Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 17:50
Как я понял есть ещё подвид ламповых буферов с понижающими трансформаторами. Лампа усиливает сигнал, а транс его гасит.
Насколько это изящно считается по мнению ламповых пуристов?
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 19:06
пуристы за транс в аноде Grin

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 22:36
Я понимаю, мне просто по приколу попробовать Rolleyes
Катодный повторитель я уже скрутил на коленке от нестабилизированного бп. Не пойму пока что громче - сигнал или фон. Они конкурируют!
Найти все сообщения

Vovander Не на форуме
Пользователь
*

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 19:43
(15-03-2010 10:38)Гаруспик link писал(а):Собственно хотелось бы получить совет по поводу схемы лампового буфера с трансом от знающих людей. За простотой\дешевизной не гонюсь. Ищется что-то с претензией Rolleyes
Наверное хотел бы получить даже небольшое усиление. Раза в два.
В сети в основном вариации катодного повторителя.
А какая задача лампового буфера ? Какие изменения в звуке хотим получить ? Окрас ? Wink

Может пред на одной лампочке с трансом в аноде ?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 22:24
очень не стоит забывать при реализации такой вроде-бы простой схемы(однотакт-однокаскад) о качестве БП.... без качественного и вероятно стабилизированного(тем или иным способом например, подключением устройства к стабилизированному сетевому напряжению) питания - отличного результата не получить

зы. и если лампа и транс хорошо сочетаются то можно обойтись без конденсатора в катоде... и это будет большущий плюс

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 22:25
Игорь, в таких устройствах - схема не главная.
Этой схеме скоро 100 лет будет, и большая часть ламповой техники на этой схеме (каскад с общим катодом) построена, разница в деталях, резистор там в аноде, дроссель или трансформатор Улыбка
Выбор лампы, режима работы, трансформатора - от вкусовых предпочтений, возможностей и своего видения процесса происходит.
Учитывая то, что устройство это работает на линейный вход - т.е. нагружено чем тол, имеющим довольно высокую чувствительность - стоит задача получить минимально возможный уровень шумов, среди которых есть как неизбежные, так и те, с которыми вполне можно бороться, например - фон по цепям накала, или наводки по питанию. Поэтому, кроме6 схемы самого каскада - есть еще блок питания, и есть топология самого устройства - задачи, в которых может таиться до 95% успеха или не успеха.

зы: и меня ничуть не удивляет, что Саша Карелин думает точно так же Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 21:04
(16-03-2010 17:50)Гаруспик link писал(а):Как я понял есть ещё подвид ламповых буферов с понижающими трансформаторами. Лампа усиливает сигнал, а транс его гасит.
Насколько это изящно считается по мнению ламповых пуристов?
вообще то, трансформатор в данном случае выполняет функция согласования нагрузки.
все правильно, нормально и пуристично Улыбка
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 21:37
Да да, пуристы высказались )) Цель конечно согласование нагрузки, небольшое предусиление и чтобы светилось (да да, я уже думал про мощные светодидоды) Biggrin
Просто я такую схему узрел. Афтар такой благообразный дядечка с бородой (у меня всегда к таким доверие Улыбка )
http://sergeev21.narod.ru/6n6ptr.bmp
Там же нужен понижающий транс на выходе даже для того, чтобы к. усиления был 3.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 22:41
в пуристическом девайсе макеты не катят совсем.... что-бы понять как оно(устройство) звучит - сразу надо сттроить законченное издлелие и никак иначе Sad

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 22:45
Я хотел узнать как устройство светится Tongue
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 16-03-2010 23:44
Игорь, если даже катодник фонит.... Nowink
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 17-03-2010 00:14
Так, ци руки ничого нэ пайалы Biggrin
На самом деле просто конденсатор в аноде 6н6п на 50 мкф. У меня больше не было под рукой на нужное напряжение.
Пока просто поиграться и из серии "ух ты, какое прикольное жужжание".
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 17-03-2010 10:56
Вообще то было бы более разумно спрашивать не о схеме (ибо этой классике уже много десятков лет, и достаточно любого учебника, чтобы прочитав его, уже ни у кого ничего не спрашивать), а о том, какой трансформатор туда поставить и где его взять! А также про структуру блока питания и про детальки которые в него желательно поставить. Улыбка
Найти все сообщения

Шляхов Илья Не на форуме
Постоялец

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 17-03-2010 11:19
(17-03-2010 00:14)Гаруспик link писал(а):Так, ци руки ничого нэ пайалы Biggrin
На самом деле просто конденсатор в аноде 6н6п на 50 мкф. У меня больше не было под рукой на нужное напряжение.
Пока просто поиграться и из серии \"ух ты, какое прикольное жужжание\".
Гаруспик, для преда нужен C-L-C фильтр после выпрямителя. Найдите дроссель от старого лампового телевизора (что-то типа ДР-5-0.0Cool и впаяйте в БП, фон должен уйти.
Учтите, конструирование - крайне опасная болезнь, затянет и пути назад уже не будет :-).
Если будут вопросы - обращайтесь, с удовольствием помогу.
С уважением.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 17-03-2010 18:10
Владимир - дык для этого надо ж учебник в глаза было видеть Shocked

Илья, спасибо. поставил дроссель между конденсаторами - фон пропал. Мишин экомплишд - получилось работоспособное устройство, которые практически ничерта не делает Unsure (кроме как немного тише и мутнее), но светится. Ну чем не прогресс,а?
Меня не затянет - тут столько факторов, учиться которым надо только на опыте, что.. ну вы поняли.

Мне очень нравится с какими инструкциями китайцы продают свои киты. Покупал знакомому кит транзисторного предусилителя. В комплекте схема и список комплектующих.
Там было написано примерное следующее - то что обозначено как R1,R2...Rn - резисторы. Резисторы - это такие цилиндрики или иногда прямоугольнички. Если резистор маленького номинала, то его расцветка, как правило, напоминает расцветку тропической рыбки.

Меня порвало на части Biggrin Китайчики знают КТО покупает их наборы.
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 17-03-2010 18:57
катодный повторитель не даст представления о лампе в звуке... ну разве только если негативное.... впрочем каменный эммитерный повторитель не лучше

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 17-03-2010 19:26
Но насколько я понимаю многие именитые преды имеют одну-две стадии усиления, а потом повторитель.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 17-03-2010 19:43
(17-03-2010 19:26)Гаруспик link писал(а):Но насколько я понимаю многие именитые преды имеют одну-две стадии усиления, а потом повторитель.
Это дает универсальность использования, но одновременно и убивает звук. А именитость и соответственно цена совершенно не мешают этому процессу.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с трансформатором / 17-03-2010 19:43
катодник может в _некоторых_ случаях быть полезным, но, как правило, сам по себе - только испортит впечатление о лампе Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Посоветуйте схему лампового буфера с тра& / 17-03-2010 20:08
(17-03-2010 19:26)Гаруспик link писал(а):Но насколько я понимаю многие именитые преды имеют одну-две стадии усиления, а потом повторитель.
это только жалкая(по результату) попытка экономить на выходном трансе
нету в ламповых схемах альтернативы трансу для согласования импедансов

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS