(Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят?
Автор Сообщение
sergos Не на форуме
Ветеран

(Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 01-04-2015 22:55
Учтя пожелания и некоторые ошибки, допущенные в первой части, решил продолжить тему гармонизаторов. Очень хотелось бы избежать флуда и всяческих провокаций и общаться только по теме.
Сразу оговариваю, что буду отвечать только на вопросы, касающиеся только данного изделия и того, что с ними связано, не более. Надеюсь так же на понимание, что не на все вопросы, касающиеся внутреннего устройства я буду отвечать.
Провода, предохранители и др. обсуждать в этой ветке я не буду.
И так, данное устройство было создано с одной целью, согласовать провода с источниками, ЦАПами, усилителями и др., так как было замечено, что не всякий кабель хорошо согласуется с элементами звукового тракта, иногда, даже если кабель очень хорош. Часто бывает, что владелец кабеля доволен им, а когда попробует гармонизатор, то находит для себя положение, при котором этот кабель работает предпочтительнее. Устройство это никоим образом не отменяет кабель, а всего лишь помогает ему лучше работать, если в этом есть необходимость.
Так же в процессе отслушивания данного устройства было обнаружено, что не всегда оно срабатывает хорошо. Выявлено несколько причин, это когда комплектация данного устройства (розетки, разъёмы, проводка) ниже по уровню, чем сам кабель, и когда в системе присутствуют всевозможные сетевые фильтры (этот момент подлежит дальнейшему изучению), но однозначно, это устройство влияет на звучание системы. Каждый пользователь может подобрать под свой вкус и понимание то звучание, которое ему подойдёт.
В устройстве применены три фильтра, которые и влияют на звучание. При помощи трёх тумблеров можно настроить семь разных вариантов звучания (согласования). Никакого отношения к эквалайзеру это устройство не имеет.

Недавно сделал для себя дистрибютор на три розетки. Чтобы избежать лишних переходов, я внедрил сетевой кабель непосредственно в устройство. Розетки применил АВВ. Решил не применять переключатели на каждую розетку отдельно, а объединил их вместе, так же объединил фильтры в один, что существенно усилило эффект от применения данного устройства. В качестве разводки я использовал провод SILTECH G-5 SIGNATURE. Этот же провод применён и в сетевом кабеле. Ну, что сказать, с этим устройством слушать музыку на много интересней, чем с предыдущими, хотя оно ещё и находится в стадии прогрева.

Найти все сообщения

VOVANT4 Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 01-04-2015 23:37
Нет такого понятия - интересный звук . Как этот " интересный"звук соответствует тому звуку, который каждый для себя выстраивает и понимает под качественным и максимально приближенным к реальности.Все должно иметь конкретику- с басом будет такой эффект, а с серединой и верхом- такой. . Дальше- каждый решает для себя сам. Дайте конкретику.
(Отредактировал 01-04-2015 в 23:57 VOVANT4.)
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 00:14
(01-04-2015 23:37)VOVANT4 писал(а):  Все должно иметь конкретику- с басом будет такой эффект, а с серединой и верхом- такой. . Дальше- каждый решает для себя сам. Дайте конкретику.
а вы сами могли бы дать такую конкретику о тех или иных кабелях? сетевых, например.

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Siroga0808
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 00:37
(01-04-2015 23:37)VOVANT4 писал(а):  Нет такого понятия - интересный звук . Как этот " интересный"звук соответствует тому звуку, который каждый для себя выстраивает и понимает под качественным и максимально приближенным к реальности.Все должно иметь конкретику- с басом будет такой эффект, а с серединой и верхом- такой. . Дальше- каждый решает для себя сам. Дайте конкретику.
Под интересным звуком я подразумеваю комплекс субъективных приятных ощущений, а на сколько это приближено к натуральному звучанию, каждый пользователь сам определит.
Теперь конкретика: все положения фильтра так или иначе оказывают воздействие на бас, и наверное, это самый приятный аспект. У себя в системе я выявил следующее:
- при включенном первом тумблере лучше всего проявляется середина, вокал, контрабас, барабаны, клавиши, гитара и тарелки в нижнем диапазоне, без излишнего верха и сверх низкого баса.
- второй тумблер придаёт плотность звука и своеобразный, круглый бас, если так можно выразиться.
- третий тумблер, сверх глубокий бас и искристый, очень подробный верх.
При сочетании нескольких комбинаций можно подобрать приемлемый для себя звук.
Найти все сообщения

bass_treble Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 00:45
Получается какой-то эквалайзер на тумблерах Happy0196 Кстати, а что в Вашем понимании "круглый" бас? Smile 2
Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 00:54
(02-04-2015 00:45)bass_treble писал(а):  Получается какой-то эквалайзер на тумблерах Happy0196 Кстати, а что в Вашем понимании "круглый" бас? Smile 2
Согласен, это первое, что обычно приходит на ум, но принцип работы совсем другой. Эквалайзер просто усиливает или ослабляет звук на заданных участках, а это устройство просто своеобразно расставляет акценты, не ломая самой характеристики.
Под круглым басом я подразумеваю плотный, без лишних призвуков и окончаний, не рыхлый, чётко очерченный и легко отслеживаемый бас. Как по мне, то звучит очень вкусно.
Найти все сообщения

VOVANT4 Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 01:03
А что при этом происходит с остальным диапазоном
Найти все сообщения

bass_treble Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 01:05
А производились какие-то замеры по приборам или все это только Ваше личное восприятие? Если такие замеры производились, то какие именно и не могли бы Вы поделиться графиками таких замеров. Спасибо.
(Отредактировал 02-04-2015 в 01:06 bass_treble.)
Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 01:11
(02-04-2015 01:03)VOVANT4 писал(а):  А что при этом происходит с остальным диапазоном
Диапазон не меняется, меняются только акценты в звучании.

(02-04-2015 01:05)bass_treble писал(а):  
А производились какие-то замеры по приборам или все это только Ваше личное восприятие? Если такие замеры производились, то какие именно и не могли бы Вы поделиться графиками таких замеров. Спасибо.
А что замерять-то? 220 при любых раскладах.
(Отредактировал 02-04-2015 в 01:14 sergos.)
Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 01:15
Евгений, успокойтесь. Вы же порядочный человек. Это закидон. Эти два чувака, два сапога - пара.
Прошел почти час, Сергей видит реакции нет, все давно все поняли, устали от всей этой кутерьмы. Эти чуваки будут годами хороводы водить друг с другом, играть в матрешки.

Сергею анек для поднятия настроенияBiggrin

Объявили конкурс на лучшую мышеловку.
Народу собралось в коридоре, тьма-тьмущая. Ну все же хотят премию. Все со свертками, коробками и коробочками, а некоторые прячут даже в сумке, что бы по силуэту не определили конкуренты.
Доходит очередь и до нашего героя. Заходит, снял шляпу, поздоровался. Спросили инициалы для протокола комиссии, назвал все данные.
- Ну, молвил один из членов жюри, что у вас там, показывайте любезныйHappy0158
Достает он коробку из-под женских туфель, открывает и ложит на стол свое изобретение. Свиду, это обычная доска, обрезок 10 х 15, ближе к краю которой забита каким-то образом большущая цыганская игла для шитья. Ну все знают, что это такое и как она выглядит. Затем наш изобретатель достает из внутреннего кармана пиджака завернутый в газету, а затем целлофановый кулечек, мааааааааленький кусочек поджаренного сала и ложит его возле иголки.
- ну, вот собственно.
Говорит изобретатель, закончив все манипуляции с подготовкой выставочного экземпляра своего изобретения.
- Прошу, смотрите, мышеловка.
У всех у кого были очки, начали лихорадочно протирать запотевшие линзы. Те кто раньше не носил очки, начали просить их у коллег. Все в смятении. И тут один прийдя всебя спрашивает:
- Позвольте разъяснить как же она работает?
- Хе, все просто!
Отзывается изобретатель.
- Мышь учуяв запах сала, быстренько нашла его вот здесь!
Изобретатель тычет грязным пальцем, с отросшими как у орла ногтями, под которыми собрала грязь несколькомесячной давности.
- ну а дальше что?
В нетерпении спрашивает другой.
- Ну что, мышка изголодавшись подбегает, увидев сало, закидывает голову вверх от удовольствия и с криком кидается на него. О!!! Шкварка!!!! Biggrin
И натыкаясь на иголку прямо в шею, повисает в убийственном состоянии.

Члены комиссии недоуменно все переглянусь меж собой и замерли в раздумьях. Тут один, почесав затылок в мягкой форме говорит:
- Уважемый, вы в своем уме?
- Забирайте этот бред.
- Тут целый день сидишь, устали уже все, а вы со своими шутками.
- Все.
- Следующий!

Собрал мужик назад в коробку свое изобретение, одел спокойно шляпу и ушел.
Ушел, но не надолго. Приходит через неделю и отстояв очередь опять явился перед взор жюри.
- Здрасьте!
Снимет шляпу.
- А, это вы опять?!
- Что на этот раз?
- Да вот.
И достает опять с коробки ту же доску. Только вместо иглы, торчит лезвие впоперек ее.
- Ну говорите, говорите!
Торопят его.
- Ну что, - говорит изобретатель.
- Мышка увидела ту самую доску, что в прошлый раз я вам показывал, подбегает, перекинув голову через лезвие смотрит и не обнаружив ничего грустно так, почти что плача, мотает головой.
- не -е- е- е- тттту шшш-ква-рроч-киииCry

Happy0196Happy0196Happy0196Happy0196
(Отредактировал 02-04-2015 в 01:39 Comandante.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Odessit67 , heco , Melcrelif , norrest , arcam , vd-two , Audiodoom , t.800 , u911 , aqvadim , Сергей из Харькова , LionArt , doom , Гаруспик , sport80 , SirSerge
bass_treble Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 01:42
sergos - Вы сами пишете, что при разных положениях тумблеров разный звук, а это ничто иное, как разная АЧХ, так вот я и спрашиваю, есть какие-то замеры той самой АЧХ (это как минимум) или это все бред седой кобылы...Huh То что там 220 В - это и ослу понятно, я спрашиваю о замерах АЧХ при разных положениях тумблеров. Это как минимум доказательство того, что гармонизатор реально работает на уровне физики, а не на уровне восприятия.
Найти все сообщения

Выразили согласие: heco
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 02:03
(02-04-2015 01:42)bass_treble писал(а):  
sergos - Вы сами пишете, что при разных положениях тумблеров разный звук, а это ничто иное, как разная АЧХ, так вот я и спрашиваю, есть какие-то замеры той самой АЧХ (это как минимум) или это все бред седой кобылы...Huh То что там 220 В - это и ослу понятно, я спрашиваю о замерах АЧХ при разных положениях тумблеров. Это как минимум доказательство того, что гармонизатор реально работает на уровне физики, а не на уровне восприятия.
Боюсь, АЧХ для этой цели недостаточно информативна.
Даже если используются серьёзные машинки для регенерации качественной сети, влияние которых на звук никем не оспаривается, потому что его слышат и любители, и профессионалы (звукорежиссеры) — на АЧХ едва ли влияют, в той части что можно замерить. К сожалению, не смогу помочь в точном определении того, на что технически влияют — но попробуйте поискать боковые полосы в спектре, хотя и это не гарантия, скорее всего они будут «плавать» динамически, от атаки к спаду в реальных условиях прослушки. И отстоять от основной частоты могут на доли процента, не очень-то и выловишь даже спектроанализатором. Да и как? В динамике-то?.
Есть, правда, предположение, что заметить всё же можно путём вычитания реального музыкального материала на выходе аппарата из входного, но такие эксперименты чисто ставить тоже не очень просто.

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , sergos , Serpens , Алексан , Сергей из Харькова , Denis77 , serapion1984 , sport80
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 09:01
(02-04-2015 01:42)bass_treble писал(а):  
На АЧХ скорее всего не влияет. Пробовали замерять осциллографом, ничего не дало.
(Отредактировал 02-04-2015 в 09:02 sergos.)
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 09:29
А чего корпус обугленный? Shocked
Переименуйте плыз название темы на обтюризатор Biggrin
С таким названием нобелевскую будет проще получить, тем более когда есть однофамилец, на котором можно проводить эксперименты БЕСКОНЕЧНО! Happy0065Happy0065
(Отредактировал 02-04-2015 в 09:43 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

RoMiLiUs Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 09:42
Извиняюсь, что вот так влезаю, но как по мне, так что-что, а "гармонизировать" питание - это точно лишнее. Все что надо от питания и устройства, которое его подает, это его чистота, правильная форма, способность мгновенно отдавать требуемую нагрузку и делать это качественно, но никак не гармонизация. Я строю систему для достоверного звука, и мне, думаю как и большинству, не нужны еще лишние сомнительные переменные неизвестного происхождения, которые каким-то образом влияют на звук. Это, как бы, противоречит сути Hi-Fi, сути достоверности звучания. Питание просто должно быть максимально качественным, стремиться к неким референсным показателям и никоим образом не влиять на итоговое звучание. Если надо править звучание системы - есть много других звеньев в тракте, но это точно не гармонизация питания. Надеюсь меня поймут правильно Улыбка
(Отредактировал 02-04-2015 в 09:49 RoMiLiUs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Odessit67 , arcam , Тибетский Ламер , aluster , Audiodoom , t.800 , AVM , u911 , aqvadim , orthodox , victorr , porta , drlamer , Алник , LionArt , serapion1984 , gregory , sergurets
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 10:22
Это баянизатор!! Biggrin

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: RoMiLiUs , doom , vd-two , arcam , FilaBatya , Audiodoom , AVM , u911 , aqvadim , victorr , LionArt , novack
sergos Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 11:46
(02-04-2015 09:42)RoMiLiUs писал(а):  Извиняюсь, что вот так влезаю, но как по мне, так что-что, а "гармонизировать" питание - это точно лишнее. Все что надо от питания и устройства, которое его подает, это его чистота, правильная форма, способность мгновенно отдавать требуемую нагрузку и делать это качественно, но никак не гармонизация. Я строю систему для достоверного звука, и мне, думаю как и большинству, не нужны еще лишние сомнительные переменные неизвестного происхождения, которые каким-то образом влияют на звук. Это, как бы, противоречит сути Hi-Fi, сути достоверности звучания. Питание просто должно быть максимально качественным, стремиться к неким референсным показателям и никоим образом не влиять на итоговое звучание. Если надо править звучание системы - есть много других звеньев в тракте, но это точно не гармонизация питания. Надеюсь меня поймут правильно Улыбка
В таком случае получается, что никакие фильтры тоже не нужны, т.к. они влияют на питание?
Найти все сообщения

RoMiLiUs Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 11:58
(02-04-2015 11:46)sergos писал(а):  В таком случае получается, что никакие фильтры тоже не нужны, т.к. они влияют на питание?
Еще раз, внимательно перечитайте мое сообщение. Вы немного не верно истолковали мои слова. Питание НЕ должно влиять на итоговое звучание системы, но оно ВЛИЯЕТ ввиду своей убогости в наших реалиях и люди исправляют его, то бишь питание, всякими фильтрами и регенераторами, отдельными линиями, кабелями, розетками, кондиционерами и тд и тп для того что бы оно НЕ ВЛИЯЛО на звучание, что бы сделать его минимально влияемым звеном, ну или, если другими словами, не гадило в звучание системы. Что бы не было узким горлышком. Ну я не знаю как еще суть моей мысли донестиУлыбка

А по сути вашего вопроса - да, не нужны, в случае если бы в каждую квартиру с подстанции или от щитка заходил какой-нить AR сечением 4-8кв.мм, в сети было стабильное 220/230в с неизменной частотой 50/60гц и идеальным синусом, без искажений и проседаний и тд и тп, что бы было изначально в домах и квартирах все по уму разведено, тогда да - это все не надо было бы(ну если не полностью, то в большей степени).
(Отредактировал 02-04-2015 в 12:14 RoMiLiUs.)
Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 12:21
(02-04-2015 11:58)RoMiLiUs писал(а):  Еще раз, внимательно перечитайте мое сообщение. Внимательно. Вы прочитали в нем то, что хотели прочитать. Питание НЕ должно влиять на итоговое звучание системы, но оно ВЛИЯЕТ ввиду своей убогости в наших реалиях и люди исправляют его, то бишь питание, всякими фильтрами и регенераторами, отдельными линиями, кабелями, розетками, кондиционерами и тд и тп для того что бы оно НЕ ВЛИЯЛО на звучание, что бы сделать его минимально влияемым звеном, ну или, если другими словами, не гадило в звучание системы. Что бы не было узким горлышком. Ну я не знаю как еще суть моей мысли донестиУлыбка

А по сути вашего вопроса - да, не нужны, в случае если бы в каждую квартиру с подстанции или от щитка заходил какой-нить AR сечением 4-8кв.мм, в сети было стабильное 220/230в с неизменной частотой 50/60гц и идеальным синусом, без искажений и просиданий и тд и тп, что бы было изначально в домах и квартирах все по уму разведено, тогда да - это все не надо было бы(ну если не полностью, то в большей степени).
Согласен, питание в наших сетях очень не качественное и его требуется исправлять. Но даже в случае качественного питания звучание системы будет разным, если к примеру применить две выделенные линии и в одной из них применить проводник из серебра сечением 2.5 квадрата, а в другой проводник из меди сечением 10 квадратов. Даже в случае применения проводника с одинаковым составом, но разным сечением звучание будет разным. А ещё с одинаковым сечением и составом, но в одном случае моно-жила, а в другом много жила, а если ещё и жилки разного сечения? А если всё одинаковое, но плавилось и т.д. в разных режимах? Всё будет звучать по разному, при одном и том же питании, даже очень качественном.
Найти все сообщения

RoMiLiUs Не на форуме
Ветеран

RE: (Часть вторая) Гармонизатор: что это такое и с чем его едят? / 02-04-2015 12:27
Ну так тем более, уже столько есть переменных в уравнении, а вы предлагаете это питание еще и гармонизировать. Я вот не хочу ничего гармонизоровать,я хочу из розетки получить качественное питание, поставить адекватный системе сетевой шнур и все, а не потом мучаться в догадках, какое же звучание есть более верным и достоверным, а ответ - никакое, ибо каждый из вариантов, будет уже иметь какой-то окрас, этот окрас поступит на ЦАП/Транспорт - еще больше исказит, потом это все дело пойдет на усилитель и там еще это все дело отгармонизируется и в итоге я точно не получу то, что хочу. Я считаю что каждое устройство должно заниматься своим делом. Питание - питать, а не гармонизировать, ЦАП - преобразовывать, а не петь и окрашивать, усилитель - усиливать, а акустика - воспроизводить это все. Ну это вот моя такая философияУлыбка
(Отредактировал 02-04-2015 в 12:30 RoMiLiUs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , AVM , doorg

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 23 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS