Приветствую, уважаемые. Прошу совета опытных.
Как можно уменьшить направленность 3ГД-31? Стоят в 10МАС-1М, вкладывать в них деньги на замену пищалки пока не планируется, планируется приложить руки. Видел, что в некоторых АС иногда ставят перед динамиком разные конструкции перед ВЧ-динамиком. Что можно применить в данном случае, чтоб человек без специальных знаний и инструментов мог соорудить? Заранее благодарен.
обычно наоборот люди ищут более широкую направленность и в совокупе с качеством это круче чем наоборот. особенно для сцены.
а в чем собств проблема ?
может она просто выпирает по мощности ?
3гд 31 ужасТный динамик,в отличие от 10гд30е.
ИМХО-менять на какие-нибудь совковые овалы,делить не на 5 кГц,а на 1.5-первым порядком и не пускать бас(10гд-30е) в широкую полосу.
Например,2ГД-40
" После пропитки хитином центра играет до 18-19 кгц.
Подвес герленом.
Басовик ему в помощь"
С.Сергеев,Аудиопортал
"Насчет пищалок - 2ГД-40 и их более мощные собратья 3ГД-42 использовались Шоровым в качестве сч/вч динамика при модернизациях акустики. От себя могу сказать, что играют они от16 до 19 кГц (зависит от конкр. экземпляра)"
оттуда же
Да,овалы-только вертикально!
Вот,кстати,хорошее предложение
_https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/prodam-vch-dinamiki-dual-IDmWoxc.html
Антон,а вы делали ото чудо?
Я делал...году в 83-м-84м,из алюминия...толку с него ноль.
И фирменные-не лучше.
3ГД-31 обладают крайне противным визгливым стеклянным звуком. И нормально это не лечится. В трёхполосках типа разных 25АС они меняются на 6ГД-13 (6ГДВ-4), имеющих те же посадочные размеры и нормальный звук (много лучше 10ГД-35, они же 6ГДВ-6). В двухполосках же нужен бумажный широкополосник подходящих размеров с внутренней изоляцией от НЧ головки или во внешнем боксе. И нужно переделывать фильтр, сдвинув вниз частоту раздела. Но даже при прямой замене 6ГД-13 будет намного лучше 3ГД-31. Нужно только чувствительность выровнять резистором на входе фильтра. Не мучайтесь с 3ГД-31 - место ей в мусорнике.
Ощущение, что некоторые меня не поняли. Попробую другими словами. Колонки использует товарищ именно по причине дешевой альтернативы китайским пластмасскам. Дешевой! Потому покупать в них пока ничего не планируется. О недостатках 31-х я знаю и объяснил товарищу. И тоже советовал их поменять, но пока так. Работают в связке с ИТУН-ом по схеме Lincor. Потому фильтры там только емкость на ВЧ. Звук его устраивает. Единственное что ощутимо его беспокоит, что чуть уйдешь от точки прослушивания и звук кардинально меняется, вот и хочется простыми средствами попытаться расширить диаграмму какими-то отражателями-рассеивателями. Про линзу посмотрел - не думаю, что он ее осилит, да и отзывы неоднозначные..
(07-10-2016 09:59)ivan ivanov писал(а): Извините что влез в вашу ветку со своими нелепыми советами
Это Вы извините, если ответ приняли на свой счет. Я имел ввиду, что многим показалось, что жалоба на качество звука - нет, именно на направленность. Ваши советы очень полезны, овалы сам люблю, и например не знал что 6ГДВ-4 достойный динамик, считал весь пластик одного рода.. Но в данном случае цена пищалки выше цены пары колонок. Посему вряд ли этот вариант приемлем..
Ну и вы меня в таком случае извините за сарказм.
Понимаете,нельзя из всего набора свойств акустики выдернуть "направленность" и улучшать только ее,больше ничего не затрагивая.
Теоретически,если бы отклеить центральную заглушку и всавить тоуда фазорассеивающее тело Венте-возможно,и удалось бы чего-нибудь добиться.
Но основная проблема-это басовик,работающий в широкую полосу-и гадящий в звук очень сильно,учитывая сравнительный размер его-и пищалки.Дайте ему какую-нибудь катушку,пусть поставит-попробует.
Нет,ну можно еще на двух шурупиках перед пищем натянуть жесткую стальную толстую проволоку-и на нее лепить всякие приблуды из пластилина-шарики,капли и т.д.
Располагать их максмально близко к центру конуса.
Очень увлекательное занятие
Pol, простыми средствами там ничего не изменишь. Они так спроектированы.
Эти колонки хороши своим корпусом - фанера с отделкой под мебель. Бывают, как минимум, двух объёмов и типоразмеров: с большой глубиной и немного обрезанные (шли с Юпитером).
(07-10-2016 10:07)Pol писал(а): Это Вы извините, если ответ приняли на свой счет. Я имел ввиду, что многим показалось, что жалоба на качество звука - нет, именно на направленность. Ваши советы очень полезны, овалы сам люблю, и например не знал что 6ГДВ-4 достойный динамик, считал весь пластик одного рода.. Но в данном случае цена пищалки выше цены пары колонок. Посему вряд ли этот вариант приемлем..
Тут выше уже предлагали вариант с 2ГД40. Совершенно бюджетно получается, на блошиных рынках такие динамики по 10-15грн можно взять. Правда направленность шире не станет, нужно использовать пару таких динамиков. Можно отдельной коробкой поверх колонки. Но фильтры все же придется делать
Да я согласен, со всеми согласен. Разве что не согласен что совсем все плохо.. не вижу альтернатив за те 6 баксов что колонки обошлись. Сам первым делом предложил заменить пищаль, но у человека требования к звуку гораздо ниже чем у меня и, тем более, чем у большинства здесь. Но учитывая бюджетность 2ГД-40 попробую еще раз настоять) Единственное с пропиткоой вопрос.. Но там и "доработать напильником" конкретно придется, да и с фильтрами на ИТУНе помозговать... или переделать его в обычный со схемой по даташиту.. А это человек явно сам делать не будет, мне придется.. Не уверен, что оно мне надо, потому пока исхожу из имеющегося варианта..
Если исходить их имеющегося варианта, то тогда вытащить ВЧ головку из корпуса колонки и сделать круговой излучатель
Можно и Перенести его на верхнюю стенку колонки
Только вероятно придется выкинуть резистор, включенный последовательно с головкой