Помогите с выбором ЦАП-а!!!
Автор Сообщение
Loudss Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 19-01-2016 23:12
(19-01-2016 23:06)Тибетский Ламер писал(а):  Loudss, прослушивание в своей системе расставит точки над "і".
Спасибо еще раз! Думаю мы попытаемся сие организовать;)
Найти все сообщения

jeeet Не на форуме
Старожил

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 24-01-2016 23:21
Не стану множить темы сверх необходимого, тем более, что вопрос во многом тот же.

Собственно вопрос: кто слушал в одной системе ЦАП на "старых добрых" PCM58/PCM63/UA20400 и на современных ESS Sabre -- в чём разница?

Т.е. не эфемерное "лучше/хуже", а именно различия в передаче материала. Потому как после довольно долгого перерыва есть желание собрать стереосистему, и если вопрос с АС как бы решён, усилители буду подбирать из тех, что есть в запасах или прикуплю что-нибудь по необходимости... то ЦАП -- дилемма сложная: или поискать "легенду" на барахолке и слушать 16/44,1 с компьютера через USB=>S/PDIF (да, нехорошо, но вход I2S очень редко встречается, а SDIF/SDIF2 -- исключительно редко), или выбрать что-нибудь из недорогих современных моделей.

К сожалению послушать сейчас дома особо нет возможности, но некоторые "легенды" я слушал лет 10-20 назад (некоторые модели Wadia, к примеру, 860), и какая-то точка отсчёта есть. Современные аппараты я тоже попытался послушать, буквально на днях, и тут пришлось однозначно отсеять совсем дешёвые, 200-500$, китайские... хоть и на ESS9016/9018 Sad . Отсеялись и Asus. Остались модели в районе 500-1000.

Это, по меркам современности дно... или подержанная техника Sad Но больше тратить совсем не хочется, технику менять я не склонен, перепродавать не люблю, задача -- слушать разнообразную во всех смыслах музыку. Несколько достаточно дорогих современных моделей впечатление произвели угнетающее (впрочем, цифровую технику эти производители никогда делать не умели, и как оказалось -- не научились, да и начинка там грошовая). Одна очень дорогая машина была хороша, но нереальна по финансам (если что -- Chord). Отсюда и ориентация на подержанную технику.

P.S. Если кто-то возмётся хотя бы кратко охарактеризовать различия в передаче при использовании разных вариантов "цифровых фильтров" в комплекте с одной и той же моделью собственно ЦАП (скажем, программные алгоритмы на DSP, Theta или там Wadia, Krell некоторые -- видел на барахолке), тех же PMD100 или DF1700... будет ещё полезнееWink
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 00:30
Если от Вашей Степи недалеко до Винницы, то можете приехать сами послушать звучание ЦАПов на АД1861 и АК4399. С винилом сравнить тоже можно будет.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Igor65
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 00:34
jeeet писал(а):на современных ESS Sabre
jeeetа почему не рассматриваете АК 4490?

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

jeeet Не на форуме
Старожил

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 01:07
(25-01-2016 00:34)Тибетский Ламер писал(а):  jeeetа почему не рассматриваете АК 4490?
Есть предубеждения.

Хоть AK и приводят данные по шумам+искажения на низких уровнях, но -44/-41дБ шум+искажения для -60дБ сигнала при 192кГц против -57/-49дБ для 44,1 не могут радовать. Это нездоровая тенденция. Для DSD ситуация, натурально, лучше.

Но DSD-записей у меня сейчас всего двеWink Да, доступны многие переиздания в DSD (и это является одной из побудительных причин поглядывать в сторону новых ЦАП!), но далеко не всё. А слушать "газовую горелку на воздушном шаре" вместо тихих фрагментов при PCM я не хочу, это я уже проходил.

(25-01-2016 00:30)SVS писал(а):  Если от Вашей Степи недалеко до Винницы, то можете приехать сами послушать
К моему сожалению, далековато для прогулки Sad

(25-01-2016 00:30)SVS писал(а):  С винилом сравнить тоже можно будет.
Винил для меня не актуален, я без сожалений расстался в начале 2000-х с вертушкой и раздарил пластинки, возни много, а музыки ровно столько же...Wink К тому же репертуар на виниле ограничен, что и решило тогда исход дела.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 09:41
(25-01-2016 01:07)jeeet писал(а):  Есть предубеждения.

Хоть AK и приводят данные по шумам+искажения на низких уровнях, но -44/-41дБ шум+искажения для -60дБ сигнала при 192кГц против -57/-49дБ для 44,1 не могут радовать. Это нездоровая тенденция. Для DSD ситуация, натурально, лучше.

Но DSD-записей у меня сейчас всего двеWink Да, доступны многие переиздания в DSD (и это является одной из побудительных причин поглядывать в сторону новых ЦАП!), но далеко не всё. А слушать "газовую горелку на воздушном шаре" вместо тихих фрагментов при PCM я не хочу, это я уже проходил.

К моему сожалению, далековато для прогулки Sad

Винил для меня не актуален, я без сожалений расстался в начале 2000-х с вертушкой и раздарил пластинки, возни много, а музыки ровно столько же...Wink К тому же репертуар на виниле ограничен, что и решило тогда исход дела.
Какие-то интересные у Вас характеристики для микросхем. В самых первых чипах были лучше. Источник не подскажете?

По поводу винила имел в виду возможность сравнить подачу звука с разных источников.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , Сергей из Харькова
jeeet Не на форуме
Старожил

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 10:16
(25-01-2016 09:41)SVS писал(а):  Какие-то интересные у Вас характеристики для микросхем. В самых первых чипах были лучше.
Зато для DSD в районе -110дБ, правда, без подробностей.

Цитата:Источник не подскажете?
Во вложении, с.10 (обратите внимание, что данные приведены для самой верхней части спектра, т.е. честно -- максимальные невзвешенные значения). С "фильтром по кривой А" рисуют более красивые числа, но речь-то идёт о 24-битном представлении данных.

ESS вообще себя не утруждает в даташитах.

И для UA20400 приводили -52/-50дБ искажений+шумы на -60дБ, но -- для 16-битного представления, невзвешенное значение в полосе 20-20К. Спектры не слишком отличаются по уровню от современных чипов.

Темна вода...
.pdf  AK4490EQ.pdf (Размер: 2 Мб / Загрузок: 15)
.pdf  es9018-datasheet.pdf (Размер: 713.81 Кб / Загрузок: 6)

(25-01-2016 09:41)SVS писал(а):  По поводу винила имел в виду возможность сравнить подачу звука с разных источников.
Ага, понялWink
Найти все сообщения

legion Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 10:39
PS Audio NuWave вполне неплох
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 10:43
(24-01-2016 23:21)jeeet писал(а):  Собственно вопрос: кто слушал в одной системе ЦАП на "старых добрых" PCM58/PCM63/UA20400 и на современных ESS Sabre -- в чём разница?
Слушал в одной системе авторский ЦАП на PCM63 и авторские ЦАПы на AK4399, PCM1792. Без сравнений слушал ЦАПы на AD1853, UA20400, PCM1704, CS4399, AK4490. Если сравнивать ЦАПы хорошей реализации, то слушать прекрасно можно и мультибит и дельта-сигму. А в основном ЦАПы звучат по-разному не из-за микросхемы ЦАПа, а из-за кривой реализации. Так что вы немного не в ту сторону копаете. Если в двух словах, то хорошо реализованные мультибиты звучат более вкусно, натурально. Лучше передается звон металлических инструментов и рельефность и структурированность НЧ. Но опять же - хорошо реализованная дельта-сигма мало в чем уступит, да вот только где ж ее взять? Biggrin

(24-01-2016 23:21)jeeet писал(а):  К сожалению послушать сейчас дома особо нет возможности, но некоторые "легенды" я слушал лет 10-20 назад (некоторые модели Wadia, к примеру, 860), и какая-то точка отсчёта есть. Современные аппараты я тоже попытался послушать, буквально на днях, и тут пришлось однозначно отсеять совсем дешёвые, 200-500$, китайские... хоть и на ESS9016/9018 Sad . Отсеялись и Asus. Остались модели в районе 500-1000.
Это, по меркам современности дно... или подержанная техника Sad Но больше тратить совсем не хочется, технику менять я не склонен, перепродавать не люблю, задача -- слушать разнообразную во всех смыслах музыку.
Во по этой причине я лично альтернативы авторским изделиям не вижу. А вам могу только посочувствовать, т.к. выбирать из промышленного ширпотребовского хлама это конечно печаль... Cry
(Отредактировал 25-01-2016 в 10:44 yuri_kov.)

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , TarasVIP
jeeet Не на форуме
Старожил

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 12:12
(25-01-2016 10:43)yuri_kov писал(а):  Если сравнивать ЦАПы хорошей реализации, то слушать прекрасно можно и мультибит и дельта-сигму.
Да, можно, конечно.

Цитата:А в основном ЦАПы звучат по-разному не из-за микросхемы ЦАПа, а из-за кривой реализации.
Испортить звук не трудно, а вот улучшить параметры чипов нереально Sad

Мне вот хочется в идеале качественно спроектированный аналоговый участок на выходе, без глубоких ООС и ОУWink Но это меньшая из проблем.

Цитата:Так что вы немного не в ту сторону копаете.
Если ЦАП сам по себе не способен работать с низкими уровнями, то никакая реализация не спасёт. Для записей с малым динамическим диапазоном это не критично, но во многих случаях такое поведение дисквалифицирует массу чипов если в записи сделали попытку опрятно масштабировать соотношение тихих фрагментов и динамических выходов.

Цитата:Если в двух словах
Спасибо, добавлю к имеющейся информации.

Цитата:Во по этой причине я лично альтернативы авторским изделиям не вижу(
"Авторские" -- это Wadia, dCS, Chord и им подобные, в том смысле, что на собственных алгоритмах цифровая фильтрация и/или собственно Ц/А-преобразование, или об условно-гаражных аппаратах на серийных чипах?
(Отредактировал 25-01-2016 в 12:13 jeeet.)
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 13:05
(25-01-2016 12:12)jeeet писал(а):  Испортить звук не трудно, а вот улучшить параметры чипов нереально Sad
дай бог вам хотя бы услышать то, что в них заложено без всяких улучшений

(25-01-2016 12:12)jeeet писал(а):  Если ЦАП сам по себе не способен работать с низкими уровнями, то никакая реализация не спасёт.
Да нету в природе таких микросхем ЦАПов, которые не способны работать с низкими уровнями. Есть плохие реализации.

(25-01-2016 12:12)jeeet писал(а):  "Авторские" -- это Wadia, dCS, Chord и им подобные, в том смысле, что на собственных алгоритмах цифровая фильтрация и/или собственно Ц/А-преобразование, или об условно-гаражных аппаратах на серийных чипах?
Я конечно же говорил о "гаражных" аппаратах.

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: EvgenioZ
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 25-01-2016 13:19
jeeet писал(а):Мне вот хочется в идеале качественно спроектированный аналоговый участок на выходе, без глубоких ООС и ОУ
jeeet, ну так выбирайте микросхему, в которой в качестве I/U преобразователя можно использовать резистор и вперед))
jeeet писал(а):Если ЦАП сам по себе не способен работать с низкими уровнями, то никакая реализация не спасёт.
Нууу... неплохо было бы точно знать, что из музыкальной информации осталось на фонограмме в младших битах после звукорежей.
А вообще, если вас заботит шум и гармоники на 20-40-80кГц, по уровню - 60дБ... поздравляю, у вас уникальный слух. Или вы Бэтмен. ))

Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov , EvgenioZ
jeeet Не на форуме
Старожил

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 27-01-2016 06:04
(25-01-2016 13:05)yuri_kov писал(а):  дай бог вам хотя бы услышать то, что в них заложено без всяких улучшений
(25-01-2016 13:19)Тибетский Ламер писал(а):  А вообще, если вас заботит шум и гармоники на 20-40-80кГц, по уровню - 60дБ... поздравляю, у вас уникальный слух. Или вы Бэтмен. ))
Увы, не слышать ситуацию, когда искажения+шум превышают полезный сигнал уже при уровнях не достигающих и -60дБ -- невозможно Sad

Вдумайтесь: -57/-49дБ искажений+шум... при сигнале на -60дБ... ничего не смущает?! Ну и зависимость искажений от частоты достаточно монотонная, т.е. всё просто некрасиво.

Это верно, тоже ещё раз акцентирую внимание, для 24-битовых слов. Т.е. из теоретических 144дБ динамического диапазона остаётся 40-50дБ.

Цитата:Да нету в природе таких микросхем ЦАПов, которые не способны работать с низкими уровнями.
Даташит я вложил. И это далеко не худший из продающихся чипов, как я подозреваю.

Цитата:Есть плохие реализации
Скорее -- есть примеры очень своеобразного выбора чипов разработчиками. Специально добиться подобных результатов нелегкоWink

Цитата:Я конечно же говорил о "гаражных" аппаратах
Ага.

Нет, я очень уважаю техническое творчество, включая любительское конструирование или сборку радиоэлектроники, но... в качестве хобби.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 27-01-2016 09:44
(27-01-2016 06:04)jeeet писал(а):  Вдумайтесь: -57/-49дБ искажений+шум... при сигнале на -60дБ... ничего не смущает?! Ну и зависимость искажений от частоты достаточно монотонная, т.е. всё просто некрасиво.
Какой Вы пугливый, однако.
Если выражаться более привычными для большинства (и для Вас, наверное) цифрами, то это будет примерно 0,14/0,33 % искажений при сигнале 0,001 от номинала. Если номинал 2 Вольта, то это 2 мВ. Если пересчитать это на выходную мощность 10 Ваттного усилителя, то получится 12,5 мкВт.
Есть хорошо звучащие усилители с намного большими искажениями на номинальных мощностях. Их просто слушают с удовольствием и никто этими цифирками не парится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , EvgenioZ , yuri_kov
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 27-01-2016 09:50
jeeet писал(а):Увы, не слышать ситуацию, когда искажения+шум превышают полезный сигнал уже при уровнях не достигающих и -60дБ -- невозможно
jeeet, ну да, а дизеринг при обработке фонограммы вас конечно не смущает. Biggrin

Найти все сообщения

jeeet Не на форуме
Старожил

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 27-01-2016 11:05
(27-01-2016 09:44)SVS писал(а):  Какой Вы пугливый, однако.
Лучше подумать до начала проблем, чем после -- их превозмогатьWink

Цитата:Если выражаться более привычными для большинства (и для Вас, наверное) цифрами, то это будет примерно 0,14/0,33 % искажений при сигнале 0,001 от номинала. Если номинал 2 Вольта, то это 2 мВ. Если пересчитать это на выходную мощность 10 Ваттного усилителя, то получится 12,5 мкВт.
Только у приличных усилителей искажения или растут пропорционально мощности, или остаются в рабочем диапазоне мощностей на +- одинаковом уровне. А при ИК-модуляции -- наоборот Sad

Кстати, заметьте, что с широким распространением цифры можно связать начало моды на ламповые и "лампово-образные" усилители с характерным пропорциональным ростом искажений, и -- где-то -- признание проблем "первого ватта" и порицание характера кривой искажений от громкости для классического класса АБ.

Есть мнение, что ИКМ-музыка и предпочтения в усилителестроении взаимосвязаны.

Цитата:Есть хорошо звучащие усилители с намного большими искажениями на номинальных мощностях. Их просто слушают с удовольствием и никто этими цифирками не парится.
Вот-вот -- на низких уровнях искажения исчезающе малы у такого усилителя, и тихие звуки предаются едва ли не лучше громких... по крайней мере, нет их маскирования, соотношения тихих и громких звуков искажаются слабо, практически незаметно.

Теперь добавим, что и хорошие АС (или с малой массой подвижных систем, или просто с "мощным мотором", идеально -- и с тем, и с другим) так же могут обладать хорошей реакцией на слабые сигналы (ну, сложнее, да... но смысл понятен).

Проблема -- именно в маскировании тихих звуков и начальных стадий "атаки" (с форсированием поздних и "звоном") плохими ЦАП, приводят ко многому плохому, что говорят и пишут о "цифровом звуке".

(27-01-2016 09:50)Тибетский Ламер писал(а):  а дизеринг при обработке фонограммы вас конечно не смущает. Biggrin
Во-первых, смотря какой... некоторые системы с подмешиванием высокочастотного шума вполне приемлемы.

Во-вторых, проблемы начинаются когда ошумление в записи ложится на ошумление в фильтрации.

Всё, опять же, сложнее... но то уже математика.

Stereophile публикует тесты, там обычно есть спектры и с ошумлением, и формы без ошумления... хорошие аппараты сохраняют форму и при уровнях порядка -90дБ, тем более -- на 24б сигнале. И разница между хорошими и плохими вполне доступна при прослушивании записей с приличным динамическим диапазоном.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 27-01-2016 11:43
jeeet писал(а):Во-первых, смотря какой... некоторые системы с подмешиванием высокочастотного шума вполне приемлемы.

Во-вторых, проблемы начинаются когда ошумление в записи ложится на ошумление в фильтрации.
jeeet, Вы свалили в кучу и дизеринг и нойз-шейпинг. Они применяются одновременно. И тем более:
Цитата:Поэтому при 16-битном квантовании принято использовать нойз-шейпинг, не превышающий по уровню −60 дБ. Снижение субъективной слышимости шума при этом достигает 10–15 дБ по сравнению со стандартным TPDF-дитерингом.
у АК4490, отношение С/Ш при обработке 16-битного сигнала не превышают стандарты CD.
А для собственного успокоения можете послушать ВЧ сигнал на частоте 20 кГц, при уровне -60дБ. Или пройти тест Philips Golden Ears Biggrin

Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 27-01-2016 12:38
(27-01-2016 11:05)jeeet писал(а):  Лучше подумать до начала проблем, чем после -- их превозмогатьWink
Зачем тогда вообще затевать этот огород. ЦАПы искажают, у винила шумит канавка похлеще чем у ЦАПа, особенно если проиграть дцать раз.
Куда бедному крестьянину податься?
(27-01-2016 11:05)jeeet писал(а):  Кстати, заметьте, что с широким распространением цифры можно связать начало моды на ламповые и "лампово-образные" усилители с характерным пропорциональным ростом искажений, и -- где-то -- признание проблем "первого ватта" и порицание характера кривой искажений от громкости для классического класса АБ.
Как-то ламповые корректоры не вписываются в эту идеологию. Просто угар от транзисторов прошел, народ потянуло к природе.
(27-01-2016 11:05)jeeet писал(а):  Есть мнение, что ИКМ-музыка и предпочтения в усилителестроении взаимосвязаны.
Есть и другие мнения. Ну и что? Собственное мнение самое верное. Если Вам нравится оглядываться на чужое, флаг Вам в руки.
(27-01-2016 11:05)jeeet писал(а):  Вот-вот -- на низких уровнях искажения исчезающе малы у такого усилителя, и тихие звуки предаются едва ли не лучше громких... по крайней мере, нет их маскирования, соотношения тихих и громких звуков искажаются слабо, практически незаметно.
Вопрос ведь не в усилителях, а в источнике. Не малых уровнях винил шумит, а в ЦАПе величина МЗР проявляет себя больше.
(27-01-2016 11:05)jeeet писал(а):  Проблема -- именно в маскировании тихих звуков и начальных стадий "атаки" (с форсированием поздних и "звоном") плохими ЦАП, приводят ко многому плохому, что говорят и пишут о "цифровом звуке".
Есть масса факторов влияющих на звучание и свести это к объяснению на пальцах вряд ли будет правильно. Покажите хоть одно собственное хорошо звучащее изделие (ладно, даже плохо звучащее), чтобы показать свою обоснованность на роль эксперта.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 27-01-2016 13:27
(24-01-2016 23:21)jeeet писал(а):  Одна очень дорогая машина была хороша, но нереальна по финансам (если что -- Chord). Отсюда и ориентация на подержанную технику.
(27-01-2016 06:04)jeeet писал(а):  Нет, я очень уважаю техническое творчество, включая любительское конструирование или сборку радиоэлектроники, но... в качестве хобби.
С учётом DSD ,альтернативы твикнутому ТИКУ 501 я вообще не вижу.
(Отредактировал 27-01-2016 в 13:47 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Loudss Не на форуме
Ветеран

Помогите с выбором ЦАП-а!!! / 27-01-2016 13:43
Друзья, подскажите, кто слушал сие чудо-Teac 501??

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS