Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам
|
Автор |
Сообщение |
АндрейКа
Ветеран
|
Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 10-03-2015 14:52
Есть идея разделить "земли" аудио и видео частей системы, точнее скоммутировать всё так, что бы эти "земли" соединялись только в одной точке.
В принципе знаю, как это сделать, но нужно каким-то образом разомкнуть "землю" между преаутами ресивера и входом AV усилителя (в режиме просмотра кино усь у меня работает мощником для фронтальных каналов ресивера).
Хочу сделать штуковину, подобную этой:
Кто-нибудь делал подобное?
Что там за трансформаторы и можно ли купить готовые?
Можно ли подключать обмотки трансформаторов к выходам ресивера и входам уся напрямую, либо нужно добавить разделительные конденсаторы и нагрузочные резисторы?
Да, к звуку в видео отношусь несерьёзно, так что аудиофильского качества от дивайса не требуется.
Вот, ещё нашел, Супра делает:
(Отредактировал 10-03-2015 в 14:58 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 10-03-2015 17:49
Если ставить транс по видео, то он должен иметь полосу не менее 5МГц,
коэффициент трансформации должен быть 1 к 1. Для видео можно обойтись ферритовым кольцом, мотать в два провода (свитыми с шагом) ПЭЛШО или ЛИТЦЕНДРАТом. Пробовал для цветных камер видеонаблюдения, нужна была гальваническая развязка, т.к. земляные петли делали свое грязное дело. Использовал провод диам. 0,22, 150 витков, кольцо марки 2000НМ1 с наружным диаметром 14мм. При меньшем кол-ве витков был завал АЧХ на верхних частотах.
Для аудио нужен пермаллоевый сердечник, коэф. трансформации тоже 1 к 1. Здесь желательно получить индуктивность обмоток как можно больше, чтобы полоса снизу была приемлемой. Можно купить недорогие микрофонные трансы и поэкспериментировать.
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 10-03-2015 18:13
В том то и дело, что экспериментировать лениво, хочется спаять и что бы работало Сам мотать не буду точно.
Нагуглил, оказывается Neutrik делает.
Turns ratio: 1:1 (prim:sec)
Impedance ratio: 200:200
Source/load impedance: 200/2k Ω, (600/10k Ω)
Max. Input level: -3 dBu (@ 50 Hz, 1% THD)
Осталось найти кто эти трансы у нас продаёт и почём.
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Nasko
Ветеран
|
RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 16-03-2015 21:37
Хорошие разделительные трансформаторы можно сделать только на премалой.
Это на русский пермаллой:
Мне были нужны за этой схеме:
Я получил следующие характеристики:
Вот и осциллограммы:
15Hz, 10 kHz, 40 kHz/0dB, 90 kHz/+2,5dB
Вот и другие данные:
Второ трафче:
-П-образен пермалой, 8 Х 15 мм, 1,2 кв. см.
-2 Х 1200 нав, в паралел, към 2 Х 900 нав. последователно, фи 0,12
-Ктр=1: (2 X 0,75)
-L=40H/7,5V/50Hz
-резонанс- 160 kHz
Rвх: 30 Hz/10 k.om; 1 kHz/47 k.om; 10 kHz/17 k.om; 20 kHz/8,5 k.om
THD при изход 1 V RMS: 30 Hz/0,13; 60 Hz/0,11; 130 Hz/ 0,135; 1 kHz/ 0,12; 3 kHz/ 0,12; 10 kHz/ 0,14; 20 kHz/ 0,15; 30 kHz/ 0,155
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 17-03-2015 11:15
Нужна "помощь зала"
Прогнал тесты RMAA и получил вот такое непотребство:
Искажений, мягко говоря, многовато.
Трансформатор без каких-либо согласующих цепей включил между входом и выходом E-MU 0202. Правильно ли это? Нужны ли какие-нить токоограничительные резисторы /разделительные конденсаторы?
Можно ли в принципе, используя разделительный трансформатор, получить КНИ < 0.1% ?
(16-03-2015 21:37)Nasko писал(а): Хорошие разделительные трансформаторы можно сделать только на премалой. Я не хочу мотать сам, я хочу купить готовые. Не пробовали ли Вы какие-нибудь готовые?
(Отредактировал 17-03-2015 в 11:18 АндрейКа.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Nasko
Ветеран
|
RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 17-03-2015 13:46
Коллега VladimirNB. Я хорошо вас понимаю. Надо исправить себе.
Я использовал слово "Русский", а надо "Советский". Я не знаю где точно изготовлен этот пермаллой. Можно и в Украине. Я не знаю.
Посмотрим этот трансформатор:
http://www.jensen-transformers.com/wp-co...1p-1bn.pdf
Активные сопротивления: первичная обмотка 1,45 ком, вторичння- 1,55 ком. Мой трансформатор- 61 ом и 2 Х 80 ом. Это значит более плохой сердечник у Йенсена!
У меня и более хороший советский пермаллой.
Импеданс на 1 кгц: 46,5 ком у Йенсена, 47 ком у меня. Какая разница?
19dBu=7 V RMS. Проблемов нет!
Обратите внимание на схему. Если надо коэффициент трансформации 1:1, то буду делать трансформатор на более 24 секции. Трансформатор будет работать с 5 Хз до 500 кХз, на +/- 0,2дб. Резонанс на 900кХз.
Мой генератор синусоидальных сигналов имеет ТХД>0,1%. Меньшие искажения не могу измерить.
Коробка у Йенсена более красивая. Советская не такая.
Готовые трансформаторы я не использую. Делаю такие, что мне надо.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 18-03-2015 13:34
-65dB – это 0.05% искажений, что, в общем-то, не плохо (с поправкой на частоту, конечно). Другой разговор, что уровень гармоник должен падать с уменьшением уровня сигнала. Если Вас это сильно мучит, да подъезжайте с этим трансформатором, прицепим к калиброванным приборам, и все станет ясно. Надо измерить индуктивность намагничивания, посмотреть, какую они там индукцию заложили. Возможно – трансформатор такой, возможно – что-то карте не нравится.
С уважением.
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Подскажите по звуковым изолирующим трансформаторам / 19-03-2015 11:29
Спасибо всем откликнувшимся!
Вчера не было возможности продолжать эксперименты, зато было время подумать и вот до чего я додумался:
Стоит задача развязать "земли" не "взагали" а между двумя конкретными устройстами (рес и усь), причём ни в том ни в другом ничего допаивать-перепаивать я не хочу.
Т.к. поведение транса зависит от выходного сопротивления источника и входного сопротивления приёмника, мои "опыты" со звуковой картой имеют невысокую ценность - нужно подключать туда, где он будет работать и мерить там.
Сегодня вечером припаяю разъёмы, подключу и послушаю/померяю, что получилось.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|