Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам
Автор Сообщение
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 10-03-2015 14:52
Есть идея разделить "земли" аудио и видео частей системы, точнее скоммутировать всё так, что бы эти "земли" соединялись только в одной точке.
В принципе знаю, как это сделать, но нужно каким-то образом разомкнуть "землю" между преаутами ресивера и входом AV усилителя (в режиме просмотра кино усь у меня работает мощником для фронтальных каналов ресивера).
Хочу сделать штуковину, подобную этой:

Кто-нибудь делал подобное?
Что там за трансформаторы и можно ли купить готовые?
Можно ли подключать обмотки трансформаторов к выходам ресивера и входам уся напрямую, либо нужно добавить разделительные конденсаторы и нагрузочные резисторы?

Да, к звуку в видео отношусь несерьёзно, так что аудиофильского качества от дивайса не требуется.

Вот, ещё нашел, Супра делает:

(Отредактировал 10-03-2015 в 14:58 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 10-03-2015 17:49
Если ставить транс по видео, то он должен иметь полосу не менее 5МГц,
коэффициент трансформации должен быть 1 к 1. Для видео можно обойтись ферритовым кольцом, мотать в два провода (свитыми с шагом) ПЭЛШО или ЛИТЦЕНДРАТом. Пробовал для цветных камер видеонаблюдения, нужна была гальваническая развязка, т.к. земляные петли делали свое грязное дело. Использовал провод диам. 0,22, 150 витков, кольцо марки 2000НМ1 с наружным диаметром 14мм. При меньшем кол-ве витков был завал АЧХ на верхних частотах.
Для аудио нужен пермаллоевый сердечник, коэф. трансформации тоже 1 к 1. Здесь желательно получить индуктивность обмоток как можно больше, чтобы полоса снизу была приемлемой. Можно купить недорогие микрофонные трансы и поэкспериментировать. Party0012
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 10-03-2015 18:13
В том то и дело, что экспериментировать лениво, хочется спаять и что бы работалоWink Сам мотать не буду точно.
Нагуглил, оказывается Neutrik делает.

Turns ratio: 1:1 (prim:sec)
Impedance ratio: 200:200
Source/load impedance: 200/2k Ω, (600/10k Ω)
Max. Input level: -3 dBu (@ 50 Hz, 1% THD)

Осталось найти кто эти трансы у нас продаёт и почём.

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 10-03-2015 19:40
Можно и так. Но вот "почем?" и мне интересно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 16-03-2015 12:07
В музыкантском магазине узнавал: разделительные трансформаторы Нютрик 1:1 есть в наличии и стОят что-то около 270 гривен за штуку. В принципе, можно было бы купить.
Но я - большой любитель ставить на себе странные эксперементы Wink и в воскресенье посетил радиобазар с целью приобретения жутко китайского автоаудиодивайса:
            .
Включается это дело между линейным выходом магнитолы в "торпеде" и линейным входом мощника в багажнике и призвано исключить вызванные "земляными петлями" помехи. На жаргоне любителей автомобильного "бум-бум-цык-цык" сей дивайс почему-то именуется "шумоподавитель".
Измерил сопротивления обмоток тестером - обе первички 145 Ом, обе вторички - 170. Вечером прогоню тесты RMAA и отпишусь о частотке, искажениях и одинаковости каналов.
(Отредактировал 16-03-2015 в 12:09 АндрейКа.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 16-03-2015 13:27
Сердечники - феррит?
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 16-03-2015 13:36
(16-03-2015 13:27)Radioliubovnik писал(а):  Сердечники - феррит?
Кажется, железо. Не разглядывал, сфотографировал и бегом на работу.

Найти все сообщения

Nasko Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 16-03-2015 21:37
Хорошие разделительные трансформаторы можно сделать только на премалой.
Это на русский пермаллой:

Мне были нужны за этой схеме:

Я получил следующие характеристики:

Вот и осциллограммы:
15Hz, 10 kHz, 40 kHz/0dB, 90 kHz/+2,5dB

Вот и другие данные:

Второ трафче:
-П-образен пермалой, 8 Х 15 мм, 1,2 кв. см.
-2 Х 1200 нав, в паралел, към 2 Х 900 нав. последователно, фи 0,12
-Ктр=1: (2 X 0,75)
-L=40H/7,5V/50Hz
-резонанс- 160 kHz
Rвх: 30 Hz/10 k.om; 1 kHz/47 k.om; 10 kHz/17 k.om; 20 kHz/8,5 k.om
THD при изход 1 V RMS: 30 Hz/0,13; 60 Hz/0,11; 130 Hz/ 0,135; 1 kHz/ 0,12; 3 kHz/ 0,12; 10 kHz/ 0,14; 20 kHz/ 0,15; 30 kHz/ 0,155
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , AntonZP , oleg2566
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 16-03-2015 23:48
(16-03-2015 21:37)Nasko писал(а):  Хорошие разделительные трансформаторы можно сделать только на премалой.
Это на русский пермаллой:
Паршивенькие у вас характеристики на русском пермаллое.Wink Надо менять концепцию. Wink
Посмотрите на трансформаторы Jensen. И после этого смело можете свои выбрасывать. Впрочем как и всё остальное русское. Wink ...й!
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 17-03-2015 11:15
Нужна "помощь зала"
Прогнал тесты RMAA и получил вот такое непотребство:

Искажений, мягко говоря, многовато.
Трансформатор без каких-либо согласующих цепей включил между входом и выходом E-MU 0202. Правильно ли это? Нужны ли какие-нить токоограничительные резисторы /разделительные конденсаторы?
Можно ли в принципе, используя разделительный трансформатор, получить КНИ < 0.1% ?

(16-03-2015 21:37)Nasko писал(а):  Хорошие разделительные трансформаторы можно сделать только на премалой.
Я не хочу мотать сам, я хочу купить готовые. Не пробовали ли Вы какие-нибудь готовые?
(Отредактировал 17-03-2015 в 11:18 АндрейКа.)

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 17-03-2015 12:35
(17-03-2015 11:15)АндрейКа писал(а):  Я не хочу мотать сам, я хочу купить готовые. Не пробовали ли Вы какие-нибудь готовые?
Я применял трансформаторы Jensen во многих системах. Отличный звук. Превосходные технические параметры. Широкая номенклатура под любые задачи. И не дорого.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 17-03-2015 12:45
Jensen в моём случае слишком дорого - пара трансформаторов будет стОить как ресивер, который я через них собираюсь подключать.
Кто-нибудь имеет опыт использования Нютрик-ов (пост выше) ?

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 17-03-2015 12:51
Характер искажений, как на картинке, мало похож на искажения вносимые трансформатором.
Судя по всему, у Вас оказался перегружен выход карты. Причин перегрузки может быть несколько, для прояснения - можно трансформатор подключить через достаточно мощный буфер, снять параметры при разных уровнях сигнала, возможно надо поставить разделительную емкость между трансформатором и выходом.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , oleg2566
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 17-03-2015 13:35
(17-03-2015 12:51)Eugene. писал(а):  ... Судя по всему, у Вас оказался перегружен выход карты. Причин перегрузки может быть несколько, для прояснения - можно трансформатор подключить через достаточно мощный буфер, снять параметры при разных уровнях сигнала, возможно надо поставить разделительную емкость между трансформатором и выходом
Уровень снижать пробовал децибел на 30 - искажения +- такие же.
Сегодня вечером попробую подключить транс к наушниковому выходу карты.
(Отредактировал 17-03-2015 в 13:36 АндрейКа.)

Найти все сообщения

Nasko Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 17-03-2015 13:46
Коллега VladimirNB. Я хорошо вас понимаю. Надо исправить себе.
Я использовал слово "Русский", а надо "Советский". Я не знаю где точно изготовлен этот пермаллой. Можно и в Украине. Я не знаю.

Посмотрим этот трансформатор:
http://www.jensen-transformers.com/wp-co...1p-1bn.pdf

Активные сопротивления: первичная обмотка 1,45 ком, вторичння- 1,55 ком. Мой трансформатор- 61 ом и 2 Х 80 ом. Это значит более плохой сердечник у Йенсена!
У меня и более хороший советский пермаллой.

Импеданс на 1 кгц: 46,5 ком у Йенсена, 47 ком у меня. Какая разница?
19dBu=7 V RMS. Проблемов нет!

Обратите внимание на схему. Если надо коэффициент трансформации 1:1, то буду делать трансформатор на более 24 секции. Трансформатор будет работать с 5 Хз до 500 кХз, на +/- 0,2дб. Резонанс на 900кХз.

Мой генератор синусоидальных сигналов имеет ТХД>0,1%. Меньшие искажения не могу измерить.

Коробка у Йенсена более красивая. Советская не такая.

Готовые трансформаторы я не использую. Делаю такие, что мне надо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , oleg2566 , CTAC , serglobo
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 18-03-2015 11:19
Вчера просидел до ночи, чего только не пробовал, 3-я гармоника -65Дб и всё Evilgrin0041
Интересно, это трансформаторы такие или я что-то не так делаю?

Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 18-03-2015 13:34
-65dB – это 0.05% искажений, что, в общем-то, не плохо (с поправкой на частоту, конечно). Другой разговор, что уровень гармоник должен падать с уменьшением уровня сигнала. Если Вас это сильно мучит, да подъезжайте с этим трансформатором, прицепим к калиброванным приборам, и все станет ясно. Надо измерить индуктивность намагничивания, посмотреть, какую они там индукцию заложили. Возможно – трансформатор такой, возможно – что-то карте не нравится.

С уважением.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 18-03-2015 14:44
А пробовали ли вы подключать штучку в устройство?
Был ли слышен результат ?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 19-03-2015 02:16
на фото #5 сердечники выглядят ферритовыми, но это мало что значит ибо разновидностей феррита великое множество.

"измерять" трансы RMAA конечно интересно, но не то пальто.

если на пальцах, то для транса важно выходное сопротивление источника и оптимальное сопротивление нагрузки.

ИМХО в звуковых делах измерения синусом вообще - просто проверка на "номинальные" параметры, типа проверка что в резетке есть ~220.

при отсутсвии спецприборов, гараздо показательней проводить тест на меандре и по форме выходного сигнала определять пригодность к аудио применению.

[attachment=671027]

если на выходе транса не удается получить изначальную форму сигнала - то увы и ах.

разумеется "измерения" (читай - показометр) надо проводить на частотах 10, 100, 1к, 10к Гц.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 19-03-2015 11:29
Спасибо всем откликнувшимся!
Вчера не было возможности продолжать эксперименты, зато было время подумать Улыбка и вот до чего я додумался:

Стоит задача развязать "земли" не "взагали" а между двумя конкретными устройстами (рес и усь), причём ни в том ни в другом ничего допаивать-перепаивать я не хочу.
Т.к. поведение транса зависит от выходного сопротивления источника и входного сопротивления приёмника, мои "опыты" со звуковой картой имеют невысокую ценность - нужно подключать туда, где он будет работать и мерить там.

Сегодня вечером припаяю разъёмы, подключу и послушаю/померяю, что получилось.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS