Вопросы от новичков !
Автор Сообщение
4772 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 10:14
Может я не точно выразился в своем предыдущем посте
(09-05-2017 18:21)4772 писал(а):  Что можете сказать про ресивер Sony STR-DE497?
Планирую подключить его к компьютеру по цифре для прослушивания музыки в lossless. А также для прослушивания аудио CD.
Первое время буду слушать стерео на акустике ВЕГА 25АС-101. Но есть желание попробовать 5.1 DTS.
Прошу совета в выборе ресивера. Раньше у меня не было подобной аппаратуры. Есть ли какие подводные камни при выборе?
И еще интересен такой вопрос. Почему за более старую модель Sony STR DE-305 просят в два раза больше денег?
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 11:06
4772, аппараты на которые пал ваш выбор - начального уровня, и 305 и 497. Это действующий макет в плане звука, берите попробуйте если очень хочется 5.1 .
Сумма риска тысячи 3 рублями?

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

4772 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 11:12
(10-05-2017 11:06)pumuru писал(а):  4772, аппараты на которые пал ваш выбор - начального уровня, и 305 и 497. Это действующий макет в плане звука, берите попробуйте если очень хочется 5.1 .
Сумма риска тысячи 3 рублями?
Ясно, то есть при выборе полагаться на собственное восприятие.
К сожалению, просят в два раза больше. За вашу сумму ничего не встречал в наших краях.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 11:19
(10-05-2017 08:20)Andrey67 писал(а):  ms142

То есть как всегда - "меня физика не интересует, я банально слышу".

Ну что же - этот ответ настолько "убедителен", что надо плюнуть на все рекомендации ученых, инженеров, производителей и срочно "получить правильные консультации" у Вас. Спасибо!
Ваше ерничание в мой адрес не вполне уместно. Я далеко не все слышу и уж тем более не все могу объяснить с физической т.з.
Я однозначно лишь уверен в том, что вся нынешняя наука не в состоянии полностью объяснить многие процессы, происходящие вокруг нас.

Andrey67 писал(а):Кроме того - удостовериться в "действии конденсатора" именно в цепи постоянного тока очень просто. Достаточно взять осциллограф, и сразу все станет ясно (в данном случае как раз осциллограф все покажет, никакой эзотерики).
Было бы просто замечательно, если бы простым осликом можно было бы все посмотреть Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrej
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 11:46
ms142

Вы внимательно читаете посты оппонентов? Думаю, что нет. Я писал - "без подколок и сарказма". Просто хочу увидеть достаточное обоснование какой тип конденсатора надо ставить в шунт для предупреждения влияния импульсных и ВЧ помех в питании маломощного ОУ. Меня учили, что для этого существуют некоторые, заложенные производителем, характеристики и конструктив того или иного конденсатора. И склонен верить своим преподавателям (тем более, что их данные подтверждаются и теорией и практикой). Однако, я вполне допускаю, что за тридцать лет могло что-то измениться. НО! Я не вижу нормального обоснования предлагаемых Вами изменений (только Ваши слова о том, что "все знают").

Теперь про осциллограф. Именно при мониторинге цепей постоянного тока этот прибор покажет все. Абсолютно бесстрастно и непредвзято. В других случаях - да, возможны варианты. Но мы говорим о цепях постоянного тока. Причем с мизерным потреблением.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 13:02
(10-05-2017 11:46)Andrey67 писал(а):  ms142
Вы внимательно читаете посты оппонентов? Думаю, что нет. Я писал - "без подколок и сарказма".
Так и я пишу свои тексты без подколок и сарказма.
Цитата: Просто хочу увидеть достаточное обоснование какой тип конденсатора надо ставить в шунт для предупреждения влияния импульсных и ВЧ помех в питании маломощного ОУ.
Так все хотят!
Однозначного ответа скорее всего не будет, т.к. уровень помех у всех разный (да еще и меняющийся во времени), померять его 99,99% интересующихся не может, конструктив изделий разный, личные предпочтения по критерию лучше/хуже тоже разные, поэтому и кучи копий сломано в баталиях о выборе кондеров в т.ч. и по питанию.
Цитата: Меня учили, что для этого существуют некоторые, заложенные производителем, характеристики и конструктив того или иного конденсатора. И склонен верить своим преподавателям (тем более, что их данные подтверждаются и теорией и практикой).
Так-то да, но все ли х-ки конденсатора описаны в учебниках?
Цитата: Однако, я вполне допускаю, что за тридцать лет могло что-то измениться. НО! Я не вижу нормального обоснования предлагаемых Вами изменений (только Ваши слова о том, что "все знают").
Это где я писал такое? Мне как раз хотелось бы знать гораздо больше Улыбка
Цитата:Теперь про осциллограф. Именно при мониторинге цепей постоянного тока этот прибор покажет все. Абсолютно бесстрастно и непредвзято. В других случаях - да, возможны варианты. Но мы говорим о цепях постоянного тока. Причем с мизерным потреблением.
Он покажет только то, что способен показать.
Пример. Кондеры по питанию: лавсан, полипропилен и керамика, все одной емкости. Что покажет осц по питанию? Скорее всего одно и тоже. А звук изделия в ряде случаев может быть разным. Почему?
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 13:19
ms142

А Вы пробовали смотреть, что покажет осциллограф? Для начала - посмотрите. Между прочим - у лавсана показатели несколько получше, чем у полипропилена. Это относительно шунтирования. Да и конденсаторы применяются разные для разных целей в блоках питания. Тот, о котором идет речь (возле корпуса микры) кроме как для устранения импульсных и ВЧ помех никаких других функций не имеет. По большому случаю - его вообще можно не устанавливать. Абсолютно никаких изменений (при качественном источнике питания) Вы не обнаружите ни на слух, ни визуально.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 14:35
(10-05-2017 13:19)Andrey67 писал(а):  ms142

А Вы пробовали смотреть, что покажет осциллограф? Для начала - посмотрите.
Та смотрел и не раз.
Цитата:Тот, о котором идет речь (возле корпуса микры) кроме как для устранения импульсных и ВЧ помех никаких других функций не имеет.
Ну да.
Цитата: По большому случаю - его вообще можно не устанавливать.
В идеале - да.
Цитата: Абсолютно никаких изменений (при качественном источнике питания) Вы не обнаружите ни на слух, ни визуально.
Ну нет - так нет. Мне то что?..
Найти все сообщения

Andrej Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 10-05-2017 23:51
(10-05-2017 09:55)nashua писал(а):  Для получения заметного пьезоэффекта, керамику нужно специально делать. А от конденсаторов ждать этого просто смешно. Даже если вместо кондеров поставить соответствующие пластинки титаната бария, то щелчок пальцем по такой пластинке вызовет всплески максимум 1 мкВ на резонансе несколько МГц, на ХХ такого пьезоэлемента, или нагрузке от МОм. Думаете в цепях питания это будет заметно
Думаю, 1 мкВ не будет заметно (а как на самом деле - бог его знает Улыбка).
А вывод какой? Между разными типами керамики нет разницы и нет смысла заморачиваться на NP0? Или разница есть, но она не в пьезоэффекте? А в чём?

Слава Україні!
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 11-05-2017 07:37
(10-05-2017 23:51)Andrej писал(а):  Между разными типами керамики нет разницы и нет смысла заморачиваться на NP0? Или разница есть, но она не в пьезоэффекте? А в чём?
В зависимости емкости от приложенного напряжения.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 11-05-2017 09:38
Еще пару слов о пьезоэффекте, что бы наверняка закрыть этот миф.
Пьезоэффект -явление обратимое, то есть будет работать в обеих направлениях. Если для исследования конденсатора в роли микрофона, нужно немного повозиться, то проверка его в качестве излучателя звука, доступна любому.
Я вообще не слышал жалоб на поющий конденсатор, даже в кроссовере, или щелкающий в цифровых схемах. Tongue0011
(Отредактировал 11-05-2017 в 09:38 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 11-05-2017 10:58
Считается, что наиболее подвержены такому явлению "объемные" конденсаторы (не электролиты и не путать с серией ЭТО) достаточно большой емкости. Наши "флажки", "слюдяные" К31, дисковые керамические. Однако на практике такое явление я встречал только у "флажков" К10. Да и то, когда стучишь по нему. А так, да еще и по питанию - никогда. Многослойная керамика - там нечему "микрофонить".
Найти все сообщения

Выразили согласие: minoltist
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 11-05-2017 15:36
(11-05-2017 10:58)Andrey67 писал(а):  ... Многослойная керамика - там нечему "микрофонить".
Да тут не в многослойности дело. Что бы в керамике пьезоэффекты наблюдались, ее при запекании нужно поляризовать. Да и любая керамика даст пьезоэффект. Кирпичу вообще микрофоном быть не суждено
Флажки могут при стуке реагировать, но тут дело не в пьезоэффекте. Тонкий флажок легко деформируется, что приводит к некоторому изменению емкости. И если на конденсаторе присутствует заряд, то на Х.Х. возможен соответствующий скачок напряжения. Под низкоомной нагрузкой в цепи питания, этот эффект вообще зарегистрировать не удастся
(Отредактировал 11-05-2017 в 15:42 nashua.)

Найти все сообщения

zews_70 Не на форуме
Пользователь
*

RE: Вопросы от новичков ! / 17-05-2017 09:03
хочу провести звуковой кабель для домашнего кинотеатра. Комната 7х4, на одной стене планирую разместить ТВ, в другом конце комнаты предусмотрено место для рессивера. Каким кабелем проложить линию для звука от колонок к рессиверу, от рессивера к ТВ чтобы получить лучшее качество звука.
Есть звуковой кабель2*0,5 медь, или нужно большее сечение?
Найти все сообщения

ACCU Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 17-05-2017 11:06
четыре квадрата будет норм
если ДК не "из коробки"
(Отредактировал 17-05-2017 в 11:50 ACCU.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Флудимир
serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 17-05-2017 11:21
(10-05-2017 23:51)Andrej писал(а):  Думаю, 1 мкВ не будет заметно (а как на самом деле - бог его знает Улыбка).
А вывод какой? Между разными типами керамики нет разницы и нет смысла заморачиваться на NP0? Или разница есть, но она не в пьезоэффекте? А в чём?
Смысл заморачиваться на NPO есть у него при изменении температуры не плывёт ёмкость в отличии от других типов. Но если Вы попробуете найти данные конденсаторы NPO 0,1мкФ то будете очень приятно удивлены, что их в Украине нигде нет. Есть только в одной фирме, но и цена ого-го.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 17-05-2017 11:35
(17-05-2017 11:21)serglobo писал(а):  Смысл заморачиваться на NPO есть у него при изменении температуры не плывёт ёмкость в отличии от других типов. Но если Вы попробуете найти данные конденсаторы NPO 0,1мкФ то будете очень приятно удивлены, что их в Украине нигде нет. Есть только в одной фирме, но и цена ого-го.
Наилучшие параметры термостабильности у конденсаторов КМ. И найти 0.1мкФ, совсем не проблема

Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 17-05-2017 13:25
А размер там какой будет? Да и цена там еще больше чем ого-го
(Отредактировал 17-05-2017 в 13:27 serglobo.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 17-05-2017 13:48
Зеленая КМ-ка на о.1, будет квадратик 12-15мм, толщиной 2-2.5мм (с контактами)
Если брать у скупщиков ДМ, то примерно 40-50грн за 1 грам обойдется, у непосредственно добытчиков, то 20-30грн/г. Вес одного кондера менее 0.5г
Оражевые "подушечки" будут толще, цена за 1г меньше, но в принципе те же деньги за единицу получаться

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков ! / 17-05-2017 15:18
nashua

А смысл?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS