Где купить потенциометр фирмы ALPS ?
Автор Сообщение
Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 11:12
Возможно результат с плавной регулировкой каким-то образом связан со схемотехникой,попробую все же применить линейный регулятор.
Найти все сообщения

ПростоФил Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 12:53
Я же писал, на движок постоянник на порядок меньшего номинала и золотой ключик у вас в кармане.
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 13:36
Цитата:Цитата: ПростоФил
Где то на DIY-ерских форумах пробегал такой рецепт : берем хороший проволочник с линейной хар-кой эдак килоом на 50 и между движком и землей ставим "правильный" постоянник типа БЛПТ или ПТМН порядка 6-8кОм. В результате получается хар-ка близкая к искомой логорифмической и качество на уровне ALPS. Одна фигня - входное сопротивление оказывается гуляющим.
Если переменник проволочный, то входное сопротивление будет не просто "гуляющее", а еще и зависимое от частоты входного сигнала.

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

ПростоФил Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 16:21
Оно будет таковым в любом случае. Часть резюка включенная до движка + входная емкость = ФНЧ. Вопрос в степени этого влияния. Надо посмотреть индуктивность этих переменников и прикинут частоту среза получающихся при этом фильтров. Мне кажется, что она будет далеко в ультразвуке. Хотя может я и ошибаюсь. Опять же, если источник SACD или DVD-A то требование еще выше. Но нужны точные цифры, у меня их сейчас нет.
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 16:44
Надо посмотреть индуктивность этих переменников и прикинут частоту среза получающихся при этом фильтров. Мне кажется, что она будет далеко в ультразвуке. Хотя может я и ошибаюсь.
Согласен, надо знать конкретные цифры.

Опять же, если источник SACD или DVD-A то требование еще выше.
Сорри, что то не понял связи...

В электронике существует два вида проблем: отсутствие контакта там, где он должен быть, и наличие его там, где его быть не должно. Соответственно, первая часть проблем решается постукиванием, а вторая - потряхиванием. (с) - не знаю чье
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 16:55
Оно будет таковым в любом случае. Часть резюка включенная до движка + входная емкость = ФНЧ.
Когда подключается обычный резистор последовательно с проволочным, то тут дело даже не в ФНЧ, а в том что полное сопротивление такого включения будет зависеть от частоты.

Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 17:02

Цитата:Цитата: Вячеслав
Когда подключается обычный резистор последовательно с проволочным
Параллельно.
Найти все сообщения

ПростоФил Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 17:18
Параллельно, последовательно... Хотя в среднем положении регулятора будет и так и так. У кого есть под рукой справочник по пассивным элементам (у меня такого нет), посмотрите индуктивность проволочников. Может там фигня не стоящая внимания. Индуктивность + параллельный постоянный сопр. = ФНЧ. Посмотрите частоту среза.
Хотя тут все кабели слышат... Ну может то что вы услышите будет не таким и плохим. Пробовать нужно.
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 17:23
Цитата:Цитата: Yaroslaw
Когда подключается обычный резистор последовательно с проволочным
Параллельно.
В принципе значения не имеет, эффект оинаковый :)

Найти все сообщения

ПростоФил Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 17:33
Вы слышали этот эффект ?
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 17:44
Вы слышали этот эффект ?
Нет, не слышал, я ж тоже говорю, надо знать конкретные цифры и тогда можно будет посчитать и спрогнозировать более достоверно. Может этот эффект будет и мизерным, все может быть.
А то, что я хотел сказать так это - что последовательное включение индуктивности и резистора, что параллельное включение этих же компонентов дают одинаковый эффект - полное сопротивление такого соединения зависит от частоты и это не ФНЧ.

Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 17:56
Надо посмотреть индуктивность этих переменников и прикинут частоту среза получающихся при этом фильтров.
Данные можно посмотреть на сайте ALPS, возьмем на примере серию RK27 Блю Вельвет, в этой серии, делаю предположение, тоже есть варианты с линейными характеристиками.

<a href="http://www3.alps.co.jp/WebObjects/catalog.woa/PDF/E/Potentiometer/MetalShaft/RK271/RK271.PDF" target="_blank"> http://www3.alps.co.jp/WebObjects/catalo...E/Potentio meter/MetalShaft/RK271/RK271.PDF</a>

Что получилось на практике сообщу позже,новый регулятор будет устанавливать автор усилителя,ему тоже интересно как себя проявит в схеме линейный потенциометр высокого качества, на примере RK40 Блэк Бьюти.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 18:00

Вы слышали этот эффект ?
Очень легко услышать - поставить аттенюатор в разрыв источник-усил и послушать на такой же громкости, что и без него, но с положением регулятора громкости выше среднего - разница слышна без особого напряга. В этом смыле логарифмы лучше - зачастую комфортная громкость при уровне регулятора около середины. Есть ещё интересное решение, но я никак не доберусь отслушать - регулятор громкости с совкового Одиссея 010 - там переключалка с набором постоянных резюков, правда сопротивление вроде что-то в районе 200кОм...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 20:40

Цитата:Цитата: Serega
Есть ещё интересное решение, но я никак не доберусь отслушать - регулятор громкости с совкового Одиссея 010 - там переключалка с набором постоянных резюков, правда сопротивление вроде что-то в районе 200кОм...
Регулятор ибн Никитина?
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 20:48

Цитата:Цитата: Norma
новый регулятор будет устанавливать автор усилителя,ему тоже интересно как себя проявит в схеме линейный потенциометр высокого качества
Серго, а подробностей трошки мона? Шо за усил такой? На что нагружаешь? :)
Найти все сообщения

ПростоФил Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 21:15

Цитата:Цитата: Norma
Надо посмотреть индуктивность этих переменников и прикинут частоту среза получающихся при этом фильтров.
Данные можно посмотреть на сайте ALPS, возьмем на примере серию RK27 Блю Вельвет, в этой серии, делаю предположение, тоже есть варианты с линейными характеристиками.

<a href="http://www3.alps.co.jp/WebObjects/catalog.woa/PDF/E/Potentiometer/MetalShaft/RK271/RK271.PDF" target="_blank"> http://www3.alps.co.jp/WebObjects/catalo...E/Potentio meter/MetalShaft/RK271/RK271.PDF</a>
Я имел в виду данные на на проволочники. А что можно почерпнуть по той ссылочке ?
Найти все сообщения

ПростоФил Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 21:19

Опять же, если источник SACD или DVD-A то требование еще выше.
Сорри, что то не понял связи...
Связь в том, что для вышеупомянутых источников необходимо обеспечить более высокую частоту среза этого самого ФНЧ, который образуется из сопротивления (и паразитной индуктивности) между входом и движком и входной емкости схемы.
Найти все сообщения

Вячеслав Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 13-01-2006 23:08
Связь в том, что для вышеупомянутых источников необходимо обеспечить более высокую частоту среза этого самого ФНЧ
Почему? Тот факт, что данные стандарты позволяют получить более высокую граничную частоту воспроизводимых частот вовсе не значит, что и аналоговый ФНЧ должен иметь более высокую частоту среза. Слышимый диапазон как был 20 Гц - 20 кГц так и остался независимо от стандарта записи.

Найти все сообщения

ПростоФил Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 14-01-2006 00:12
Ну тогда все проще.
Хотя зачем делать этй границу выше, если мы этого не слышим ? А если мы не слышим чистый тон такой высокой частоты, значит ли это, что мы на слух и не отличим отсутствие сперктральных компонент с этими частотами ? Впрочем это уже тема другой ветки.
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Где купить потенциометр фирмы ALPS ? / 14-01-2006 09:47
Цитата:Цитата: Yaroslaw
Цитата:Цитата: Serega
Есть ещё интересное решение, но я никак не доберусь отслушать - регулятор громкости с совкового Одиссея 010 - там переключалка с набором постоянных резюков, правда сопротивление вроде что-то в районе 200кОм...
Регулятор ибн Никитина?
Эти регуляторы стоят в гибридном усилителе у Виталика (ВИТОСА), ты слышал как он работает.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS