(02-12-2014 22:44)petr.solo1223 писал(а): Наверное у нас разное представление о "жёстком" блюзе. Та песня,как я понимаю - "самая" жёсткая в блюзовом творчестве Криса ?
да нет, конечно... он столько уж блюзов спел! я наугад практически выбрал. разные у него совершенно блюзы есть. на мой взгляд, кроме унылых.
вообще словосочетание "унылый блюз" - это оксюморон... "сладкая соль" какая-то. настоящий блюз по определению не бывает унылый - он служит именно для того, чтобы избавиться от уныния и депрессии.
"blues is the healing" (с) J.L.Hooker
да, что-то не в той ветке дискуссия пошла.
я вообще-то не хотел развивать здесь именно блюзовую линию. взял Криса Ри просто как один из ярких примеров.
Ну если мы переместимся в блюзовую,то наверняка будем преданы анафеме ,обвинены в "ламерстве" и с позором изгнаны. Возможно в другом порядке,но никак не иначе. Я очень хотел почувствовать и полюбить блюз... но кроме некоторых альбомов Б.Б.Кинга,Рэя Чарльза,Тома Вейтса,кое чего из Хоулин Вулфа и Бадди Гая,ничего не приживается.... даже и сам не пойму почему.....
(02-12-2014 23:35)petr.solo1223 писал(а): Ну если мы переместимся в блюзовую,то наверняка будем преданы анафеме ,обвинены в "ламерстве" и с позором изгнаны. Возможно в другом порядке,но никак не иначе.
Вы полагаете? интересно, с чего бы это?
конечно, среди блюзфэнов есть свои "секты", которые не приемлют ничего, кроме своей сектантской точки зрения... но ведь точно так же и в джазе, разве нет??
(02-12-2014 23:35)petr.solo1223 писал(а): Я очень хотел почувствовать и полюбить блюз... но кроме некоторых альбомов ББ.Кинга,Рэя Чарльза,Тома Вейтса,кое чего из Хоакин Вулфа и Бадди Гая,ничего не приживается.... даже и сам не пойму почему.....
да не переживайте!
если Вам суждено почувствовать и полюбить блюз - это само придет рано или поздно (во всяком случае имена, приведенные Вами - самые подлинно блюзовые).
а если не судьба - то, что ж - нельзя объять необъятное...
Первый период "приближения к блюзу" у меня был с начала и до конца 90х, потом был перерыв до выхода на экраны в 2008 году фильма Дарнелла Мартина "Каддилак Рекордс", где роль Хоулина Вулфа блистательно сыграл Имон Уокер,и снова завертелось....
среди "сектантов блюза" фильм "Кадиллак рекордз" принято ругать.. за некоторые фактические биографические неточности. но вообще фильм достойный.
ладно, на ночь глядя предложу образец любопытной "помеси"
что получится, если взять немного блюза, немного соул, госпела, чуток джаза - и смешать вместе?
а вот что -
и спокойной ночи!
ЗЫ: только сейчас заметил - на вокалисте наушники - точь в точь, что висят щас напротив меня на стенке.
однако, подозреваю, на нем все же студийный вариант... с большим сопротивлением.
Да, у него наверняка 240е с индексом "М" - 600 Омные, были такие, очень комфортные уши, но без "искорки",это же всё таки инструмент и у них другие задачи.
(03-12-2014 00:51)petr.solo1223 писал(а): Да, у него наверняка 240е с индексом "М" - 600 Омные, были такие, очень комфортные уши, но без "искорки",это же всё таки инструмент и у них другие задачи.
у меня 242-е с индексом "K". очень нравятся как раз отсутствием всяких "изюминок".
да, и правда отличный музыкант. я бы сказал, недооцененный.
когда я слушаю такой старый джаз, как у него - одновременно и опережающий свое время и укорененный в нем, мне всегда становится интересно, что бы сыграл такой музыкант сегодня....
(05-12-2014 18:54)gene_d писал(а): да, и правда отличный музыкант. я бы сказал, недооцененный.
когда я слушаю такой старый джаз, как у него - одновременно и опережающий свое время и укорененный в нем, мне всегда становится интересно, что бы сыграл такой музыкант сегодня....
может быть, что-нибудь такое -
Вы знаете, в последнее время я слушаю именно старый джаз, в основном 60-х годов, и эта музыка великолепна. а "современный" джаз я просто не воспринимаю... не то.
Джазовые виброфонисты :
• Alan Hewitt
• Bobby Hutcherson
• Cal Tjader -1959 - Monterey Concerts, 1959 - Night at the Black Hawk
• Christopher Dell
• Chuck Redd
• Dave Pike
• Don Elliot
• Eddie Costa
• Gary Burton
• Gary McFarland
• James Westfall
• Jay Hoggard
• Jerry Tachoir
• Joe Locke
• John Cocuzzi
• Johnny Lytle
• Lem Winchester
• Lionel Hampton
• Max Miller
• Milt Jackson
• Mulatu Astatke
• Peter Appleyard
• Red Norvo
• Roy Ayers
• Sammy Davis Jr.
• Stefon Harris
• Steve Nelson
• Steve Raybine
• Teddy Charles
• Terry Gibbs
• Walt Dickerson
• Wolfgang Lackerschmid
Понимаю, что список очевидно не полный, но есть поле деятельности для любителей виброфона, естественно дазового.
о, вновь вибрафон!
великолепный инструмент... хорошо, что вибрафонистов много разных.
современные вибрафонисты здорово расширили стилистический диапазон инструмента...
вот одно из моих любимых сочетаний -
(06-12-2014 10:59)user333 писал(а): Вы знаете, в последнее время я слушаю именно старый джаз, в основном 60-х годов, и эта музыка великолепна. а "современный" джаз я просто не воспринимаю... не то.
а я слушаю в последнее время самый разный джаз, кроме танцевальных бэндов и простого "вечнозеленого" мейнстрима... хочется что-то посложнее слышать, чем похожие "перепевы" одних и тех де эвергринов в одном и том же ключе.
и чтобы если уж играли "стандарт", то как-нибудь "незамылено", вот так, что ли -
Херберт Джеффри "Херби Хэнкок " американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Грэмми, один из наиболее знаменитых джазовых музыкантов.
Альбом "Speak Like A Child"-1968. http://youtu.be/xxb-bz_yIIo
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Хэнкок - один из тех немногих старых джазменов, кто не оставался на первоначальном творческом уровне, а все время развивался и менялся.
мне он нравится почти во всех творческих эпохах ,за исключением, пожалуй, нескольких поп-джаз-роковых альбомов вроде Monster или Magic Windows - чисто коммерческие нетворческие работы.
но дальше все его сотрудничество с электронщиками и ди-джеями мне уже нравится. и еще здорово, что он никогда не оставлял акустический джаз - один квартет VSOP чего стоит!! и сольные фортепианные альбомы классные...
и еще мне очень по душе его сотрудничество с африканцами, вроде альбома Jazz Africa.
номинанты на Грэмми в рубрике "джаз"...
выкладываю только две номинации - "Лучший вокальный джазовый альбом" и "Лучший инструментальный джазовый альбом".
----32. Best Jazz Vocal Album----
Map To The Treasure: Reimagining Laura Nyro - (Billy Childs &) Various Artists
Label: Masterworks
I Wanna Be Evil - René Marie
Label: Motema Music
Live In NYC - Gretchen Parlato
Label: Obliqsound
Beautiful Life - Dianne Reeves
Label: Concord Records
Paris Sessions - Tierney Sutton
Label: BFM Jazz
-----33. Best Jazz Instrumental Album-----
Landmarks - Brian Blade & The Fellowship Band
Label: Blue Note Records
Trilogy - Chick Corea Trio
Label: Concord Jazz
Floating - Fred Hersch Trio
Label: Palmetto Records
Enjoy The View - Bobby Hutcherson, D.Sanborn, J.DeFrancesco Feat. Billy Hart
All Rise: A Joyful Elegy For Fats Waller - Jason Moran
в вокальных альбомах мои симпатии на стороне Рене Мари - очень нравится эта вокалистка... (но на заставке в видео - не она)
а в инструментальных альбомах... нравятся все - на редкость ровный подбор в этом году, но симпатии все же на стороне Чика.
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.