Вопросы от новичков !
Автор Сообщение
Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 08-05-2017 23:28
(08-05-2017 21:19)minoltist писал(а):  Применяя ОУ в различных поделках нужно шунтировать их по питанию керамическим конденсатором 0,1 мкф.
Почему керамическим?

Слава Україні!
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 10:40
minoltist

Основная задача шунтирующих емкостей при питании ОУ (большей частью это гораздо нужней в схемах с логическими микросхемами) - снижение различного плана ВЧ и импульсных помех. Так, для логических устройств с большим количеством микросхем устанавливались шунтирующие емкости из расчета - одна емкость на 3-5 корпусов логики (иногда и на каждую). Лучше всего с такими задачами справляются именно "керамические" емкости. Поэтому они и предпочтительней.

Однако, для подавления всего спектра помех и неприятностей грамотней использовать многоуровневое шунтирование. Но это более необходимо к цепям с большим потреблением и высокими цифрами питания. В корректоре - это несколько излишне. Но есть еще один момент - кашу маслом не испортишь.

В последнее время появилось мнение, что керамические емкости "портят звук". Однако для цепей шунтирования по питанию это не имеет никакого отношения.
Но если уж сильно не хочется применять керамику - используйте лавсановую пленку (она хоть имеет свойства восстанавливаться при пробоях - правда, откуда пробои при таком питании).

По поводу приобретения - да валом в Украине поставщиков "многослойных керамических конденсаторов" NPO и стоят они копейки. Я не думаю, что в Николаеве с этим проблемы.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 13:02
(09-05-2017 10:40)Andrey67 писал(а):  Однако, для подавления всего спектра помех и неприятностей грамотней использовать многоуровневое шунтирование. Но это более необходимо к цепям с большим потреблением и высокими цифрами питания. В корректоре - это несколько излишне. Но есть еще один момент - кашу маслом не испортишь.
Таки можно испортить, зависит от комплектующих и реализации. Куча разных емкостей = куча разных резонансов, при неудачном раскладе м.б. хуже, чем с одним кондером.

Цитата:В последнее время появилось мнение, что керамические емкости "портят звук".
Это давным-давно известно. Кроме того, керамисеские кондеры тоже бывают разные.
Цитата: Однако для цепей шунтирования по питанию это не имеет никакого отношения.
Еще и как имеет.
Цитата:Но если уж сильно не хочется применять керамику - используйте лавсановую пленку (она хоть имеет свойства восстанавливаться при пробоях - правда, откуда пробои при таком питании).
Ну вот нафига?! Если и ставить пленку, то полипропилен. Это если хорошо делать.

Цитата:По поводу приобретения - да валом в Украине поставщиков "многослойных керамических конденсаторов" NPO и стоят они копейки. Я не думаю, что в Николаеве с этим проблемы.
Тут да, согласен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: absorber
minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 16:37
(09-05-2017 10:40)Andrey67 писал(а):  По поводу приобретения - да валом в Украине поставщиков "многослойных керамических конденсаторов" NPO и стоят они копейки. Я не думаю, что в Николаеве с этим проблемы.
Не получается.... ищем 100нф=0,1мкф NPO (NP0)
_https://www.rcscomponents.kiev.ua/catalog/mnogoslojnye-kondensatory/83#!page=1
Как только выбираешь 100нф -в таблице ТКЕ NP0 - 0, есть только X7R Y5V Z5U.
_https://www.radiodetali.com.ua/product/catproduct/8?Product_page=14
Дисковые керамические - X7R, Y5V
_https://www.radiodetali.com.ua/product/catproduct/10?Product_page=14
многослойные керамические - X7R, Y5V
На е-бее тоже самое. NPO - только пикофарады.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 17:34
ms142

На всякий случай - ключевые слова "корректор", "питание" и "ОУ".

1. Расскажите, пожалуйста, про возникновение резонансов в цепи постоянного тока?
2. Поподробней - как может влиять емкость шунтирования в цепи постоянного тока на звук?
3. То же, что и п.2
4. Отличия полипропиленового изолятора от лавсанового (полиэтилентерефталатные) назовите, пожалуйста.

minoltist

Не можете найти NPO, ставьте X7R либо пленку. На самом деле - абсолютно не критично для данной схемы. Да, можете посмотреть серию NPO среди SMD-конденсаторов, там встречаются чаще.
(Отредактировал 09-05-2017 в 17:42 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: minoltist
Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 18:03
(09-05-2017 17:34)Andrey67 писал(а):  На всякий случай - ключевые слова "корректор", "питание" и "ОУ".

1. Расскажите, пожалуйста, про возникновение резонансов в цепи постоянного тока?
2. Поподробней - как может влиять емкость шунтирования в цепи постоянного тока на звук?
Андрей, если бы в цепи питания был действительно постоянный ток, то никакие шунтирующие конденсаторы вообще были бы не нужны.
А вообще вот интересная статья про нюансы правильной организации питания маломощных звуковых устройств (на примере ЦАП) класса Hi-End.

Слава Україні!
Найти все сообщения

Zeus_Faber Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 18:10
Доброго дня!

Нашел на антресоли виниловый проигрыватель AKAI AP-D2. Головка без иглы.
1-й вопрос: можно ли заменить только иглу или нужно менять всю голову?
2-й вопрос: какие иглы/головки подойдут (Вы посоветуете) к данному аппарату?
3-й вопрос (второстепенный): что еще нужно для прослушивания винилов, кроме самого проигрывателя?

Заранее спасибо за ответ!
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 18:14
Andrej

Так дело же не в этом. Человек написал "портят" и "влияют". Меня учили несколько иному. Причем объясняли это именно с точки зрения физики, а не сведений из интернета. Вот я и хочу узнать - может и правда "портят" и "влияют" именно в цепи питания? Может уже что-то новое обнаружили в физике?

И еще - если обратить внимание на промышленные схемы до "Концовой Эры", то применение именно в цепях питания керамических емкостей ни у кого не вызывало "рвотных позывов". Я уже промолчу про цифровые устройства.

А тем более, если речь идет о простом и единичном применении ОУ.

Да, касательно статьи - "деформация диэлектрика". Согласен, но у автора явно несколько разыгралось воображение. А именно - он рекомендует для аналоговой ветки К31. Так вот именно у этого конденсатора реально получить "деформацию" при больших емкостях. Да, у однослойной керамики - тоже возможен такой эффект. Но у многослойки - практически этого эффекта нет (в отличие от пленочных).
(Отредактировал 09-05-2017 в 18:27 Andrey67.)
Найти все сообщения

4772 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 18:21
Добрый день!
Что можете сказать про ресивер Sony STR-DE497?
Планирую подключить его к компьютеру по цифре для прослушивания музыки в lossless. А также для прослушивания аудио CD.
Первое время буду слушать стерео на акустике ВЕГА 25АС-101. Но есть желание попробовать 5.1 DTS.
Как будет качество воспроизведения в сравнении с Sony STR-DK5 и старичком Sony STR DE-305?
Спасибо.
Найти все сообщения

Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 19:00
(09-05-2017 18:14)Andrey67 писал(а):  Меня учили несколько иному. Причем объясняли это именно с точки зрения физики, а не сведений из интернета.
Как я себе представляю, у разных по назначению устройств и приборов разные требования к питанию, поэтому информация об оптимальной организации питания в разных источниках может отличаться. Тут никакого противоречия.
А сведения из интернета тоже ведь не из пальца высосаны (не все, по крайней мере Улыбка), а являются результатом исследования (иногда достаточно опытных профессионалов) и физике не противоречат (хотя могут быть и не сопровождены теоретическим обоснованием). Я лично таких исследований не проводил и физику процессов не копал, поэтому спорить не возьмусь. Просто привёл статью для информации. Можно принять на веру, а можно самостоятельно проверить всё и теоретически обосновать или опровергнуть. Можно взять на вооружение, а можно проигнорировать. Но знать о таком чужом опыте, наверное, в любом случае полезно. Тем более, что автор статьи отнюдь не одинок в своих рекомендациях.

(09-05-2017 18:14)Andrey67 писал(а):  Да, касательно статьи - "деформация диэлектрика". Согласен, но у автора явно несколько разыгралось воображение. А именно - он рекомендует для аналоговой ветки К31. Так вот именно у этого конденсатора реально получить "деформацию" при больших емкостях. Да, у однослойной керамики - тоже возможен такой эффект. Но у многослойки - практически этого эффекта нет (в отличие от пленочных).
Опять же, я не силён в физике процессов, но, рискну предположить, что пьезоэффект критичен именно в питании цифровых устройств, поэтому этому уделено внимание. А в питании аналоговых приборов на первый план выходят другие особенности конденсаторов, и лучше всего требованиям отвечают, по мнению автора, именно слюдяные. Но именно на оговоренных участках цепи. В других местах - плёночные ПК... Жаль, конечно, что автор не обосновывает все свои рекомендации теоретическими выкладками, но это ж не научная статья - человек просто делится опытом, может себе позволить давать информацию в любом объёме. Но это отнюдь не означает, что он шарлатан.

Слава Україні!
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 19:25
Andrej

Так именно в том и дело, что "без основания".
Немного истории - конденсаторы КМ-серии специально создавались для использования именно в качестве шунтирующих в цепях постоянного и импульсного токов. Где и как их применяли для пожилых электронщиков я думаю напоминать не стоит (а так же их ценность и стоимость). И именно поэтому они и создавались многослойными.

Кроме того - удостовериться в "действии конденсатора" именно в цепи постоянного тока очень просто. Достаточно взять осциллограф, и сразу все станет ясно (в данном случае как раз осциллограф все покажет, никакой эзотерики).

На самом деле - какие ставить конденсаторы, желание чисто субъективное. Хоть пленку, хоть бумагу, хоть керамику. Но если речь уже зашла именно о питании - то есть достаточное простое объяснение с физической точки зрения. Я же переспросил у ms142 (без подколок и сарказма) - если есть объяснение четырем пунктам, то пусть поделится. Иначе это снова разговор ни о чем. Да, на пути "прохождения звука" изолятор и вид конденсатора ведет себя абсолютно по-другому. Но об этом речи не шло - чистое употребление в цепи питания.
Найти все сообщения

alss Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 19:32
(09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а):  Нашел на антресоли виниловый проигрыватель AKAI AP-D2. Головка без иглы.
1-й вопрос: можно ли заменить только иглу или нужно менять всю голову?
Можно. Если найдете.
(09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а):  2-й вопрос: какие иглы/головки подойдут (Вы посоветуете) к данному аппарату?
https://www.vinylengine.com/library/akai/ap-d2.shtml
Любой соответствующий
Cartridge weight range: 3 to 7g
И крепежное расстояние полдюйма
(09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а):  3-й вопрос (второстепенный): что еще нужно для прослушивания винилов, кроме самого проигрывателя?
1. Виниловые пластинки на 33 и 45 об/мин.
2. Фонокорректор - усилитель сигнала с головки со специальной частотной характеристикой.
3. Усилитель.
4. Акустические системы.
5. Комнату.
Найти все сообщения

Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 19:35
(09-05-2017 18:10)Zeus_Faber писал(а):  2-й вопрос: какие иглы/головки подойдут (Вы посоветуете) к данному аппарату?
В какой ценовой категории?
Тонарм у Вас, предположительно "легкий", поэтому подбирайте головку с комплиансом в районе 20-25.
(Отредактировал 09-05-2017 в 19:47 Andrej.)

Слава Україні!
Найти все сообщения

Zeus_Faber Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 20:26
А на счет фоно-корректора - не в курсе. У меня есть родной усилок от этой вертушки, модель сейчас точно не скажу - аппаратура в другом городе. Если кто знает - там вход с фоно-корректором?
Найти все сообщения

Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 20:54
(09-05-2017 19:25)Andrey67 писал(а):  Так именно в том и дело, что "без основания".
Ещё раз повторюсь: если обоснование не приведено, это ещё не означает, что оно не существует.
Кстати, научного обоснования отсутствия влияния диэлектрика конденсатора в цепи питания на звук мне ни разу не попадалось.

(09-05-2017 19:25)Andrey67 писал(а):  Кроме того - удостовериться в "действии конденсатора" именно в цепи постоянного тока очень просто. Достаточно взять осциллограф, и сразу все станет ясно (в данном случае как раз осциллограф все покажет, никакой эзотерики).
Осциллограф покажет всё, в пределах его возможностей.
Думаю, если бы всё было так просто, то с момента изобретения осциллографа, все производители аудиоаппаратуры произвили бы одну модель усилителя, которая бы называлась "Лучший в мире усилитель" и одну модель ЦАПа - "Лучший в мире ЦАП", а Никитин, Андронников, Маркитанов и Аббас работали бы дворниками или сторожами. Biggrin
И не будем забывать, что до 1666 года падения яблок с яблони было эзотерическим явлением. По крайней мере, для Ньютона. А большинство других людей считало, что им всё понятно и всё известно. Wink Вы же считаете, что изобретение осиллографа поставило точку в электронике?

(09-05-2017 19:25)Andrey67 писал(а):  Да, на пути "прохождения звука" изолятор и вид конденсатора ведет себя абсолютно по-другому. Но об этом речи не шло - чистое употребление в цепи питания.
Почему по-другому? В чём разница? Чем она обусловлена?

(09-05-2017 20:26)Zeus_Faber писал(а):  У меня есть родной усилок от этой вертушки
Что значит "от этой вертушки"? Вертушка абсолютно автономна. Но Вы же её когда-то слушали? С тем усилком? Дополнительно фонокорректор не использовали? Значит он встроен в тот усилок.
(Отредактировал 09-05-2017 в 20:58 Andrej.)

Слава Україні!
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 21:38
Andrej

Такое впечатление, что Вы пишите только "ради написать". Хорошо, имеем блок питания - что мы смотрим осциллографом? Что мы можем "не увидеть осциллографом" на выходе стабилизатора? Какие "подводные камни" там могут прятаться? Да еще и при потреблении ОУ в сотни милливольт?
Ну, разве только наши уши слышат влияние сетевого провода - тогда да. Однако я этого не слышу (глухой наверное).
Напомню - речь идет о цепи питания ОУ корректора.

Влияние диэлектрика - так есть вполне научное обоснование (поднимайте справочную литературу - там все есть). Тогда и поймете почему бумага отличается от фторопласта, почему есть разница фольговых от напыленных, почему лучше применять в цепях ОС и в качестве разделительных полистирольные конденсаторы (ну, или полипропиленовые). Почему снабберы предпочтительней ставить металлизированные. Все это есть - даже в рекомендациях производителей.

Ну, если Вы не принимаете на веру справочные материалы - проверьте (в конце концов - это совсем не сложно) сами. Соберите схемку на опере, соберите стабилизатор - подставляйте любые кондеры на свой вкус и цвет. Смотрите осциллографом и слушайте ушами.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 22:10
(09-05-2017 17:34)Andrey67 писал(а):  ms142

На всякий случай - ключевые слова "корректор", "питание" и "ОУ".
И что? Можно ставить что попало?

Цитата:1. Расскажите, пожалуйста, про возникновение резонансов в цепи постоянного тока?
3. То же, что и п.2
Ответам на эти вопросы посвящены сотни тем на десятках форумов.
Цитата:4. Отличия полипропиленового изолятора от лавсанового (полиэтилентерефталатные) назовите, пожалуйста.
Тип диэлектрика в конденсаторе банально слышно. И не в пользу лавсана.
Найти все сообщения

Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 09-05-2017 23:25
(09-05-2017 21:38)Andrey67 писал(а):  Такое впечатление, что Вы пишите только "ради написать".
Я всего лишь дал ссылку на альтернативную информацию (думал, Вам интересно будет), и попытался объяснить своё отношение, свою позицию, которая заключается в том, что к любой информации можно относиться критически, но чтобы что-то категорически отвергать (или утверждать), нужны серьёзные аргументы.
А отстаивать в споре позицию автора статьи намерения не имел, ибо не компетентен.
Равно как и заниматься самостоятельными изысканиями в этой области. Не имею на это ни времени, ни возможностей. Поэтому просто прислушиваюсь к советам авторитетных авторов. Если Вам эта статья оказалась не интересной - и ладно, как говориться - проехали. Ещё раз оговорюсь - спорить я не готов, и не намеревался.
Party0012

Слава Україні!
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 08:20
ms142

То есть как всегда - "меня физика не интересует, я банально слышу".

Ну что же - этот ответ настолько "убедителен", что надо плюнуть на все рекомендации ученых, инженеров, производителей и срочно "получить правильные консультации" у Вас. Спасибо!
(Отредактировал 10-05-2017 в 08:21 Andrey67.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 09:55
(09-05-2017 19:00)Andrej писал(а):  Опять же, я не силён в физике процессов, но, рискну предположить, что пьезоэффект критичен именно в питании цифровых устройств, поэтому этому уделено внимание.
Для получения заметного пьезоэффекта, керамику нужно специально делать. А от конденсаторов ждать этого просто смешно. Даже если вместо кондеров поставить соответствующие пластинки титаната бария, то щелчок пальцем по такой пластинке вызовет всплески максимум 1 мкВ на резонансе несколько МГц, на ХХ такого пьезоэлемента, или нагрузке от МОм. Думаете в цепях питания это будет заметно

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS