Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем?
Автор Сообщение
meloman1 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Приазовське
Сообщений: 1 730
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 05-06-2016 01:43
Питання до Аска. Почув у збірці арію Марії з ІХС у виконанні Сари Брайтман. Це разове виконання уривку,чи Сара співала у цілій постановці? Щось гугл нічого не видав...
Найти все сообщения
 
Цитировать
FiLiN Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ОДЕССА
Сообщений: 462
Репутация: 315
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 05-06-2016 21:21
(05-06-2016 01:43)meloman1 писал(а):  Питання до Аска. Почув у збірці арію Марії з ІХС у виконанні Сари Брайтман. Це разове виконання уривку,чи Сара співала у цілій постановці? Щось гугл нічого не видав...
На момент выхода оперы Webberа Сарочке исполнилось 10 годков,поэтому исполнять партию Марии не могла.
Извините,что влез.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Аска
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 07-06-2016 14:14
(05-06-2016 21:21)FiLiN писал(а):  Извините,что влез.
Не за что извиняться) Добро пожаловать, FiLiN! У нас тут некоторое время назад велись весьма активные дебаты по поводу ИХС, потому любое мнение и любая информация по этой теме приветствуется!
Константин, я слышал версию I Don't Know How To Love Him в исполнении Сары Брайтон (как никак, все же бывшая жена сэра Эндрю), но только как сингл. В мюзиклах мужа, она, конечно, участвовала, причем на постановке его "Cats" в 1981г. они и познакомились. Более того, широко известно, что в потрясающем мюзикле "The Phantom of the Opera" сэр Эндрю специально для Сары Брайтон создал роль Кристины.
Как справедливо заметил FiLiN, в первых постановках с непосредственным участием в постановочном процессе сэра Эндрю (1970 и 1973) Сара не могла принимать участия ввиду юного возраста, а к моменту постановки фильма 2000-года они уже развелись, да и Саре уже было под 40. Певица она известная и трудно сказать, как бы она выглядела в постановках ИХС (скорее всего, как минимум, хорошо в виду ее высокого профессионализма). Однако не все оперные "дивы" согласились бы играть роль Магдалины в ввиду сомнительной репутации последней. Лично я еле уломал хорошую певицу исполнить партию Магдалины на русском языке, так она стеснялась текста. Жаль здесь нельзя выкладывать саундтреки. Исполнила не хуже Брайтон!)))ИМХО конечно;)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1
meloman1 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Приазовське
Сообщений: 1 730
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 07-06-2016 22:54
Я так і зрозумів,що це тільки сінгл. Виконання мені сподобалось.Happy0144
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 12-06-2016 11:29
Возможно, секрет успеха Джимми Блэнтона, контрабасиста оркестра Дюка Эллингтона кроется в том, что он, в отличие от прочих коллег того времени, начинал свою карьеру не как игрок на тубе, а как скрипач. Скорее всего это и определило ход его дальнейших мыслей и блеск такой короткой славы (Как известно, Блэнтон умер, когда ему исполнился 21 год).
Как вспоминал известный контрабасист Милт Хинтон, "Он потряс всех нас. Мы стояли как вкопанные... У него были длиннющие пальцы, и он всегда попадал точно куда надо. Он был просто чудо".
Еще один замечательный контрабасист оркестра Эллингтона, Билли Тэйлор однажды убежал со сцены посреди концерта со словами "Не буду я стоять рядом на сцене с этим парнем, который играет такой джаз, что мне за себя стыдно".
А Блантон шпарил совершенно по-новому не только в сольных партиях, но и в составе ритм-секции. Иногда он переставал задавать счет и начинал обыгрывать музыкальную фразу вместе с оркестром. Иногда в арпеджио играл не все ноты подряд, а подбирал звуки так, что в них прослеживалась музыкально осмысленная связь.
Одним словом это был новый рывок в истории коллектива Эллингтона! И одной из его причин стал молодой новатор Джимми Блэнтон.
Однако, справедливости ради надо заметить, что "новичком" того периода в коллективе Дюка стал и тенор-саксофонист Бен Вебстер. - Это был один из лучших периодов творческой жизни оркестра великого Дюка!
Как раз этому музыканту, тому славному периоду (1939 - 1941 гг) и посвящена пластинка, которую я слушал вчера. Слушаю и сейчас. И наверняка переслушаю завтра. называется она Duke Ellington. The Jimmy Blanton Era 1939 - 1941.
Думаю, ознакомиться с записанными на ней композициями будет интересно поклонникам Чарли Хэйдена, Скотта ЛаФаро, Нильса Педерсена, Оскара Петтифорда.
https://music.yandex.ru/album/523713

Кроме того, на этой пластинке звучат голоса инструментов Джонни Ходжеса, Рекса Стюарта, Харри Карни, Дюка Эллингтона, Хуана Тизола, Отто Хардвика и др. - Пластинка замечательная. Одна из моего довольно большого собрания записей Дюка Эллингтона.

   
(Отредактировал 12-06-2016 в 11:45 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Deadhead , dynaco 2 , element , meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 13-06-2016 10:13
Еще одна пластинка из моей "ДЮКоллекции", записанная оркестром Эллингтона, в составе которого трудился тот самый молодой контрабасист-новатор Джимми Блэнтон (см. выше) - Duke Ellington. The Jimmy Blanton Years. Здесь записи 1940-41 гг, сделанные в Голливуде, в отелях и прочих "неустановленных местах". Состав все тот же, "золотой": Кути Вильямс, Рекс Стюарт, Хуан Тизол, Барни Бигард, Сонни Грир, Джонни Ходжес, Бен Вебстер, Отто Хардвик, сам Эллингтон и Блэнтон. И это еще не всех звезд, записанных на этом диске, я перечислил! - В том-то и состояло величие Дюка, в умении открыть "звезду" и найти ей место в созвездии других, не менее ярких и неповторимых.
Интересно, что все попытки сыграть "теми же силами", "так же", но без великого бэнд-лидера не увенчались успехом. Ни Стрэйхорн, ни Ходжес, ни Вильямс не смогли добиться равновеликого звучания оркестра и того коллективного воодушевления, которое мог с улыбкой высекать из оркестра Эллингтон.
Любители стерильного звука возможностями этой виниловой пластинки скорее всего будут разочарованы. Почитатели Дюка или Джимми Блэнтона прослушают диск с удовольствием.

   
(Отредактировал 13-06-2016 в 10:27 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 14-06-2016 11:07
В джазе оно как? - Главное - наиграть тему. А дальше само пойдет.
Так из темы "Эллингтон - Блэнтон" само собой вытекает необходимость послушать дуэтную пластинку Эллингтона - Рэя Брауна This One's For Blanton, посвященную, естественно, Джимми Блэнтону.
https://music.yandex.ru/album/3590
Кстати, после смерти Джимми Дюк сотрудничал с очень интересными контрабасистами. Например, в составе его оркестра в 47-м году струны басового инструмента дергал выдающийся Оскар Петтифорд. Речь идет о виниловой пластинке Duke Ellington. The Hollywood Bowl Concert. Эта запись на лейбле Unique Jazz вышла под номером 001.
А в 62-м Эллингтон вместе с Максом Роучем и непримиримым басовым пассионарием Чарли Мингусом записали выдающуюся пластинку Money Jungle! - Там один "Караван" чего стоит!
https://music.yandex.ru/album/2072954/track/18631218

"Больше басистов хороших и разных" - это здорово! Но как же разносторонне развивался Великий Дюк! Как он был открыт для всего нового!
Напомню, что я рассказываю о пластинках Дюка Эллингтона, которые живут в моей коллекции. Живут и радуют. Чего и всем желаю!

           
(Отредактировал 14-06-2016 в 11:07 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Deadhead , meloman1
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 15-06-2016 12:40
У меня вообще складывается впечатление, что для достижения высшего удовольствия составителю аудиоколлекции достаточно ограничиться собиранием записей музыки и изучением творчества всего двух человек - Эллингтона и Бетховена. (Рецепт, естественно, не универсальный. Кто-то, возможно, предпочтет Криса де Бурга с Пако де Лусия. Но - как пример).
Слушать и погружаться. Слушать и погружаться все глубже. Погружаться в тему и возноситься к вершинам блаженства. Тут хватит работы и для ума, и для души. При этом будет сэкономлена куча денег от не купленных "слэйеров" и "мегадефов". Денег и времени.
Вообще на "расширение кругозора" сильно влияет реклама и мнение часто абсолютно посторонних людей. В итоге на разгребание пены уходит времени и средств едва ли не больше, чем на действительно заслуживающее внимания. - Коллекционеру полезно иметь "анти-импульсную" броню хотя бы средней толщины.
Безусловно, шелуха обнаружится и в поле "Бетховен - Эллингтон". Но будет её несравненно меньше, чем при блуждании по бескрайним полям фоновой "однодневной" музыки - "этно-регги-соул-рок-диско-фанк-итд"
Многие меломаны склонны обманывать себя: как много я знаю! Однако при этом в суть музыки они особо и не погружаются. Меняют треки как футболки - полиняла, выбросил, купил другую. Это суждение применимо не к собирающимся здесь меломанам со стажем и многометровыми коллекциями. В первую очередь оно касается подавляющего большинства людей i-эры. Нажал, послушал, поставил "класс"... Безусловно, захватывающий аттракцион. Платой за который служит просмотр рекламного ролика. Выгодные, казалось бы, сделки...

Как же все-таки научиться не разбрасываться своими минутами? - Сосредоточиться в коллекционировании на малом?
Хотя, решившись на погружение "в Эллингтона", таки или иначе пустишься по впадающим в его творчество рекам - реке Ходжеса, реке Стрэйхорна, реке Рэя Брауна. Здесь обрисуются вершины его оркестровых работ, там - блеснут приветливым огоньком записи его малых составов. А чуть дальше - сюиты... И его композиции... Жизни не хватит!
Опять же, слушая записи Дюка, слушаешь самого Классика. Слушая Бетховена, слушаешь интерпретации. А их ох сколька-а-а-а... Но все же меньше, чем интерпретаций всех композиторов-классиков.
В общем вопрос остается: коллекция - это пирамида острием вверх или вниз?

...Хотя, сосредоточившись на "Эллингтоне - Бетховене", через некоторое время можешь обнаружить, что остался только Бетховен.
(Отредактировал 15-06-2016 в 14:15 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: element
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 15-06-2016 18:48
(15-06-2016 12:40)Upgrader писал(а):  ...Хотя, сосредоточившись на "Эллингтоне - Бетховене", через некоторое время можешь обнаружить, что остался только Бетховен.
Upgrader, для начала - поздравляю с возвращением в вашу же ветку!))
А насчет Бетховена, кто то скажет - Бах! другой - Чайковский!! третий и вовсе заявит - Моцарт!!! и все будут правы) хотя, большинство серьезных музыкантов пальму первенства отдают однозначно Баху. Бетховен, безусловно, гений! мощь, энергия, мелодизм, гармония - все в наличии, но он"спринтер". Чайковский - невероятное количество произведений высочайшего уровня, пожалуй больше не упомнить иного композитора, чья планка не опускалась никогда ниже мастерского уровня, гроссмейстер от музыки!!

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 15-06-2016 21:31
(15-06-2016 18:48)Аска писал(а):  ...
А насчет Бетховена, кто то скажет - Бах! другой - Чайковский!! третий и вовсе заявит - Моцарт!!! и все будут правы) хотя, большинство серьезных музыкантов пальму первенства отдают однозначно Баху. Бетховен, безусловно, гений! мощь, энергия, мелодизм, гармония - все в наличии, но он"спринтер". Чайковский - невероятное количество произведений высочайшего уровня, пожалуй больше не упомнить иного композитора, чья планка не опускалась никогда ниже мастерского уровня, гроссмейстер от музыки!!
Что это Вы такое говорите? О каком таком "первенстве"?
"Личные пристрастия" - да. Но это же не спорт.
И конечно же назовите пару-тройку произведений Бетховена, написанных "ниже мастерского уровня".
(Вообще в применении к данным именам слово "мастер" не применимо в принципе. Все они - Гении).

Что же касается "возвращения"... Отчасти из симпатий к некоторым людям. Отчасти как "получи, фашист, гранату". Но все-таки больше для себя. Путевые заметки.
Жаль только стертых сообщений и тем.

...Добавлю к под_теме "про пластинки Эллингтона".
Собираю также и все действительно талантливые или просто теплые посвящения Дюку. Как и джазовые "посвящения" Битлз, Гершвину, Жобиму, Паркеру.
(Отредактировал 15-06-2016 в 21:55 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1 , element , Аска
Аска Не на форуме
Редактор
*****

Откуда: СПб
Сообщений: 2 676
Репутация: 217
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 16-06-2016 22:48
(15-06-2016 21:31)Upgrader писал(а):  Что это Вы такое говорите? О каком таком "первенстве"?
"Личные пристрастия" - да. Но это же не спорт.
И конечно же назовите пару-тройку произведений Бетховена, написанных "ниже мастерского уровня".
(Вообще в применении к данным именам слово "мастер" не применимо в принципе. Все они - Гении).
Конечно говорить о "первенстве" не стоит! Целиком поддерживаю! И пару-тройку "ниже мастерского уровня" также называть не стану, потому как ничего об этом не говорил. Говорил о Чайковском;)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 20-06-2016 11:15
Решил пробежаться на неделе по любимым альбомам Эллингтона.
К чему сразу потянется рука? - Безусловно к Duke's Big 4.
Затем "дуэтные" записи - Эллингтон с Хоукинсом и Эллингтон с Колтрейном. В хвост последнему альбому - упомянутый выше Money Jungle.
Два диска Эллингтона с Армстронгом. С Эллой - отдельная песня! И вот как раз на Элле "сверну" на "боковую дорожку" этог старого парка. - Альбомы-"посвящения" Дюку просто прекрасны!
Чем хороша большая фонотека? - Вспомнил, набросал программку, протянул руку - послушал. Листая буклетик компакт-диска или вертя в руках конверт LP.
А ведь лет десять-двенадцать назад, во времена расцвета торговли компакт-дисками и раритетным винилом мне подумалось: а вот закройся всё, оборвись вся эта разгуляй-торговля, а мне уже и не страшно! Имеющегося хватит, чтобы не скучать ни часу. Подумал об этом "в шутку". А оно и приключилось! Но как я и предполагал, скучнее от этого не стало. Может оно даже и к лучшему. Может, это перст такой. СудьбЫ и великих композиторов. Мол, пропустил ты много, парень, кидаясь туда-сюда, на однодневное и пустое. Давай-ка, разворачивай оглобли. Ликвидируй прорехи в образовании. Закрашивай белые пятна, которые по молодости не замечал...
Знак такой. А к знакам надо со вниманием, к "звоночкам" - с уважением. Вот он и пригас, покупательский психоз. Например, в направлении предложений от уважаемого лейбла ECM. - Свежесть раннего романтического периода выветрилась, и началось производство по проверенным рецептам... Нет, не печально. Добротная музыка ЕСМ никуда не исчезла, но прозрений с той стороны, да по 25 евро за диск, я уже не предвижу.
Или тот же аудиофильский Concord. Ранние записи хороши, а поздние - массовое производство. Впрочем, возвращаясь к музыке Эллингтона, надо вспомнить поздние виниловые альбомы Pablo с великолепными посвящениями Дюку - от Зута Симса, от Кларка Терри, от Сары Воэн.
(Отредактировал 20-06-2016 в 11:49 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1 , element , Deadhead , artshop , Гера
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 21-06-2016 12:47
Еще одно посвящение. На этот раз Антонио Карлушу Жобиму. От Эллы Фитцджеральд. Шедевром назвать язык не повернется. Пожилая певица уже подрастеряла блеск. Но не обаяние. И вкупе с музыкой выдающегося бразильца оно, это обаяние делает посвящение очень искренним, живым.
Вообще музыка Жобима очень близка женской природе. Если, конечно, женщина не татуирована от шеи до пяток и не прошита пирсингом вдоль и поперек, если мысль её - не черная ломаная линия. (- Тут больше Брэкстон подойдет).
А вот Жобим - органичен, плавен, вкрадчив. Словно галантный ухажер. Женщины это чувствуют. И отвечают любовью на любовь.

...Этот альбом в моём собрании представлен четырехкратно. - Дважды на двойном виниле и дважды в цифре. Несколько раз порывался удалить дубль, но... рука отказывалась повиноваться, и душа такому неповиновению только радовалась. К тому же альбом довольно редкий.
Кстати, и дуэтные альбомы, например, Питерсона/Гиллеспи, Эллингтона/Колтрейна и т.п. у меня также присутствуют парами. Одна пластинка располагается на полочке с записями Питерсона, а другая там, где примостился Гиллеспи. Соответственно, и Эллингтон с Колтрейном. - А что?! Да пусть себе будут!

   
(Отредактировал 21-06-2016 в 14:57 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1 , artshop , BoRo
meloman1 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Приазовське
Сообщений: 1 730
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 21-06-2016 15:41
Запасливий Ви,Upgrader,і це правильно!Happy0144 Так цікаво розповідаєте,що і мені захотілось послухати цей альбом шановної Елли і платівки Елінгтона,про яки говорили вище! Сподіваюсь,знайду їх у вінілрип.Party0012
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 21-06-2016 22:11
Некоторые пластинки и слушать-то... А вот повертеть их конверт в руках..!

                   
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1 , FiLiN
meloman1 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Приазовське
Сообщений: 1 730
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 22-06-2016 01:24
Угу,гарні конверти!Tongue0011
А що у Вас є з Чарлі Паркера? І що порекомендуєте у нього послухати для початку?Party0012
Найти все сообщения
 
Цитировать
Upgrader Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 5 725
Репутация: 341
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 22-06-2016 08:32
Может быть несколько неожиданно, но порекомендую Паркера в составе квинтета 1953-го года. - The Quintet. Jazz at Massey Hall. Здесь помимо Паркера, выступавшего тогда под чужим именем и с чужим пластмассовым саксофоном (поскольку свой потерял накануне концерта), играют такие "слоны" как Диззи Гиллеспи (труба), Бад Пауэлл (ф-но), Чарли Мингус (бас), Макс Роуч (ударные). - Выдающийся состав, выдающийся концерт.

Есть хороший двойной сборник Yardbird Suite: The Ultimate Collection.
Можно вспомнить и о том, что Паркер первым из джазовых музыкантов записал альбом с участием струнного оркестра - Charlie Parker with Strings: The Master Takes.
Не проходите мимо и другой коробки - The Complete Dial Sessions.

Записей-то Паркера у меня гораздо больше, чем те, которые я упомянул. В том числе и на виниле. Но начать знакомиться с творчеством великого саксофониста можно с этих дисков. Кроме того интересно будет прочесть посвященную Паркеру повесть Хулио Кортасара "Преследователь" http://modernlib.ru/books/kortasar_hulio...atel/read/

На фото справа: Чарли Паркер, Телониус Монк, Чарли Мингус и Рой Хэйнс.

                   
(Отредактировал 22-06-2016 в 09:13 Upgrader.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1 , artshop , BoRo
meloman1 Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Приазовське
Сообщений: 1 730
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 22-06-2016 15:01
Дякую,знайду і буду слухати.Party0012
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 22-06-2016 15:09
Charlie Parker with Strings: The Master Takes. Лучше нет...!!!!

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: meloman1
TwinPigs Не на форуме
Ветеран

Откуда: Киев
Сообщений: 2 324
RE: Наши музыкальные коллекции: как создавались, как развивались, к чему идем? / 22-06-2016 15:41
(21-06-2016 22:11)Upgrader писал(а):  Некоторые пластинки и слушать-то... А вот повертеть их конверт в руках..!
Из пяти показанных обложек - вторая (МакФерсон от Venus Records) и пятая (Wasnatch 2013) на виниле вообще не существуют.
CD only.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS