Восстановление шеллака и винила?!
Автор Сообщение
yur Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 17:25
(29-03-2010 17:17)Max_S link писал(а):Короче, не уговаривайте - не верю:-)
Ну,не будем! BiggrinWink
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 17:51
(29-03-2010 17:17)Max_S link писал(а):У меня у самого есть реставрированная вручную под микроскопом пластинка и одна на очереди. Но. Можно убрать замятие дорожки. Можно убрать царапину. То есть просто отрихтовать повреждённую, а не уничтоженную дорожку. Если зубцы на канавке сбиты совсем и массово - какое востановление, Наплавить зубья на шестерне что- ли? Короче, не уговаривайте - не верю:-)
естественно, никто не реставрирует пластинки, прошедшие через "стружкосниматель" - здравый смысл никто не отменял Улыбка
Найти все сообщения

Max_S Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 17:21
Программа может создать компьютерную трёх мерную модель матрицы, взяв за основу какой-то мастер, например. Потом какой-то хитрый станок вырежет по этой модели новую матрицу. Так в чём смысл? Если есть нормальный исходник - они и традиционно новодел шлёпнут. Если исходника нет, с чего моделировать матрицу? Со скана спиленного винила дорисовывая недостающие части? Что из этого может хорошего получиться? Они сейчас просто пластинку даже с мастер-ленты не могут напечатать. Всё. Секрет утерян. Всё умерло.
Найти все сообщения

Max_S Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 17:17
У меня у самого есть реставрированная вручную под микроскопом пластинка и одна на очереди. Но. Можно убрать замятие дорожки. Можно убрать царапину. То есть просто отрихтовать повреждённую, а не уничтоженную дорожку. Если зубцы на канавке сбиты совсем и массово - какое востановление, Наплавить зубья на шестерне что- ли? Короче, не уговаривайте - не верю:-)
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 17:16
(29-03-2010 17:11)Михайло link писал(а):мой младший брат, художник, реставратор, человек с золотыми руками и в тот момент с кучей времени - реставрировал мелодиевскую пластинку. под микроскопом убирал царапины и жесточаййшие запилы.
сделал один раз - я слушал кассету с записью с этой пластинки \"до\" и \"после\" - как новая получчилась (ну, почти), хотя \"до\" слушать было невозможно. еще он сказал, что больше никогда и ни за какие деньги не возьмется за подобное.
Конечно,выгоднее червонцы рисовать! Biggrin
Я так понял,что тут речь идет о какой-то программе с экстраполирующими функциями.Они же не оригинал "пломбируют",а с фотокопии(аналоговой причем) создают модель диска...
А вертак у него солидный! Улыбка
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 17:11
мой младший брат, художник, реставратор, человек с золотыми руками и в тот момент с кучей времени - реставрировал мелодиевскую пластинку. под микроскопом убирал царапины и жесточаййшие запилы.
сделал один раз - я слушал кассету с записью с этой пластинки "до" и "после" - как новая получчилась (ну, почти), хотя "до" слушать было невозможно. еще он сказал, что больше никогда и ни за какие деньги не возьмется за подобное.
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 17:05
(29-03-2010 16:58)Max_S link писал(а):Ничего из этого не получится. Не может быть такого, что бы восстановить сломанные и разбитые канавки. Шум убрать можно, наверное. Вместе с остатками музыки.
Да я понимаю,что если проточить пластинку на токарном станке,то вряд ли она подлежит восстановлению.
Но этот дядя что-то придумал же за 10 лет!Не могли ж ему бабки просто так давать,это не у нас...
А,может,они и колайдер для этого построили?! Unsure
Найти все сообщения

UncleStas123 Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 18:08
хм, прикольно... а почему бы и нет? Если, например, разработать модель разрушения канавки иголкой, то вполне вероятно, что удастся построить и обратное преобразование - "восстановление", применив которое к запиленной канавке можно получить оригинал.

И необязательно восстанавливать дорожку механически, математической модели поверхностей канавки должно быть достаточно для восстановления (или например синтеза) звучания. Или вообще работать на уровне электрических сигналов... так что не скажите, наука умеет мно-о-го гитик ;-)
Найти все сообщения

Max_S Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 16:58
Ничего из этого не получится. Не может быть такого, что бы восстановить сломанные и разбитые канавки. Шум убрать можно, наверное. Вместе с остатками музыки.
Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 16:48
Вот занятная ссылочка,кто что думает?

http://ru.euronews.net/2010/03/25/bringi...k-to-life/

Подозреваю,что это недешево.А вот качество интересно бы услышать...
Может,кто где чего слышал уже?
Ремастеры опять начнутся,опять "новый виток вооружний-разоружений"?
Найти все сообщения

jazzmen Не на форуме
Старожил

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 18:01
Очень интересная тема, Happy0144продолжайте,мне как начинающему полезно будет

Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей. Конфуций
Найти все сообщения

Valikjan Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 18:24
А много ли найдётся Пластинок,( ценных в музыкальном ,культурном , историческом плане), которых нельзя сыскать в приемлемом состоянии?
Конкретно примеры.

Only the simplest can accommodate the most complex.

Найти все сообщения

yur Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 29-03-2010 18:24
Так ото ж!Речь идет не о клонировании или восстановлении физического оригинала(то,чем и занимается наш уважаемый Скептик),а о создании некой модели восстановленного звучания.Кто его знает,может,по остаткам спиленной канавки,непригодной для обычного проигрывания,можно восстановить модель канавки и синтезировать звук...
Особенно архивов это касается.Интересно,например,послушать как Чехов читает свои стихи.Wink Biggrin(Пока писал,Валик задал конкретный вопрос...)
Вобщем,я в Швейцарии в последнее время не так часто бываю.Может,кто будет - поинтересуйтесь на месте!Зайдите в салон,попросите поставить пару восстановленных записей...Мол,обчество просило...Wink
Найти все сообщения

veterok Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 30-03-2010 04:30
(29-03-2010 16:48)yur link писал(а):...Может,кто где чего слышал уже?...
По телику сюжет этот был пару дней назад.
С убитой пластинки делают цифровую запись. Насколько она соответствует оригиналу, не понять, пластинка то убита. Biggrin
Кто то вертушкой восхищался, вертушку не успел рассмотреть, а башка была Шур 55. Biggrin

Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
Найти все сообщения

Max_S Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 30-03-2010 09:53
(29-03-2010 18:24)Valikjan link писал(а):А много ли найдётся Пластинок,( ценных в музыкальном ,культурном , историческом плане), которых нельзя сыскать в приемлемом состоянии?
Конкретно примеры.
Например переиздание на Norton альбома Boom сиеттлской группы Sonics записано с сохранившейся пластинки со всеми тресками исходного винила. Мастер лента безвозвратно утеряна.
Найти все сообщения

zolotov Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 30-03-2010 12:34
Почти все начала века...
Найти все сообщения

Max_S Не на форуме
Ветеран

Re: Восстановление шеллака и винила?! / 30-03-2010 12:36
(30-03-2010 12:34)zolotov link писал(а):Почти все начала века...
Да да! Конечно! 78 оборотов начала века!!!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS