Купил кеды-офигенные кеды...
|
Автор |
Сообщение |
санчос
Ветеран
|
Купил кеды-офигенные кеды... / 28-01-2017 21:17
Купил кеды-офигенные кеды. Точно такие как у Курта Кобейна, и почти такие как у Шарика из Простоквашино. Да, с Матроскиным можно согласиться, какой идиот купит в конце декабря кеды? Но и мохнатого придурка понять можно, они реально «красивше». Ну как их не купить...? Когда твой город похож на запущенную больницу без отопления. Под ногами догнивают ошмётки грязного снега, а низкий серый потолок неба давит на психику… И тут они-кеды. Уставились на меня белыми носками, из ярко- освещённой витрины. Словно кем- то забытые, они валялись на пластмассовой траве мультяшно - зелёного цвета. Мне вдруг, стало тепло, солнечно и беззаботно, как в детстве.
Похожие кеды были у Валика-моего кореша. Не видел его больше тридцати лет, с детского сада. Помню, он был постоянно сопливым, в ссадинах и царапинах. Многодетная мама -одиночка вечно пялила на него штопанные колготки старшей сестры. В следствии чего, моему другу приходилось кулаками доказывать, что он- не Валечка, а Валентин. И что за колготами девчачьего цвета есть писюн. Мой друг был крут, он в свои семь лет многое знал. Знал то, что советским детям нашего возраста знать было рановато. Естественно, именно от него, я узнал о многих тайнах взрослой жизни… Мы по долгу беседовали, по очереди жуя, принесённую мной, импортную жвачку … Жвачки были классными. Даже через пару дней, сквозь солёный привкус Валькиных соплей, легко угадывалась нотка свободы – вкус заграницы. Бывало, что за эту вольность нам приходилось жестоко расплачиваться. Нянечка появлялась неожиданно-быстро и бесшумно, как для своих габаритов. Она подставляла, пахнущую хлоркой, мокрую ладонь к детскому рту, другой брала за волосы затылка. Если в сию секунду, резинка не оказывалась на её ладони, следовал удар по губам. Было больно. Но маленький бунтарь, умудрялся специально придерживать жвачку, и при этом смотрел ей в лицо. После оплеухи, он не просто выплёвывал резинку, а медленно извергал, вместе с слюнями, соплями и ненавистью. Вот на сколько, был крут мой кореш!
Но была у него слабость. Не помню, как её звали. Это была вечно-заплаканная, щуплая рыжая девочка. Конопатая постоянно сидела у окна, расчёсывая свою белобрысую куклу. Частенько, лучи солнца, просвечивали каждую прожилку на её оттопыренных ушках. Под ореолом коротеньких рыжих волос, они начинали светиться ярко-оранжевым светом. Тогда она смахивала на забытого, беззащитного гуманоида. Валик смотрел на неё, затаив дыхание, как на неземное существо. Я тогда не понимал, что с ним происходило. Мой кореш даже забывал о своей очереди на жвачку…
Пришёл Валька, как-то в кедах - офигенных кедах. Кеды были великоваты и не новые. Наверное, старшего брата. Шёпотом поговаривали, что брат теперь живёт в тюрьме для детей, - в интернате. Не важно. В тот день, Валик был особенно быстрым и задиристым. Может дело в кедах? Или просто рисовался перед своей девочкой- гуманоидом? Я по-детски ревновал и завидовал. Был тёплый ветреный весенний денёк. Мы тогда остались без присмотра, на задней площадке детсадовского двора.
Когда всё началось, я был в ракете. В железной вкопанной ракете, под огромным деревом. Думаю, все помнят эти конструкции... В них маленьким гагариным и терешковым, мечты о космосе, перебивал ужасный запах био-отходов. Ливень хлынул без предупреждения, без грома или вспышки. Очень быстро деревянный павильон превратился в хлюпкий ковчег, среди бурлящей песочной жижи. Запахло скошенной травой мочой и озоном. Я стоял в ракете оцепеневший, и наблюдал как дети сбились в кучку под дырявым шифером. Валька сидел на лавочке, на корточках, словно попугайчик; наверное, переживал за кеды.
После первого выстрела молнии начался визг. Я побоялся перебежать в павильон, хотя сильно хотел. Через круг иллюминатора увидел, как рыженькая девочка подошла к краю деревянного помоста. В её руках не было куклы. Сквозь плотную занавеску ливня она пыталась разглядеть сетчатую корзину. Там, под тяжёлым железным КАМАЗом, осталась лежать её пластмассовая любимица. Во время второго выстрела грозы, в расстёгнутом мокром халате, в павильон вбежала нянечка. Дети, как цыплята, инстинктивно сбились возле неё. Визг прекратился как по команде. Рыжая оставалась на краю помоста, и беспокойно смотрела в центр игровой площадки. Она беззвучно ревела и смешно перебирала тоненькими ножками, словно стояла на раскалённых или острых камнях. Неоновый кнут молнии лязгнул совсем близко. Валька встал с корточек, вздохнул как перед прыжком в воду, и побежал. Через десяток шагов тельце маленького мужчины врезалось в жидкую стену стихии. А через секунду его уже нельзя было разглядеть.
Теперь начала орать нянечка. Орала жутко громко, используя слова, которые я слышал только от Вальки. Она не побежала за ним. Стояла, обнявши детей, и кричала матерными угрозами в его сторону. Кажется, прошла вечность, прежде чем он вернулся. Его ноги были обуты в сгустки салата из песка и травы. В одной руке пацан держал, облипший грязью кед, а в другой - пластмассовое белобрысое тельце. Он мне почему-то показался жутко не знакомым и взрослым.
Когда нянечка лупила друга по жопе, он сам, мало чем отличался от спасённой, мокрой куклы. Его болтало из стороны в сторону, а звонкие хлопки прорезали даже звук ливня. Друг сносил экзекуцию молча…Нянечка била и ревела. В каждый удар она вложила весь свой страх и отчаянье усталой советской женщины. От боли Валька обмочился. Мы оба это знали. Никто этого не увидел, колготы уже были мокрыми от дождя. Позже я отдал ему свои, запасные. Второй кед мы нашли в песочной жиже, возле железной сетчатой корзины.
В конце мая родители увезли меня в другой конец Советского Союза. Если честно, сильно скучал за другом. Многие годы скучал. Но было чувство, что всегда и везде, мы видели друг друга. В Харькове на вокзале, в Москве в метро, под теплотрассой в своём городе, и ещё бог знает где… Он, как и всегда, оставался чумазым, сопливым, с затравленным и дерзким взглядом.
Спустя восемь лет после переезда, мне самому посчастливилось полетать в этих чёртовых кедах. Мой старший брат уехал поступать в военное училище. Я, искренне надеялся, что он поступит, так как многие его шмотки мне были уже в пору. Да и в одной комнате нам стало явно тесновато.
Ох уж эти пятнадцать лет. Тот интересный возраст, когда приходит понимание, что общего и бесплатного счастья не будет. Когда амбиции и прыщики на роже болезненно воспалены. Да всё чаще досаждают приятные плохие мысли. В таком состоянии, в юном месяце апреле, я попёрся в село к бабушке. Поехал очень модным, в варёнках и кедах брата. Кеды были офигенными – импортные, на липучках, с толстой белой литой подошвой. Правда чуток великоваты, но на шерстяной носок-самое то. Три дня кеды стояли на веранде с немым вопросом: «какого рожна ты притащил нас сюда, если четвёртый день тягаешь дедовы керзаки?»
Тот денёк выдался необыкновенно ясным, тёплым, располагающим к поступкам. В актовом зале профтехучилища, вечером, ожидалась премьера фильма, всех времён и народов «Кикбоксёр». Понятно, что я не мог этого пропустить. После железобетонных обещаний бабушке что «я там всех знаю» и «вернусь затемно» почесал на другой конец села. Шёл по центральной асфальтированной дороге, прямо посередине. Грело в рожу солнышко, игриво заставляя в ответ «скалиться» в невольной улыбке. Пахло дымком, молодой травой и желанием жить. Во многих домах, словно манящие витрины, были открыты окна. В них женщины, в коротеньких сарафанах, в волнительных позах вымывали окна. Перезвон птичьего оркестра, солнечные блики стёкол и мимолётные взгляды девчат создавали атмосферу фееричного мюзикла. Мюзикла, где всё вокруг- декорации и массовка, ради моей главной роли.
Да, кстати, фильм оказался отличнейшим. Правда, пошарпанный FUNAI на отрез отказывался транслировать тот момент, когда летающий Ван Дам пятками крушил горшки. Но местные терпеливо ждали… Почти час, курили, матерились, но ждали. В итоге, вышел я из видеосалона в глубокие сумерки. Не было даже намёка на страх. Тот факт, что я почти сажусь на поперечный шпагат, позволял ассоциировать себя с Ван Дамом. После фильма чувствовал переполненный заряд желаний, кого-нибудь защитить и спасти. Шёл обратно по той же, центральной дороге…
«Э, слышь, дай сигарету». Фраза прозвучала из переулка. Было ясно, что меня ждали. Их было двое. Один долговязый и сутулый, другой маленький, но коренастый. Тусклая лампочка за их спинами, не давала рассмотреть лица. Видел только силуэты, и огонёк сигареты во рту длинного.
-Курить вредно. - Я услышал свой деланный баритон, словно со стороны.
-А шо к нам спортсмен приехал? Наверное, бегун…-Тот что по ниже подошёл ко мне с лева. Сутулый встал передо мной.
Есть ситуации, когда следует сначала действовать, а потом думать. Я тогда надумал бить первым, ногой в область тлеющей сигареты…Думал, что «короткий» сам убежит… На половине мысли, вдруг, огонёк сигареты взорвался, до боли громко, салютом ослепительно-ярких искр. Перед тем как стало совсем темно, я понял: «первым ударил не я».
До сих пор убеждён что красное на белом – прекрасное сочетание цветов. Словно из негатива, в течении минуты, стал проявляться белый носок левого кеда. На нём, словно живые, двигались бурые пятна моей крови. Очнулся я, сидя у забора, под низким фонарём. Видать парни, заботливо оттащили меня с дороги и усадили на бревно. Пару раз меня стошнило, прямо на варёнки. Правого кеда не было. Наверное, он слетел во время моего смертельного маваши… Ну, в общем, финал мюзикла оказался не менее фееричным его начала. Шёл обратно босой на одну ногу, в заблёванных джинсах. Было ужасно обидно… Но за сломанным носом, рядом с тошнотворной болью, сидела болеутоляющая мыслишка: «Валька, поступил бы так же». Это потом, с возрастом, пришло понимание, что на пути самопознания не обойтись без мокрых колгот, разбитых носов и потрёпанного «Я».
Ну короче, купил я их. Не много великоваты, но при скидке минус пятьдесят процентов, и на плотный носок – самое то… Потоптался в них по одинокой квартире, улыбаясь как не нормальный. Затем засунул на высокий шкаф в коридоре. Пусть перезимуют там, до апреля, подальше от лишних взглядов и вопросов. Не учёл только одного; мой старший сын, уже давно на голову выше меня. Для него высота шкафа ничего не значит…Поэтому однажды, по пути на работу, получаю от него не многословную SMSку: «Па, спасибо за кеды. Они офигенные!!!)))»
Пару минут подумав, я набрал ответ: «Знаю). Только весны дождись)»
|
|
|
|
Выразили согласие: | Nekrozov , Kozak , vadimkanik63 , virtualist , Тибетский Ламер , sumy7676 , Audiodoom , serglobo , duca1972 , heco , t.800 , yurickk , A-TITO-A , WoWaN , Sergeyy , niko , ZVA72 , s555 , Sickle , ut2h , alnh , Serg70 , Andrastra , Kolya , hoochiemen , etlik , Norma , schutze , seborbon , vasisualiy , PONT-SEV , serg68 , Radioliubovnik , viktor63 , Володя , ghenuu , 2dogs , VAdios , DrDizel , djon , Go , boyun , benderuk67 , xunter , Буратино , tomash , синоптик , Artem1 , meloman1 , gregory , ivolyk , thunder , VLAD ST , gertsoff , saltman , apr.kobra , alex23 , Volan_Pol , Stich , Vs , sergoseng , diletant-007 , thy , Сергей Юрич , veter7777777777 , summituncle , Pavel V , smakerbus , Bass , Metal Hearth , VIVIVI , shegini , kakasik_2006 |
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | Kozak , virtualist , Тибетский Ламер , audin1970 , Sergeyy , s555 , Kolya , etlik , schutze , seborbon , PONT-SEV , serg68 , Radioliubovnik , tomash , синоптик , thunder , Serg70 , apr.kobra , Karp , alex23 , Сергей Юрич , shegini |
|
санчос
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
санчос
Ветеран
|
|
|
|
санчос
Ветеран
|
|
|
|
|
Эстет Звука
Ветеран
|
|
|
|
санчос
Ветеран
|
|
|
|
|
ZVA72
Ветеран
|
|
|
|
Эстет Звука
Ветеран
|
|
|
|
санчос
Ветеран
|
|
|
|
|
WoWaN
Ветеран
|
|
|
|
санчос
Ветеран
|
|
|
|
Эстет Звука
Ветеран
|
|
|
|
|
Эстет Звука
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Эстет Звука , санчос , Буратино , Radioliubovnik , niko , djon , sugden , синоптик , thunder , novik , apr.kobra , kakasik_2006 |
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|