linux против windows(звук)
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: linux против windows(звук) / 12-09-2016 15:58
(10-09-2016 23:52)PnL писал(а): Но сейчас было бы глупо просто так пройти мимо Mini-ITX и материнок 17 х 17 см со встроенным процем от 2х до 4х ядер с выделением тепла до 10 Вт, с хорошими кондерами и т.п.. БП здесь могут быть и внешними. Но всё-таки, учитывая что наш форум вроде как Хай-Фай хочу вернуться к качеству Звука в этих "Mini-ITX и материнок 17 х 17 см со встроенным процем". Не получится ли, что в сравнении их с оверклокерскими монструозными материнками звук в них окажется... такой же Mini? Судя по опыту различных веток - так и получается. У меня уже ассоциация сложилась с источниками, как с ЦАПами. Есть ЦАПы в виде маленькой коробочки с импульсным БП, а есть здоровенные ЦАПы размером и весом с усилитель. И звук на поверку у них оказывается соответствующий: в первом случае - маленьким и тощим, а во втором случае - весомым и "взрослым". Вот так и с материнками.
Вот здесь приводились примеры стримера (доработанного) в качестве источника, или той же "малинки", или той же материнки, размером с ладонь со встроенным процем - дык а звук-то у них как? С чем сравнить можно? Какого примерно уровня (какого СД-плеера...) звук у них получается?
Или эти источники уровня "Не, ну а шо вы хотели за такие деньги"? Или как вариант "За эти деньги (50-100 баксов) лучше нету"?
(Отредактировал 12-09-2016 в 16:00 Kir9790.)
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: linux против windows(звук) / 12-09-2016 16:56
(12-09-2016 16:25)PnL писал(а): Такое решение мне интересно прежде всего как транспорт, ЦАП у меня внешний.
Да нормально там все будет, не переживайте. Уж точно не хуже стариковских PC позавчерашнего дня. Понимаете в чём дело... транспорт - очень важен для получения хорошего звука. И не менее, чем ЦАП. Я раньше думал, что в связке Транспорт-ЦАП самое важное - ЦАП....поэтому брал на прослушку ЦАПы, но как-то всё не то. У одного - одни недостатки, у второго - другие. Звучат по-разному, но не сказать чтоб явно (на голову) лучше. Ну что там транспорт? Передаёт единички и нолики...цифра есть цифра, чего с ней станется. Но на практике, когда улучшает транспорт - разница слышна сразу и лучше во всём практически. Слышал неоднократно может быть крамольную и еретическую мысль от различных людей (которые её высказывали очень осторожно), что в связке Транспорт-ЦАП всё-таки самое важное - транспорт.
Вот взять сегодняшнюю фаворитку Asrock z87 OC Formula и мини-атх Atom N2800 - между ними пропасть в качестве звука. Их нельзя даже сравнивать.
По поводу "стариковских PC позавчерашнего дня" - наткнулся на отзыв одного форумчанина, который сравнил вот эту мою гигу позавчерашнего дня с новомодной дорогой материнкой, тоже Гигой на LGA 1150. Так вот он выбрал старую материнку "позавчерашнего дня" за слитность и фундаментальность - так что не так всё однозначно. К сожалению новомодный чипсет не гарантирует более качественного звука.
И если у Вас "всё будет нормально" - это конечно хорошо ).
300 долл за источник - весьма даже отлично, тем более, что формат АТХ для Вас слишком крупногабаритный. Но для себя бы я поставил вопрос так: Потратить 300 долл за нормальный источник (с пока неизвестно наперёд каким звуком), или потратить 400-450, но с отличнейшим звуком (на базе Asrock z87 OC Formula) - что лучше? Я бы выбрал последнее. Но...каждый решает для себя сам.
(Отредактировал 12-09-2016 в 17:00 Kir9790.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: linux против windows(звук) / 12-09-2016 17:04
(12-09-2016 16:56)Kir9790 писал(а): ... Вот взять сегодняшнюю фаворитку Asrock z87 OC Formula и мини-атх Atom N2800 - между ними пропасть в качестве звука. Их нельзя даже сравнивать ... Можете ли Вы чем нибудь подкрепить сие заявление? Сами сравнивали? Или где-то есть обсуждение?
А то что-то сильно похоже на толстый-претолстый троллинг
(12-09-2016 14:24)Black_Jack писал(а): Кста, уважаемые понимают что такое "тап" ;)
65000 тапов = это фильтр 65 тысячного порядка
В аналоговом мире ЭТО состояло бы из 65000, например, конденсаторов и индуктивностей...
Зачем такая аццкая крутизна? Когда я был маленький, это называлось "хто вище б'е, той краще граэ" В смысле, где-то в подсознании "больше" ассоциируется с "лучше".
Не обязательно, что там аццкая крутизна - возможно, добиваются аццкой "плавности" АЧХ и линейности ФЧХ. Но зачем полсотни тысяч - да, не представляю. Там коеффициенты и сумматор должны быть невъ....бенной разрядности,, иначе всё съест округление.
Практически - фильтр "длиной" больше пары тысяч не имеет смысла.
(Отредактировал 12-09-2016 в 17:17 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: linux против windows(звук) / 12-09-2016 17:19
(12-09-2016 17:04)АндрейКа писал(а): Можете ли Вы чем нибудь подкрепить сие заявление? Сами сравнивали? Или где-то есть обсуждение?
А то что-то сильно похоже на толстый-претолстый троллинг Всюду Вам тролли мерещатся, и не первый раз. И предвосхищая ваш следующий вопрос отвечаю - эту плату не продаю, и не продавал, и даже сам купить хочу (недавно почти купил, к сожалению почти ). Подкрепляю сим тестом материнских плат от наших украинских ребят
_http://www.fayloobmennik.net/4943992
Кроме того вот тема, где многие перешли на эту плату
_http://soundex.ru/index.php?/topic/36645-music-player-daemon-железо-и-софт-для-цифрового-источника-на-linux/&page=396
Кроме того вот наш уважаемый форумчанин, цапостроитель, который использует эту плату у себя в МузПК и описывает разницу в звуке между неё и другими, которыми попробовал
_http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-159293-page-3.html
АндрейКа, надеюсь этого достаточно, или всё ещё чудится нечто толстое-претолстое?
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: linux против windows(звук) / 12-09-2016 18:40
(12-09-2016 18:22)PnL писал(а): Вы имеете ввиду субъективные впечатления или есть чем подтвердить и пояснить объективно?\
Кстати, Atom - не рассматриваю, но тем не менне, не понимаю откуда и в чем там может быть разница. Чем "1" и "0" одной платы отличается от "1" и "0" другой по "слитность и фундаментальность"? В обоих и всех других слкчаях рассматриваем ТОЛЬКО бит-перфект. Имею ввиду результаты прослушиваний - ссылки выше.
Сам не понимал и не верил, но когда послушал и сравнил у себя в системе ноут по ЮСБ и стационарный компьютер по ЮСБ - разница огромнейшая оказалась. С ноутбука - это не звук, это кошмар. Хотя изначально покупал ноутбук специально как источник и был уверен что "все циферки там одинаковые". В чём там разница - много есть теоретических попыток объяснить, но... вопрос в том как их проверить? Кто-то утверждает, что вопрос в грязи и шумах, которые идут от импульсных преобразователей на мат. плате (а в той же Асрок 3 типа кондёров, которые мол их успешно "давят"). Поэтому и линейные БП используют - мол чище питание, меньше пульсаций; меньше грязи в сеть для соседних потребителей (усилителя, ЦАПа). Кто-то утверждает, что ответ в time-perfect...поэтому мол нужно ядро риал-тайм (или почти риал-тайм...насколько возможно ближе к этому) и т.д. Понапридумывали разных... например ifi-usb - очищает питание 5В, ставят супер-пупер гальваноразвязки, Adnaco, вообще заклеивают пятивольтовый контакт в ЮСБ (в тех цапах, которые это допускают), PCI-to-USB платы (Sotm, PPA...) с "умопомрачительным" клоком и стабами...и всё это даёт свой эффект, люди берут слушают - покупают. Но чёткий ответ... Я не нашёл.
В итоге теория остаётся теорией, а нам остаётся попробовать и сравнить.
Кстати у Вас ЦАП с каким входом ЮСБ или СПДИФ? Конвертер ЮСБ-СПДИФ используете?
(Отредактировал 12-09-2016 в 18:52 Kir9790.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
PnL
Ветеран
|
RE: linux против windows(звук) / 12-09-2016 19:04
Я пробовал и с ноутбука - разницы не ощутил. Операционка, плеер и прочий софт были одинаковыми. У меня USB.
Транспорт буду строить на Mini-ITX материнке. Уговаривать или переубеждать кого-то не собираюсь ну и вы не очень старайтесь, без объективных причин сделать это до моего личного прослушвания - не получится . Да к тому-же и субъективная сторона чужих мнений мне интересна не более чем ознакомиться с первым мнением, не более.
(12-09-2016 19:02)adsh писал(а): Кроме того - передача аудио по USB - это передача без перепосылок битых пакетов, т. е. - не бит в бит, как на внешний диск. Отсюда и влияние, как источника, так и USB кабеля.
Это актуально только для такой длины кабеля, которая может быть критической. Картина может ухудшиться в случае использования на ЦАП тех 5В, которые он получает по USB, но такие случаи мы не рассматриваем.
(Отредактировал 12-09-2016 в 19:08 PnL.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|