XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
|
Автор |
Сообщение |
Sickle
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
codemaster
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 10-12-2014 11:09
(10-12-2014 02:18)dumax писал(а): про нагрев - не удержался и раскрутил))
греются три регулятора напряжения - 7805, 1733 и 3878
1733 стоит на плате, и палец можно удержать еле-еле
7805 стоит вертикально, греется очень сильно, палец не удержать
3878 это, дословно "Micropower Low Noise "Ceramic Stable" Adjustable Voltage Regulator" - восьминогая микруха, отвод тепла вообще не предусмотрен, палец тоже не удержать
Это всё при питании от USB или от отдельного БП? (Я был полностью уверен, что 7805 предназначен для стабилизации "внешнего" питания, и при питании от USB вообще не задействован).
А вообще, странно всё это, учитывая, что у меня корпус такого же устройства еле-еле тёпленький после 10 часов работы от USB. Cтабилизаторы, правда, не щупал - и мысли не возникало, что они сильно греются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dumax
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 10-12-2014 12:30
(10-12-2014 12:13)codemaster писал(а): А какое напряжение внешнего питания подавали? Думаю, подавать более 7,5 В смысла нет - только нагрев стабилизатора увеличивать. Но и менее 7В нельзя, согласно даташиту.
Штатный режим по температуре кристалла у 7805 - от 0 до 125 градусов Цельсия, согласно даташиту. Максимальная температура, при которой он еще не выходит из строя - 150 градусов. 7,5В и кормлю его
на самом деле, 7805 беспокоит меньше всего - даже если выгорит когда нибудь, поменять его вообще не проблема, думаю, даже покупать не надо будет ехать, отковыряю откуда нибудь
а вот 3878 менять куда сложнее, все таки 8 ног
причем китайцы знали, что проблемы будут и снизу на плате есть огромная капля из припоя, чтоб хоть как то отводить тепло
кстати, качество монтажа среднее себе такое - конденсаторы стоят как пьяные (на наушниках ELNA), разъем коаксиальной цифры припаян с перекосом относительно корпуса, плата вся в следах от пальцев
|
|
|
|
|
codemaster
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 10-12-2014 14:03
(10-12-2014 12:30)dumax писал(а): 7,5В и кормлю его
Кстати, каким БП пользуетесь?
(10-12-2014 12:30)dumax писал(а): а вот 3878 менять куда сложнее, все таки 8 ног
причем китайцы знали, что проблемы будут и снизу на плате есть огромная капля из припоя, чтоб хоть как то отводить тепло
Не каркайте
В старые времена, когда на материнских платах еще бывали линейные стабилизаторы, помню, у меня грелся такой стаб очень сильно - обжигал палец (если процессор был в разгоне). Ток там был куда как поболее, чем в нашей коробочке, а радиатор хотя и был, но маленький. И ничего - оставался этот стабилизатор жив достаточно долго. А потом я материнку поменял, на новой уже были импульсные стабилизаторы.
|
|
|
|
|
dumax
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 10-12-2014 14:36
(10-12-2014 14:03)codemaster писал(а): Кстати, каким БП пользуетесь? обычным универсальным трансформаторным стабилизированным
без претензий на аудиофильство
(10-12-2014 14:03)codemaster писал(а): Не каркайте
В старые времена, когда на материнских платах еще бывали линейные стабилизаторы, помню, у меня грелся такой стаб очень сильно - обжигал палец (если процессор был в разгоне). Ток там был куда как поболее, чем в нашей коробочке, а радиатор хотя и был, но маленький. И ничего - оставался этот стабилизатор жив достаточно долго. А потом я материнку поменял, на новой уже были импульсные стабилизаторы. тут то закрытый корпус, вообще без вентиляции, даже естественной, банально дырок нет даже в крышке, и объем маленький
короче, косяк китайский, как не крути
могли бы потратить еще 50 центов на продумывание охлаждения
а еще тут пока рылся, обратил внимание, что на плате есть еще не распаянный разъем, погуглил, оказывается для цифрового аудио входа на микруху 5102
странная фича, неужели кто то будет цеплять еще что то к такому устройству
не поймешь этих китайцев - хотя может это рудимент от от какого то другого устройства, с которого схему слизали
5102 кстати может потреблять не только I2S, но и Left Justified, но в рамках нашего устройства это неактуально
(Отредактировал 10-12-2014 в 14:43 dumax.)
|
|
|
|
|
Scorpion334
Ветеран
|
|
|
|
|
Scorpion334
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Scorpion334
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|