Фильтр постоянного напряжения в сети
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 17-11-2015 01:44
А какое сопротивление у дросселя на частоте 50Гц?
То что, дроссель с активным сопротивлением ниже, чем активное сопротивление ТС прибьёт(а точнее ослабит) постоянку - это понятно. Но конденсатор зачем? ЭДС он существенно не добаляет, из-за шунтирования контура сетью, а ток, через обмотку ТС на "полезной" частоте падает, хотя нужно его положительно выделить, на фоне токов "вредных" частот.
От последовательного контура эффект более прогнозируемый. Он "усиливает" 50Гц (из-за минимального сопротивления на этой частоте), а на частотах больше-меньше будет ослабление. И он тоже не пропускает постоянку, при этом не рассеивая гигантских мощностей на низком активном сопротивлении. И прибивание постоянки практически 100%-ое.
Но у последовательного контура другая проблема - конечное сопротивление на частоте 50Гц. Для нагрузки с фиксированным током потребления - это не страшно, для УМЗЧ - этот вариант не подходит. То есть, если бороться исключительно с постоянкой, то последовательно нужно оставлять только конденсатор(с максимальной ёмкостью), а если параллельно, то только дроссель(с минимальным активным сопротивлением). От резонансных контуров в данном случае проку нет.
Я так думаю..
(Отредактировал 17-11-2015 в 02:30 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
шум
Ветеран
|
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 17-11-2015 07:39
(17-11-2015 01:15)Yuri S писал(а): Мне лень ещё раз тот бред перечитывать, да и ещё раз выкладывать свою работу по постоянке в сети, тоже лень. Нет её там. И да, вольтметр у меня среднекваадратичный, даже оба.
Хотя ..... http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1410572 Спасибо, сегодня обязательно прочту,интересно!
(17-11-2015 01:44)VNV73 писал(а): Но у последовательного контура другая проблема - конечное сопротивление на частоте 50Гц. Для нагрузки с фиксированным током потребления - это не страшно, для УМЗЧ - этот вариант не подходит. То есть, если бороться исключительно с постоянкой, то последовательно нужно оставлять только конденсатор(с максимальной ёмкостью), а если параллельно, то только дроссель(с минимальным активным сопротивлением). От резонансных контуров в данном случае проку нет.
Я так думаю.. Так уж получилось что параллельно дросселю будет стоять большая ёмкость и это не резонансный контур,каждая деталюха работает по своей программе,одна давит постоянку другая высшие гармоники.
Кстати, сейчас у меня есть десяток очень неплохих полипропиленовых емкостей 100uFх950vDC пока лежат без дела попробую с УМЗЧ криминала особого не вижу,сопротивление на переменном вполне низкое,должно прокатить.
(Отредактировал 17-11-2015 в 07:52 шум.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 17-11-2015 14:16
(16-11-2015 22:50)Yuri S писал(а): Походу именно учебник вы и не дочитали. Как результат - недееспособный фильтр, а если пытаться его таки довести до фильтрующего состояния, то вы узнаете о токах резонанса параллельного контура, которые повзрывают конденсаторы и дроссели.
Слышны мзменения в звуке будут, только с таким же успехом можно в параллель повесить что угодно, хоть диод, и будут изменения.
А постоянку вообще не уберёт, по определению. В виду нагруженности контура низким сопротивлением источника сетевого напряжения, добротность на резонансе получается не высокой, и ни что не взорвется. А вот для постоянной составляющей и других вч и нч помех все же будет подавление, более существенное, чем просто у дросселя
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 17-11-2015 22:58
(17-11-2015 21:32)vd-two писал(а): Ваша версия о гудении хороших трансформаторов? Почему работет фильтр два конденсатора-два диода? Почему включенный фен в полнакала курочит ток холостого хода? Плз. По ссылке выше есть моё мнение.
Чтобы обсуждать данный фен, нужно знать его устройство как минимум.иком постоя
Если вы считаете, что фен может быть источником потоянки в сети, то хотелось бы увидеть реальные числа внутреннего сопротивления сети, благодаря которому, включеный на пол-шишки "курочит ток холостого хода".
Помеху фен может и даёт с коллекторного движка. Во всяком случае, стиральная машина способна заставить загудеть тор с пол-кило, но уж не постоянкой так точно.
(17-11-2015 14:16)nashua писал(а): В виду нагруженности контура низким сопротивлением источника сетевого напряжения, добротность на резонансе получается не высокой, и ни что не взорвется.
Не уверен.
Когда "собрал" LC фильтр и нагрузку подключил к конденсатору, то .... хорошо что это была лампочка, а не усилитель. Добротности образовавшегося последовательного контура, ещё даже не настроенного на 50Гц, хватило повысить напряжение на 60-ваттной лампочке до 300 вольт.
Если пересчитать в токи параллельного контура, то может быть очень весело ...для пиротехников.
Вообще всё это делал не вчера, но впечатления остались
Дроссель ЛДС=0,9Гн, конденсатор от асинхронника=4мкФ - резонансная 84Гц
(Отредактировал 17-11-2015 в 23:43 Yuri S.)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|