По волне моей памяти. Давид Тухманов
Автор Сообщение
yura5161 Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 19:39
(26-11-2015 16:20)gene_d писал(а):  исполнительская манера ВИА есть такая уж манера ВИА. никуда не денешься.
Дык, в совке другого и не могло быть - противоречило бы социалистическому реализьму. Тогда звук электрогитар, да ещё заточенных не так, как сказано в Инструкции №надцать от лохматого года, подписанную каким-нибудь партийным чанушей - считался империалистическим и религиозным мракобесием.
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984
misha-svch Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 20:06
(26-11-2015 15:46)gene_d писал(а):  в этом смысле я предпочитаю что-то более цельное и стильное. например, рок-сюиту Градского "Сама жизнь" на стихи Поля Элюара, что появилась в середине 80-х. достойнейший альбом, и по музыке и по исполнению и по стилю.

Я не розумію, що Ви кому хочете довести? Підозрюю, що багато кому "По волне моей памяти" не подобається, так вони проходять мимо теми і не відписуються тут. Слухаю зараз "Сама жизнь". Я дуже поважаю Градського, і при всій повазі до нього його ця сюїта і поряд не стоїть. Або проста попсовщина, або відверта смурятина.

Ще я не погоджусь, що предмет обговорення (ПВМП)Тухманова найкраща-найкраща музика, написана в СССр.
Вона дійсно достойна, але, слава боху, не всі геніальні композитори були викоренені-розстріляні. Династія Дунаєвських. Згадайте Генадія Гладкова - перечисляти його шедеври? - Бременські музиканти, Дон Сезар де Базан, Обыкновенное чудо, Карлсон (всього більше 100 фільмів і мультиків)
Найти все сообщения

NEGRIY Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 20:32
Да все там на пластинке нормально , даже с вокалом Тухманова. Жене лишь бы поспорить , он постоянно против ветра ссы...Happy0158

Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
Найти все сообщения

Выразили согласие: JLT_2011 , Виктор С. , vlasov , element
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 21:14
(26-11-2015 20:06)misha-svch писал(а):  Я не розумію, що Ви кому хочете довести? Підозрюю, що багато кому "По волне моей памяти" не подобається, так вони проходять мимо теми і не відписуються тут. Слухаю зараз "Сама жизнь". Я дуже поважаю Градського, і при всій повазі до нього його ця сюїта і поряд не стоїть. Або проста попсовщина, або відверта смурятина.
погодите, Вы, что, считаете, что в темах, посвященных каким-либо музыкантам, должны писать свои комменты только те, кому эти музыканты очень нравятся? а те, кто хочет покритиковать, идут лесом и к дискуссии не допускаются?? и это, по-Вашему, будет дискуссия??
ваще оригинальный взгляд на форумное общение.... Unsure

(26-11-2015 20:06)misha-svch писал(а):  Ще я не погоджусь, що предмет обговорення (ПВМП)Тухманова найкраща-найкраща музика, написана в СССр.
Вона дійсно достойна, але, слава боху, не всі геніальні композитори були викоренені-розстріляні. Династія Дунаєвських. Згадайте Генадія Гладкова - перечисляти його шедеври? - Бременські музиканти, Дон Сезар де Базан, Обыкновенное чудо, Карлсон (всього більше 100 фільмів і мультиків)
на тему "лучшей или худшей музыки, написанной в СССР вообще", этот топик имхо и не рассчитан...

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , pumuru
misha-svch Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 22:17
gene_d, я люблю конструктивну критику. А у Вас все мимо каси.

Частинка інтерв’ю, яка відноситься до цього альбому.

— А как выглядело представление «По волне моей памяти»? Это же сложная студийная запись — экспериментальная для того времени.
— Если я написал, например, камерный романс для рояля и голоса, то все понятно — приходит человек, играет на рояле, сам немножко напевает или приглашает какого-то певца. В случае с «По волне моей памяти» было, конечно, сложнее — саунд не покажешь, можно показать только композицию, сам музыкальный материал. Но я все-таки пришел на худсовет и сыграл несколько номеров на рояле — что-то спел, изобразил. Наверное, было понятно, что это такое.
— Насколько вышедшая версия «По волне…» соответствовала вашей изначальной задумке?
— Знаете, никаких больших изменений у той записи, которую мы сделали, не было. Единственное — я приготовил еще одну композицию для диска «По волне моей памяти» на стихи китайского классика Средних веков Ду Фу. Стихотворение называется «Ночью в лодке». Тогда отношения с Китаем были плохими — были какие-то конфликты. И на всякий случай эту песню решили не записывать, чтобы не потерять диск целиком.
— Александр Шварц, автор обложки этого альбома, которая тоже вошла в историю, говорил, что первоначальный дизайн отклонили, а финальным он недоволен.
— Вы сейчас мне напомнили, а ведь действительно с дизайном было очень много тревог, проблем и неприятностей. Сначала был предложен вариант, который в редакции не пропустили. Там были художники — целый отдел художественного оформления. Забраковали. И этот-то прошел с трудом.
Многое еще зависело от технических возможностей. Я не разбираюсь в полиграфии, но вот мы говорили: «А нельзя так сделать?» — «Нет, нельзя, потому что нет того или нет другого». Такой краски или такой бумаги. Большинство обложек выпускалось на той же бумаге, полукартонной, что и упаковки для сахара-рафинада. На ней печатали непонятную картинку — фотографию леса, речки, поля или моря — и сверху печатали имя исполнителя, название и т.д. Очень большое сопротивление было попыткам сделать оригинальную обложку. А хотелось именно чего-то такого, что было бы похоже на продукцию, которую выпускают во всем мире.
— Насколько я знаю, процесс у «Мелодии» был организован таким образом, что первый тираж пластинки был минимальным.
— Да, именно так. Был минимальный тираж, а потом весь процесс шел почти автоматически. Если первый тираж продавался быстро, то на завод поступал заказ на следующий, минуя худсовет и редакцию. Когда диски распродавались быстро, то тиражи печатались оперативно — столько, сколько нужно. Поэтому тиражи дисков часто достигали миллионов.
Проблемы были просто из-за того, что песня популярна.
— То есть вы не знаете, каким суммарным тиражом разошелся «По волне…»?
— Нет, я не знаю. На гонорарах это отражалось весьма относительно, потому что в связи с высокими тиражами авторам или исполнителям устанавливались такие тарифы, где было много-много нулей впереди, потом запятая, потом какие-то копейки.
— По некоторым слухам, первый тираж «По волне моей памяти» не дошел до магазинов «Мелодии», а полностью осел на черном рынке.
— Этого я не знаю. Я помню, что первый тираж был небольшой и, когда он попал в магазин, его сразу расхватали. А потом стали допечатывать. Вот и все. Кстати, его часто допечатывали совсем не в том оформлении, в каком он вышел оригинально. Иногда совсем без оформления, иногда — слабое подобие с точки зрения бумаги и полиграфии. Они выходили то такой, то другой, непохожие. Лично у меня сохранился десяток экземпляров самого первого выпуска, и это уже, можно сказать, раритет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlasov , element
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 22:36
(26-11-2015 22:17)misha-svch писал(а):  gene_d, я люблю конструктивну критику. А у Вас все мимо каси.
Та куди вже конструктивніше.
(26-11-2015 21:14)gene_d писал(а):  погодите, Вы, что, считаете, что в темах, посвященных каким-либо музыкантам, должны писать свои комменты только те, кому эти музыканты очень нравятся? а те, кто хочет покритиковать, идут лесом и к дискуссии не допускаются?? и это, по-Вашему, будет дискуссия??
ваще оригинальный взгляд на форумное общение....
Я згоден цього разу з gene_d.
Опозиція має право на існування, тим паче чемна опозиція. Дійсно, misha-svch, спробуйте помінятися місцями з ним. В людини є своя думка, нехай пише. Його можна тикати носом в факти, але забороняти неможливо. Кожна людина прийшла в цей світ вільною, вільно має й покинути.

Вибачаюся, що не написав про альбом. Просто в мене немає ніякого, ні враження, ні думок про нього. Щоб не ображати, я краще промовчу.
(Отредактировал 26-11-2015 в 22:38 Comandante.)
Найти все сообщения

misha-svch Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 22:40
Compañero, я не маю нічого проти. Проти тільки того, щоб ця тема перетворювалася на чвари.
Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 22:45
misha-svch, як автор гілки маєте демонструвати всім приклад.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 22:54
знаете, я хочу еще раз подчеркнуть, что критикую не музыкальный материал ,а всего лишь подачу сей музыки... ее стилистику.

она для меня чересчур ВИА-шная и ничего поделать здесь невозможно - ну так ведь она и звучит - с типичным саундом "Веселых ребят" и "Самоцветов"... разве нет?

а ведь альтернатива была! неправда, что настоящая, стилистически выдержанная рок-музыка в СССР официально нигде не звучала, это неверно совершенно! редко, но звучала - совершенно официально, не подпольно (про подпольный рок я не говорю). да хотя бы Аракс в конце 70-х - начале 80-х отжигал неплохо, а про рок-оперу Песняров вы все слышали? это был настоящий арт-рок, максимально приближенный музыкально к западным образцам - только стихи были белорусских поэтов-классиков и поэтому всё разрешили официально.

вот я и говорю, что такую музыку, как тухмановский проект "По волне..." можно было запустить с участием настоящих (хоть и немногих) рок-команд, которые смогли бы сделать совершенно иной саунд.

вот два примера, плиз -

арт-рок Песняров:

хард-рок Аракса:

(Отредактировал 26-11-2015 в 22:56 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , voitart
Sergey 61 Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 23:11
Вот ни тогда, когда она вышла, ни тем более сейчас какого то трепетного восторга не испытывал, просто не моя музыка. Воспитывался все больше на западных образцах Улыбка
А, вот что барыжыл ею да признаюсьAshamed0002 был такой грех, (кореш работал в отделе грампластинок пачками отпускал за рубчик сверху) по червонцу уходили по началу.
Сейчас кабы попалась в виде КД американского, да за не дорого Улыбка поставил бы на полку. Biggrin

"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 23:14
(26-11-2015 22:54)gene_d писал(а):  арт-рок Песняров:
Це дуже і дуже круто.
Вибачаюся за оф Love0030
(Отредактировал 26-11-2015 в 23:25 Comandante.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: voitart
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 26-11-2015 23:50
(26-11-2015 23:14)Comandante писал(а):  Це дуже і дуже круто.
Вибачаюся за оф Love0030
а я был на этом концерте... в десятом классе тогда учился.
с одноклассницей потащился - даже не думал, что получу такие впечатления, потому что Песняры до этого проекта играли эдакий белорусский фолк-поп-рок. а тут услышал нечто похожее почти на Yes!

однако самый парадокс заключался в том, что народ, пришедший на концерт, в массе своей не принял новый облик Песняров! все местные меломаны, что слушали западный рок, на Песняров и разные ВИА не ходили вообще, а те, кто ходил, слишком привыкли к постоянному звучанию разных ВИА и ничегошеньки в арт-роке не поняли... увы. и Песняры потом, позже отказались от этого направления.

а Тухмановский проект потому так и понравился многим, что умудрился "впихнуть" (хоть и кривовато) в стилистику тогдашней поп-рок-музыки материал чуть ли не арт-роковый. тексты во всяком случае были на высоте и мелодии - тоже.
(Отредактировал 26-11-2015 в 23:51 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , yura5161
Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 27-11-2015 00:01
gene_d, давайте мабуть вибачимось іще раз у присутніх, та відкриємо окрему гілочку про радянський рок та естраду.
Вам, партизанське доручення - започаткувати, та стояти на чолі.Biggrin
Впевнений, буде всім дуже цікаво, так як більшість із нас "звідтілля", та й очільник за спогадами в чужий карман не лазить. А тут, мабуть не дуже доречно буде, нехай люди теж порадіють.

Звиняйте панове, так вийшло вже.Party0012

gene_d, гайдаHappy0158
(Отредактировал 27-11-2015 в 00:02 Comandante.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlasov
misha-svch Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 27-11-2015 00:57
Ну то хоч дойшло, чого Gene хотів сказати.
Як на мене це дійсно різні напрямки, які мають рівне право на існування, і казати, що щось гірше, а щось ні не можна.
А таку музику, як в першому кліпу Піснярів не можна зразу прийняти. Треба це виховувати. В цій музиці - свобода, бунт, треба добре знати народну пісню, і від неї вже танцювати. Не те, щоб тільки начальники не дозволяли її грати, люди боялися її слухати.
Найти все сообщения

Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 27-11-2015 07:05
Я пару месяцев назад тоже купил CD "По волне моей памяти"... То, что я его слушал еще в 70-х годах прошлого века и помню до сих пор первые свои и друзей восторженные впечатления, ибо до выхода этого диска ничего подобного в СССР не было! Уважаю этот альбом!!!
И второе... пару раз послушал купленный CD - записан он весьма и весьма неплохо! Все бы диски были так записаны!
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlasov
element Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 27-11-2015 10:14
Что бы кто не говорил,но пластинка Давида Тухманова "По Волне Моей Памяти",-является этапной и новаторской музыкой в сложный период отечественной музыкальной культуры 70-х годов XX века.Если поднять воспоминания Д.Тухманова ,то наверное и он сам уже не вспомнит все тонкости подготовки и выпуска в производство и продажу своего детища.Все эти "худсоветы" и курирование отечественной музыкальной продукции "товарищами из министерства культуры" поставили в трудные условия выпуск любого новаторского проекта в те годы.Несмотря на препятствия,проект удАлся и на многие годы стал любимой пластинкой для меломанов.Сам покупал первый релиз из-под полы в нашей харьковской Мелодии с переплатой.Пробный проект,тоже "концептуальный" у Тухманова вышел пару годами раньше и назывался "Как Прекрасен Мир".

Это тоже прекрасная пластинка незаслуженно забытая любителями музыки,но "По Волне...."-получился более цельным.В пластинке звучали песни,положенные на прекрасные стихи и музыку.Почему были задействованы именно такие исполнители ?-так решил Тухманов.И он не ошибся в выборе."Аракс."....-команда при "театре им.Ленинского Комсомола"-полузапрещённая команда,легендарная,с великолепными исполнителями-Беликов.Барыкин-"Самоцветы",Мехрад Бади-"Арсенал"......... .С оформлением пластинки было всё не просто.Мало того,что офрмление получилось не таким,каким задумывалось,но ещё разные отечественные заводы выпустили пластинку с различным оформлением.
Апрелевский завод:

Ташкентский завод:

Рижский завод:

У меня нет только оформления Тбилисского завода.Пластинка есть,но конверта...увы.
Самая лучшая запись на оригинальном первом прессе с чёрным пятаком.Были и синий пятак и розовый и жёлтый и белый....... .Все звучат по-разному.

Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , Виктор С. , NEGRIY
funtik7984 Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 27-11-2015 10:51
Друзья, а ещё был отснят по этой пластинке мюзикл. Его показывали в Новогоднюю ночь (год увы не помню) , к сожалению это было уже под утро, хотелось спать, но услышав знакомые нотки оторваться от экрана телевизора уже не мог. Это был настоящий Новогодний сюрприз и подарок на ТВ ! Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , NEGRIY
ariess1 Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 27-11-2015 11:21
Не по этой пластинке и не новогодняя а программа "Волшебный фонарь" снятая для какого-то международного тв конкурса в 1976 году в честь годовщины кино. _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0%​D1%80%D1%8C_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1976)

Пластинка у меня тоже есть и ЛП и СД,
периодически ее с удовольствием слушаю,
но, кажется мне,
не стоит так уж ее идеализировать ))).

Просто дорого, как память.
(Отредактировал 27-11-2015 в 11:23 ariess1.)
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 27-11-2015 11:27
(26-11-2015 12:08)синоптик писал(а):  Вся пластинка для меня Шедевр! Имею штуки три разного издателя и годов. Слушаю как образец музыки созданной от сердца от души. Вокал Тухманова именно тот что и должен быть на такой студентческой тусовке.ШЕДЕВР ОДНОЗНАЧНО!
сори робя....не вокал - сольная на синтезе

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

funtik7984 Не на форуме
Ветеран

RE: По волне моей памяти. Давид Тухманов / 27-11-2015 11:38
(27-11-2015 11:21)ariess1 писал(а):  Не по этой пластинке и не новогодняя а программа "Волшебный фонарь" снятая для какого-то международного тв конкурса в 1976 году в честь годовщины кино. _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0%​D1%80%D1%8C_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1976)

Пластинка у меня тоже есть и ЛП и СД,
периодически ее с удовольствием слушаю,
но, кажется мне,
не стоит так уж ее идеализировать ))).

Просто дорого, как память.
Зачем так категорично заявлять?Wink Тот мюзикл о котором писал я был именно в Новогоднюю ночь, и именно по песням пластинки " По волне моей памяти" , да и было это не в 1976 году, а много позже , в начале этого века, т.е после 2000г. Мы с вами говорим о разных произведениях.
Вот нашел об этом мюзикле :
Телефильм канала СТС * 2005 *.
Романтическая история, действие которой разворачивается в средневековом городе.
Съемки проходили в первом павильоне Мосфильма.
За месяц было сшито 600 костюмов.
Всего в шоу задействовано около 300 человек.
Мелодии известных песен обновлены современной аранжировкой.

http://popsa.info/bio/006/006b-1.html
(Отредактировал 27-11-2015 в 12:13 funtik7984.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS