«Эталонный» корректор на ОУ.
Автор Сообщение
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 13:10
http://hi-fidelity-forum.com/uploads/201...a9e.attach

" Сообщество свидетелей зеленого луча ":D
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 17:24
(12-03-2016 19:48)AntonZP писал(а):  ...честно говоря, совсем не хочется изучать блуждание постоянки на выходах ОУ.
а при двух включенных последовательно c Ку ~50 по постоянке, на выходе могут образоваться сотни миливольт, а у меня все входы открытые.
надо применять прецизионные ОУ и т.д. и т.п. Tongue

на схеме Бокарева [2], есть кандер в цепи ООС второго ОУ, причем 1кОм к 4,7мкФ = 34 Гц Shocked
Антон, фигня делов. Высокоомный делитель от питания на вход второго ОУ отбалансирует 0 на выходе до 0,1мВ легко.
Далее ,в питании ставим селеновый мостик АВС (включаем не мостом , а схемой удвоения пол моста гуляет) , стабы убираем , стабилитронов КС достаточно , земля виртуальная (важно !) , то есть с транса вторичка одна и на землю не подключена.
Включаем и офигиваем Biggrin
(Отредактировал 13-03-2016 в 18:49 O V K.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 19:01
(13-03-2016 17:24)kozij писал(а):  Антон, фигня делов. Высокоомный делитель от питания на вход второго ОУ отбалансирует 0 на выходе до 0,1мВ легко.
Далее ,в питании ставим селеновый мостик АВС (включаем не мостом , а схемой удвоения пол моста гуляет) , стабы убираем , стабилитронов КС достаточно , земля виртуальная (важно !) , то есть с транса вторичка одна и на землю не подключена.
Включаем и офигиваем Biggrin
Угу, берем молоток и все разбиваем Happy0158

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 19:07
Мля , Андрей, примусы починять это одно, создавать новое - другое.
Я ходил по этим граблям, зачем коллеге набивать аналогичные шишки?
Питание это 50% звука такого кора, делал даже на кенотронах. Усиление от 0Гц весомый плюс в субъективном восприятии звука, зачем зарезать это?
Ну и так, по мелочи...
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 19:14
Давай без "мля", ок?
Селен не советуй ни кому - это бред. Уж лучше кенотрон.
Одно дело восстанавливать раритет, другое создавать что то новое, в последнем случае пережитки техники не нужно советовать, а то так мы до гальванометров из лягушачих лапок дойдем.
"Усиление от 0Гц весомый плюс" угу, только что об этом сказано в стандарте
RIAA. Все там Антон правильно сделал и конденсатор и питание, не надо плодить лишних сущностей, селены/0гц и прочую чепуху.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 19:16
(13-03-2016 17:24)kozij писал(а):  ... в питании ставим селеновый мостик АВС (включаем не мостом , а схемой удвоения пол моста гуляет) , стабы убираем , стабилитронов КС достаточно , земля виртуальная (важно !) , то есть с транса вторичка одна и на землю не подключена.
там два однополупериодных выпрямителя, один конец обмотки транса прямо на земле,
пробовал Д7 и без стабилизации - ни чего не меняется Rolleyes Ashamed0002

нарисуй, ничего не понял Cry
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 19:32
(13-03-2016 19:16)AntonZP писал(а):  там два однополупериодных выпрямителя, один конец обмотки транса прямо на земле,

Блин , завтра нарисую, на домашнем компе рисовалки нет.
На словах - вторичка по напряжению с запасом , один конец на два диода
второй на конденсаторы (лучше пленка порядка 0,1мкФ) , выпрямленное на схему, второй конец (где соединяются конденсаторы к земле НЕ подключаешь). Землю формируешь резисторами/стабилитронами.
Такое построение питания исключает необходимость жесткой стабилизации,
если что и плывет, то вместе. Ноль на выходе стоит как вкопанный (при начальной балансировке). Тип выпрямителя сильно слышно. Кенотрон зе бест, не намного хуже селен, потом германий.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 20:27
Вот такой корректор усилителя AVM с похожей идеологией.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , AVM
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 20:48
(13-03-2016 19:32)kozij писал(а):  ...второй на конденсаторы (лучше пленка порядка 0,1мкФ) ...
терзают меня смутные сомнения Embarrassed , я конечно попробую намакетить отдельно...

и всё равно нарисуй.
(Отредактировал 13-03-2016 в 20:51 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: O V K
shegini Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 21:16
(12-03-2016 22:58)AntonZP писал(а):  ну да... в десятки раз дешевле Biggrin

лучше расскажи, что думаешь о необходимости наличия фильтра инфранизких частот ("рокота").

спасибо, бойцы, за отзывы Party0012
так поллитр-корретно написали, типа "чтоб написАть, но ничего не написАть".
и это попрошу заметить, одна из лучших схемотехник на ОУ, если верить Л[1]. хотя, конечно, не лучшая реализация.
но думаю, даст прикурить большинству "фирмЫ" на ОУ из соответсвующего продажного раздела в ценовой категории до 150$.
Написал то что думал, кроме всего прочего при определенных условиях построения системы, А именно: вертушка, тонарм, головка+игла, фонокабель, фонокоректор, усилитель и акустика эту разницу в звуке можно и не найти. Те все оч относительно. А самое гл это то что ты и сам очень хорошо все слышал и знаешь!!!! Те чужое мнение это уже не есть необходимость для определения статуса и уровня твоего изделия. Респект и уважение тебе Антон за него - фонокор с очень удачным и выгодным соотношением: цена + качество!

По поводу инфранизких частот - Я в поиске, как и что ещё не знаю. Пытаюсь что то делать, но это полумеры, а сто процентного решения пока нет.
(Отредактировал 13-03-2016 в 21:19 shegini.)

С уважением к моим гостям:-)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Тибетский Ламер , AntonZP
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 11:43
(13-03-2016 19:16)AntonZP писал(а):  там два однополупериодных выпрямителя, один конец обмотки транса прямо на земле,

Нарисовал.
Чем выше напряжение на вторичке , тем меньше можно ставить С1/С2,
то есть недоудваиваем.У меня было ,как помнится 40В переменки. На землю транс НЕ подключаем.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Сергей из Харькова
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 12:39
а чево посоветуешь в качестве электролитов?
у меня старая привычка на выходе 78хх ставить тантал...

[attachment=798733]
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 12:52
Стояли в коре Блак гейты , на ногах ОУ пленка+керамика.
Думаю вполне "ворота" можно заменить Элна , Кенделл, Роэ и т.д.
благо особой емкости там не нужно (220-1000мкФ) и на напругу 16В.
(Отредактировал 14-03-2016 в 13:03 O V K.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , VNV73
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 14:05
(14-03-2016 12:52)kozij писал(а):  ... на ногах ОУ пленка+керамика...
значит тантал самое оноWink

боюсь для "ворот" коробочка маловата...
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 19:37
(14-03-2016 11:43)kozij писал(а):  Нарисовал.
Олег, а какая польза от тех двух диодов моста, у которых средняя точка никуда не подключена? Мне кажется для удвоителя вполне достаточно двух диодов...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 20:16
(14-03-2016 12:39)AntonZP писал(а):  у меня старая привычка на выходе 78хх ставить тантал...
Зачем стабы и вообще излишнюю фильтрацию по питанию??
После транса достаточно двух диодов и двух конденсаторов на 1000мкФ для двухполярного питания, чтоб уже ничего не фонило от пульсаций.
Смысл плодить сущности гробящие звук?

К примеру LF356 по справочнику +-18В. Мне было удобно использовать БП, который выдаёт +-21В.
Пока всё нормально и не греется Wink

(14-03-2016 14:05)AntonZP писал(а):  боюсь для "ворот" коробочка маловата...
Элна в помощь.

(12-03-2016 23:34)AntonZP писал(а):  эта схемотехника должна выиграть за счет коррекции в первом каскаде, т.е. большей перегрузочной способности оного, + бОльшей глубины ООС на ВЧ.
Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде.
(Отредактировал 14-03-2016 в 20:23 Yuri S.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 20:39
(14-03-2016 20:16)Yuri S писал(а):  Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде.
давайте откроем полемику по данному поводу Biggrin
только конкретно - год -> нумер -> страница.

я список литературы привел...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 21:50
(14-03-2016 20:16)Yuri S писал(а):  Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде.
В работе с ОУ, при таком подходе, выплывают другие проблемы. Если первый каскад с линейным усилением, то для обеспечения на его выходе приемлемого уровня, который потом задавится пассивным фильтром (как в корректоре Бокарёва), на частоте в 20кГц упрёмся в малую перегрузочную способность первого каскада на ВЧ. Ежели уровень на выходе первого ОУ уменьшить(уменьшив усиление), для нужного запаса по перегрузке, то после пассивного фильтра полезный сигнал будет сопоставим с тем, что имеем со звукоснимателя и следовательно, совокупные шумовые характеристики ухудшатся.
В Бокарёвском корректоре, при усилении первого каскада в 40 раз, на входе второго ОУ будет порядка 20-25мВ сигнала, при этом запас по перегрузке первого ОУ на ВЧ всего 5 раз (в децибелы переводить неохота). Для обеспечения желательной перегрузки в 30 раз, усиление первого каскада нужно снизить в 6 раз и в итоге, на входе второго каскада будем иметь 3,5-4мВ сигнала. То есть шуметь будут оба каскада. Плюс, для получения нужного выходного напряжения, нужно будет поднять усиление во втором каскаде, что повлечёт за собой рост искажений, который и так не ахти.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , AVM
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 21:51
(14-03-2016 20:39)AntonZP писал(а):  давайте откроем полемику по данному поводу Biggrin
только конкретно - год -> нумер -> страница.
Предлагаете пречитать все журналы? Ashamed0006 Полемика статьями? Happy0196
Проще переставить ОУ местами и послушать-измерить самому.
Подумайте сами, вы ошибку заводите на самый чувствительный ко всякой хрени каскад.
(14-03-2016 20:39)AntonZP писал(а):  я список литературы привел...
Может я чего не заметил, в списке ДВЕ литературы. Только одна - Шеритек в вашу пользу, и то там в оригинале всё на одном ОК. Андронникоа коррекцию делает после первого ОУ.

И да, на ВЧ говорить о перегрузке .... facepalm
Как бы вклад ВЧ в сигнале маленький по сравнению с остальным диапазоном, и то что н он задран изначально, тоже не мешает, особенно если учесть применяемый ОУ на десятки МГц.
(Отредактировал 14-03-2016 в 22:02 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 22:06
(14-03-2016 19:37)VNV73 писал(а):  Олег, а какая польза от тех двух диодов моста, у которых средняя точка никуда не подключена? Мне кажется для удвоителя вполне достаточно двух диодов...
Конечно, двух диодов достаточно. Это я намалевал как включить селеновый мостик под удвоение, на словах народ не понимает. Если ток приличный, то
те гуляющее диоды можно подключить параллельно рабочим.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , VNV73

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS