(20-08-2016 18:36)SomS писал(а): То же как раз ковырялся в этом вопросе так как охочусь за сабжом(или за этим вариантом или за А3-В3, но пока безрезультативно - проиграл три аукциона). Там еще были вариации со смешаными матрицами типа А3 Sterling / B1 Pecko. Кстати интересно как они по звуку - все таки разные люди резали. не сравнивали (Стерлинга и Порки имммею ввиду)?
Изучаю матчасть. STERLING SOUND стадия в штатах. Получается первый пресс резался в штатах, а нарезка George "Porky" Peckham первая в UK. Или как?
(20-08-2016 19:05)JohnZepp писал(а): Лично я прямого сравнения ни разу не делал, поэтому ничего точного сказать не могу.
Да, вариации в 4-5 прессах были. Но если очень хочется их разделить, то есть целых три фактора:
1. Вес пластинки
2. Наличие/отсутствие характерных "кругов-канавок" на лейбле (штамповочные детали
3. Есть отличия на внутреннем конверте
Я имел в виду по звуку - думал может оба у вас были... все-таки не последние люди оба варианта делали - в случае Стерлинга это был судя по всему Роб Людвиг, ну в случае Порки это был Порки )).
Вот такое удалось достать английское переиздание с изображением на конверте,которое изначально было задумано,но по каким-то причинам не было реализовано в 1974 году...
(21-08-2016 08:58)karayan писал(а): Изучаю матчасть. STERLING SOUND стадия в штатах. Получается первый пресс резался в штатах, а нарезка George "Porky" Peckham первая в UK. Или как?
Про Houses Of The Holly
Не первый пресс "резался в штатах", а на студию Sterling Sound в США были переданы мастер-кассеты с которых Роберт Людвиг нарезал лаковый диск, с которого были сделаны матрицы и переданы на заводы Atlantic Records для тиражирования. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что практически все первые прессы, в США, Англии, Германии, Франции, печатались c матриц от Sterling Sound. В Англии первые 3 пресса.
Дальнейшие тиражи требовали изготовления новых матриц. Поэтому в каждой стране, где есть завод Atlantic Records сомостоятельно, по согласованию с Пейджем и Питером Грантом, принимали решение о доп.тиражах. В Англии для этого новые лаковые диски и матрицы делал Джордж Пекхем, он же Porky. Насколько я знаю, с 1968 и до 1973 года он работал на Apple Studios
Eric Clapton – Journeyman, Reprise Records – 926 074-1, Duck Records (2) – 926 074-1, Reprise Records – WX 322, Duck Records (2) – WX 322, Vinyl, LP, Album, Gatefold, UK & Europe, Released:1989. Genre:Rock. Style: Blues Rock, Classic Rock . Один из моих любимых Клептонов.
(23-08-2016 14:51)Outlaw писал(а): Вот такое удалось достать английское переиздание с изображением на конверте, которое изначально было задумано, но по каким-то причинам не было реализовано в 1974 году...
С чего это вдруг? Или вдруг машину времени изобрели?
Это рисунок Мэлвина Гранта впервые появился в 1981 году на обложке "научно-фантастического" романа Майкла Муркока (тоже личность известная в муз.мире, в первую очередь по Hawkwind) "Стальной Царь".
Приведенное переиздание Джудаса вышло в 1987 году, когда у них были судебные разборки с Кока-Колой из-за шрифта на пробке. Поэтому пришлось временно, до решения суда, менять дизайн.
По поводу различных прессов Houses Of The Holly.
Дизайн английского "яблока" Atlantic c логотипом W был официально утвержден до выхода этого альбома. Логично предположить, что и первый пресс этого альбома в Англии должен был выйти с "W". Поэтому именно по этому альбому много разногласий. Кто то считает, что первый пресс со Sterling, а кто то, что с "W". Почему пресс со Sterling напечатали на яблоке 72 года? Я могу только строить предположения.
Если официально релиз вышел 28 марта 73 года. То нужно понимать, что в этот день вышел "первый" пресс.(хотя реально его изготовляли задолго до дня начала продаж). Но я не знаю какого числа вышел второй, тритий и т. д. Наверное номера прессов нужно присуждать согласно времени выхода доп. тиражей альбома(если такая информация существует).
Если производство матриц еще можно связать с местом их нарезки. То информацию где, когда, и сколько пластинок произведено с этих матриц найти практически невозможно. Думаю, что первый тираж Houses Of The Holly печатался одновременно в нескольких местах. Возможно там где были матрицы со Sterling, был запас старых "яблок":D
Но наверняка есть и другие версии.
(24-08-2016 00:25)dynaco 2 писал(а): По поводу различных прессов Houses Of The Holly.
Дизайн английского "яблока" Atlantic c логотипом W был официально утвержден до выхода этого альбома. Логично предположить, что и первый пресс этого альбома в Англии должен был выйти с "W". Поэтому именно по этому альбому много разногласий. Кто то считает, что первый пресс со Sterling, а кто то, что с "W". Почему пресс со Sterling напечатали на яблоке 72 года? Я могу только строить предположения.
Я конечно не исключаю, что где-то, когда-то, возможно даже в Сумской области, состоялось оперативное совещание по утверждению дизайна яблока для английского издания пластинки Houses Of The Holly, но, не хочу Вас расстраивать, наличие/отсутствие на нем клейма W не имеет никакого отношения ни к группе Led Zeppelin, ни ко всему прочему.
Наличие W на лейбле Atlantic говорит только о том, что финансово-организационной структуре компании происходят какие-то изменения. О том, какие это изменения, и что означают всякого рода надписи типа Kinney Records Group, Warner Bros. Music, 7 Arts, Warner Communications Company, можно почитать в "истории звукозаписывающей компании". Заодно можно там же узнать с чего вдруг на английских пластинках Atlantic красовалась надпись Polydor Records. И еще много чего интересного, в том числе и когда большой логотип Атлантик тот, который на зеленом поле, был заменен на маленький. И там же, что клеймо W появляется на лейблах пластинок только в середине 1975 года...
А еще можно, хотя бы просто ради любопытства, взглянуть на лейблы пластинок других групп, которые издавались в то же время на Atlantic Records. Хотя бы на тот же YES.
Так вот (речь идет о первых прессах):
1. На пластинке 1975 года Physical Graffiti клеймо W отсутствует.
2. Клеймо W впервые на пластинках Led Zeppelin появляется только в 1976 году на пластинке Presence
3. Общепринятая практика тиражирования говорит о том, что, учитывая интерес публики, следующий тираж предыдущей пластинки издается одновременно с новой
4. Отсюда можно легко определить даты выпуска всяких прочих ранних прессов. Например, второй пресс HOTH напечатан одновременно с PG и без клейма W. А третий пресс HOTH печатали одновременно с первым прессом Presence уже с W
Заглянем для сравнения к "соседям" по фирме Атлантик,
1. YES 'Tales From Topographic Oceans', 1973, без клейма W
2. YES 'Yessongs', 1973, без клейма W
4. YES 'Relayer', 1974, без клейма W
5. Billy Cobham 'Crosswinds', 1974, без клейма W
6. Billy Cobham 'A Funky Thide Of Sings', 1975, без клейма W
Вы все правильно написали в п.5799. Но даже в забитом селе Сумской обл. логотоп "W" связывают только с Warner Communications (после 1972 года)на лейбле Atlantic и ни с чем иным.
А музыка у LZ хороша независимо от прессов и с какими они клеймами.
И тем не менее, логотип W появляется на всех европейских пластинках Atlantic (даже без учета Led Zeppelin) только во второй половине 1975 года.
Наличие на всех первых прессах, выпущенных в разных странах, на разных заводах, клейма одной и той же студии по производству лаковых дисков говорит только о том, что все заводы получают для тиражирования готовые матрицы. А не мастер-кассеты для самостоятельного изготовления лакеров.
У Led Zeppelin, например, этим может еще похвастаться 'In Through The Out Door', когда лакер для всего мирового тиража резался на STRAWBERRY (Strawberry Mastering, London)
Логотип компании Warner Communications в виде знакомого всем клейма W был разработан известным дизайнером Солом Бассом в 1974 году. Так что он физически не мог появиться не только на первом прессе 'Houses Of The Holly', но и на любых других пластинках Atlantic.