Питання до Аска. Почув у збірці арію Марії з ІХС у виконанні Сари Брайтман. Це разове виконання уривку,чи Сара співала у цілій постановці? Щось гугл нічого не видав...
(05-06-2016 01:43)meloman1 писал(а): Питання до Аска. Почув у збірці арію Марії з ІХС у виконанні Сари Брайтман. Це разове виконання уривку,чи Сара співала у цілій постановці? Щось гугл нічого не видав...
На момент выхода оперы Webberа Сарочке исполнилось 10 годков,поэтому исполнять партию Марии не могла.
Извините,что влез.
Не за что извиняться) Добро пожаловать, FiLiN! У нас тут некоторое время назад велись весьма активные дебаты по поводу ИХС, потому любое мнение и любая информация по этой теме приветствуется!
Константин, я слышал версию I Don't Know How To Love Him в исполнении Сары Брайтон (как никак, все же бывшая жена сэра Эндрю), но только как сингл. В мюзиклах мужа, она, конечно, участвовала, причем на постановке его "Cats" в 1981г. они и познакомились. Более того, широко известно, что в потрясающем мюзикле "The Phantom of the Opera" сэр Эндрю специально для Сары Брайтон создал роль Кристины.
Как справедливо заметил FiLiN, в первых постановках с непосредственным участием в постановочном процессе сэра Эндрю (1970 и 1973) Сара не могла принимать участия ввиду юного возраста, а к моменту постановки фильма 2000-года они уже развелись, да и Саре уже было под 40. Певица она известная и трудно сказать, как бы она выглядела в постановках ИХС (скорее всего, как минимум, хорошо в виду ее высокого профессионализма). Однако не все оперные "дивы" согласились бы играть роль Магдалины в ввиду сомнительной репутации последней. Лично я еле уломал хорошую певицу исполнить партию Магдалины на русском языке, так она стеснялась текста. Жаль здесь нельзя выкладывать саундтреки. Исполнила не хуже Брайтон!)))ИМХО конечно;)
Возможно, секрет успеха Джимми Блэнтона, контрабасиста оркестра Дюка Эллингтона кроется в том, что он, в отличие от прочих коллег того времени, начинал свою карьеру не как игрок на тубе, а как скрипач. Скорее всего это и определило ход его дальнейших мыслей и блеск такой короткой славы (Как известно, Блэнтон умер, когда ему исполнился 21 год).
Как вспоминал известный контрабасист Милт Хинтон, "Он потряс всех нас. Мы стояли как вкопанные... У него были длиннющие пальцы, и он всегда попадал точно куда надо. Он был просто чудо".
Еще один замечательный контрабасист оркестра Эллингтона, Билли Тэйлор однажды убежал со сцены посреди концерта со словами "Не буду я стоять рядом на сцене с этим парнем, который играет такой джаз, что мне за себя стыдно".
А Блантон шпарил совершенно по-новому не только в сольных партиях, но и в составе ритм-секции. Иногда он переставал задавать счет и начинал обыгрывать музыкальную фразу вместе с оркестром. Иногда в арпеджио играл не все ноты подряд, а подбирал звуки так, что в них прослеживалась музыкально осмысленная связь.
Одним словом это был новый рывок в истории коллектива Эллингтона! И одной из его причин стал молодой новатор Джимми Блэнтон.
Однако, справедливости ради надо заметить, что "новичком" того периода в коллективе Дюка стал и тенор-саксофонист Бен Вебстер. - Это был один из лучших периодов творческой жизни оркестра великого Дюка!
Как раз этому музыканту, тому славному периоду (1939 - 1941 гг) и посвящена пластинка, которую я слушал вчера. Слушаю и сейчас. И наверняка переслушаю завтра. называется она Duke Ellington. The Jimmy Blanton Era 1939 - 1941.
Думаю, ознакомиться с записанными на ней композициями будет интересно поклонникам Чарли Хэйдена, Скотта ЛаФаро, Нильса Педерсена, Оскара Петтифорда. https://music.yandex.ru/album/523713
Кроме того, на этой пластинке звучат голоса инструментов Джонни Ходжеса, Рекса Стюарта, Харри Карни, Дюка Эллингтона, Хуана Тизола, Отто Хардвика и др. - Пластинка замечательная. Одна из моего довольно большого собрания записей Дюка Эллингтона.
Еще одна пластинка из моей "ДЮКоллекции", записанная оркестром Эллингтона, в составе которого трудился тот самый молодой контрабасист-новатор Джимми Блэнтон (см. выше) - Duke Ellington. The Jimmy Blanton Years. Здесь записи 1940-41 гг, сделанные в Голливуде, в отелях и прочих "неустановленных местах". Состав все тот же, "золотой": Кути Вильямс, Рекс Стюарт, Хуан Тизол, Барни Бигард, Сонни Грир, Джонни Ходжес, Бен Вебстер, Отто Хардвик, сам Эллингтон и Блэнтон. И это еще не всех звезд, записанных на этом диске, я перечислил! - В том-то и состояло величие Дюка, в умении открыть "звезду" и найти ей место в созвездии других, не менее ярких и неповторимых.
Интересно, что все попытки сыграть "теми же силами", "так же", но без великого бэнд-лидера не увенчались успехом. Ни Стрэйхорн, ни Ходжес, ни Вильямс не смогли добиться равновеликого звучания оркестра и того коллективного воодушевления, которое мог с улыбкой высекать из оркестра Эллингтон.
Любители стерильного звука возможностями этой виниловой пластинки скорее всего будут разочарованы. Почитатели Дюка или Джимми Блэнтона прослушают диск с удовольствием.
В джазе оно как? - Главное - наиграть тему. А дальше само пойдет.
Так из темы "Эллингтон - Блэнтон" само собой вытекает необходимость послушать дуэтную пластинку Эллингтона - Рэя Брауна This One's For Blanton, посвященную, естественно, Джимми Блэнтону. https://music.yandex.ru/album/3590
Кстати, после смерти Джимми Дюк сотрудничал с очень интересными контрабасистами. Например, в составе его оркестра в 47-м году струны басового инструмента дергал выдающийся Оскар Петтифорд. Речь идет о виниловой пластинке Duke Ellington. The Hollywood Bowl Concert. Эта запись на лейбле Unique Jazz вышла под номером 001.
А в 62-м Эллингтон вместе с Максом Роучем и непримиримым басовым пассионарием Чарли Мингусом записали выдающуюся пластинку Money Jungle! - Там один "Караван" чего стоит! https://music.yandex.ru/album/2072954/track/18631218
"Больше басистов хороших и разных" - это здорово! Но как же разносторонне развивался Великий Дюк! Как он был открыт для всего нового!
Напомню, что я рассказываю о пластинках Дюка Эллингтона, которые живут в моей коллекции. Живут и радуют. Чего и всем желаю!
У меня вообще складывается впечатление, что для достижения высшего удовольствия составителю аудиоколлекции достаточно ограничиться собиранием записей музыки и изучением творчества всего двух человек - Эллингтона и Бетховена. (Рецепт, естественно, не универсальный. Кто-то, возможно, предпочтет Криса де Бурга с Пако де Лусия. Но - как пример).
Слушать и погружаться. Слушать и погружаться все глубже. Погружаться в тему и возноситься к вершинам блаженства. Тут хватит работы и для ума, и для души. При этом будет сэкономлена куча денег от не купленных "слэйеров" и "мегадефов". Денег и времени.
Вообще на "расширение кругозора" сильно влияет реклама и мнение часто абсолютно посторонних людей. В итоге на разгребание пены уходит времени и средств едва ли не больше, чем на действительно заслуживающее внимания. - Коллекционеру полезно иметь "анти-импульсную" броню хотя бы средней толщины.
Безусловно, шелуха обнаружится и в поле "Бетховен - Эллингтон". Но будет её несравненно меньше, чем при блуждании по бескрайним полям фоновой "однодневной" музыки - "этно-регги-соул-рок-диско-фанк-итд"
Многие меломаны склонны обманывать себя: как много я знаю! Однако при этом в суть музыки они особо и не погружаются. Меняют треки как футболки - полиняла, выбросил, купил другую. Это суждение применимо не к собирающимся здесь меломанам со стажем и многометровыми коллекциями. В первую очередь оно касается подавляющего большинства людей i-эры. Нажал, послушал, поставил "класс"... Безусловно, захватывающий аттракцион. Платой за который служит просмотр рекламного ролика. Выгодные, казалось бы, сделки...
Как же все-таки научиться не разбрасываться своими минутами? - Сосредоточиться в коллекционировании на малом?
Хотя, решившись на погружение "в Эллингтона", таки или иначе пустишься по впадающим в его творчество рекам - реке Ходжеса, реке Стрэйхорна, реке Рэя Брауна. Здесь обрисуются вершины его оркестровых работ, там - блеснут приветливым огоньком записи его малых составов. А чуть дальше - сюиты... И его композиции... Жизни не хватит!
Опять же, слушая записи Дюка, слушаешь самого Классика. Слушая Бетховена, слушаешь интерпретации. А их ох сколька-а-а-а... Но все же меньше, чем интерпретаций всех композиторов-классиков.
В общем вопрос остается: коллекция - это пирамида острием вверх или вниз?
...Хотя, сосредоточившись на "Эллингтоне - Бетховене", через некоторое время можешь обнаружить, что остался только Бетховен.
(15-06-2016 12:40)Upgrader писал(а): ...Хотя, сосредоточившись на "Эллингтоне - Бетховене", через некоторое время можешь обнаружить, что остался только Бетховен.
Upgrader, для начала - поздравляю с возвращением в вашу же ветку!))
А насчет Бетховена, кто то скажет - Бах! другой - Чайковский!! третий и вовсе заявит - Моцарт!!! и все будут правы) хотя, большинство серьезных музыкантов пальму первенства отдают однозначно Баху. Бетховен, безусловно, гений! мощь, энергия, мелодизм, гармония - все в наличии, но он"спринтер". Чайковский - невероятное количество произведений высочайшего уровня, пожалуй больше не упомнить иного композитора, чья планка не опускалась никогда ниже мастерского уровня, гроссмейстер от музыки!!
(15-06-2016 18:48)Аска писал(а): ...
А насчет Бетховена, кто то скажет - Бах! другой - Чайковский!! третий и вовсе заявит - Моцарт!!! и все будут правы) хотя, большинство серьезных музыкантов пальму первенства отдают однозначно Баху. Бетховен, безусловно, гений! мощь, энергия, мелодизм, гармония - все в наличии, но он"спринтер". Чайковский - невероятное количество произведений высочайшего уровня, пожалуй больше не упомнить иного композитора, чья планка не опускалась никогда ниже мастерского уровня, гроссмейстер от музыки!!
Что это Вы такое говорите? О каком таком "первенстве"?
"Личные пристрастия" - да. Но это же не спорт.
И конечно же назовите пару-тройку произведений Бетховена, написанных "ниже мастерского уровня".
(Вообще в применении к данным именам слово "мастер" не применимо в принципе. Все они - Гении).
Что же касается "возвращения"... Отчасти из симпатий к некоторым людям. Отчасти как "получи, фашист, гранату". Но все-таки больше для себя. Путевые заметки.
Жаль только стертых сообщений и тем.
...Добавлю к под_теме "про пластинки Эллингтона".
Собираю также и все действительно талантливые или просто теплые посвящения Дюку. Как и джазовые "посвящения" Битлз, Гершвину, Жобиму, Паркеру.
(15-06-2016 21:31)Upgrader писал(а): Что это Вы такое говорите? О каком таком "первенстве"?
"Личные пристрастия" - да. Но это же не спорт.
И конечно же назовите пару-тройку произведений Бетховена, написанных "ниже мастерского уровня".
(Вообще в применении к данным именам слово "мастер" не применимо в принципе. Все они - Гении).
Конечно говорить о "первенстве" не стоит! Целиком поддерживаю! И пару-тройку "ниже мастерского уровня" также называть не стану, потому как ничего об этом не говорил. Говорил о Чайковском;)
Решил пробежаться на неделе по любимым альбомам Эллингтона.
К чему сразу потянется рука? - Безусловно к Duke's Big 4.
Затем "дуэтные" записи - Эллингтон с Хоукинсом и Эллингтон с Колтрейном. В хвост последнему альбому - упомянутый выше Money Jungle.
Два диска Эллингтона с Армстронгом. С Эллой - отдельная песня! И вот как раз на Элле "сверну" на "боковую дорожку" этог старого парка. - Альбомы-"посвящения" Дюку просто прекрасны!
Чем хороша большая фонотека? - Вспомнил, набросал программку, протянул руку - послушал. Листая буклетик компакт-диска или вертя в руках конверт LP.
А ведь лет десять-двенадцать назад, во времена расцвета торговли компакт-дисками и раритетным винилом мне подумалось: а вот закройся всё, оборвись вся эта разгуляй-торговля, а мне уже и не страшно! Имеющегося хватит, чтобы не скучать ни часу. Подумал об этом "в шутку". А оно и приключилось! Но как я и предполагал, скучнее от этого не стало. Может оно даже и к лучшему. Может, это перст такой. СудьбЫ и великих композиторов. Мол, пропустил ты много, парень, кидаясь туда-сюда, на однодневное и пустое. Давай-ка, разворачивай оглобли. Ликвидируй прорехи в образовании. Закрашивай белые пятна, которые по молодости не замечал...
Знак такой. А к знакам надо со вниманием, к "звоночкам" - с уважением. Вот он и пригас, покупательский психоз. Например, в направлении предложений от уважаемого лейбла ECM. - Свежесть раннего романтического периода выветрилась, и началось производство по проверенным рецептам... Нет, не печально. Добротная музыка ЕСМ никуда не исчезла, но прозрений с той стороны, да по 25 евро за диск, я уже не предвижу.
Или тот же аудиофильский Concord. Ранние записи хороши, а поздние - массовое производство. Впрочем, возвращаясь к музыке Эллингтона, надо вспомнить поздние виниловые альбомы Pablo с великолепными посвящениями Дюку - от Зута Симса, от Кларка Терри, от Сары Воэн.
Еще одно посвящение. На этот раз Антонио Карлушу Жобиму. От Эллы Фитцджеральд. Шедевром назвать язык не повернется. Пожилая певица уже подрастеряла блеск. Но не обаяние. И вкупе с музыкой выдающегося бразильца оно, это обаяние делает посвящение очень искренним, живым.
Вообще музыка Жобима очень близка женской природе. Если, конечно, женщина не татуирована от шеи до пяток и не прошита пирсингом вдоль и поперек, если мысль её - не черная ломаная линия. (- Тут больше Брэкстон подойдет).
А вот Жобим - органичен, плавен, вкрадчив. Словно галантный ухажер. Женщины это чувствуют. И отвечают любовью на любовь.
...Этот альбом в моём собрании представлен четырехкратно. - Дважды на двойном виниле и дважды в цифре. Несколько раз порывался удалить дубль, но... рука отказывалась повиноваться, и душа такому неповиновению только радовалась. К тому же альбом довольно редкий.
Кстати, и дуэтные альбомы, например, Питерсона/Гиллеспи, Эллингтона/Колтрейна и т.п. у меня также присутствуют парами. Одна пластинка располагается на полочке с записями Питерсона, а другая там, где примостился Гиллеспи. Соответственно, и Эллингтон с Колтрейном. - А что?! Да пусть себе будут!
Запасливий Ви,Upgrader,і це правильно! Так цікаво розповідаєте,що і мені захотілось послухати цей альбом шановної Елли і платівки Елінгтона,про яки говорили вище! Сподіваюсь,знайду їх у вінілрип.
Может быть несколько неожиданно, но порекомендую Паркера в составе квинтета 1953-го года. - The Quintet. Jazz at Massey Hall. Здесь помимо Паркера, выступавшего тогда под чужим именем и с чужим пластмассовым саксофоном (поскольку свой потерял накануне концерта), играют такие "слоны" как Диззи Гиллеспи (труба), Бад Пауэлл (ф-но), Чарли Мингус (бас), Макс Роуч (ударные). - Выдающийся состав, выдающийся концерт.
Есть хороший двойной сборник Yardbird Suite: The Ultimate Collection.
Можно вспомнить и о том, что Паркер первым из джазовых музыкантов записал альбом с участием струнного оркестра - Charlie Parker with Strings: The Master Takes.
Не проходите мимо и другой коробки - The Complete Dial Sessions.
Записей-то Паркера у меня гораздо больше, чем те, которые я упомянул. В том числе и на виниле. Но начать знакомиться с творчеством великого саксофониста можно с этих дисков. Кроме того интересно будет прочесть посвященную Паркеру повесть Хулио Кортасара "Преследователь" http://modernlib.ru/books/kortasar_hulio...atel/read/
На фото справа: Чарли Паркер, Телониус Монк, Чарли Мингус и Рой Хэйнс.