Лунная афера.
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
|
RE: Лунная афера. / 29-07-2016 22:14
(29-07-2016 22:02)Kozak писал(а): Вот траэктории полетов Аполона 11, очень будет познавательно. Картинки очень разнятся. На первой он минует пояса, на второй цепляет их на две-трети. Нетронутой остаётся область только там, где 10 в восьмой степени, но остальные задеты с лихвой.
(29-07-2016 22:02)Kozak писал(а): А космодром в заполярье под Плесецком Вам не ведом?![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) Плесекий строился, когда космонавтики ещё не было, и как максимально близкий для баллистических ракет, способных поразить США. То есть, цели там преследовались исключительно стратегические, которые иногда совпадали с задачами космического сектора.
(Отредактировал 29-07-2016 в 22:21 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Kozak
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Олександрiя
Сообщений: 1 999
Репутация: 285
|
RE: Лунная афера. / 29-07-2016 22:25
А вот для "спецов" в астрономии, пример орбиты спутника с в: ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Имеются также спутники, движение которых осуществляется по эллиптическим орбитам. Схема движения по эллиптической орбите приведена на рис. параметры (элементы) орбиты спутника RS-20: наклонение орбиты - 98.2313 град
[attachment=848898][attachment=848899]
П.С. А всё-таки немешало-бы почитать литературу, и выучить хотя-бы один термин как наклонение орбиты, а потом уже писать свои тексты. ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Спутники на разных орбитах.
_http://kniga-sat.narod.ru/sat_orbit.htm
Цитата: Наклонение орбиты – это угол наклона плоскости орбиты к плоскости экватора. Величина этого угла для разных спутников может быть различной в пределах от 0 до 180 градусов.
· При наклонении 0 град. плоскость орбиты совпадает с плоскостью экватора, при этом спутник движется с запада на восток.
· При наклонении 90 град. спутник всегда пролетает точно над северным и южным полюсами Земли.
· При наклонении 180 град. орбиты спутника и экватора совпадают, при этом спутник движется с востока на запад. А вот траэктория для МКС, ну нелетает она над экватором увы, это как правило справедливо только для геостационарных спутников, а все остальные: навигационные, разведывательные, связные, систем позиционирования, и пр. и пр. - летают как им больше нравится. А не так как "рекомендуют "выдающие астрономы". ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
[attachment=848900]
(Отредактировал 29-07-2016 в 22:32 Kozak.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Kozak
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Олександрiя
Сообщений: 1 999
Репутация: 285
|
RE: Лунная афера. / 29-07-2016 23:03
(29-07-2016 22:47)VNV73 писал(а): Как докажете? А то уже были случаи, когда затонувшая орбитальная станция "подавала голоса"... ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Для людей которые хотя-бы на малую толику, причастны к этой теме, доказывать не чего не нужно.
Ну а для другого контингента, которые самые "просветленные" в разных науках, один из таких "прохфесоров" также появлялся в недавном времени на горизонте:
- "товарищ Сталин, вы большой учёный, в науках вы познали высший толк!".- ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Например система связи молния:
На базе КА «Молния-1» была разработана линейка советских, а в дальнейшем — российских спутников связи: «Молния-1+» (1967), «Молния-2» (1971), «Молния-3» (1974), «Молния-1Т» (1983), «Молния-3К» (2001).
Цитата:Первоначально ставилась задача создания с помощью «Молния-1» экспериментальной линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком. «Молния-1» выводились на промежуточную орбиту, а затем включением двигателя последней ступени ракеты — на высокоэллиптическую 12-часовую орбиту «Молния» с апогеем около 40 000 км, который находился над Северным полушарием . Такая орбита обеспечивает длительность сеансов связи для пунктов, расположенных на территории СССР и стран в Северном полушарии, около 10 часов. _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1_(%D0%9A%D0%90)
Для "просвещённых" вопрос на сообразительность или интелект: ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
- О чём говорит небольшая "петля" на траектории полета спутника привязанной к географической местности (Наземная трасса КА «Молния»)?
[attachment=848901]
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Kozak
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Олександрiя
Сообщений: 1 999
Репутация: 285
|
RE: Лунная афера. / 29-07-2016 23:59
(29-07-2016 23:09)VNV73 писал(а): Вы ответьте на вопросы, которые в моём сообщении после ЗЫ
А про то , как " наши космические корабли бороздят просторы вселенной", можно написать много... На какой именно вопрос, о том что все спутники летают строго в плоскости экватора? Так нет оказываэтся далеко не все.
На то что радиоционные пояса не так страшны, и что некоторые спутники каждодневно их пересекают на протяжении многих лет, без катострофических последствий для оборудования, ответы смотрите выше - летают.
Так если железяки "выдерживаят" постоянное "излучение" так однократно и "хомячки" его способны выдержать без существенных последствий. Это наверное уже понятно даже самому невежественному субьекту.
В чернобыле, кстати "слоники" вручную сгребали с крыши весь "мусор" после того как один за другим не выдержав "полей излучений" повыходили все присланные "роботизированные манипуляторы".
Честно говоря, здесь в опонентах собралась довольно "замечательная" публика.
Один "вопил" покажите дескать те хвалённые двигатели: - нашёл ссылку, привёл фото, там где их и сейчас используют в экспериментах при проработке новых изделий. (Оказывается нет, не верю, это фотомонтаж.) ![Tongue0011 Tongue0011](/images/Smileys/tongue0011.gif)
Второй, заявлял, "караул все пропало" "пиндосы" заявили, что потеряли все образцы грунта", так что выходит - они там небыли никогда. ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif)
Да нет оказывается, большинство образцов (около 12 тыщ шт.) до сих пор находятся в специальном хранилище, а "пропали всего около 500шт. образцов, лишь некоторая часть из тех образцов, которые "тупые американцы", раздали в лаборатории по всему миру, берите дескать используйте в своих исследованиях, только потом верните по возможности. Ах нет оказывается около 500шт. всётаки "прапорщики зажилили". ![Happy0065 Happy0065](/images/Smileys/happy0065.gif)
Третий "ведущий специалист", вовсю распинается, не может быть, ибо там радиация очень уж огромная, даже "железяки" не выдержат там и нескольких часов"! ![Love0030 Love0030](/images/Smileys/love0030.gif) оказывается многие "железяки" регулярно "проводят там время" на протяжении нескольких лет, и ничего с ними не происходит.
А вообще мораль сей басни такова, один из участников здесь совершенно честно написал типа ![Fighting0088 Fighting0088](/images/Smileys/fighting0088.gif) : - "я всегда ненавидел американцев и их правительство, поэтому я никогда не поверю в это". ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Ну что-ж поделать, тут увы, любые доводы увы бесполезны, рецепт только один - время как неумолимый доктор исправляет эти "недостатки".
И ещё немаловажный фактор, все-таки несмотря на "ворчание пердунов", целеустремлённые люди, с каждым днем совершают всё новые и новые открития. ![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif)
Вот даже совсем недавно, посылали апарат к комете "Чюрюмова-Герасименко", кстати оба "первооткрывателя" наши земляки, до сих пор здравствуют.
Цитата:«Розе́тта» (англ. Rosetta) — космический аппарат, предназначенный для исследования кометы.
Космический аппарат запущен 2 марта 2004 года к комете 67P/Чурюмова — Герасименко[1][2]. «Розетта» — первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы. Кроме того, в рамках программы «Розетта» 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы.
В качестве почётных гостей на запуске присутствовали первооткрыватели кометы профессор Киевского университета Клим Чурюмов и научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Таджикистана Светлана Герасименко
(29-07-2016 18:46)VNV73 писал(а): До сих пор непонятно, как решилась проблема с преодолением радиационного пояса Земли, энергия частиц в котором равна или выше таковой внутри ядерного реактора. Первые спутники, пытавшиеся подняться на высоту более 1000 км от Земли, зашкваривались там. А потом тишина... -"Интересно девки пляшут."- Господа, прежде чем писать такие "глупости", не поленитесь хоть чуть-чуть изучить азы, в том вопросе, о котором делаете столь "важные" заявления!
А как-же тогда летают многие другие спутники выше 1000км, и что-то ещё не зажарились там? Или они "зажариваются" в некоторых умах "остро воспаленных умственными вычислениями"? ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
А какая высота геостационарной орбиты? На которой висят несколько сотен телекоммуникационных спутников, некоторые работают десятками лет.
Например одна из первых спутниковых систем, спутники которой четыре раза в сутки пересекали пояса Ван-Алена, и каждый раз поднимались на высоту в 40 000км, что явно выше 1000км. И ничего, вполне исправно функционировали, по крайней мере сигналы телевидения во Владивосток и в другие "не столь отдалённые регионы "необъятной страны", исправно предавали на протяжении десятков лет.
Цитата:ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ.
СССР первым начал применять спутники для повседневных нужд, запустив на орбиты с 12-часовым периодом обращения спутники «Молния». Они обеспечивали трансляцию теле- и радиопередач на всей протяженности его территории, а также телефонную, телексную и факсимильную связь.
Система спутников «Молния» разворачивалась на сильно вытянутой эллиптической орбите (с характеристикой приблизительно 40 000 на 500 км) с наклонением около 65° относительно плоскости экватора. Спутники располагались примерно на равных расстояниях друг от друга. Для обеспечения круглосуточного обслуживания в Северном полушарии на такой орбите должно одновременно функционировать три или более активных спутника. Первый запуск «Молнии-1» состоялся 23 апреля 1965 года, а официальное открытие телевизионной сети "Орбита" с использованием спутников связи «Молния-1» произошло 2 ноября 1967 года.
Как уже было сказано, орбита спутника "Молния" — высокоэллиптическая, с высотой апогея (в северном полушарии) около 40 тыс. км и перигея около 500 км. Относительно высокая мощность бортового ретранслятора в сочетании с антенной позволили разработать сравнительно простые земные станции, принимающие телевизионные сигналы, сократить стоимость всего комплекса земной аппаратуры и в короткий срок создать широко разветвленную сеть приемопередающих станций "Орбита".
Кроме ретрансляции телевизионных передач, в том числе и цветных, спутники серии "Молния" предназначались для многоканальной телефонно-телеграфной и других видов связи между Москвой и Владивостоком. Следующим поколением спутников связи стали спутники на геостационарных орбитах — "Радуга" и "Горизонт". 26 октября 1976 года на такую же орбиту был выведен первый спутник серии "Экран" с мощностью бортового ретранслятора 200 Вт. Через этот спутник телепередачи принимаются уже непосредственно простыми наземными антеннами коллективного пользования, устанавливаемыми на крыши домов. _http://znaniya-sila.narod.ru/p_cosmos/psat01.htm
(Отредактировал 30-07-2016 в 00:58 Kozak.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Kozak
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Олександрiя
Сообщений: 1 999
Репутация: 285
|
RE: Лунная афера. / 31-07-2016 19:37
В 2009 году, к сорокалетию полёта Аполлона-11 автоматическая межпланетная станция LRO выполнила специальное задание — провела съёмку районов посадок лунных модулей земных экспедиций. В период с 11 по 15 июля LRO произвела съёмку и передала на Землю первые в истории детальные снимки самих лунных модулей, посадочных площадок, элементов оборудования, оставленных экспедициями на поверхности и даже следов самих землян от тележки и ровера. За это время были отсняты 5 из 6 мест посадок: экспедиции Аполлон-11, 14, 15, 16, 17.
Позднее КА LRO выполнил ещё более подробные снимки поверхности, где можно чётко дешифрировать не только посадочные модули и аппаратуру со следами лунного автомобиля, но и цепочки следов самих астронавтов.
17 июля 2009 года были опубликованы снимки высокого разрешения мест посадки «Аполлонов», сделанные автоматической межпланетной станцией LRO. На данных снимках видны лунные модули и следы, оставленные землянами при их перемещениях по Луне.
(Отредактировал 04-11-2016 в 15:09 #1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Kozak
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Олександрiя
Сообщений: 1 999
Репутация: 285
|
RE: Лунная афера. / 08-08-2016 12:38
(29-07-2016 21:43)VNV73 писал(а): Вы на уроки астрономии в школе ходили? Я уроки астрономии посещал, поэтому на "научные открития" не претендую, как некоторые.
(29-07-2016 21:43)VNV73 писал(а): Все планеты солнечной системы расположены на одном поясе и он практически перпендикулярен оси Земли. То есть более прямой путь от Земли к Марсу, Венере и даже Луне, не через полюс, а через экватор. Плоскость эклиптики не перпендикурярна оси вращения земли! И плоскость Экватора также будет смещенна на такой же угол! И этому учат уже в первом класе. Поэтому через экватор, лететь к планетам совершенно безсмысленно!
Большинство планет Солнечной системы движется вблизи плоскости эклиптики, в одном направлении с вращением Солнца.
Цитата:Ось вращения Земли наклонена на 23,44° относительно перпендикуляра к её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год — 365,24 солнечных суток. _https://ru.wikipedia.org/wiki/Земля
_http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000012/st010.shtml
(29-07-2016 21:43)VNV73 писал(а): Оттого космодромы в СССР и США строились максимально южно.
А если запускать что-то в Гвинеа-Бисау через Мурманск, то это очень расточительно, а иногда и невозможно. Запаса мощностей ракет ведь особо на тот момент и не было. Там без запаса не могли внятно запустить. Опять "научные перлы"!
Вращение Земли добавляет всего-навсего 465 м/с, что при первой космической скорости равной 7910 м/с, дает максимальную прибавку всего около 6%, по сравнению со стартом с полюсов!
Близость старта к Экватору, актуальна только лишь для геостационарных спутников. Так как при этом, потребуется меньше топлива при последующей "корекции орбиты". А для остальных спутников это совершенно не актуально. Поэтому многие спутники, а особенно "балистические ракеты", вибирают место старта с совершенно с иных соображений.
Цитата:С минимальными энергетическими затратами спутник выводится на орбиту, наклонение которой соответствует географической широте космодрома. Цитата:преимущество при старте с экватора состоит в том, что ракета сразу получает скорость 465 м/с в направлении на восток, обусловленную вращением Земли. Наиболее критична широта космодрома при выведении на геостационарные орбиты, лежащие в плоскости экватора. На них размещают спутники связи и ретрансляторы телепередач, то есть прежде всего коммерческие космические аппараты. Космодром для запуска геостационарных спутников должен располагаться в более низких широтах. Цитата:В случае запусков на орбиту низкого наклонения (геостационарную) широта имеет значение.
Если запуск производится с экватора, то дополнительная скорость составляет 465 метров в секунду. Дополнительная скорость за счет вращения Земли составляет примерно 405 м/с на Мысе Канаверал. На широте Байконура эта добавка немного меньше — 316 метров в секунду.
В случае запусков на орбиту высокого наклонения (полярную) широта не имеет значения. _http://galspace.spb.ru/nature.file/kosmodrom.html
И ещё немаловажное значение имеет то обстоятельство, что магнитные полюса Земли также довольно существенно сдвинуты относительно географических полюсов. Соответственно и радиоционные пояса земли также смещенны относительно экватора.
И эти два обстоятельства (наклон оси вращения по отношению к плоскости орбиты Земли и смещение магнитных полюсов Земли), позволяют довольно "безболезненно" строить трассы пролётов космических аппаратов через радиационный пояс Земли.
[attachment=851757]
(Отредактировал 08-08-2016 в 12:44 Kozak.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Буратино
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Киев
Сообщений: 1 928
Репутация: 444
|
RE: Лунная афера. / 08-08-2016 19:01
Только вот-вот вернулся с ночевки (три дня на природе вдали от цивилизации)
желаний назагадывал, ммм... Звездопады же такие щя, в августе, что крышу рвет от сего действа.
Там же услышал рассказ от приятеля:
Сидят они с женой на лавке у дома, смотрят в небо и наблюдают падение звезд, о чем-то говорят и вдруг появляется в небе падение от горизонта к зениту, т.е. с точностью до наоборот, но с такой же скоростью как падающая звезда и с таким же свечением (типа хвостом)
Но самое интересное, на финише ЭТО рисует в небе зигзаг в виде размашистой литеры Z и исчезает на пике неба (в самом верху)
Зрелище видели оба, чему сильно удивились и даже поржали.
Пардон што не про луну)
PS Армстронг и jazz форэвэ)))))
(Отредактировал 08-08-2016 в 19:03 Буратино.)
И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.
Игорь Губерман.
|
|
|
|
nikko
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: СССР
Сообщений: 1 877
Репутация: 163
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Kozak
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
Откуда: Олександрiя
Сообщений: 1 999
Репутация: 285
|
RE: Лунная афера. / 08-08-2016 20:49
Господа, если уж участвуете в дискуссии по технической тематике, то будьте добры, прочтите хотя-бы некоторые основные начальные азы по затрагиваемому вопросу. Ведь ни один из ведущих специалистов бывшего СССР никогда не высказывался о невозможности полёта. А вброс подобных "сенсаций", "приправленных" псевдонаучными доказательствами" - это увы лишь удел всевозможной "жёлтой прессы". ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Неделю назад я задал простейший технический вопрос - прокомментировать небольшую "петлю" на траектории полета спутника привязанной к географической местности (готового ответа в сети вряд-ли найдёте, это как 2*2 в математике), для любого мало-мальски причастного к тематике передачи сигналов через спутники Земли, не говоря уже о персонах причастным к запускам космических аппаратов, этот вопрос не должен составить ни малейшего затруднения . Но что-то никто на него до сих пор не ответил, зато "все специалисты" наперебой сыплют "высоконаучными доказательствами", а вот на простейший вопрос, что-то ответить до сих пор не удосужились увы.
А ещё этот вопрос - "некоторая небольшая проверка на вшивость", всё таки хотелось-бы узнать технический уровень оппонентов. Ведь просто "писать топики" это одно, а несколько напрячь мозги, и включить аналитическое мышление - это уже несколько иной уровень.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3399457
(Отредактировал 04-11-2016 в 15:11 #1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|