Вопросы от новичков !
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
ms142
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 13:02
(09-05-2017 10:40)Andrey67 писал(а): Однако, для подавления всего спектра помех и неприятностей грамотней использовать многоуровневое шунтирование. Но это более необходимо к цепям с большим потреблением и высокими цифрами питания. В корректоре - это несколько излишне. Но есть еще один момент - кашу маслом не испортишь. Таки можно испортить, зависит от комплектующих и реализации. Куча разных емкостей = куча разных резонансов, при неудачном раскладе м.б. хуже, чем с одним кондером.
Цитата:В последнее время появилось мнение, что керамические емкости "портят звук". Это давным-давно известно. Кроме того, керамисеские кондеры тоже бывают разные.
Цитата: Однако для цепей шунтирования по питанию это не имеет никакого отношения. Еще и как имеет.
Цитата:Но если уж сильно не хочется применять керамику - используйте лавсановую пленку (она хоть имеет свойства восстанавливаться при пробоях - правда, откуда пробои при таком питании). Ну вот нафига?! Если и ставить пленку, то полипропилен. Это если хорошо делать.
Цитата:По поводу приобретения - да валом в Украине поставщиков "многослойных керамических конденсаторов" NPO и стоят они копейки. Я не думаю, что в Николаеве с этим проблемы. Тут да, согласен.
|
|
|
|
minoltist
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 16:37
(09-05-2017 10:40)Andrey67 писал(а): По поводу приобретения - да валом в Украине поставщиков "многослойных керамических конденсаторов" NPO и стоят они копейки. Я не думаю, что в Николаеве с этим проблемы. Не получается.... ищем 100нф=0,1мкф NPO (NP0)
_https://www.rcscomponents.kiev.ua/catalog/mnogoslojnye-kondensatory/83#!page=1
Как только выбираешь 100нф -в таблице ТКЕ NP0 - 0, есть только X7R Y5V Z5U.
_https://www.radiodetali.com.ua/product/catproduct/8?Product_page=14
Дисковые керамические - X7R, Y5V
_https://www.radiodetali.com.ua/product/catproduct/10?Product_page=14
многослойные керамические - X7R, Y5V
На е-бее тоже самое. NPO - только пикофарады.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 19:00
(09-05-2017 18:14)Andrey67 писал(а): Меня учили несколько иному. Причем объясняли это именно с точки зрения физики, а не сведений из интернета.
Как я себе представляю, у разных по назначению устройств и приборов разные требования к питанию, поэтому информация об оптимальной организации питания в разных источниках может отличаться. Тут никакого противоречия.
А сведения из интернета тоже ведь не из пальца высосаны (не все, по крайней мере ), а являются результатом исследования (иногда достаточно опытных профессионалов) и физике не противоречат (хотя могут быть и не сопровождены теоретическим обоснованием). Я лично таких исследований не проводил и физику процессов не копал, поэтому спорить не возьмусь. Просто привёл статью для информации. Можно принять на веру, а можно самостоятельно проверить всё и теоретически обосновать или опровергнуть. Можно взять на вооружение, а можно проигнорировать. Но знать о таком чужом опыте, наверное, в любом случае полезно. Тем более, что автор статьи отнюдь не одинок в своих рекомендациях.
(09-05-2017 18:14)Andrey67 писал(а): Да, касательно статьи - "деформация диэлектрика". Согласен, но у автора явно несколько разыгралось воображение. А именно - он рекомендует для аналоговой ветки К31. Так вот именно у этого конденсатора реально получить "деформацию" при больших емкостях. Да, у однослойной керамики - тоже возможен такой эффект. Но у многослойки - практически этого эффекта нет (в отличие от пленочных).
Опять же, я не силён в физике процессов, но, рискну предположить, что пьезоэффект критичен именно в питании цифровых устройств, поэтому этому уделено внимание. А в питании аналоговых приборов на первый план выходят другие особенности конденсаторов, и лучше всего требованиям отвечают, по мнению автора, именно слюдяные. Но именно на оговоренных участках цепи. В других местах - плёночные ПК... Жаль, конечно, что автор не обосновывает все свои рекомендации теоретическими выкладками, но это ж не научная статья - человек просто делится опытом, может себе позволить давать информацию в любом объёме. Но это отнюдь не означает, что он шарлатан.
Слава Україні!
|
|
|
|
|
|
alss
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 19:32
(09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а): Нашел на антресоли виниловый проигрыватель AKAI AP-D2. Головка без иглы.
1-й вопрос: можно ли заменить только иглу или нужно менять всю голову? Можно. Если найдете.
(09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а): 2-й вопрос: какие иглы/головки подойдут (Вы посоветуете) к данному аппарату?
https://www.vinylengine.com/library/akai/ap-d2.shtml
Любой соответствующий
Cartridge weight range: 3 to 7g
И крепежное расстояние полдюйма
(09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а): 3-й вопрос (второстепенный): что еще нужно для прослушивания винилов, кроме самого проигрывателя? 1. Виниловые пластинки на 33 и 45 об/мин.
2. Фонокорректор - усилитель сигнала с головки со специальной частотной характеристикой.
3. Усилитель.
4. Акустические системы.
5. Комнату.
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 20:54
(09-05-2017 19:25)Andrey67 писал(а): Так именно в том и дело, что "без основания".
Ещё раз повторюсь: если обоснование не приведено, это ещё не означает, что оно не существует.
Кстати, научного обоснования отсутствия влияния диэлектрика конденсатора в цепи питания на звук мне ни разу не попадалось.
(09-05-2017 19:25)Andrey67 писал(а): Кроме того - удостовериться в "действии конденсатора" именно в цепи постоянного тока очень просто. Достаточно взять осциллограф, и сразу все станет ясно (в данном случае как раз осциллограф все покажет, никакой эзотерики).
Осциллограф покажет всё, в пределах его возможностей.
Думаю, если бы всё было так просто, то с момента изобретения осциллографа, все производители аудиоаппаратуры произвили бы одну модель усилителя, которая бы называлась "Лучший в мире усилитель" и одну модель ЦАПа - "Лучший в мире ЦАП", а Никитин, Андронников, Маркитанов и Аббас работали бы дворниками или сторожами.
И не будем забывать, что до 1666 года падения яблок с яблони было эзотерическим явлением. По крайней мере, для Ньютона. А большинство других людей считало, что им всё понятно и всё известно. Вы же считаете, что изобретение осиллографа поставило точку в электронике?
(09-05-2017 19:25)Andrey67 писал(а): Да, на пути "прохождения звука" изолятор и вид конденсатора ведет себя абсолютно по-другому. Но об этом речи не шло - чистое употребление в цепи питания.
Почему по-другому? В чём разница? Чем она обусловлена?
(09-05-2017 20:26)Zeus_Faber писал(а): У меня есть родной усилок от этой вертушки
Что значит "от этой вертушки"? Вертушка абсолютно автономна. Но Вы же её когда-то слушали? С тем усилком? Дополнительно фонокорректор не использовали? Значит он встроен в тот усилок.
(Отредактировал 09-05-2017 в 20:58 Andrej.)
Слава Україні!
|
|
|
|
|
|
|
Andrej
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 23:25
(09-05-2017 21:38)Andrey67 писал(а): Такое впечатление, что Вы пишите только "ради написать".
Я всего лишь дал ссылку на альтернативную информацию (думал, Вам интересно будет), и попытался объяснить своё отношение, свою позицию, которая заключается в том, что к любой информации можно относиться критически, но чтобы что-то категорически отвергать (или утверждать), нужны серьёзные аргументы.
А отстаивать в споре позицию автора статьи намерения не имел, ибо не компетентен.
Равно как и заниматься самостоятельными изысканиями в этой области. Не имею на это ни времени, ни возможностей. Поэтому просто прислушиваюсь к советам авторитетных авторов. Если Вам эта статья оказалась не интересной - и ладно, как говориться - проехали. Ещё раз оговорюсь - спорить я не готов, и не намеревался.
Слава Україні!
|
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 09:55
(09-05-2017 19:00)Andrej писал(а): Опять же, я не силён в физике процессов, но, рискну предположить, что пьезоэффект критичен именно в питании цифровых устройств, поэтому этому уделено внимание.
Для получения заметного пьезоэффекта, керамику нужно специально делать. А от конденсаторов ждать этого просто смешно. Даже если вместо кондеров поставить соответствующие пластинки титаната бария, то щелчок пальцем по такой пластинке вызовет всплески максимум 1 мкВ на резонансе несколько МГц, на ХХ такого пьезоэлемента, или нагрузке от МОм. Думаете в цепях питания это будет заметно
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|