Сечение транса надо 20-28 квадратов, тогда получаем Звук, это если с претензией
Отлично звучит Мулард Е55L в триоде, но цена кусюча, но опять же, если с претензией
Собственно хотелось бы получить совет по поводу схемы лампового буфера с трансом от знающих людей. За простотой\дешевизной не гонюсь. Ищется что-то с претензией
Наверное хотел бы получить даже небольшое усиление. Раза в два.
В сети в основном вариации катодного повторителя.
схема банальна - триод, в аноде трансформатор
"дьявол в деталях" - питание, смещение...
лампа, выходной трансформатор...
все имеет большое значение.
я бы рекомендовал что нибудь на 26 триоде, с аккумуляторным питанием
но можно и на массе других ламп.
выходные трансформаторы - Танго, Тамура, Хасимото, из винтажа - UTC великолепны (лучше новодела, труднее находимы, и, как правило, нужные модели стоят дурных денег - народ проснулся, это не 10 лет назад, к сожалению )
а вот законченного, 100% всех удовлетворяющего рецепта не даст никто
Выбор ламп для такой штуки :-) достаточно широк... Из наших 6Э5П, 6Э6П, 6С15(45)П. Мне последнее время очень нравится 6П9 в триоде. Из буржуйских ламп 6587, ЕСС182, ЕСС99...
Трансформатор, по хорошему, надо считать под конкретную лампу/режим. На вскидку, (для экспериментов) можно взять любой транс с коэф. трансформации 1:10...20 (с зазором :-)), для совсем прикидочных опытов :-) можно попробовать трансы от кадровой развертки телеков :-).
На Аудиопортале была схема преда А.Шалина на "трех деталях", данные по трансу приводились.
С уважением.
Угу, а на какие параметры трансформатора ориентироваться помимо Ктр?
Меня периодически просят люди купить им с ебэе что-то шанлинго-якино-мьюзиэнджело образное. Я всегда говорю "да", но взамен я это у себя послушаю пару дней
Ламповый буфер якин это жеееесть. Самый безобразный эксайтер, который когда либо слышал. Лучше нажать кнопку 3д на муз. центре.
Вот захотелось сделать в порядке экспериментов более\менее правильный образчик.
(15-03-2010 10:57)Михайло link писал(а):я бы рекомендовал что нибудь на 26 триоде, с аккумуляторным питанием
Миша, Ты - Экстремист :-), но спорить с тобой сложно :-).
Гаруспик, параметров куча :-(, из того, что обычно озвучивают фирмы-производители - индуктивность первичной обмотки и рабочий ток. Индуктивность желательно иметь более 20 Гн, рабочий ток более 30 мА. Да, чуть не забыл, полоса по ВЧ от 30 кГц. Ффоть, где-то так :-).
Схема в "прищепке".
С уважением.
(15-03-2010 11:26)Шляхов Илья link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=20777.msg379113#msg379113 date=1268639868]
я бы рекомендовал что нибудь на 26 триоде, с аккумуляторным питанием
Миша, Ты - Экстремист :-), но спорить с тобой сложно :-).
[/quote]
(15-03-2010 10:38)Гаруспик link писал(а):Собственно хотелось бы получить совет по поводу схемы лампового буфера с трансом от знающих людей. За простотой\дешевизной не гонюсь. Ищется что-то с претензией
Наверное хотел бы получить даже небольшое усиление. Раза в два.
В сети в основном вариации катодного повторителя.
мой пред гляньте
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
(15-03-2010 20:52)Михайло link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=20777.msg379478#msg379478 date=1268670913]
Михайло, а ест принципиальная разница по звуку между 326-й и 226-й?
а енто хто??
[/quote]
Ну я по неофитству в данной теме решил что "26-й триод" это лампы чьи номера заканчиваетя на 26 (а также, котоорые триоды ) А таковых я нашёл 2 разновидности.
не, это именно лампа 26 - прямонакальный усилительный триод, великолепно ведущая себя именно в преде с трансформаторной нагрузкой.
хотя, прямонакалы готовить задачка действительно не самая простая
зы: глянул, действительно есть и другие названия - и 226, и 326, зависит от производителя - тогда много разных названий было, справочники аналогов тех лет - здоровенные талмуды
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний