диффузор Шредера, изготовление, применение
|
Автор |
Сообщение |
Garin
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 26-02-2010 14:02
(26-02-2010 12:31)zolotov link писал(а):Никакой кустарщины!
Хороший столяр ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif)
Тот самый, который делал наши колонки и всю мебель в студии.
Глеба колонки на форуме видели?
Он готов возиться с идиотскими идеями ради идеи.
Конструкция будет клееная из 10мм МДФ. Для этих целей есть специальный клей.
Подобная технология делает конструкцию предельно жесткой и аккуратной: никаких шурупов на торцах, никаких трещин и расслоений.
Это ведь на стене висит...
Ориентировочный вес 7-8кг.
В $100 мы впишемся в любом случае.
Единственный момент: я не уверен, что удасться столяра уговорить на вторую серию, поэтому как только Игорь померяет, сколько ему таки нужно, а я с проводниками договорюсь,- стартуем. Как будете оценивать привнесенное влияние диффузора, его вклад? По каким ориентирам и признакам определите работает/не работает/работает не достаточно - есть методика? Ну, кроме потусоваться, выпить водки.
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vitaly
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 26-02-2010 14:42
(26-02-2010 14:12)vitaly link писал(а):у нас есть методика , есть соответствующая аппаратура ,есть микрофоны и все прочее
Критерии, как обычно: нравится - не нравится.
Методика:
День первый.
Вешаем навсегда два вертикальных диффузора сзади слушателя.
Внимательно выслушиваем результат.
Если необходимо, двигаем слушателя или (и) акустику.
Пьем водку и расходимся.
День второй.
Слушаем, что получилось сначала и по-подробнее.
Потом ставим два диффузора между колонками, тоже вертикально.
Нравится - вешаем, не нравится убираем.
Ставим в зоны первых отражений справа и слева.
Слушаем. Пьем пиво.
День третий.
Вешаем два диффузора горизонтально за слушателем, над вертикальными.
Слушаем.
В конце каждого дня на соответствующей музыке и тестовых сигналах проверяем, не вылез ли где-то косяк.
Раздаем освободившиеся диффузоры.
Пишем впечатления здесь.
И начинаем с умным видом разглагольствоать, как работают Шредеры в отдельно взятой системе.
P.S. Дополнительные возможности: достаточное количество тканей и конструкций для их подвеса, если по ходу захотим что-то пригасить.
(Отредактировал 26-02-2010 в 14:57 zolotov.)
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 26-02-2010 15:00
и не в одной точке замер
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 26-02-2010 16:08
(26-02-2010 14:56)vitaly link писал(а):нет -женя ты вводишь людей в заблуждение :`( мы ставим тестовые сигналы и строим частотку комнаты без Шредера -отмечаем пики и провалы особо значимые и затаскиваем шредер ,изменяя его положение смотрим частотку -когда получаем нужный результат -например загасили пик на 7 кгц или провал на 200гц -вот тогда можно и выпить безалкогольного пивка,да забыл сказать -самое простое -то шо первое долетело за голову слушателя надо максимально разбить ,а то шо все таки увернулось и прилетело за колонки -надо поглотить -аксиома полезная ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Ну вот в эту методику я верю больше. Измерения, определяющие колличественный результат+ прослушивания, определяющие качественный аспект. А если исключить алкоголь полностью эффективность поднимется в разы. Ну, это конечно если вам нужен качественный результат ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) , а не действие ради самого действия. Еще бы повысилась эффективность эксперимента, если бы все изменения отмечал самый слышащий из кампании, причем с закрытыми глазами и не сходя с места пока не закончится эксперимент.
По бокам от колонок, если стены близко я бы поглощал, а не рассеивал, тем более шредером. ![Rolleyes Rolleyes](/images/Smileys/rolleyes.gif)
Успехов.
Гений видит то же что и другие, только думает об этом иначе (с)
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 26-02-2010 17:01
я-бы нч рассеивал позади слушателя
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
|
Garin
Ветеран
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 26-02-2010 19:19
(26-02-2010 16:08)Garin link писал(а):По бокам от колонок, если стены близко я бы поглощал, а не рассеивал, тем более шредером. ![Rolleyes Rolleyes](/images/Smileys/rolleyes.gif)
Если боковые стены близко, это самый сложный случай, но только поглощать явно не стоит. Я лет пять назад всю малину себе испортил поглощая боковые отражения в узкой комнате.
Мало того, что сцена скукоживается, так еще и напряженность появляется. Как раз здесь Шредер может быть очень эффективен, именно в силу того, что рассеивает середину и немного поглощает, при этом не глушит верх. Но это все теория. А выводы делать рано.
У меня сейчас боковые стены далеко. Степень и диапазон поглощения можно менять довольно сильно, но предпочитаю поглощать. Опять же поглощаю с 300-400Гц где-то, довольно равномерно вверх.
Кажется измерительный микрофон таки будет. Спасибо В.С.
Прием заказов заканчивается где-то во вторник - среду.
Мой цвет - светлый клен.
Цвет определяется раскроем листа: каждые два диффузора могут быть своего цвета. При этом стоимость одного составит $100.
Если делаем одного цвета больше 4шт. или моего цвета, стоимость будет не более $90.
При нечетном количестве нужно будет кооперироваться, или выйдет дороже.
(Отредактировал 26-02-2010 в 19:29 zolotov.)
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 26-02-2010 19:23
(26-02-2010 18:01)Nikitis link писал(а):это ж какой Шредер нужен , чтобы НЧ рассеить
гм.. утоню: я имел ввиду шредер с настройкой примерно на 200Гц
|
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 28-02-2010 16:57
(26-02-2010 19:19)zolotov link писал(а):[quote author=Garin link=topic=19806.msg367558#msg367558 date=1267189732]
По бокам от колонок, если стены близко я бы поглощал, а не рассеивал, тем более шредером. ![Rolleyes Rolleyes](/images/Smileys/rolleyes.gif)
Если боковые стены близко, это самый сложный случай, но только поглощать явно не стоит. Я лет пять назад всю малину себе испортил поглощая боковые отражения в узкой комнате.
Мало того, что сцена скукоживается, так еще и напряженность появляется. Как раз здесь Шредер может быть очень эффективен, именно в силу того, что рассеивает середину и немного поглощает, при этом не глушит верх. Но это все теория. А выводы делать рано.
При нечетном количестве нужно будет кооперироваться, или выйдет дороже.
[/quote]
"узкая" это сколько?
всё суета...
|
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
|
|
|
|
zolotov
Ветеран
|
Re: диффузор Шредера, изготовление, применение / 17-03-2010 01:09
Что-то вроде отчета.
Диффузоры гордо заняли свое место за спиной. ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
Два диффузора 669х900 вертикально висят за моей спиной.
Расстояние от головы слушателя до стены 900, до диффузора, соответственно 700.
Теперь впечатления.
На момент приезда диффузоров что либо померять я был совершенно не готов. ![Sad Sad](/images/Smileys/sad.gif)
Чтоб как-то нивелировать субъективизм, срочно поймал товарища с натренированными ушами.
Снарк, к сожалению, на начало экспериментов опоздал по уважительной причине.
Первые впечатления, хором: заднюю стенку снесли...
Как-то сразу оказался в центре зала и понял, как противно стенка подпирала раньше.
Это, наверно главный рецепт и рекомендация: вешать диффузоры, если стена за Вами на расстоянии 1-2м.
Почему такие ограничения?
Дело в том, что от поверхности диффузора голова должна быть на расстоянии не менее ширины решетки, в моем случае 670мм.+210мм ширина=880мм
Попытка придвинутся к диффузору сразу прекращает его работу.
Что касается больших расстояний - 3-4м, думаю тут нужно экспериментировать специально.
Нужно отметить существенный момент: диффузоры очень активная акустическая конструкция.
Их взаимное расположение не требует детального выслушивания только, если они висят вплотную друг другу.
Попытка разнести их на 10-20см. приводит к явно слышимому на небольшом расстоянии эффекту "дыры".
Обрадованный эффектом "сноса стены", начал пробовать диффузоры между колонками.
Интересно, стену "сносит", хоть и не так кардинально, глубину сцены увеличивает,- но все это не вполне безобидно.
Напоминает секс с презервативом: вроде все круто, но что-то мешает... ![Embarrassed Embarrassed](/images/Smileys/embarrassed.gif)
После трех итераций между колонками водрузилася мятая мешковина, а диффузоры ждут перемещения за спину.
Возможно, в другой комнате и при других габаритах акустики результат будет другим.
А, в моем случае, Смирнов оказался прав, за что я и заплатил четырьмя дырками в стене.
Несколько технологических моментов: если нужно делать красиво, порезка МДФ должна идти на крутом станке, дающем точность не меньше 0,1мм и идеально держащим прямой угол, перед запуском чертежей проверьте реальную толщину МДФ: в моем случае толщина была 10,1мм. В сумме на 15 деталях набегает почти 2мм...
(Отредактировал 17-03-2010 в 01:17 zolotov.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|