(17-12-2015 17:32)petr.solo1223 писал(а): "Это мелко,Хоботов! "(с) Прямое сравнение отличная вещь, и если говорить о профессионализме - Кролл - крепкий коммерчески грамотный проект, но всё всё творчески безлико и технически посредственно, такой себе муз.фаст-фуд вечерком под разговор с вискарём. Не пытайтесь меня убедить,что вы слушаете Кролл не фоново.
Убеждать не стану. Я ее еще и смотрю. Пересмотрев множество ее концертов - в Рио, в Монреале, в Ньюпорте и т.д - остановился на "Концерте в Париже". Включаю телевизор, надеваю наушники, наливаю - совершенно верно! -коньячку или вискарика - и... в путь! Мне и сама Кролл нравится в этом концерте, и ее музыканты. Может Вы Колтрейна навытяжку слушаете, я не знаю. Но если я ищу комфорта, то Кролл для этого - самое то.
Если слушаю компакт-диск, то поступаю точно так же. Только телевизор не включаю. Но - именно слушаю ранние её записи.
И конечно часто включаю фоном, когда приходят гости.
Что касается "слушаю сидя или на ходу"... Хм. Эванс записал свои лучшие композиции под стук вилок и ножей. И в Вилладж Вангарде и в Ронни Скотт'с бухали. Как я понял, не всех музыкантов это обижает, когда под их музыку бухают или книжки в шкафу перебирают.
Творчество Кролл отнюдь не безлико. Как раз она - прорыв. После Нины Саймон, можно и так сказать. Белая певица, котрую слушают миллионы людей во всем мире. В отличие от, например, Шейлы Джордан.
(17-12-2015 17:32)petr.solo1223 писал(а): "Это мелко,Хоботов! "(с) Прямое сравнение отличная вещь, и если говорить о профессионализме - Кролл - крепкий коммерчески грамотный проект, но всё всё творчески безлико и технически посредственно, такой себе муз.фаст-фуд вечерком под разговор с вискарём. Не пытайтесь меня убедить,что вы слушаете Кролл не фоново.
Убеждать не стану. Я ее еще и смотрю. Пересмотрев множество ее концертов - в Рио, в Монреале, в Ньюпорте и т.д - остановился на "Концерте в Париже". Включаю телевизор, надеваю наушники, наливаю - совершенно верно! -коньячку или вискарика - и... в путь! Мне и сама Кролл нравится в этом концерте, и ее музыканты. Может Вы Колтрейна навытяжку слушаете, я не знаю. Но если я ищу комфорта, то Кролл для этого - самое то.
Если слушаю компакт-диск, то поступаю точно так же. Только телевизор не включаю. Но - именно слушаю ранние её записи.
И конечно часто включаю фоном, когда приходят гости.
Что касается "слушаю сидя или на ходу"... Хм. Эванс записал свои лучшие композиции под стук вилок и ножей. И в Вилладж Вангарде и в Ронни Скотт'с бухали. Как я понял, не всех музыкантов это обижает, когда под их музыку бухают или книжки в шкафу перебирают.
Творчество Кролл отнюдь не безлико. Как раз она - прорыв. После Нины Саймон, можно и так сказать. Белая певица, котрую слушают миллионы людей во всем мире. В отличие от, например, Шейлы Джордан.
(17-12-2015 17:26)yuraru5 писал(а): Не хочу возражать кому-то конкретно, просто поделюсь собственным отношением. Ещё лет 10-12 назад относился достаточно высокомерно к тому, что делает Кролл. А вот потом, обратил внимание, как изменились её работы, начиная с «The Girl in the other Room». Это 2004 год. Потом обратил внимание, что в как раз после замужества в 2003 с Элвисом Костелло стали происходить перемены. Теперь не позволю себе прежнего высокомерия. Да, она продуманно чередует пробы нового с традиционным для себя материалом, но это все равно работы мастера. Думаю, её поп-джаз значительно тоньше, чем кажется на первый взгляд. Кстати, подобный эффект вызывают у меня также некоторые работы Kat Edmonson, Lisa Ekdahl, Stacey Kent. Симпатия к этим вокалисткам не мешает мне любить Patricia Barber, Cassandra Wilson, и многих других, несомненно более креативных вокалисток.
Тоже не согласен с тем, что здесь прозвучало выше в адрес Даяны Кролл, для меня она и еще две дамы, Кассандра Уилсон и Патрисия Барбер - королевы джаза. Не важно, поп- или пись-, главное, что - джаз.
(17-12-2015 17:26)yuraru5 писал(а): Не хочу возражать кому-то конкретно, просто поделюсь собственным отношением. Ещё лет 10-12 назад относился достаточно высокомерно к тому, что делает Кролл. А вот потом, обратил внимание, как изменились её работы, начиная с «The Girl in the other Room». Это 2004 год. Потом обратил внимание, что в как раз после замужества в 2003 с Элвисом Костелло стали происходить перемены. Теперь не позволю себе прежнего высокомерия. Да, она продуманно чередует пробы нового с традиционным для себя материалом, но это все равно работы мастера. Думаю, её поп-джаз значительно тоньше, чем кажется на первый взгляд. Кстати, подобный эффект вызывают у меня также некоторые работы Kat Edmonson, Lisa Ekdahl, Stacey Kent. Симпатия к этим вокалисткам не мешает мне любить Patricia Barber, Cassandra Wilson, и многих других, несомненно более креативных вокалисток.
Для меня основанием любить Кролл служат её альбомы 95, 96, 97, 98 гг.
Пластинку 96-го она посвятила Нату Коулу. - отличная работа! Но моя любимая пластинка - When I Look In Your Eyes 98-го года. И как итог - концерт в Париже. Дальше - хуже и слаще. Есть проблески, но это - именно проблески ( - выше я приводил пример).
Лиза Экдаль - да, есть прекрасные альбомы. Шептунья. НО... о ней можно говорить лишь как о продолжательнице дела Норы Джонс. За ранние-то альбомы Экдаль мало кто любит! А Нора Джонс откуда пошла? Её появление я прямо связал бы с творчеством Кролл.
"Поп-джаз"? - Да я не против такого определения. Все лучше, чем "псевдо-джаз".
Рекомендую для разнообразия послушать скандинавок -Kari Bremnes , Silje Nergaard, Solveig Slettahjell,Kristin Asbjornsen, этно-джаз иногда пробирающий аж до костей.
Бог мой, да это же так здорово, что так много таких разных вокалисток поёт любимую нам музыку. Как то и сравнивать их не хочется. Каждая кого-то радует. Выказывая своё «Фэ», зачем мы унижаем разных, очень симпатичных людей, которым это просто нравится в силу самых разных причин, хотя бы даже как прекрасный фон для творческой работы. Один из редакторов «Джаз-Квадрата» как-то сказал: «Если есть сказать что-то хорошее – скажи. Если нет – то лучше промолчи». Присоединяюсь. Кстати, лично мне чуждо очень многое из рекомендуемого здесь, но симпатичны люди, в том числе и потому, что они это слушают, а значит немного другие, хоть у них точно моя группа крови. Извините за банальность и ещё _, это – не нравоучение, это – крик души.
Слыша критику в адрес своего любимого исполнителя, главное - не принимать это на свой счет, как унижение собственного музыкального вкуса, а стало быть и достоинства. А это очень распространено и очень мешает развитию дискуссий.
Спорить надо. Но корректно. Хотя... мы же не скандинавы, чтоппы спооритть каарректнаа и отфечаать на фоопроос фф теченнии чассаа... Кровь горяча. Адреналина - хоть экспортируй. Вот и экспортируем.
Опять же меломан, который глубокий меломан, всегда может с примерами в руках отстоять честь своего фаворита.
Цитата:Рекомендую для разнообразия послушать скандинавок -Kari Bremnes , Silje Nergaard, Solveig Slettahjell,Kristin Asbjornsen, этно-джаз иногда пробирающий аж до костей.
Хочу предложить к этому списку Caecilie Norby, Ida Sand, Inger Marie Gundersen, Kiki Ebsen, Rigmor Gustafsson, Yelena Eckemoff, ну и, пожалуй, You Sun Nah для полной палитры, потому как думаю, также скандинавский проект, учитывая сайдменов и характер музыки.
Upgrader писал(а):Опять же меломан, который глубокий меломан, всегда может с примерами в руках отстоять честь своего фаворита.
К сожалению, не всегда. А потом, когда дискуссию ведут люди разных вкусов, да ещё и с различной понятийной базой, понимание становится совсем затруднительно. Ну а различие во вкусах и знаниях всегда имеет место. Я в таких случаях просто пробую извлечь для себя что-либо полезное (важное) из разговора и не углубляюсь в дискуссию. Хотя, конечно, это высший кайф общаться с человеком, разделяющим твои вкусы и говорящим с тобой на одном (музыкальном) языке. Многократно любовался как при этом стирается разница в возрасте, языке и прочих различиях
(17-12-2015 19:39)yuraru5 писал(а): ...когда дискуссию ведут люди разных вкусов, да ещё и с различной понятийной базой, понимание становится совсем затруднительно. Ну а различие во вкусах и знаниях всегда имеет место...
Когда дискуссию ведут люди разных вкусов - это часто очень интересно. Главное - чтобы было взаимоуважением и умение слушать.
В соседней теме я предложил любителям рока пообсуждать джаз-роковые альбомы. Это - общая территория и для поклонников джаза и для рок-меломанов. Слушали они их, не слушали они их? Мне интересно. Чего думают те, кто слушает "рок и только рок". Глядишь, и не пропадет мой скорбный труд. Пройдет время и семена прорастут. (Правда, там меня кинулись обвинять в хамстве, снобизме и прочих грехах... Но это были как раз "знатоки джаза").
В моей жизни тоже был полуродственник-аккордеонист, котрый однажды записал мне на хромовую кассету "Чикаго" и Дэвиса. Я, конечно, через неделю все это добро стёр. Но со временем вернулся к Дэвису. А вот с "Чикаго" получилось хуже. Для "Чикаго". Нет у меня ни одного их альбома. - И правильно, что нету!
...Вот Вы сюда подтянулись почему? Да еще и в чужую "страну". (Как и я, впрочем). - Потому что, наверное, жизнь какую-то увидели. Хотя никто тут с Вами и на 50% не совпадает. И вот - за жизнью, за новеньким, за вострением мысли. Так ведь?
Это на кладбище все лежат тихо. По сравнению с ним и сумасшедший дом - праздник жизни. А тут - почтенное собрание меломанов, почти единомышленников. Чего еще в жизни надо?
(17-12-2015 18:09)Upgrader писал(а): Убеждать не стану. Я ее еще и смотрю. Пересмотрев множество ее концертов - в Рио, в Монреале, в Ньюпорте и т.д - остановился на "Концерте в Париже". Включаю телевизор, надеваю наушники, наливаю - совершенно верно! -коньячку или вискарика - и... в путь! Мне и сама Кролл нравится в этом концерте, и ее музыканты. Может Вы Колтрейна навытяжку слушаете, я не знаю. Но если я ищу комфорта, то Кролл для этого - самое то.
когда то присел надолго именно на "Концерт в Париже", причём понравилось гораздо больше "студийных" альбомов, ну звёзды так сошлись наверное
(17-12-2015 20:35)Upgrader писал(а): Когда дискуссию ведут люди разных вкусов - это часто очень интересно. Главное - чтобы было взаимоуважением и умение слушать.
В соседней теме я предложил любителям рока пообсуждать джаз-роковые альбомы. Это - общая территория и для поклонников джаза и для рок-меломанов. Слушали они их, не слушали они их? Мне интересно. Чего думают те, кто слушает "рок и только рок". Глядишь, и не пропадет мой скорбный труд. Пройдет время и семена прорастут. (Правда, там меня кинулись обвинять в хамстве, снобизме и прочих грехах... Но это были как раз "знатоки джаза").
В моей жизни тоже был полуродственник-аккордеонист, котрый однажды записал мне на хромовую кассету "Чикаго" и Дэвиса. Я, конечно, через неделю все это добро стёр. Но со временем вернулся к Дэвису. А вот с "Чикаго" получилось хуже. Для "Чикаго". Нет у меня ни одного их альбома. - И правильно, что нету!
...Вот Вы сюда подтянулись почему? Да еще и в чужую "страну". (Как и я, впрочем). - Потому что, наверное, жизнь какую-то увидели. Хотя никто тут с Вами и на 50% не совпадает. И вот - за жизнью, за новеньким, за вострением мысли. Так ведь?
Это на кладбище все лежат тихо. По сравнению с ним и сумасшедший дом - праздник жизни. А тут - почтенное собрание меломанов, почти единомышленников. Чего еще в жизни надо?
Главное что бы до ссоры недошло!лабух лабуха поймет как говорят в народе.
b. 5 November 1972, London, England. Cowley played piano from childhood, won a scholarship to the Royal Academy of Music, and at the age of 10 performed classical music at London’s Queen Elizabeth Hall. His declared music influences, however, include artists as diverse as James Brown, Erroll Garner, Ahmad Jamal and Frank Zappa. From 14 Cowley was in a pub band and his own Mission Impossible; from 18 he was in soul and funk band Pasadenas, then Brand New Heavies, touring internationally and recording. As Diamond Wookie he recorded in 1997 and the same year became a member of psych-trance group Green Nuns Of The Revolution. In the late 90s, he recorded as Freil and collaborated with East West Connection and others.
In 2001, Cowley played keyboards with Zero 7, and from 2002 has led a trio with Richard Sadler (bass) and Evan Jenkins (drums). His song, ‘Rain Down Love’, co-composed with Siedah Garrett, was a 2007 hit for the Freemasons. His debut album with the Neil Cowley Trio, 2006’s Dis-placed, was an ambitious modern jazz collection that drew on Cowley’s experience of soul and electronica. The album was highly regarded and went on to win the BBC Jazz Awards Album Of The Year.
Знаменитый американский джазмен, выдающийся контрабасист и один из самых востребованных музыкантов мира, Джон Патитуччи (John Patitucci) родился 22 декабря 1959 года в Нью-Йорке.
Он с детства был неравнодушен к музыке, однако о том, что он станет по-настоящему великим музыкантом, ни он, ни его родные даже не думали. Позднее в одном из своих интервью Джон сказал: "Я часто пел еще в детстве, мечтая о том, как я буду петь и играть на сцене. Я даже подумать не смел, что моя музыка будет влиять на весь мир". Так или иначе, начав играть на гитаре в возрасте 10 лет, Джон в 12 уже начал выступать. С 15 лет он увлекся акустическим басом, а еще через год начал играть и на пианино. В «San Francisco State University» он изучал классический бас, а позже учился и в «Long Beach State University».
Вскоре он перебрался в Лос-Анджелес, являющийся вторым по значению музыкальным центром США. И там талант молодого басиста оказался сразу востребован, причем музыкантами с мировыми именами. Уже в первой половине 80-х Патитуччи работал с саксофонистами Томом Скоттом, Эрни Уоттсом, самим Стэном Гетцом, трубачом Фредди Хаббардом, с гитаристами Роббеном Фордом и Лэрри Карлтоном с Дейвом Грузином.
Рассказывая о Джоне Патитуччи, конечно же, нельзя не упомянуть о периоде его сотрудничества с прославленным Чиком Кориа. В его «Electric Band» и «Acoustic Band» молодой басист попал в 1985 году и сразу же стал мировой джазовой знаменитостью, поскольку к творчеству Чика Кориа внимание любителей джаза и профессионалов было приковано по крайней мере с начала 70-х годов. А завершилось их партнёрство в начале 90-х, с тех пор Патитуччи сотрудничает с этим прославленным мастером лишь эпизодически.
Его первый альбом, названный просто «John Patitucci» (198, попал в верхние строчки джазового рейтинга журнала « Billboard». Девяностые годы оказались особенно щедрыми на премии. Четыре года подряд, с 1993-го по 1996-й, журнал «Bass Player» называет Патитуччи лучшим джазовым басистом. Джон также преподает в Джазовом институте Телониуса Монка и является художественным руководителем Басового коллектива – школы басистов в Нью-Йорке, куда он вернулся в 1996 году.
Паттуччи регулярно гастролирует со своей группой «John Patitucci Quartet», с коллективами Уэйна Шортера и Хёрби Хэнкока. Он не останавливается на месте, продолжая пробовать играть и в других музыкальных жанрах – так, в 1994 году его попросили написать произведение для шестиструнного электрического баса и струнных для итальянского камерного оркестра «Suono e Oltre».
В мире музыки Джон Патитуччи выступает сразу в нескольких ипостасях, что удается мало кому из басистов. Его сольная, сессионная и композиторская деятельность, сотрудничество с другими музыкантами распространяется на все жанры – от классики и афрокубинского стиля до блюза, поп и джаза. Этот музыкант пользуется очень высоким авторитетом в профессиональной среде благодаря великолепному звуку, виртуозности и многоплановости.(с)
Да прекрасный музыкант, имею порядка пяти его сольных альбомов плюс все никак руки не дойдут купить Mistura Fina, но нравится в основном ранний период творчества
Под Новый год рождаются такие удивительные люди, что праздник тихонечко ждет своего часа в сторонке, пока играет их музыка! Вчера , появился на свет в 1952 году в Кливленде (штат Огайо) Joe Lovano,
фигура на джазовой сцене довольно значительная. Чисто внешне он больше всего напоминает оперного певца. На это не слишком оригинальное высказывание наталкивает слишком многое: и приличный рост в сочетании с фактурной фигурой, и элегантная бородка, и, наконец, итало-американское происхождение – всем ведь известно, что опера – это итальянское know how.
Кстати, есть у него в дискографии и соответствующий альбом, «Viva Caruso», где он отдает дань уважения оперному гению со своей исторической родины. Наконец, он тоже тенор, правда, саксофонист. И по уровню мастерства и известности Ловано выглядит ничуть не бледнее самых знаменитых оперных тенор-певцов. Много лет подряд он входит в топ-группу джазовых исполнителей на своем инструменте, очень часто возглавляет список лучших тенористов в различных опросах. Очередной, недавно опубликованный, шорт-лист Ассоциации Джазовых Журналистов для голосования на титул лучшего тенор-саксофониста года вновь не обошёлся без его имени.
Профессию Ловано получил «в наследство» от отца, тоже тенор-саксофониста, своего первого учителя. В одном из интервью музыкант признался, что полюбил этот инструмент еще тогда, когда не умел толком ходить. Вскоре к саксофону он весьма легко присоединил кларнет и флейту и начал выступать в кливлендских клубах.
В 16 лет Джо Ловано уже стал членом профсоюза музыкантов, играл в различных клубах и заодно зарабатывал деньги на учебу в знаменитой «Berklee School of Music» в Бостоне. А дальше – как и положено: ангажементы, ансамбли, концертные турне, студии звукозаписи, биг-бэнды, международные джазовые фестивали, мастер-классы. Новые записи Ловано появляются практически каждый год, а в особенно "урожайные" периоды – и по два альбома за год. А ведь есть еще и концертные туры, и преподавательская деятельность. Ловано сотрудничал с музыкантами самых разных направлений – от Чета Бэйкера до Рашида Али, от Вуди Хермана до оркестра Мела Льюиса. Список музыкантов, с которыми он играл, выглядит как справочник по современному джазу. Тут и Дэйв Брубек, и Джон Скофилд, и Хёрби Хэнкок, и Мишель Петруччиани, и Маккой Тайнер, и Джим Холл, и Эйби Линкольн, и многие-многие другие знаменитости.
«В джазе учишься всю жизнь, участвуя в магическом процессе, именуемом импровизацией» – эту реплику можно считать чем-то вроде жизненного credo музыканта. Играя в разных составах, он освоил разные стили, всякий раз пробуя себя в чем-то новом. «Я чувствую себя свободно и в би-бопе, и в хард-бопе, и в свободном джазе. Сейчас мне кажется, что все эти стили как-то сплавились во мне и стали частью моей индивидуальности». Активности и универсальности Джо могут позавидовать многие. Он руководит двумя группами («Symbiosis» и «Universal»), работает с созданными им же квартетом и квинтетом.
У Джо остается не так много времени на любимые им занятия плаванием, игру в гольф или просто умиротворенный покой в его уютном гнездышке, вдали от вечного кипящего новостями, страстями и событиями Нью-Йорка.
Но не похоже, что Джо Ловано собирается сбавлять обороты. Креативность и энергия не покидают этого человека, и он остается одной из самых значимых фигур современного джаза и одной из ярчайших звезд тенор-саксофона. В начале статьи говорилось, что оперные аналогии, когда речь идет о Ловано, напрашиваются сами собой. Возникли они и у критика Уилла Фридвальда из «The Village Voiсe»: "Уберите Паваротти, величайшего итальянского тенора нашего времени зовут не Лючано, а Ловано!" Простим Уиллу экспансивность и излишнюю категоричность. Но в том, что касается масштабности фигуры Джо Ловано, — критик не ошибся.
А сегодня родился Джек Монтроуз (Jack Montrose),
30 декабря 1938 года, саксофонист и композитор стиля «West Coast Jazz», не отложит праздник, но создаст его заново и по-своему!
Критики и даже целые институции (например, "American Jazz Institute") признают музыку тенор-саксофониста Джека Монтроуза необходимым элементом становления направления «West Coast Jazz» в Калифорнии в 1950-х, без которого "Cool Jazz" был бы совсем не "кул". Его лаконичная фразировка, легкий, элегантный и «гладкий» – по-другому не скажешь! – тон воплощают саму суть калифорнийской "прохлады".
Первые свои годы Монтроуз провел в Чикаго. Он родился в годы Великой депрессии, и сильная нужда и бедность заставили его родителей через какое-то время переместиться в Чаттанугу, Тенесси (та самая Chattanooga, в честь которой была названа знаменитая песня-стандарт!). Джек в 14 лет уже играл в местной танцевальной группе, и после нескольких поездок по Югу он переехал в Южную Калифорнию. В 1947 году он присоединяется к секстету Джона Кёрби (John Kirby), начав тем самым долгое и очень плодотворное сотрудничество с баритон-саксофонистом секстета Бобом Гордоном. Монтроуз продолжал сотрудничество с Кёрби в течение своей учебы в "Los Angeles State College", и после смерти бэнд-лидера он поддержал Шорти Роджерса и Арта Пеппера, неоднократно сотрудничая с ними.
После окончания колледжа в 1953-м году Монтроуз становится достаточно востребованным музыкантом в качестве постоянного участника и аранжировщика выступлений Чета Бейкера, Клиффорда Брауна и Дейва Пелла. Возвратившись из полугодового тура со Стэном Кентоном (Stan Kenton) в 1954-м году, Монтроуз воссоединяется со своим другом – баритон-саксофонистом Гордоном – для записи пластинки «Pacific Jazz LP meet Mr.Gordon». В 1955-м году саксофонисты собрались для записи на «Atlantic», возглавляемой Гордоном, но аранжированной и состоящей из произведений Монтроуза. К тому времени как обе пластинки получили коммерческий успех, напарник и друг Монтроуза, Боб Гордон, совершенно неожиданно погиб в автокатастрофе, когда ему было только 27 лет.
Монтроуз появляется в 1957-м году на двух изданиях – «Blues and Vanilla» и «The Horn's Full». Он также поддерживает своим участием серию альбомов Мэла Тормэ (Mel Thorme), написанных и аранжированных Марти Пэйчем (Marty Paich). В середине 1950-х Монтроуз "проигрывает" своей героиновой зависимости, зарабатывая репутацию ненадежного партнера, пропускающего выступления и записи. Ко времени, когда он покоряет свою наркозависимость, а случается это к 1961 году, направление «West Coast Jazz» уже проходит пик популярности, и симпатии публики оказываются на стороне других течений. Так что Монтроуз оказывается не востребован. Его статус понижается до игры в местных группах, и так он проводит год-два своeй жизни. Во второй половине 1960-х он перемещается в соседний штат Невада и по контракту с казино играет на вечеринках Лас-Вегаса.
После многих лет “затмения” и отсутствия внимания к его музыке в 1977 году он возвращается к записи альбома по приглашению барабанщика Франка Баттлера в поддержку его лейбла “Xanadu”. Только в 1986 году Монтроуз приступает и к собственной музыкальной “реабелитации”, сотрудничая с пианистом Питом Джолли (Pete Jolly) над совместным альбомом с "говорящим" названием «Better Later Then Never» ("Лучше поздно, чем никогда").
После того как лейбл "Holt" четыре года спустя выпустил собственный альбом Монтроуза «Let's Do It», вновь обретенный успех саксофониста стал «точкой отсчета» «реинкарнации» внимания и популярности к "West Coast" стилю на Западном побережье. Он заставляет говорить о себе и музыкальных критиков, и широкую публику – видимо, появившееся новое поколение открывало для себя "Cool Jazz", найдя в нем для себя какое-то новое вдохновение.
Монтроуз возвращается в Лос-Анджелес в 2003 году и работает над «Clifford Brown’s project» Института американского джаза, нанявшего его и многих других примечательных музыкантов и аранжировщиков, работавших вместе с Брауном почти полвека назад. Бум переиздания пластинок и переосмысления традиций джаза Западного побережья позволили издать несколько винтажных записей Монтроуза и сделали его работу доступной для джазовых поклонников нового поколения.
К концу своей жизни Джек Монтроуз получил должное признание своего вклада в культуру "Cool Jazz", и последние годы его жизни прошли на этой «высокой волне» внимания к его персоне. Скончался Джек в Лас-Вегасе в 2007 году.
А мы, спустя почти что 7 лет (и более 60-ти с появления «West Coast Jazz»), открываем и снова наслаждаемся этой невероятно элегантной и «гладкой» – ведь по-другому и не скажешь! – музыкой.
Говорить о музыке все равно,что танцевать об архитектуре. (Френк Заппа).Чем старше и мудрее человек,тем меньше ему хочется выяснять отношения.Хочется просто встать,пожелать всего хорошего и уйти.
Вот и начался самый Новый год. Предполагаю, что будет он особенным. Чтобы добавить в нем добрых чувств, я предлагаю уважаемым «форумчанам» поделиться своими воспоминаниями о той особенной музыке, с которой связаны какие-то очень сильные позитивные эмоции, а мысли об этой музыке по прежнему греют вашу душу. Такой музыки не может быть много по определению. У меня это, пожалуй, 10-15 альбомов. Я посчитал - это получается где-то 0,1% от стоящего на полках. Кстати, обратил внимание, что такая музыка «любит» обрастать какими-то странными маленькими историями из жизни, хотя и не обязательно. И ещё, это не всегда шедевры, хотя, кажется поначалу, что лучше этого просто быть не может. Потом проходит время, всё встаёт на свои привычные места, но память о полученных эмоциях продолжает греть. Ну. а в качестве примера, сегодня, я хочу предложить альбом «If» от Myriam Alter. Это 2003 год. А вспомнил я его, когда наткнулся на последний её альбом «Crossways», вышедший в октябре 2015. Это как бы очередное замечательное возвращение в прошлое, туда в 2003 год, когда ещё ничего не болело и …. Первый трек я предлагаю из этого самого 2003го.
Вообще-то, в этом альбоме нет для меня какой-то одной самой любимой темы. Я предпочитал прослушивать его от начала и до конца, купаясь в разных оттенках светлой грусти. Поэтому и вам предлагаю попробовать всё целиком:
Ну, а теперь то, что я понимаю под маленькими историями:
Мой товарищ раздаривает полюбившуюся музыку своим знакомым и одно из мест, где оставляет что-то – это парикмахерская, где регулярно бывает. Так вот, спустя неделю он обращается ко мне за ещё одним диском и рассказывает сюжет, назовём его №1. Диск полюбился женщинам-парикмахерам и они крутили его нон-стопом. Один из посетителей, которого трудно было заподозрить в любви к какой-то музыке кроме шансона, попросил перед уходом показать, что это они все время крутят. Получив диск в руки, он очень аккуратно уложил его в карман, а в ответ на непонимающие взгляды женщин, положил на стойку 100 долларов и молча вышел. Возможно, вы удивитесь, но женщины очень расстроились. А день спустя мужчина пришел снова, чтобы узнать, где он может приобрести ещё несколько таких дисков. «Деньги роли не играют» заявил он остолбеневшим женщинам … .
Вот это для меня и есть маленькая история, кстати, не последняя, связанная с этим диском.
А особенное отношение к этой музыке и к этой замечательной женщине (Myriam Alter) с тех пор со мной, хотя годами могу не возвращаться к этой теме.