
Happy0196 А вас что, кто то пустил в дом послушать такую акустику?
Или может в салоне каком застоялось таких несколько штук и вам рекламируя их предлагали их купить по дешевке?
Или все же очередной бред несете?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , sergos
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2014 06:44
(07-10-2014 23:03)Cox. писал(а):  Все мы знаем что наибольшие искажения звучания приходятся на долю АС . А это в лучшем случае проценты. Но если дело в СЧ/ВЧ спектре еще не так критично. И с помощью совершенно различных подходов с этим можно справляться достаточно успешно. То что касается НЧ то тут совсем тяжко.
Уважаемый Cox! Вы когда нибудь проводили замеры АС чтобы говорить об нескольких процентах искажений?
А когда нибудь проверяли какое количество гармоник "выдаваемое" трактом становится слышным на ГД?
----------
В Группу посредственных ГД можно зачислить те, которые дают до 1% искажений - это вообще не ГД.
В среднюю посредственную до 0.1%
В высшую менее 0.01%
И вот почему то на последних хорошо слышны искажения тракта если они превышают 0.001%, - поэтому для гарантии придирчивого уха их желательно иметь на порядок меньше.

Что касается НЧ, если у вас 2-я гармоника (3-я и прочие должны быть ниже) будет лучше чем -45дБ - это уже хороший результат, а если получите -55-60дб - вот тут и будет аудиофильский рай....Party0012

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2014 10:13
позвольте не согласиться.

ниже 100 Гц может делаться все что угодно, хоть 10% хоть 20%.
на реальном музыкальном сигнале этого не слышно.
переход НЧ усилителя в жесткое ограничение (при многополосном усилении разумеется) слышно только как понижение громкости.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2014 10:55
(08-10-2014 06:35)VladimirNB писал(а):  Happy0196 А вас что, кто то пустил в дом послушать такую акустику?
Или может в салоне каком застоялось таких несколько штук и вам рекламируя их предлагали их купить по дешевке?
Или все же очередной бред несете?
Владимир, Вы что! Все эти Вилсоны и прочие адназначна проиграют шытам на 36-ти советских динамиках из одной коробки, куда их заботливо сложил-подобрал советский упаковщик.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2014 12:39
(08-10-2014 10:13)AntonZP писал(а):  позвольте не согласиться.

ниже 100 Гц может делаться все что угодно, хоть 10% хоть 20%.
на реальном музыкальном сигнале этого не слышно.
переход НЧ усилителя в жесткое ограничение (при многополосном усилении разумеется) слышно только как понижение громкости.
Ну тогда ладно - пусть будет.
Что касается меня - я такие измерения и тесты проводил во всей полосе, начиная с 40Гц и с группой людей находили порог слышимости искажений тракта - мы слышали - отсюда такие цифры и пошли.
Еще я к тому, что электрические искажения весьма слышны на фоне % ГД.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: orthodox
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2014 12:58
когда-то очень давно обнаружил легкое подпердываение одной из АС.

на музыкальном материале эффект был редким и трудноуловимым, но был.

каково же было удивление когда подключенный генератор сразу выявил проблему. оказалось, дело на 5 копеек - неправильно уложенная прокладка под дином.

вобщем это интересное поле для исследования.

Party0012
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-10-2014 16:05
(08-10-2014 12:58)AntonZP писал(а):  когда-то очень давно обнаружил легкое подпердываение одной из АС.

на музыкальном материале эффект был редким и трудноуловимым, но был.

каково же было удивление когда подключенный генератор сразу выявил проблему. оказалось, дело на 5 копеек - неправильно уложенная прокладка под дином.

вобщем это интересное поле для исследования.

Party0012
Был такой проигрыватель с встроенным усилителем и колонками в комплекте, Мелодия-103М, там каждая пара АС страдала этой фигней, я попердывания имею ввиду, причин так и не установил.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 13-10-2014 10:22
Кто-то извращался с пассивным фильтром на частоте 100-120 гц?
Из-за маленького корпуса был выбран сабвуферный дин, та еще посоветовали - ' Да бери 12-шку. Tongue'
В итоге - не хватает мида/нижней середины или "около того".
Когда Silver Flute W17RC38-08 не подпёрт, драйву больше, но его колбасит не подетски.. Резать до +/- 120 Гц, но будет большая катушка и номиналы. Оно то не проблема, но как будет себя вести фазик через большую индуктивность? Даже 3.9mH и тех мало, которые к тому же на сердечнике. С плюсов этой катушки - активное сопротивление 0.17

Stop war!!
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-10-2014 10:12
Куда делись специалисты :?

Stop war!!
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-10-2014 11:34
специалисты дешифровщики ? в отпуске.

лично я из поста #1354 нихрена не понял, ну кроме знакомых слов: "бери двенашку", "колбасит не подетски", ".. Резать до +/-"....

Cry
(Отредактировал 14-10-2014 в 11:39 AntonZP.)
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-10-2014 11:53
Переписывать лень! Надо логику включить и всё будет понятно.

Stop war!!
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-10-2014 11:58
(14-10-2014 11:53)norrest писал(а):  Переписывать лень! Надо логику включить и всё будет понятно.
пусть включает тот кому надо...
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 14-10-2014 12:02
(14-10-2014 11:58)AntonZP писал(а):  пусть включает тот кому надо...
Дак а что не понятно из написаного? Можно конкретней? Mad0228

Stop war!!
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 07-02-2015 21:13
Подыму тему.
Хотелось бы поговорить о качестве воспроизведения осязательной (тактильной) стороны НЧ.
Насколько системы форумчан способны на такую?
Небезызвестный факт что многим мешает именно КдП да впрочем и возможности самих АС (особенно полочных) в основном для высококачественного воспроизведения глубокого Баса. На том уровне когда вибрация из слышимой уже переходит в осязаемую. SPL уровень сигнала при этом не должен быть критическим для восприятия. А еще лучше комфортным для прослушивания. Не опуская всю фонограмму в тёмные тона, но и не брызгая ядом из ВЧ.
Дело в том что некоторые фоновые ноты слышны еще и ушами но уже и воспринимаются осязательно. Вот только не все комнаты адекватно могут это преподнести особенно осязательный план. Даже если Акустика теоретически способна.
Способности наших осязательных чувств гораздо стабильнее и долго живучей с возрастом. И не менее чувствительные нежели слуховые. А порою и более. К сожалению не так много музыкального материала где можно им развернутся. Sad .

Вот для испытательных изысканий, кому интересно, может послушать из вот этого релиза _http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4575658 Трек №7. В первой части хор, во второй Орган - который нам и нужен.
Если ваша КдП +АС+ остальной тракт способны. Вы это обязательно услышите и почувствуете.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS