XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 23-05-2016 15:00
(23-05-2016 04:38)lvov2001 писал(а): это самовнушение не обольщайтесь. Разницу в юсб кабелях услышать не реально. Я бы скорректировал так: Разницу в юсб кабелях услышать не реально на мутной и очень невысокого уровня системе.
Оффтопик
Тема про ЮСБ-кабеля достаточно избита. Цифровик коаксиальный влияет на звук? Думаю его влияние не подлежит сомнению. Точно так же влияет на звук и цифровой ЮСБ-кабель. Некоторые думаю, что мол данные по ЮСБ-кабелю передаются без ошибок, потому что там есть коррекция ошибок (мол мы же файлы копируем туда-сюда по ЮСБ-кабелю....100 раз скопировали - ошибок нет. Так же мол и с данными музыкальными с компьютерного источника через ЮСБ-кабель на ЮСБ-ЦАП - сколько данные не передаются - коррекция ошибок сделает так, что их не будет).
На самом деле муз.материал по ЮСБ кабелю передаётся в изохронном (асинхронном или нет) режиме USB, который не предусматривает проверку на целостность данных. Так что... при невысоком уровне ЮСБ-кабеля, ошибки и искажения в цифровых муз. данных возможны и присутствуют. Эти искажения мы и слышим ухом... Хотя, в большинстве случаев, ЮСБ-кабель влияет меньше, чем тот же межблок или акустический.
(22-05-2016 01:09)and-mail писал(а): Буду искать, Logan уже не продаётся.
Кстати в Украине я 3 месяца назад нашёл ЮСБ-Логан версии 3.0 в одном из крупных супермаркетов, а версию ЮСБ 2.0 на нашем крупнейшем сайте по продажам б.у. техники, причём новый. Думаю в России его найти тем более не проблема.
(Отредактировал 23-05-2016 в 15:03 Kir9790.)
|
|
|
|
and-mail
Ветеран
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 25-05-2016 18:12
(23-05-2016 15:00)Kir9790 писал(а): ... который не предусматривает проверку на целостность данных. Так что... при невысоком уровне ЮСБ-кабеля, ошибки и искажения в цифровых муз. данных возможны и присутствуют. Эти искажения мы и слышим ухом... "искажения в цифровых муз. данных" слышно "невооруженным ухом" как очень громкий треск. Не услышать такое невозможно. Если треска нет, то ошибок в кабеле нет (ну, или одна ошибка в 5 минут ).
Щелчёк возникает если в отсчёте PCM искажен хотя бы один бит. Чем бит старшЕе, тем щелчёк громче. Так как ошибки в кабеле имеют случайный характер, ошибки случайным образом случаются в разных битах отсчетов PCM и громкие щелчки всегда присутствуют.
По поводу "разницы в звучании" при использовании разных USB кабелей, думаю, что дело не в ошибках передачи данных по USB (ведь не трещит), а в "цифровых" ВЧ наводках от кабеля на аналоговые межблоки и входные цепи усилителей. "Цифровые" помехи передаются по общей "земле" "аж бегом", просто в одних кабелях USB эти помехи лучше подавляются (фильтруются? экранируются?) чем в других.
(Отредактировал 25-05-2016 в 18:33 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 25-05-2016 21:24
(25-05-2016 21:14)АндрейКа писал(а): Мой - нет. По крайней мере я разницы не слышу (туг на ухо, наверное). Я вот несколько межблочных в последнее время перебрал - тоже разницы не услышал - практически никакой. То ли кабеля были никакие, то ли есть в системе более узкое (мыльное) место, не дающее услышать разницу. Склоняюсь к последнему.
А почему именно треск при пропусках данных по ЮСБ-кабелю? Откуда инфа? Никогда не слышал такого... Поделитесь источником. Если по ЮСБ-кабелю не передаются данные - ЦАП молчит. Поэтому логично предположить, что если часть цифровых данных пропадёт (обычно эта часть очень незначительна конечно), то будет тишина, а не треск. А то, что данные теряются - это уж точно происходит, идеальной 100,00% передачи данных без коррекции ошибок не избежать - но никакого треска в своих недорогих ЮСб-кабелях не слышу.
(25-05-2016 21:14)АндрейКа писал(а): Вдогонку: Вы так безапеляционно это заявляете, как будто это всем известная абсолютная истина. Я б добавил ИМХО Это показалось, все мы учимся, знания и опыт постоянно обновляются. Всё есть ИМХО, однако про чувствительность ЦАПов к ЮСБ-кабелям... Думаю это из разряда тем про чувствительность техники к цифровым кабелям вообще...Кто-то этому не верит....есть и такие. Что поделаешь.
Цифровой коаксиальный кабель - если плохой, то и звук плохой, цифровой ЮСБ-кабель, если плохой - то и звук... А верить-не верить - лучше взять да проверить.
(Отредактировал 25-05-2016 в 21:31 Kir9790.)
|
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 25-05-2016 22:32
Как выглядит ЮСБ-данные, передающиеся по кабеля? Мы пишем (вернее Вы, АндрейКа, пишете ) "передают данные - нули". Что это значит? Данные - это лесенка из уровней сигналов. Нулю соответствует отрезок с уровнем 0,4В (допустим), а единичке - 1,2В. В паузах между треками - нули, как Вы пишете - то есть уровень сигнала постоянно 0,4В. А если отключен вообще? Например я выдернул ЮСБ-шнур из ЮСб-порта мат.платы (такое проделывал недавно несколько раз - выслушивал разницу с...неважно с чем) - уже не 0,4В, а 0В (ноль вольт) - и тишина в колонках.
А при искажении данных - тоже играет как надо? Думаю это гораздо более часто случающееся явление, чем потеря пакетов.
Словом мы уже совсем заоффтопились, предлагаю закругляться (по крайней мере эта тема явно не для сего предназначена). Слишком много догадок и ИМХО. Вывод простой - данные могут теряться и искажаться, и всё это допускается при изохронном режиме, поэтому кабелёк влиять-таки будет.
И в заключение оффтопа простой тест на "зрелость" системы к замене ЮСб-кабеля (попался на глаза недавно - автор не я). Взять несколько компьютерных ЮСб-кабельков и проверить меняется ли при их смене звук. Если разницу слышите - вы созрели к замене ЮСБ-кабеля. Хотя и здесь можно увидеть изъян - смена плохого кабеля на плохой может остаться незамеченной, а вот если сменить на существенно более высокого уровня - легко услышится. Т.е. всё надо слушать.
|
|
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 26-05-2016 14:14
(26-05-2016 08:56)Airborne писал(а): Приобрёл кабель Logan usb 3.0....
Не поинтересовался заранее, да и подумать не мог, что jack 2.0 и jack 3.0 типа B отличаются! Наступили на те же грабли, что и я месяца 3 назад. Купил Логан ЮСБ версии 3.0. На след. день вернул, хорошо что приняли назад.
Они есть 2 видов и отличаются маркировкой:
Logan USB-A Plug-USB-B Plug 2м WL 366-0200
Logan USB A 3.0 - USB B 3.0, 2 m, WL 360-0200
|
|
|
|
and-mail
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 27-05-2016 21:23
(26-05-2016 08:56)Airborne писал(а): Приобрёл кабель Logan usb 3.0....
Не поинтересовался заранее, да и подумать не мог, что jack 2.0 и jack 3.0 типа B отличаются!
В XMOS 384/32bit 5102 как раз Jack 2.0. Не подходит получается кабель
Какие варианты могут быть в данной ситуации? Посоветуйте пожалуйста.
Я то же совершил эту ошибку, заказав Logan USB3.0. В общем можно и 3.0, сдавать свой назад я не стал. То что скажу конечно это экстремально и не для всех, разъем "В" папа, который вставляется в ЦАП отличается только узкой "надстройкой" с отдельной группой из 5-ти более тонких контактов, в остальном штекер "В" идентичен аналогичному для USB 2.0. Распиновка та же. Я взял болгарку и спилил узкую часть контролируя размер, чтобы не отпилить лишнего, вычистил оголившиеся контакты, чтобы не было КЗ, итог кабель прекрасно работает.
(Отредактировал 27-05-2016 в 21:25 and-mail.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|