Часто в винтажной технике есть необходимость шпонирования старых деревянных корпусов, деревянных боковых накладок и т.п. Подскажите где,как ,почем ?
С уважением,Сергей
(03-11-2016 11:02)BorisIvanovich писал(а): а чего подсказывать-то . берете шпон и приклеиваете клеем ПВА . весом или струбциной прижали и выдержали 24 часа . всё .
Все возможно, конечно не все просто, нужно иметь запас струбцин, ровные жесткие плоскости которыми будете зажимать "деталь". Видов приклеивания несколько от простого до горячего и вакуумного, но даже самый простой требует хорошего клея как минимум Multibond EZ-2 или Titebond Premium II, хорошо подготовленной поверхности, а это минимум орбитальная шлифмашина + Фрезер.
Если иметь желание и пробовать то все получится. Посмотрите мастер-класс по фанерованию Всеволода Полтавцева, (Лучшее пособие по фанерованию) во всем разберетесь.
Вот фото примера первого опыта фанерования боковых накладок усилителя (фанера сверху покрыта шпоном и лаком):
(03-11-2016 11:02)BorisIvanovich писал(а): а чего подсказывать-то . берете шпон и приклеиваете клеем ПВА . весом или струбциной прижали и выдержали 24 часа . всё .
(03-11-2016 11:51)Supermurzic писал(а): Находите поблизости более-менее вменяемую столярную мастерскую - для них это детский лепет
как правило,никто такими мелочами не хочет заниматься.Им подавай двери оптом,стенки в кухню и т.д.,ну,вы поняли.Возни много,результат не очевиден,денег с гулькин нос.
утюгом-ага,а потом через годик посмотреть на трещины,разошедшиеся швы и т.д,особенно если деталь широкая и надо сшивать шпон.
(03-11-2016 11:13)dmitriy28 писал(а): Как просто всё оказывается
А по щучьему велению не пробовали ...
Можно увидеть примеры вашей работы,по вышеуказанной методике
горшки обжигали не боги . дерево с деревом не так уж и сложно склеить . там на разрыв его не тянут . это не металл в кирпичем клеить .
да за свою долгую жизнь склеил много ( мне уже 64 года ) . но как пишет ТС . ему надо подремонтировать . что-то подклеить . а это на так уж и сложно . ему не надо полностью шпонировать фанеру . я так понял .
ну а где мне искать свои склейки ? . постоянно я не занимаюсь шпоном . лет 15 назад сам делал детские стульчики и сдавал в магазин на реализацию . но там чистое дерево без шпона . там на сидушке осталась трещина от сучка - залил ее клеем ПВА и оставил себе его на память . сейчас в прихожей используем . вот уже 15 лет этому стульчику . а он свеженький как огурчик .
(03-11-2016 09:04)serg0603 писал(а): Часто в винтажной технике есть необходимость шпонирования старых деревянных корпусов, деревянных боковых накладок и т.п. Подскажите где,как ,почем ?
С уважением,Сергей